Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Микрорайон с плохой перспективой

  980    0

09Более 70 лет в Томске на Черемошниках работал шпалопропиточный завод. Зимой 2012 года было принято решение закрыть его, а вскоре территория была выкуплена для строительства на его месте жилого микрорайона.

То, что за 70 лет территория бывшего шпалопропиточного завода пропиталась креозотом, ни у кого не вызывает сомнения. Это немалый срок для того, чтобы токсичное вещество, которым пропитывали шпалы, основательно проникло в почву.

Известно, что у работающих на пропитке шпал и пренебрегающих средствами индивиду­альной защиты наблюдаются хронические ожо­ги лица и шеи. Известно также, что пары креозо­та оказывают токсическое действие на организм человека. Это выражается в головокружении, расстройстве желудка, тошноте, кожных вы­сыпаниях, общей слабости. Креозот влияет на нервную систему, усиливает чувстви­тельность кожи к свету. Контакт кожи с веществом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавча­тых разрастаний, сильной пигмен­тации, усиленному ороговению кожи. Гиперкератозы и бородавчатые раз­растания, вызыва­емые креозотом, могут развиться в кожный рак, да­ющий метастазы в лимфатические железы и отдель­ные органы. При более длительном контакте медикам известны случаи расстройства речи, паралича глазных мышц, заболевания печени. А самое плохое — это то, что креозот относится к потенциальным канцерогенам, то есть веществам, которые мо­гут способствовать развитию раковых клеток в организме человека.

О заводе

В период своего существования шпалопро­питочный завод был настоящим наказанием для жильцов близлежащих жилых домов. Жильцы зачастую жаловались в различные инстанции на запах креозота. Городской администрацией неоднократно рассматривался вопрос о пере­носе вредного и опасного предприятия за черту города, но у предприятия не было средств на осуществление переноса.

В декабре 2012 года было принято решение завод законсервировать из-за отсутствия за­казов от Российских железных дорог. Кроме того, в Новосибирской области, где располо­жено управление Западно-Сибирской железной дороги, построили свой шпалопропиточный завод, который надо загружать работой, как говорится, «своя рубашка ближе к телу».

Перспектива

В 2013 г. завод был закрыт окончательно, 30 сентября было объявлено, что имущество завода в ноябре этого же года будет выставлено на торги.

По итогам торгов земельный участок был выкуплен ОАО «ТДСК» для строительства жилого микрорайона. На этой территории, об­щая площадь которой составляет 39,3 гектара, ОАО «ТДСК» планирует построить 25-этажный общественно-деловой комплекс, детсад, школу и спортивный центр. Предполагаемая числен­ность населения нового жилого района — 8,6 тысячи жителей.

«Жилой квартал выходит на набережную реки Томь — прекрасное место для прогулок и отдыха. Из окон открываются панорамные виды на реку. Любуйтесь восходами и заката­ми, гуляйте и занимайтесь спортом на чистом воздухе», — говорится на сайте строительной компании.

В действительности

Что же происходит на территории бывшего шпалопропиточного завода в действительно­сти? В наши руки попало положительное за­ключение государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза» «Проект планировки и проект межевания территории по ул. Трудовой, 22 в г. Томске» от 27 января 2015 года, согласно которому «Пробы почво-грунтов на определение загряз­нения территории отбирались с глу­бины до 7 метров в соответствии с тре­бованиями СанПиН 2.1.7.1287–03. Вы­явлены значитель­ные превышения нормативов ПДК для ряда веществ: бензопирен, нефте­продукты, фенол, свинец, цинк, медь и никель». Эти опасные вещества находятся на тер­ритории, где ведется строительство жилых домов, школ и прочего.

Куда смотрят контролирующие и надзираю­щие органы, в чьи полномочия входит осущест­вление контроля и надзора за благоприятной средой обитания граждан и конституционными правами на жизнь и здоровье, а также на жи­лье, отвечающее требованиям санитарного и экологического законодательства? Ведь все эти перечисленные вещества являются угрозой для жизни и здоровья граждан, которые там будут проживать. В новостройки заедут молодые се­мьи, которые будут растить детей.

Есть ли шанс у этих детей быть здоровыми? Жилой дом в такой неблагоприятной экологи­ческой обстановке — своего рода мина замед­ленного действия. Но, что самое интересное, почему в списке выявленных на территории бывшего шпалопропиточного завода вредных веществ отсутствует креозот?

Рекультивация и вывоз опасных грунтов

Согласно заключению государственной экс­пертизы от 27.01.2015 года ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» было рекомендовано изымаемый на территории строительства грунт категории «чрезвычайно опасный» вывозить на промыш­ленную площадку ОАО «ТДСК» по переулку Мостовому, 3 для временного хранения с по­следующей рекультивацией.

