Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Михаил Круг – человек-легенда

   0

«Короля русского шансона» сыграет его двойник.

Его история началась 50 лет назад в Морозовском город­ке – так назывался район в Твери, в котором родился Миша Воробьев, ставший впоследствии знаменитым Михаилом Кругом, «королем русского шансона». С детства он мечтал быть похожим на Владимира Высоцкого, в 14 лет начал писать стихи о том, что действительно его волновало – и пел их под гитару. Окончил школу, отслужил в армии. В конце 80-х принял участие в конкурсе авторской песни – и победил! Председатель жюри Евгений Клячкин, увидев в самоучке-исполнителе талант, сказал ему: «Тебе надо рабо­тать, Миша!»

Его первый альбом «Тверские улицы» был нелегальным. Потом был второй, третий… Все они разо­шлись по стране «из рук в руки», с магнитофона на магнитофон. Пер­вый официальный с «блатным» названием «Жиган-Лимон» – стал поворотным в его творческой судьбе…

Вся страна знает его «Владимир­ский централ» – но в репертуаре певца было много не менее удач­ных песен. В нынешнем году Ми­хаилу Кругу исполнилось бы 50. И десять лет – с того момента, когда его не стало. В этот памятный год кинокомпания «Централ Партнер­шип» при поддержке близких и родных шансонье создала фильм «Легенды о Круге». Главную роль в нем сыграл актер и шансонье Юрий Кузнецов-Таежный, феноменально похожий на Михаила Круга.

«Легенды о Круге»

Композиционно фильм выстро­ен так, что начинается он со смерти Михаила Круга. Потом сценарист, которого играет Иван Добронра­вов, едет в Тверь, чтобы изучить жизнь шансонье и написать о нем сценарий для фильма. Друг певца, которого играет Александр Домо­гаров, водит сценариста по друзьям и знакомым погибшего – бывшим женам, содтрудникам правоохра­нительных органов, «блатным» – и каждый рассказывает о Михаиле Круге по-своему: у каждого – своя история, свой взгляд на шансонье, своя легенда… И тут появляется Михаил Круг – живой! И трудно отделаться от мысли, что этот дей­ствительно он – настолько Юрий Кузнецов-Таежный похож на свое­го героя!

– Юрий, ваше внешнее сходство с Михаилом Кругом просто пораз­ительно! – не могу я удержаться от восклицания.

– Что интересно – до этих съе­мок мне никогда никто этого не говорил! – отвечает Кузнецов-Таежный. – Может, потому что для внешнего сходства мне пришлось поправиться на 16 килограммов. А поначалу, когда мне сказали, что я похож на Круга – это меня очень удивило. Я даже посмеялся. А по­том и я обнаружил это поразитель­ное сходство – когда мне начали примерять усы.

– А как вы попали на пробы?

– Пробоваться на роль Круга меня пригласили как актера и как музыканта – предполагалось, что играющий его актер должен уметь петь, правильно держать гитару. Звезды сошлись так, что я все это умею делать, мне все это близко. Я даже блатной жаргон знаю, как и покойный Михаил Круг… Мы с ним практически одного возраста, я тоже жил в 90-е и прошел через все «круги ада»: я знаю много о жизни «по ту сторону баррикад», о блатной жизни – как и он. И даже могу сказать, что у нас с ним есть некие мистические совпадения…

– Расскажите, пожалуйста!

Совпадения

– Я был знаком лично с Михаи­лом Кругом, – говорит Юрий. – Мы виделись с ним два раза. Первый раз – в Москве, на вечере шансо­на. А второй раз меня пригласили в качестве члена жюри на конкурс «Мисс Тверь» – и мы с Кругом, ко­торый тоже был в жюри, провели несколько часов за одним столом, пока оценивали конкурсанток. По­том он спел пару своих песен, и ме­роприятие переместилось на берег Волги в ресторан, где продолжи­лось банкетом. И мы еще часа че­тыре провели вместе, за одним сто­лом! Мне Михаил показался очень интересным человеком: искромет­ным, юморным, компанейским – незаурядным. Чувствовалось, что за его плечами – богатый жизнен­ный опыт…

– Тогда вы, наверное, и предпо­ложить не могли, что вам когда-то предложат его сыграть?

