Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мэрское благоустройство

   0

Мэр Томска Иван Кляйн со своей командой никак не могут навести порядок в областном центре!

По окончании зимы все мы с нетерпением ждем майских деньков и приближающегося лета, чтобы отдохнуть от зимних сумерек, холода и заваленного снегом города, по которому практически всю зиму приходилось пробираться по тропинкам, проторенным самими томичами.

Мы надеемся насладиться чистым, зеленым городом, весенним воздухом, щебетаньем птиц!

Но, увы, выйдя на улицу в теплые весенние дни, мы вновь попадаем в запущенный, серый от пыли, город! Город, который является областным центром! Мы вновь бредем по тротуарам, покрытых грязью и позапрошлогодними листьями, огибая лужи или переходя их по брошенным доскам или кирпичам. Мы смотрим на последствия неустраненных раскопок, разбитые дороги и запущенные, практически уничтоженные газоны, варварски обрезанные деревья.

Мы решили, для примера, посмотреть, в каких условиях проживают жители района карандашной фабрики, и как тут исполняется право граждан на благоприятную окружающую среду. Тем более что этот район расположен не так уж далеко от центра города. Кроме того, именно отсюда бывший глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус взлетел на должность заместителя мэра по благоустройству. Что же он тут наработал, чтобы так подняться по карьерной лестнице?

Брошенная стекловата

Бердская

Начнем с остановки общественного транспорта «Бердская», где отсутствует павильон для пассажиров, может, именно поэтому тут пострадала пожилая женщина, которой 28 марта этого года на голову упала снежная глыба.

Просто противно наблюдать, в каком состоянии находится муниципальная территория возле дома по пр. Ленина, 202, буквально усеянная мусором, старыми обломанными ветками, с полуразрушенным тротуаром, покрытым грязью.

Газон около перекрестка пр. Ленина и ул. Бердской, обустроенный ко дню 400-летия Томска, обрамленный гранитными бордюрами, представляет собою утоптанную площадку, на которой уже давно не высаживали цветы и не благоустраивали. Тротуар, частично занятый табачным киоском, также уже давно не видел метлы.

Здесь раньше был газон

Впрочем, это болезнь всего города, поскольку мэрия особо не озабочена содержанием надлежащего штата дворников, в обязанность которых бы входила уборка муниципальной территории. Что значит — в бюджете нет денег! А где наши налоги, в которые, кстати, входит и оплата за уборку территории?! Почему это взвалили на управляющие компании, которые особого рвения по уборке муниципальной территории не проявляют. Оно и понятно, кто будет оплачивать эти работы? Нет, вы не подумайте, что я такой пессимист! Есть, да, есть еще территории, где мэрские чиновники стараются поддерживать порядок: Ново-Соборная площадь (что у мэрии), территория у областной администрации, Лагерный сад, ну, и аллея по пр. Кирова. Здесь чиновники готовы каждый год менять брусчатку и заниматься благоустройством, осваивая средства.

Столб еще чудом не упал!

Ремонт ул. Водяной

Но вернемся с небес на грешную улицу Бердскую. Дойдя по грязному, неубранному тротуару до ул. Водяной, мне бросились в глаза кучи стекловаты, брошенные возле теплотрассы. По всей видимости, это ресурсники меняли изоляцию и, пользуясь отсутствием контроля и систематического объезда территории Ленинского района сотрудниками районного отдела благоустройства, под руководством незабвенного О. Шаншашвили, просто побросали все тут же вперемежку с засохшими сучьями от дома по ул. Бердской, 15, до дома по ул. Водяная, 53. И никто не подумал, что тут ходят и играют дети! Кроме того, если кто-то окурок бросит или спичку, полыхнет хорошо, а ведь рядом жилые дома.

В прошлом году был проведен капитальный ремонт ул. Водяной и ул. Войкова, конкурс на проведение этих работ в очередной раз выиграло ООО «Братство». После проведения этих работ возникает резонный вопрос, а почему при капитальном ремонте дороги не были уложены бордюры? Почему на перекрестке ул. Бердской и ул. Водяной не установлен светофор, несмотря на то, что тут в неделю до трех аварий происходит, и дети идут в школу и обратно. Часть старого асфальта и бордюр в ходе проведения работ доблестное «Братство», как в порядке вещей, свалило на газон у областного архива. Еще зимой я по этому факту разговаривал с В. Черноусом, который сообщил мне, что им было выдано предписание ООО «Братство» убрать строительный мусор с газона. Но где теперь тот Черноус… А вот мусор по-прежнему «красуется» на месте!

