Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Мир глазами женщины

  4    0

Смысл жизни – в мелочах; разглядеть его – способность; запечатлеть так, чтобы увидели другие – искусство.

Культурная жизнь нашего города необъятна: тут и привозные шедевры, и местное творчество. Причем умельцев местного масштаба куда больше, талантливы они зачастую не меньше признан­ных гениев, а направление их деятельности самое разноо­бразное: тут шитье и бисеро­плетение, резьба по дереву, бересте и камню, композиции из природных материалов и многое, многое другое – всего не перечислишь.Поскольку все мы воспринимаем внеш­ний мир через органы чувств (глаза, уши и так далее), то и любое направление искусства призвано услаждать наше зре­ние, слух, осязание и вызывать эмоциональный отклик.

Недавно в библиотеке имени А.С. Пушкина на Батенькова, 1 открылась любительская фотовы­ставка под названием «Мир гла­зами женщины». Выставка автор­ская: все фотографии выполнены томичкой Ларисой Кузнецовой – женщиной, недавно отпраздно­вавшей свой юбилей (неважно, по поводу какой даты: женщине всег­да столько лет, на сколько она вы­глядит).

Особенности восприятия

У каждого из нас среди органов чувств есть как бы ведущий, ко­торый быстрее и чаще остальных реагирует на сигналы и раздражи­тели внешней среды. Как вы вос­принимаете окружающий мир? Че­рез себя, через окружающих, или просто наблюдаете со стороны? Большая часть людей «любит» гла­зами, но восприятие окружающего неизбежно связано и с другими органами чувств. Известный фото­граф Вильгельм Михайловский, например, рассказывал, что его привела в фотографию любовь к живописи и поэзии. «Для меня са­мое интересное не в «правильном» отражении окружающего мира, а в неожиданности преломления это­го субъективно воспринимаемого мира в нас, – писал он. – Ведь мы имеем возможность его углубить, изучить, постигнуть!».

Искусство потому и искусство, что оно требует подготовленности, работы ума и души для его вос­приятия. Никто ведь не скажет, что он готов в полной мере воспринять театр, балет, поэзию, музыку, если впервые войдет в этот мир. Не­обходимо иметь подготовку и со­ответствующую настроенность на восприятие данного акта творче­ства. Фотография тоже ждет под­готовленного зрителя, и все же это один из самых демократичных спо­собов представления, доступный и понятный большинству.

В грядущее с надеждой

Работы, представленные на вы­ставке «Мир глазами женщины», не объединены какой-либо общей тематикой: они охватывают не­сколько самых распространенных жанров. Здесь есть и природа, и животные, и дети, и архитектура, и портрет. То есть автор не огра­ничивает свой фотографический взгляд – ей интересно все, что мож­но постигнуть через фотографию. Лариса Николаевна занимается фотографией около четырех лет:

– Было такое желание и раньше, – рассказывает она, – но не было возможности: всю жизнь прора­ботала в педагогике, поэтому на реализацию увлечения не хватало ни времени, ни денег. С деньгами и сейчас трудно: было бы их поболь­ше, можно было бы чаще устраи­вать выставки, разделять снимки по темам, привлекать других авто­ров. У меня в проекте выставка, по­священная нашему городу. Причем вовсе не привычным его картинам, которые можно увидеть на ре­кламных проспектах, а тем момен­там, которые зачастую скрыты от взгляда, пусть даже не очень пре­зентабельны. Скажем, спиленные тополя на улицах, зачастую имею­щие какие-то необыкновенные, со­вершенно фантастические формы. Это ведь тоже часть истории на­шего города, которую хочется со­хранить в памяти и для потомков. Или, например, подборка кадров «Из жизни пенсионеров» – на­сколько живой и характерной мог­ла бы быть такая выставка! Ведь старшее поколение – это кладезь жизненной энергии и опыта, на­шедшие проявление в их образе существования, а также пережитые радости и страдания, отраженные в их глазах…

Вопросы по существу

Зрители, пришедшие на выстав­ку, с удовольствием общались с автором фотографий, делились между собой впечатлениями, у них рождались вопросы и ответы. Например, о том, чем отличается фотограф-любитель от профессио­нала? Для профессионала это дело жизни, и этим своим умением он зарабатывает себе на жизнь. Или такой вопрос: почему кто-то фото­графирует все подряд, а кто-то выбирает для себя строго опреде­ленный жанр? Оказывается, про­исходит это в соответствии с инте­ресами, эмоциями и восприятием мира. В современной фотографии существуют такие жанры, как ре­портаж, портрет, пейзаж, натюр­морт, фотоохота, панорамная или рекламная фотография и другие. Причина, по которой каждый фо­тограф после определенного опыта и занятий начинает снимать только в одном жанре, в первую очередь связана с его творческой интуици­ей и личными переживаниями. Эти чувства вырастают в стремление фотографа глубже показать окру­жающую нас действительность с помощью определенных художе­ственных средств фотографии и собственного стиля.

Способ поделиться миро­восприятием

Как правило, к занятиям фото­графией человека подталкивают личные переживания и чувства. Например, радость от праздников и семейных торжеств, которую хочется показать и разделить с другими людьми. Лезть за фотоап­паратом также подчас заставляет красота природы, людей или архи­тектуры, вызывающая у человека искреннее чувство восхищения. Фотография может передать неж­ность и ласку матери, взаимную любовь и преданность супругов, чувство умиления от доверчивого взгляда малыша и многое другое. Чувства, внутренние переживания, эмоции человека и являются тем побудительным мотивом, кото­рый буквально заставляет его сде­лать снимок. Именно тот объект, который поражает нас и вызыва­ет различные эмоции, становит­ся объектом съемки. Кроме того, фотография является уникальной возможностью для любого чело­века не только запечатлеть наи­более интересные моменты жиз­ни или отдельных событий, но и поделиться этими чувствами или собственным мироощущением с другими людьми.

Самое главное в творчестве фотографа – это открыть глаза, увидеть окружающий нас мир, вос­хититься или удивиться им, попро­бовать снять и посмотреть: а что из этого выйдет? Нужно увидеть окружающую нас действитель­ность под различными углами. В то же время необходимо стремить­ся к тому, чтобы каждая фотогра­фия вызывала какую-либо эмоцию или переживания.

Чувство прекрасного есть у каж­дого из нас, и, по-моему, через фотографию проще всего поделить­ся этими ощущениями с другими людьми. Когда мы видим результат творчества и что-то оказывается со­звучным нашему собственному вос­приятию – это добавляет теплоты и красок нашей повседневности.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Ольга Кабо: «Роли благополучных красоток мне уже не интересны!»
  2. Опера на томской сцене
  3. Андрей Самусев: «Театр меня не отпускает»
  4. Год спустя…
  5. Андрей Панин, которого мы не знали
  6. Венценосные попечители Сибири
  7. Олег Харитонов: «Мой стержень – это честность относительно самого себя»
  8. Особенности национальной ёлки
  9. Нет языка – нет нации
  10. «Чок» – это по-нашему!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 9

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru