Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мирное сосуществование народов, культур и религий

   0

«О люди! Воистину, у вас один Господь
и у вас один отец. Все вы — потомки Адама,
а Адам был сотворен из глины»

Пророк Мухаммед

Ислам, как одна из самых влиятельных традиционных мировых религий, играет все возрастающую роль в реализации происходящих в мире социально-экономических процессов. В Томске ислам является второй по распространенности религией, его традиционно исповедуют томские татары. В студенческом городе сегодня живут представители 16-ти религиозных конфессий и 140 национальностей, среди которых многие исповедуют ислам. Духовные исламские ценности в России являются одним из факторов обеспечения межрегионального, межнационального мира и согласия, единства российского общества.

За «круглым столом» собрались видные представители мусульманского духовенства регионов России, ведущие российские и зарубежные эксперты, специалисты науки, образования и культуры

Праздник ислама на томской земле

В Томске 18–19 апреля 2019 г. прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Традиционные духовные исламские ценности как фактор обеспечения межнационального согласия, справедливости и развития». На конференции обсуждалась роль духовных ценностей традиционного ислама для обеспечения согласия и справедливого развития стран и регионов в условиях взаимодействия различных культур и многоконфессиональности в Центральной Евразии, современные механизмы взаимодействия мусульманских общин, НКО, органов государственной власти и местного самоуправления, перспективы использования потенциала духовных ценностей традиционного ислама в профилактике экстремизма, ряд других актуальных вопросов.

В мероприятиях конференции приняли участие видные представители мусульманского духовенства и общественности регионов России, ведущие российские и зарубежные эксперты, специалисты науки, образования и культуры – более 100 человек. Среди участников: делегация Духовного собрания мусульман России (ДСМР) во главе с председателем, членом Общественной палаты РФ, муфтием Альбир-хазратом Кргановым. В составе делегации приехали: муфтий РДУМ Пензенской области Абубакяр Юнкин, председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, муфтий ДУМ ХМАО-Югры Тагир Саматов, муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев, имам-хатыб исторической мечети «Ихлас» Новосибирска Рафаэль Сафин, начальник управления делами ДУМ Москвы и ЦР «Московский Муфтият» Денис Мустафин и многие другие. Зарубежные гости: муфтий Республики Таджикистан Абдулкодирзода Саидмукаррам, заместитель муфтия Монголии Хумархан Даутлетбек, заведующий отделом образования духовного управления мусульман Кыргызстана Акимжан Эргешов, уполномоченный представитель ДУМ Казахстана по Усть-Каменогорскому региону Ермек Мухатай, заведующий международного отдела Комитета по делам религии Узбекистана. Среди участников была единственная женщина – Нургуль Акимова, эксперт парламента Республики Кыргызстан. Принимал гостей муфтий регионального духовного управления мусульман Томска и Томской области Нурулла Турсунбаев.

Организатор конференции – региональное духовное управление мусульман Томска и Томской области при поддержке других религиозных и светских организаций, а также администрации Томской области. На конференции работали студенты-волонтеры из томских вузов.

Основные мероприятия конференции прошли на базе центра делового сотрудничества «Томь» в поселке Калтай. Муфтии из российских регионов и азиатских стран приняли участие в пятничном намазе и встрече с представителями мусульманских общин Сибири, которые прошли в Белой соборной мечети Томска. В Томской областной библиотеке имени Пушкина состоялась встреча молодежи с иностранными богословами. 19 апреля Томский губернатор провел рабочую встречу с председателем ДСМР муфтием Альбиром-хазратом Кргановым.

По результатам конференции были подготовлены информационно-справочные материалы, а также сформулированы конкретные рекомендации для уполномоченных ведомств и организаций, осуществляющих работы в рассматриваемой сфере деятельности.

Спикеры конференции: председатель ДСМ России, муфтий Альбир-хазрат Крганов (в центре) и муфтий РДУМ Томска и Томской области Нурулла Турсунбаев (слева)

Духовно-нравственный потенциал ислама

Одним из ключевых выступлений на круглом столе стал доклад председателя ДСМР Альбира Крганова «Проблемы использования духовно-нравственного потенциала ислама для гармонизации этноконфессиональных отношений, укрепление единства и сплоченности общества». Основные тезисы этого выступления:

– Величайшая религия ислам – религия мира, добра и справедливости. Реализация ее потенциала имеет большое практическое значение во всех сферах жизнедеятельности мусульманина и общества.

