Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Михаил Задорнов: Обретенная быль

  9    0

Известный российский писатель-сатирик выбрал Томск для презентации своего нового исторического фильма.

01Михаил Задорнов – не только автор сатирических монологов, но и человек, серьезно интересующий­ся историей. Он с успехом снимает документальные фильмы о наших предках, о Древней Руси, о традици­ях и обычаях славян. В этих фильмах Задорнов оттал­кивается только от научно доказанных фактов. Так, в 2012 году вышел первый фильм «Рюрик. Потерянная быль». В этом году – продолжение истории. А в минувшие выходные Михаил Задорнов уже пригласил томичей в музей славянской ми­фологии на презентацию двух се­рий своего нового фильма «Вещий Олег. Обретенная быль». После просмотра автор провел встречу и ответил на многочисленные во­просы собравшихся.

Обретенная быль

Первый фильм, который вышел в 2012 году, называется «Рюрик. По­терянная быль». Рюрик – тот, кто посеял семя, которое позволило Руси зародиться. А Олег, которому посвящен новый фильм 2015 года, собрал ее в единое целое, и если бы не он, то России сейчас, скорее все­го, просто не существовало бы.

Фильм 2012 года собрал на YouTube 1 миллион 850 тысяч просмотров. Еще ни один докумен­тальный фильм не набирал такого количества зрителей. Надо пола­гать, что столь популярным он стал благодаря молодежи (и этот факт радует сатирика), ведь люди старшего поколения, как правило, просто не слышали о YouTube.

Сейчас Михаил Задорнов заканчи­вает работу над последней серией нового фильма. Всего их будет пять – по 26 минут. Посмотреть фильмы можно будет в день Рос­сии, 4 ноября, на телеканале РЕН ТВ.

Во время работы над фильмом Михаил много путешествовал: Смоленск, Воронеж, Ростов, Ге­ленджик, Северный Кавказ, Стам­бул – это далеко не полный список мест, где прошли его встречи с уче­ными-историками, лингвистами, биологами, антропологами. Он из­учал летописи, углублялся в архе­ологию, топонимику, этимологи, народные мифы и легенды.

– Зачастую народные придания и легенды могут рассказать об исто­рии намного больше, чем неодно­кратно переписанные летописи. Я верю легендам и мифам больше, чем официальной истории. Даже на моем веку история переписыва­лась 7 раз, – признался на встрече со зрителями Михаил Николаевич.

Он рассказал также, что средства на фильм собирались в Интернете теми, кто заинтересован в восста­новлении исторической правды о России. В фильме нет ни одного актера.

Он отметил, что все люди, которых увидит зритель, которые водят хо­роводы, гуляют с детьми, устраи­вают поединки на мечах – они так живут на самом деле. Автор побы­вал у них лично. Они, конечно же, как и мы, пользуются гаджетами и другими благами цивилизации, но это не мешает им петь песни, шить одежду, ходить босиком, рассказы­вать детям русские сказки, отме­чать солнечные праздники и быть счастливыми.

Во время просмотра зрители сме­ялись, поражались, качали голо­вами, как бы не веря. И, действи­тельно, в фильме есть моменты, идущие вразрез с официальной историей. В фильме опроверга­ется версия о том, например, что князь Рюрик, создатель Руси, имел шведские корни. Говорится о том, что христианство было принято задолго до Владимира, а письмен­ность появилась еще до Кирилла и Мефодия…

Некоторым зрителям не хватило подробностей из жизни древней Руси и ее правителей:

– Вы занялись поиском фактов, о которых мало кто знает, но в филь­ме показываете только хорошее. Был ведь и негатив, – прозвучало на встрече.

На это автор ответил вполне одно­значно:

– Всегда найдется кто-то кроме меня, кто будет показывать чер­нуху. Гадость очень легко описы­вать, она лезет отовсюду. А для того, чтобы описывать добро, ну­жен талант, как у меня, – улыбаясь, ответил Михаил Задорнов.

