Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Михаил Круг – человек-легенда

   0

«Короля русского шансона» сыграет его двойник.

Его история началась 50 лет назад в Морозовском город­ке – так назывался район в Твери, в котором родился Миша Воробьев, ставший впоследствии знаменитым Михаилом Кругом, «королем русского шансона». С детства он мечтал быть похожим на Владимира Высоцкого, в 14 лет начал писать стихи о том, что действительно его волновало – и пел их под гитару. Окончил школу, отслужил в армии. В конце 80-х принял участие в конкурсе авторской песни – и победил! Председатель жюри Евгений Клячкин, увидев в самоучке-исполнителе талант, сказал ему: «Тебе надо рабо­тать, Миша!»

Его первый альбом «Тверские улицы» был нелегальным. Потом был второй, третий… Все они разо­шлись по стране «из рук в руки», с магнитофона на магнитофон. Пер­вый официальный с «блатным» названием «Жиган-Лимон» – стал поворотным в его творческой судьбе…

Вся страна знает его «Владимир­ский централ» – но в репертуаре певца было много не менее удач­ных песен. В нынешнем году Ми­хаилу Кругу исполнилось бы 50. И десять лет – с того момента, когда его не стало. В этот памятный год кинокомпания «Централ Партнер­шип» при поддержке близких и родных шансонье создала фильм «Легенды о Круге». Главную роль в нем сыграл актер и шансонье Юрий Кузнецов-Таежный, феноменально похожий на Михаила Круга.

«Легенды о Круге»

Композиционно фильм выстро­ен так, что начинается он со смерти Михаила Круга. Потом сценарист, которого играет Иван Добронра­вов, едет в Тверь, чтобы изучить жизнь шансонье и написать о нем сценарий для фильма. Друг певца, которого играет Александр Домо­гаров, водит сценариста по друзьям и знакомым погибшего – бывшим женам, содтрудникам правоохра­нительных органов, «блатным» – и каждый рассказывает о Михаиле Круге по-своему: у каждого – своя история, свой взгляд на шансонье, своя легенда… И тут появляется Михаил Круг – живой! И трудно отделаться от мысли, что этот дей­ствительно он – настолько Юрий Кузнецов-Таежный похож на свое­го героя!

– Юрий, ваше внешнее сходство с Михаилом Кругом просто пораз­ительно! – не могу я удержаться от восклицания.

– Что интересно – до этих съе­мок мне никогда никто этого не говорил! – отвечает Кузнецов-Таежный. – Может, потому что для внешнего сходства мне пришлось поправиться на 16 килограммов. А поначалу, когда мне сказали, что я похож на Круга – это меня очень удивило. Я даже посмеялся. А по­том и я обнаружил это поразитель­ное сходство – когда мне начали примерять усы.

– А как вы попали на пробы?

– Пробоваться на роль Круга меня пригласили как актера и как музыканта – предполагалось, что играющий его актер должен уметь петь, правильно держать гитару. Звезды сошлись так, что я все это умею делать, мне все это близко. Я даже блатной жаргон знаю, как и покойный Михаил Круг… Мы с ним практически одного возраста, я тоже жил в 90-е и прошел через все «круги ада»: я знаю много о жизни «по ту сторону баррикад», о блатной жизни – как и он. И даже могу сказать, что у нас с ним есть некие мистические совпадения…

– Расскажите, пожалуйста!

Совпадения

– Я был знаком лично с Михаи­лом Кругом, – говорит Юрий. – Мы виделись с ним два раза. Первый раз – в Москве, на вечере шансо­на. А второй раз меня пригласили в качестве члена жюри на конкурс «Мисс Тверь» – и мы с Кругом, ко­торый тоже был в жюри, провели несколько часов за одним столом, пока оценивали конкурсанток. По­том он спел пару своих песен, и ме­роприятие переместилось на берег Волги в ресторан, где продолжи­лось банкетом. И мы еще часа че­тыре провели вместе, за одним сто­лом! Мне Михаил показался очень интересным человеком: искромет­ным, юморным, компанейским – незаурядным. Чувствовалось, что за его плечами – богатый жизнен­ный опыт…

– Тогда вы, наверное, и предпо­ложить не могли, что вам когда-то предложат его сыграть?

– Тогда такие мысли и прийти не могли! А потом был эпизод, ко­торый до конца жизни останется в моей памяти. Когда все уже на­чали собираться по домам, и мы ждали машину, которая отвезет меня в Москву, я вышел проводить Михаила в лобби-бар перед вы­ходом из ресторана. Мы обнялись на прощание, сказали какие-то те­плые слова друг другу… И он мне говорит: «Ну, брат, приезжай – те­перь ты дорогу знаешь!» И пошел к выходу. А потом вдруг обернул­ся – и напоследок как-то грустно полуулыбнулся и странно посмо­трел – как бы сквозь меня, куда-то в вечность… И ушел. Тот его взгляд мне запомнился навсегда! И я – когда уже вернулся за стол, и по­том, в дороге – долго размышлял над нашим знакомством. Михаил Круг отнесся ко мне с такой брат­ской, вселенской теплотой… И этот взгляд – всепонимающий, и в то же время бесстрастный… Так смо­трят, когда людей благословляют или прощают… Спустя годы, когда мне предложили сыграть Михаила Круга и пригласили на пробы, этот эпизод всплыл в памяти. И теперь уже я понимаю: то был некий знак. Так и должно было произойти…

Эффект дежавю

– А как на ваше сходство реаги­ровали другие участники съемок?

– Мне пришлось работать с той же музыкальной группой, что и Круг – с «Попутчиками». Первые три дня они вздрагивали – гово­рили мне, что у них дежавю: будто вернулись 12 лет назад… На съе­мочной площадке они ко мне, за­бываясь, обращались: «Миша»…

– А его родные? Им, наверное, было не просто видеть двойника любимого, но безвременно ушед­шего человека?

– Мы снимали в Твери сцену смерти в том же самом доме, где погиб Михаил Круг – там сейчас живет его сестра Ольга… И когда она смотрела сцену, где мы с Олей Смирновой – актрисой, которая играет Ирину Круг – пели песню «Я так люблю тебя, когда ты дале­ко», она заплакала и ушла, не вы­держала…

О близких и родных

В фильме «Легенды о Круге» все основано на документальных фак­тах, сценарист и режиссер обща­лись с теми, кто близко знал Ми­хаила Круга. И с самым близким ему человеком – вдовой шансонье Ириной Круг…

Ирина – не только бывшая жена Михаила Круга и мать его сына Александра, но и продолжательни­ца его дела: после смерти любимого супруга она приняла эстафету – ста­ла выходить с песнями мужа, чтобы спеть все то, что не спел он… Чтобы помнили, чтобы помнить… А на­чалась их любовная история как в сказке – приехал, влюбился, увез. Не сразу, правда, но все же увез из далекого Челябинска в Москву.

Они встретились в Челябинске в ресторане «Малахит». У него – сын от первого брака Дмитрий, у нее – дочь Марина. Но они с первого взгляда поняли, что встретились в этой жизни неслучайно…

Михаил взял Ирину к себе на работу костюмером, долго при­сматривался, проверял чувства… А когда она вдруг стала его женой, никто даже не удивился – это была сказка, и по законам жанра должен был быть хэппи-энд.

Но сказка оборвалась вместе с жизнью ее принца – и короля шан­сона. Двое неизвестных в масках проникли ночью в их дом в Твери. Пара пуль, которые Михаил при­нял на себя, стали смертельными.

Он спас жизнь любимой – а те­перь она спасает его от забвения…

– С Ирой Круг я тоже был зна­ком еще до съемок – встречались на шансонных мероприятиях, где она исполняла песни – свои, мужа, – продолжает свой рассказ Юрий Кузнецов-Таежный. – Но она тогда и подумать не могла, что когда-то я буду играть ее мужа…

После смерти Михаил Ири­на долго не могла прийти в себя. Потом поняла, что единственный выход – продолжить дело мужа. Исполняя его песни, выходя на сцену, она обрела новую жизнь. А ее муж, король русского шансона Михаил Круга, продолжает жить – в сердцах и памяти любивших его. В песнях, в которые он вложил свою душу. И будет жить вечно – как и полагается песням и леген­дам…

А душа его бессмертна и так…

Материалы полосы подготовила Екатерина Писарева , фото из архива газеты «Местное время» (Тверь) и компании «Централ Партнершип»

Читайте также на сайте:

  1. Мария Куликова: «Я – фанат картошки»
  2. Светлана Галка: «Кураж – вот лучшая диета!»
  3. Обращение имама Красной Соборной мечети
  4. Войлок и не только
  5. Вертеп культуры
  6. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  7. Танцевальная битва покорила Томск
  8. Культурные лауреаты
  9. Сибирский поэт
  10. Возродим Томский Троицкий собор вместе!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91