Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мэрия против позиции президента России

   0

Областной суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и обязал мэрию признать наличие городских лесов

Мы подробно рассказывали о том, что Томская межрайонная природоохранная прокуратура осенью прошлого года подала исковое заявление в Советский районный суд на администрацию Томска. В материалах “Мэрия против Лесного кодекса” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 50 (1271) от 16 декабря 2016 года) и “Городские леса просят защиты” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 4 (1277) от 27 января 2017 года).

Мэрия не желает сохранять “зеленые легкие города”

Решение Томского областного суда

Решение Томского областного суда

Напомним, что конфликт заключался в отсутствии юридического оформления имеющихся городских лесов областного центра. А точнее, в нежелании мэрии брать под контроль неблагополучную ситуацию с городскими лесами и даже признавать их наличие. Если бы леса, где “черные” лесорубы вели вырубку были официально признаны городскими лесами, поставлены на кадастровый учет и внесены в реестр муниципальной собственности, то по закону территория городских лесов не может уменьшаться и строительство на этой территории запрещено. Тем более тогда и в суде было бы легче доказать нанесенный “черными” лесорубами вред муниципальной собственности. Эта ситуация возникла из-за явного нежелания чиновников мэрии признавать городские леса и выделять деньги на проведение их инвентаризации, лесоустройства, а также их содержания и охраны.

Город среди пустыни?

Учитывая десятки жалоб, поступающих от местных жителей, правозащитников и неоднократные публикации нашей газеты, природоохранная прокуратура обратилась в Советский районный суд с иском к администрации Томска, с требованием провести лесоустройство и поставить городские леса на кадастровый учет для их сохранения. Причем действия природоохранной прокуратуры совпали с выступлением президента России Владимира Путина, который 22 ноября 2016 года на “Форуме действий” Общероссийского народного фронта, поддержал инициативу группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленную на сохранение городских лесов. Отвечая на вопросы общественников, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо внести городские леса в государственный кадастр недвижимости, для их дальнейшего сохранения. “Также необходимо внести городские леса в категорию городских парков — тогда это позволит их более эффективно защитить”, — подчеркнул президент России Владимир Путин.
Мы посещали судебные заседания, в ходе которых представитель мэрии упорно не желала признавать наличие в Томске городских лесов. Представитель мэрии в своих выступлениях заявила, что наличие в муниципальной собственности лесных участков, в отношении которых возможно проведение лесоустройства не доказано, а также, что у органа местного самоуправления вообще нет полномочий по проведению лесоустройства! Также не признавалось наличие самого существования городских лесов!
Почему действия администрации Томска идут вразрез с указаниями президента России и лесного законодательства? Чьи интересы преследуют городские чиновники?! Почему мэрия заинтересована в уничтожении “зеленых” легких Томска?

Томский областной суд обязал администрацию города признать наличие городских лесов

Томский областной суд обязал администрацию города признать наличие городских лесов

Администрации Томска почему-то не выгодно было признать наличие городских лесов, ведь в случае признания этих лесов — они становятся особо охраняемыми и не могут вырубаться, для создания территорий под строительство. Ведь не секрет, что территории городских лесов являются лакомым куском для застройщиков, поскольку расположены близко к городу и объектам инфраструктуры. С другой стороны, не надо сносить аварийный жилой фонд, предоставлять расселяемым гражданам жилье.
Деревья, падая под ударами топоров, промолчат. Ну, покричат “зеленые”, а также немногочисленные граждане, и затихнут, чай, не впервой. Только дает ли это право городской администрации закрывать глаза на безжалостно вырубаемые городские леса, становясь молчаливым пособником “черных” лесорубов и медленно, но верно делать Томск городом среди пустыни?
Отстаивая в суде позицию государства, исполняющий обязанности томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов ссылался на требования Лесного кодекса РФ. Согласно статье 84 Лесного кодекса РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся: владение, пользование, распоряжение лесными участками, установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и другое.
“Томская НЕДЕЛЯ” так же встала на защиту городских лесов и предоставила природоохранной прокуратуре информацию о свидетеле, который сыграл не последнюю роль в этом судебном разбирательстве. Речь идет о бывшем руководителе отдела городских лесов Геннадии Доманове, который проработал в сфере лесного хозяйства более 40 лет. Именно он предоставил природоохранной прокуратуре копии сохраненных им документов, согласно которым лесоустройство проводилось в 2003 году, и эти данные могут быть использованы как основа проведения нового лесоустройства. Причем на наши запросы администрация Томска ответила об их отсутствии. В декабре прошлого года мэрия официально заявила, что никаких “городских лесов” на учете у города нет, и никаких мер для того, чтобы их признавать (проводить инвентаризацию, постановку на учет) она принимать не намерена.