Вся надежда на молодежь

По словам Михаила Задорнова, он видит главными зрителями своих фильмов по истории именно мо­лодое поколение. Информацию в фильме легко воспринимать – и это, вроде как, что-то нестан­дартное, критикуемое. Молодежь ведь любит такое. К тому же каж­дый факт, о котором говорится в фильме – научно доказан.

– Я хочу дать молодым подспорье. Их обвиняют в том, что они не интересуется историей. И именно потому на молодое поколение есть надежда – потому что у них нет знаний и их еще можно чему-то научить.

Я вижу, с каким интересом моло­дые люди слушают, когда я рас­сказываю что-то по истории. Они воспринимают мои слова, когда я объясняю, что слово «счастье» произошло от слова «соучастие», то есть когда ты соучаствуешь в чьей-то судьбе и помогаешь, то де­лаешься счастливым. А «больше» произошло от слова «боль», «гор­дость» – в своем первоначальном значении – «достать горе». Моло­дые люди слышат меня, а старшее поколение говорит, что я выдумы­ваю, – говорит Задорнов.

На пути к правде

– Осознание того, что я мало по­лезного сделал за свою жизнь и желание сделать что-то еще, вдох­новило меня снять фильм о том, как важно знать о своих корнях, знать историю. Я считаю, это намного важнее, чем ходить на выборы. Пускай историки, которые сегодня получают премии и гранты, говоря о том, что у нас нет корней и своей истории, ругают и не признают мою точку зрения. Уверен, что сменит­ся поколение, и на мой труд будут ссылаться, так было, например, со Львом Гумилевым. Он многое сде­лал в сфере изучения истории, но тогда его все называли дураком. Теперь ссылаются. Сейчас меня и мои исследования поддерживают многие историки, но они не могут говорить о наших находках откры­то, потому что их лишат зарплаты. А о многом ученые уже давно зна­ют, но молчат. Я же готов говорить. Хотя то, что удалось «откопать» по истории в ходе моих исследо­ваний – это где-то 1/185 от «айс­берга», от того, что еще возможно найти. Фронт работы огромен, и я понимаю, что моей жизни на это не хватит. Но надо стараться выйти за рамки мышления тех, кто отраба­тывает гранты и мнения правите­лей. Историей должны заниматься независимые исследователи, – ска­зал Михаил Николаевич.

Немного про Томск

– В Томске не в первый раз. Есть здесь какая-то особая энергетика. Возможно, оттого, что в городе со­хранилось много памятников архи­тектуры. Вообще в Сибири много таких мест, где человек облагора­живается. Например, сегодня я был в Руян-городе, Кожевниковский район. Одно из моих любимых мест здесь, хотя это не совсем Томск. Это искусственно созданное поселение в честь древнего города Руяна, где когда-то жили русы. Там молодежь любит собираться, обсуждать что-то, на природу смотреть. Только знаний по истории у них маловато.

Мне нравится Томск, потому что здесь много университетов, мно­го студенческого нестандартного мышления, вольнодумства… Да и я здесь как-то при деле: встречаюсь с людьми, отвечаю на вопросы… – признался автор фильма.

После просмотра аудитория долго не желала отпускать автора-созда­теля, даже несмотря на то, что он опаздывал на свой концерт. Кто-то хотел лично задать ему вопрос, взять автограф, пожать руку или сделать совместное фото (кстати, корреспонденту «Томской НЕДЕ­ЛИ» это удалось)…

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. “Глашатай Солнца” — символ 2017 года
  2. Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»
  3. Софья Каштанова: «В Мексике я полюбила лайм – навсегда!»
  4. Тайные рисунки Андрея Панина
  5. «Триколор ТВ» покоряет Сибирь
  6. Поздравляем с юбилеем!
  7. Почему Томск становится Шанхаем?
  8. Фейерверк, рыбалка и скачки
  9. «Джазовая провинция» посетила Томск
  10. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93