Однако у ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» и ОАО «ТДСК» отсутствует лицензия на вид деятель­ности по сбору, использованию, обезврежива­нию, транспортировке, размещению опасных отходов, в связи с чем ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» и ОАО «ТДСК» осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность по при­ему и складированию на почву строительных отходов и опасных грунтов по адресу г. Томск, пер. Мостовой, 3.

По аналогичным основаниям Серебряно- Прудским районным судом был вынесен при­говор по уголовному делу в отношении быв­шего директора МУП «Серебряно-Прудское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства». Он был признан виновным в со­вершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Более того, территория по адресу г. Томск, пер. Мостовой, 3, на которой ОАО «ТДСК» складирует строительные отходы, не отвеча­ет требованиям природоохранного законода­тельства и не состоит в государственном реестре объектов размещения отходов. Кроме того, из положительного заключения государственной экспертизы ОГАУ «Томскго­сэкспертиза» от 27.01.2015 г. невозможно опре­делить, каковы площадь и объем грунтов ка­тегории «опасный» и «чрезвычайно опасный», на ка­кой глубине загряз­нения, на какую глубину предпола­гается засыпать за­грязненный грунт, каков объем (вес) грунтов, которые должны быть вы­везены с террито­рии стройплощад­ки. Каким образом ОГАУ «Томскго­сэкспертиза» вы­дало положитель­ное заключение на строительство при отсутствии решения о рекультивации терри­тории бывшего шпалопропиточного завода с вывозом специализированным учреждением чрезвычайно опасных грунтов, например, на полигон токсичных отходов?

В итоге с территории шпалозавода было вы­везено всего не более трех тонн опасного грунта. Территория шпалозавода, на которой ведется строительство жилых домов, один из которых уже практически готов, в нетронутом состоянии. Также неизвестно, кто осуществлял отбор проб земли и есть ли вообще акт отбора грунта.

Где строительный надзор?

Строительство микрорайона ведется с на­рушением требований градостроительного законодательства и постановления мэра о благоустройстве Томска, в нарушение ГОСТа 23407–78 «Ограждения инвентарные строи­тельных площадок и участков производства строительно-монтажных работ», отсутствует должное ограждение территории с навесами безопасности. В нарушение постановления мэра г. Томска «Об утверждении правил благо­устройства территории муниципального обра­зования «город Томск» отсутствует оборудова­ние выезда со строительной площадки пунктом очистки колес автотранспорта, в нарушение Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 г. № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ» на строительной площадке отсутствует ограж­дение щитами (матами) имеющихся зеленых насаждений, также отсутствует обустройство деревянного настила вокруг ограждающего тре­угольника радиусом 0,5 м для защиты плодо­родного слоя и корневой системы, что приведет к их повреждению и уничтожению.

На стенах строящихся высотных домов так­же отсутствуют козырьки безопасности, что угрожает жизни рабочих, проводящих работы у подножия стоящихся домов. Все это по удиви­тельному совпадению не видит главная инспек­ция государственного строительного надзора по Томской области. По всей видимости, нам мало несчастных случаев на производстве!

Водоохранная зона

Кроме всего прочего, застройка частично ведется в водоохраной зоне реки Томь. Инте­ресно, имеется ли у ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» согласование ФГУ «Верхне-Обское управление рыбоохраны» на осуществление работ в водо­охраной зоне?

Новый район получил название «Радонеж­ский». По всей видимости, застройщик в лице ОАО «ТДСК» назвал новый микрорайон рай­он «Радонежским» из-за близкого соседства с храмом преподобного Сергия Радонежского, построенного администрацией шпалопропи­точного завода в 1997 году. Хотя можно предпо­ложить, что застройщик при выборе названия руководствовался не именем святого, а назва­нием химического элемента «радон», который в большом количестве вреден…

Воистину, нет такого преступления, на ко­торое не пойдет предприниматель ради 200% прибыли. Может быть, это происходит потому, что руководителем ОАО «ТДСК» является де­путат законодательной Думы Томской области Александр Шпетер? Но по Конституции России все равны перед законом!

В пресс-службе ОАО «ТДСК» нас заверили в том, что все необходимые экспертизы и заме­ры, которые подтверждают безопасность стро­ительства жилых домов на данной территории, проведены. Однако, как заявила представитель пресс-службы, она не знает, где эти документы.

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Текст и фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Наука и прогресс через человеческие жертвы
  2. “Сиротский дом”
  3. Кто дал отмашку на демонтаж?
  4. А пить будем мы будем дорожные смывы…
  5. Обещание на три года
  6. Дольщиков опять обманули
  7. На «скорой» наступает кризис?
  8. Открытое письмо Губернатору
  9. Садики вместо маршруток
  10. Приемные дети. Недетская проблема
37%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93