Правосудие свершилось!

Советский районный суд города Томска с учетом выступления свидетеля Геннадия Доманова и юридически обоснованной позиции природоохранной прокуратуры удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора к администрации Томска частично. А именно, судом было признано незаконным бездействие администрации Томска, выразившееся в непринятии мер по проведению в границах Томска лесоустройства, разработки и утверждения лесохозяйственного регламента в отношении городских лесов. Советский суд возложил на городскую администрацию обязанность по проведению лесоустройства, разработки и утверждения лесохозяйственного регламента в отношении городских лесов в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу (решение суда от 28 декабря 2016 года).
Однако администрация Томска, несмотря на абсурдность ситуации, обжаловала это решение суда, направив апелляционное заявление в Томский областной суд. В апелляционной жалобе мэрия, приводя анализ фактических обстоятельств дела и законодательства, просила отменить решение Советского суда в части удовлетворенных требований, а также указала, что в решении суда первой инстанции отсутствовали признаки территорий, позволяющие установить их принадлежность к лесопаркам. Кроме того, представитель администрации Томска в своем заявлении вновь указывал на то, что природоохранной прокуратурой не представлено доказательств наличия в муниципальной собственности лесных участков, в отношении которых возможно проведение запрашиваемых природоохранным прокурором мероприятий. В возражениях на апелляционную жалобу природоохранный прокурор попросил оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. К слову, представитель администрации Томска на рассмотрение апелляционной жалобы не явился. По всей видимости, мэрия обжалует решение Советского районного суда, в попытке оттянуть исполнение решения суда о признании городских лесов.

В нашей области давно сложилась неблагоприятная обстановка с лесами

В нашей области давно сложилась неблагоприятная обстановка с лесами

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия областного суда пришла к выводу, что апелляционная жалоба администрации Томска удовлетворению не подлежит. Судебная коллегия аргументировала это решение тем, что основными принципами в области лесных отношений согласно Лесному кодексу РФ являются “устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду”. Кроме того, областной суд признал доводы ответчика об отсутствии городских лесов на территории городского округа несостоятельными. А доводы об отсутствии у органа местного самоуправления обязанности и полномочий по проведению лесоустройства, не основанными на законе. Суд пояснил в апелляционном определении, что “обязанность органов местного самоуправления по организации лесоустройства вытекает из части 2 статьи 70 Лесного кодекса РФ, в соответствии с которой органы местного самоуправления размещают заказы на выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству в порядке, установленном Федеральным законом. В соответствии с законодательством к полномочиям городского округа относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа”.
Безусловно, это решение Советского районного суда и Томского областного суда важно для каждого жителя Томской области, и мы искренне надеемся, что оно будет исполнено в ближайшее время! Кроме того, совместные усилия томской природоохранной прокуратуры, нашей газеты и правозащитников привели к итогу, ради которого стоило бороться, и который дает надежду, что, не оставаясь безучастными и безразличными, мы в силах сделать этот мир лучше и приятнее для нас самих.

Газета “Томская НЕДЕЛЯ” выражает благодарность томской межрайонной прокуратуре, судье Советского районного суда, судьям областного суда, Геннадию Доманову, принявшим участие в столь значимом событии для Томска — сохранении городских лесов, “зеленых легких” областного центра!

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Прокурорская «крыша»
  2. «Хорошо в краю родном, пахнет сеном и…»
  3. О подземном городе
  4. Право на реку
  5. Чем мы дышим?
  6. Двойная мораль чиновников
  7. За бардак в переходах ответили, но что изменится?
  8. Секретные заседания ландшафтной комиссии
  9. Большие проблемы от маленького врага
  10. Мифические приписки

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91