– Духовный потенциал ислама направлен на нравственное и интеллектуальное совершенствование человека, помогает отличать добро от зла, от безнравственности и преступлений, и в этом процессе определяющая роль принадлежит системе образования и просвещения.

– Неисчерпаемость и значимость потенциала ислама для развития образования. Все более ощущается потребность и запрос на образовательные педагогические модели, способные привести религиозную духовность и нравственность в современную систему светского образования. Заметен разрыв межу потребностью личности и духовно-нравственным развитием и слабой способностью современной светской системы образования. Наполнить духовными смыслами и содержанием воспитательный процесс в условиях духовно-нравственного кризиса в обществе.

– Духовный потенциал ислама, его ценности укрепляют солидарность мусульман, утверждают его человеколюбие, справедливость, сострадание людям, способствуют солидарности общества. Но приходится констатировать, что реальностью в мире также являются рознь, неприязнь и дискриминация по религиозному принципу. Нас всех беспокоит проявление экстремизма и терроризма, увлечение молодежи преступной деятельностью. Беспокоят попытки использовать величайшую мировую религию для оправдания кровавых преступлений экстремистов и террористов, при этом в искаженном свете представляется ислам, я бы сказал, демонизируется образ ислама в СМИ. Это нужно вовремя пресекать. Происходит извращение истинных ценностей ислама, дискредитируется образ праведного и богобоязненного мусульманина, растет уровень исламофобии. Все это не способствует единству мира и согласия.

– В условиях современной России происходит возрождение исламского образования. В России за многие столетия сложилась уникальная атмосфера межрелигиозного согласия, взаимоуважения, которая нуждается в укреплении и поддержке. Духовный потенциал веры всегда направлен на сохранение, упрочнение и развитие мирного межконфессионального общения, основанного на наших духовных ценностях и веротерпимости. Между нашими традиционными конфессиями есть общее, которое состоит в признании единобожия, как говорится в Коране: «И наш Бог, и ваш Бог един, и мы ему поклоняемся».

– В священном Коране христиане и иудеи именуются равными с мусульманами, и в этом залог мирного межконфессионального общения. У нас общая социальная миссия, у нас с вами общая Родина. Народы конфессий России объединили свои исторические судьбы и сделали свой выбор. Историческая традиция и следование ей в современных условиях заложили тот межнациональный и межконфессиональный мир, то общее стремление в будущее, которое делает российскую цивилизацию неповторимой и уникальной.

– Работа с молодежью должна быть всегда в центре нашего внимания, от этого напрямую зависит состояние гармонизации межконфессиональных отношений, процессы полноценной социализации молодежи и, значит, наше будущее. С молодежью нам надо выстраивать доверительные партнерские отношения, понимать интересы молодых людей, укреплять их иммунитет к экстремистской и террористической идеологии. Одним из приоритетных направления является дерадикализация мусульманской молодежи, которая попала, так или иначе, под влияние экстремистской идеологии, ее возвращение к полноценной жизни.

– Потенциал ислама имеет важное значение для гармонизации международных отношений. У современного мира есть одна дорога, один путь – путь спасения души, мирного переустройства международной жизни, формирование новой справедливой, многополюсной и демократичной мировой архитектуры, учитывающей культурноцивилизационное многообразие человечества и право народов на самобытное суверенное развитие.

Эти вопросы обсуждались участниками конференции на протяжении двух дней и нашли отражение в итоговом документе.

Вероучение ислама осуждает захватнические войны, агрессию и насилие

Муфтий Республики Таджикистан Абдулкодирзода Саидмукаррам в своем выступлении «Укрепление исламской культуры лицом к лицу с угрозами и укрепление сотрудничества мусульман в Евразийском регионе» отметил, что сегодня экстремизм часто связывают с мусульманами. «Мы все – жертвы данной проблемы, – сказал муфтий, – пора изучить до мелких деталей эту проблему». Он предложил рассмотреть понятие «экстремизм» со всех сторон, потому что экстремизм является злом. Он нацелен, прежде всего, на молодежь, и главная его цель – раздробить целостность человеческой общественности. Экстремисты пользуются необразованностью молодежи, не знающей святых писаний. А истинный образ ислама представлен в Коране, он провозглашает мир и благосостояние каждому!