Помойка у дома по ул. Войкова, 59а

30 апреля этого года я общался с руководителем отдела благоустройства Ленинского района О. Шаншашвили и задал ему вопрос о том, когда ООО «Братство» выполнит предписание по устранению от областного архива строительного мусора, сваленного ими в прошлом году, что явно не улучшает облик территории прилегающей к архиву. В ответ я услышал, что этот мусор должны были убрать сотрудники областного архива при проведении субботника! С каких это щей, ООО «Братство» нарушило Правила благоустройства Томска и Административный кодекс РФ, за что не было привлечено к ответственности, а убирать должны сотрудники архива! Иной раз думаешь, уж лучше бы эти чиновники рта не раскрывали!

Пройдя перекресток, я подошел к аварийному дому по ул. Бердской, 13, который с 2013 г. мэрия никак не может расселить, несмотря на то, что контроль за его расселением, согласно постановлению, взял на себя лично мэр Томска И. Кляйн! Как говорится, каков поп, таков и приход! И жители вынуждены уже какую зиму мерзнуть в своих квартирах, поминая мэра недобрым словом. Прямо на тротуаре, проходящем вдоль дома, по-прежнему лежат поддоны из-под кирпичей, по которым после дождя местные жители вынуждены перебираться через лужу. Это, наверное, чиновнички постарались в рамках проведения программы «Формирование комфортной городской среды»! Спасибо мэру Томска Ивану Кляну за постоянную заботу о гражданах, а то, не дай бог, ноги замочат, простынут! Вот только как по ним мамочкам с колясками пробираться и пожилым гражданам — вопрос! И это в век информационных технологий и приближающегося форума новых решений U-NOVUS!

Лужа у перехода

Тут же с торца дома развернулась во всей красе отвратительная помойка, которую, похоже, уже несколько лет не вывозят. Рядом стоит загаженный туалет с распахнутыми, как душа, дверями, любуйтесь честные граждане! Вся беда в том, что жители дома по ул. Бердская, 13, в XXI в. в областном центре проживают без водоснабжения, канализации и отопления. А поскольку управляющая компания особо не спешит вывозить помои, то жители дома и прохожие все время вынуждены дышать этим смрадом! Все это «благолепие» приходится наблюдать и осязать посетителям районной налоговой инспекции, которая расположена неподалеку в здании бывшего детского садика.

Поврежденное ограждение

Рядом, вот уже который год, стоит расселенный аварийный дом по ул. Бердской, 11, без дверей, окон и крыши. По всей видимости, дожидаясь пожара или обрушения на детей, которые в нем играют, или на взрослых, разбирающих в нем печи на кирпичи. Тут же стоит кузов для бытового мусора, из которого тот самый мусор и раздувается по территории. Сам кузов стоит с нарушением законодательства — отсутствует водонепроницаемая площадка под кузовом и ограждение. В принципе, это является нарушением ст. 8.2 Административного кодекса РФ (КоАП РФ), и мэрия, в чьей собственности находится эта территория, должна быть привлечена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности. Кроме того, здесь же допущено нарушение и санитарного законодательства (ст. 6.3 КоАП РФ), поскольку дезинфекция этой территории не проводится, да и сам кузов для мусора установлен более чем в 100 м от дома по ул. Бердской, 35.

Отсутствие благоустройства после раскопок ООО «Томскводоканал»

Около дома по ул. Бердской, 3, я снова был вынужден идти по грязи и гравию, которые являются последствием устранения ООО «Томскводоканал» зимой аварии на водопроводной колонке. Благоустройство «Томскводоканалом» не было восстановлено, и теперь грязь от их раскопки благополучно перебралась на тротуар!

Прямо на жалких остатках газона у дома по ул. Бердской, 5, вот уже несколько лет лежит бетонная плита. Это, наверное, взамен отсутствующих цветов и травы! Тут же неподалеку от дома по ул. Войкова, 59а, и ул. Бердская, 5, раскинулась территория, буквально усеянная мусором. Есть, где детям черпать познания по экологии и благоприятной окружающей среде! Происхождение этого мусора — еще один кузов для его сбора, который в нарушение законодательства также стоит прямо на земле и буквально в 15 м от дома по ул. Войкова, 59а, что является нарушением п. 3.7.6. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 и п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88. И снова никто не привлекает администрацию Томска к штрафу согласно статьям 6.3 и 8.2 КоАП РФ!