– Тогда такие мысли и прийти не могли! А потом был эпизод, ко­торый до конца жизни останется в моей памяти. Когда все уже на­чали собираться по домам, и мы ждали машину, которая отвезет меня в Москву, я вышел проводить Михаила в лобби-бар перед вы­ходом из ресторана. Мы обнялись на прощание, сказали какие-то те­плые слова друг другу… И он мне говорит: «Ну, брат, приезжай – те­перь ты дорогу знаешь!» И пошел к выходу. А потом вдруг обернул­ся – и напоследок как-то грустно полуулыбнулся и странно посмо­трел – как бы сквозь меня, куда-то в вечность… И ушел. Тот его взгляд мне запомнился навсегда! И я – когда уже вернулся за стол, и по­том, в дороге – долго размышлял над нашим знакомством. Михаил Круг отнесся ко мне с такой брат­ской, вселенской теплотой… И этот взгляд – всепонимающий, и в то же время бесстрастный… Так смо­трят, когда людей благословляют или прощают… Спустя годы, когда мне предложили сыграть Михаила Круга и пригласили на пробы, этот эпизод всплыл в памяти. И теперь уже я понимаю: то был некий знак. Так и должно было произойти…

Эффект дежавю

– А как на ваше сходство реаги­ровали другие участники съемок?

– Мне пришлось работать с той же музыкальной группой, что и Круг – с «Попутчиками». Первые три дня они вздрагивали – гово­рили мне, что у них дежавю: будто вернулись 12 лет назад… На съе­мочной площадке они ко мне, за­бываясь, обращались: «Миша»…

– А его родные? Им, наверное, было не просто видеть двойника любимого, но безвременно ушед­шего человека?

– Мы снимали в Твери сцену смерти в том же самом доме, где погиб Михаил Круг – там сейчас живет его сестра Ольга… И когда она смотрела сцену, где мы с Олей Смирновой – актрисой, которая играет Ирину Круг – пели песню «Я так люблю тебя, когда ты дале­ко», она заплакала и ушла, не вы­держала…

О близких и родных

В фильме «Легенды о Круге» все основано на документальных фак­тах, сценарист и режиссер обща­лись с теми, кто близко знал Ми­хаила Круга. И с самым близким ему человеком – вдовой шансонье Ириной Круг…

Ирина – не только бывшая жена Михаила Круга и мать его сына Александра, но и продолжательни­ца его дела: после смерти любимого супруга она приняла эстафету – ста­ла выходить с песнями мужа, чтобы спеть все то, что не спел он… Чтобы помнили, чтобы помнить… А на­чалась их любовная история как в сказке – приехал, влюбился, увез. Не сразу, правда, но все же увез из далекого Челябинска в Москву.

Они встретились в Челябинске в ресторане «Малахит». У него – сын от первого брака Дмитрий, у нее – дочь Марина. Но они с первого взгляда поняли, что встретились в этой жизни неслучайно…

Михаил взял Ирину к себе на работу костюмером, долго при­сматривался, проверял чувства… А когда она вдруг стала его женой, никто даже не удивился – это была сказка, и по законам жанра должен был быть хэппи-энд.

Но сказка оборвалась вместе с жизнью ее принца – и короля шан­сона. Двое неизвестных в масках проникли ночью в их дом в Твери. Пара пуль, которые Михаил при­нял на себя, стали смертельными.

Он спас жизнь любимой – а те­перь она спасает его от забвения…

– С Ирой Круг я тоже был зна­ком еще до съемок – встречались на шансонных мероприятиях, где она исполняла песни – свои, мужа, – продолжает свой рассказ Юрий Кузнецов-Таежный. – Но она тогда и подумать не могла, что когда-то я буду играть ее мужа…

После смерти Михаил Ири­на долго не могла прийти в себя. Потом поняла, что единственный выход – продолжить дело мужа. Исполняя его песни, выходя на сцену, она обрела новую жизнь. А ее муж, король русского шансона Михаил Круга, продолжает жить – в сердцах и памяти любивших его. В песнях, в которые он вложил свою душу. И будет жить вечно – как и полагается песням и леген­дам…

А душа его бессмертна и так…

Материалы полосы подготовила Екатерина Писарева , фото из архива газеты «Местное время» (Тверь) и компании «Централ Партнершип»

Читайте также на сайте:

  1. «Верните нашего директора!»
  2. Николай Чудотворец на Томской земле
  3. «Звезды XXI века» – томичам
  4. Остановилась только голодовка
  5. Новый сезон в ТЮЗЕ
  6. Архитектурное сияние Северска
  7. Праздник в семье томского раввина
  8. Новые олимпы для «Каприс»
  9. Светлая сторона
  10. Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91