Строительный мусор у областного архива

Ул. Войкова

Но вот мы и добрались до ул. Войкова, где в прошлом году ООО «Братство» также проводился капитальный ремонт улицы. Ну, об этом можно и подробнее. Первое, с чего начали ООО «Братство», это уничтожили газоны вдоль домов по ул. Войкова, 57, 61, 80, 84, 84а, вывезя землю и слегка припорошив их территорию асфальтной крошкой. И это вместо увеличения площади озеленения в городе! Теперь на месте бывшего газона у дома по ул. Войкова, 84а, разместилась большая лужа, регулярно наполняемая дождем, грязь от которой растаскивается машинами по ул. Войкова и прилегающим внутридомовым территориям.

На запрос нашей газеты на имя мэра Томска был получен ответ о том, что уничтожение этих газонов не согласовывалось ландшафтной комиссией! Думаете, кто-то был привлечен к ответственности? К примеру, тот же городской специалист по благоустройству В. Черноус, давший на это отмашку. Увы, этого не произошло. И опять масса вопросов. Ну, если вы проводили капитальный ремонт ул. Войкова, то почему не уложены бордюры, почему не оборудованы заездные карманы для остановок общественного транспорта, и люди вынуждены вытаптывать газон возле техникума социальных технологий по ул. Войкова, 86, где установлен знак остановки, или выходить из автобуса на остановке «Почта» прямо на проезжую часть дороги, ведущей к магазину!

Сотрудников УГИБДД, неоднократно штрафовавших за это мэрию, похоже, абсолютно не волнует угроза для жизни и здоровья пассажиров, если они до сих пор не подали искового заявления в суд об понуждении мэрии обустроить остановку в соответствии с требованиями законодательства о безопасности дорожного движения! Кроме того, почему на этих остановках не установлены остановочные павильоны?!

Пешеходный переход через ул. Войкова к детскому садику — это просто откровенное издевательство! После даже небольшого дождя люди, переходя улицу от садика или к садику, утыкаются прямо в лужи, поскольку территория, прилегающая к дороге, оказалась ниже, а в связи с отсутствием бордюров вода с дороги стекает прямиком сюда. И жители, проявляя чудеса эквилибристики, пытаются их обойти. Тут же на переходе у детского садика, каким-то чудом еще не упав, стоит столб освещения, навалившись на столб светофора.

Ограждение, сооруженное на бывшем газоне вдоль ул. Войкова, больше всего напоминающее ограждение на фермах для скота, во время варварской уборки снега было повреждено и явно не радует глаз.

На сохранившихся газонах напротив здания Центра семейной медицины валяются мусор, прошлогодние листья и горка из кусков асфальта, складированного туда во время ремонта ул. Войкова. В сквере, расположенном по ул. Войкова, 55, нет ни одной скамейки, нет освещения, здесь еще со времен СССР сохранился единственный столб освещения, как напоминание, что в то время гораздо лучше относились к отдыху граждан. Напротив сквера стоит, скорбно смотря на все это пустыми глазницами выбитых окон, бывшее оборонное предприятие Томский завод измерительной аппаратуры, на котором работало немало местных жителей. Как же мы легко отдаем на поругание и уничтожение наши предприятия, с таким трудом спасенные и отстроенные нашими дедами и отцами!

Программа «Томский дворик» в действии

На сегодняшний день установилась довольно теплая и сухая погода, и мне не понятно, на каком основании мэрия не исполняет п. 3.6.10 и 3.6.11 постановления Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27. 09.03г. № 170, не осуществляя поливку 2 раза в день дорог и тротуаров, чтобы снизить уровень запыленности?!

Но, похоже, все вышеизложенное абсолютно не беспокоит чиновников районной администрации, довольных тем, что они освоили выделенные средства, а дальше, в прямом смысле слова, и трава не расти!

Неужели за подобную организацию благоустройства В. Черноус стал замом мэра? Как он с багажом невыполненных работ в Ленинском районе будет руководить благоустройством Томска?! Хотя не удивительно, чем больше мы освещаем нарушения конкретных чиновников, тем крепче их позиции.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Бюджет по-Северски
  2. Как дар превращают в нал
  3. КПРФ вошла в новый избирательный цикл
  4. “Показуха за народные деньги”
  5. Жутковатое интервью и грустная притча
  6. Полицейская волокита
  7. Крапленая колода — 2
  8. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  9. Так что ж вы ботик потопили?
  10. Не жизнь, а мучение

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91