Саидмукаррам назвал основные причины экстремизма. Он считает, что сторонники экстремизма никогда не смотрят на истинные писания, а делают свои – вольные выводы; не идут на диалог с другими людьми, не считаются с их мнениями и взглядами; не понимают настоящего положения общества, ситуаций, людей. Причинами этого часто являются неправильное воспитание, социально-экономическая несостоятельность (бедность), чрезмерность, неправильное освещение в СМИ идеологии ислама.

Муфтий предложил обсудить пути выхода из этой проблемы. По его мнению, необходимо объединиться на всеобщей исторической платформе, которая была создана еще в СССР. Важно правильное воспитание молодежи: не уходить от вопросов молодежи, а отвечать на них аргументировано. Значима роль богословов в работе с подрастающим поколением. Чтобы Аллах дал мир и согласие!

Встреча с мусульманской молодежью

19 апреля в Томской областной библиотеке имени Пушкина иностранные муфтии азиатских стран Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии встретились с томской мусульманской молодежью. Модератором встречи выступил Александр Ксенц, профессор ТГПУ (Сибирский институт евроазиатского научно-образовательного сотрудничества и развития).

Наиболее популярные вопросы, которые были заданы муфтиям азиатских стран: о намазе – зачем нужно молиться 5 раз в день, почему пятничный намаз имеет особое значение? Можно ли принимать лекарства во время Рамадана, ведь во время поста нельзя ни есть, ни пить до заката солнца. Является ли желатин, который делают из костей животных, харамным продуктом? Что называют «нечистым местом» в исламе? Можно ли делать селфи и выставлять фотографии в соцсетях? Как бороться с исламофобией? Были заданы и другие вопросы, волнующие молодежь и общественность, – о священных писаниях, религиозных газетах, книгах Шамиля Аляутдинова и проч.

Богословы постарались на каждый вопрос ответить подробно и обстоятельно, прежде всего, цитировали Коран, а затем каждый из участников предлагал свои февты и вспоминал подходящие к ситуации восточные притчи.

Например, про молитву было сказано, что она – ключ от рая. Аллах требует, чтобы 5 раз в день делали намаз, в судный день он спросит об этом. Это лучше делать не дома, а вместе с другими, в мечети. Тогда и награда будет в 27 раз больше. Самые сильный намаз – утром (в 5 часов) и вечером, после захода солнца. Регулярный намаз формирует чувство ответственности перед создателем. Так же молитву сравнили с купанием в реке: если пять раз в день купаться, то тело будет чистым, а если 5 раз делать намаз – чистой будет душа.

Очередной Рамадан (пост) начинается с 5 мая. Ислам дает возможность болящим не держать строгий пост, то есть разрешено употреблять жизненно важные таблетки и лекарства. Есть и другой вариант – продление поста на некоторый период, когда мусульманин вынужден был лечиться и не соблюдать пост.

В разговоре о питании рекомендовали употреблять продукты со стиками «халяль» и воздержаться от харамных продуктов. Было мудро замечено, если возникают сомнения, то нужно найти три источника ответа на свой вопрос, прежде всего, в священном писании, а также спросить у духовного наставника.

Богословы напомнили, что любая книга – это знамя! Священные книги всегда хранятся в особых «чистых» местах. Недаром в печатных исламских изданиях в конце страницы есть памятка: «В газете имеются переводы священных писаний, попадание которых в нечистое место по Шариату не допускается!». А слово «Бог» иногда употребляется при разговоре про Аллаха, поскольку ислам придерживается единобожия.

Один из муфтиев напомнил притчу: «Если человек, проходя мимо дерева, ломает одну ветку без надобности, то он не будет нюхать запах рая!».

Встреча томской молодежи с иностранными богословами в библиотеке продолжалась более двух часов и закончилось общей молитвой.

Из резолюции конференции

На повестке дня стоит необходимость укрепления взаимодействия и координации усилий представителей мусульманского духовенства, общественных организаций, структур органов власти и управления, экспертного сообщества в задействовании духовных ценностей традиционного ислама для обеспечения межконфессионального и межнационального согласия, справедливости и развития.

Экспертное сообщество призвано, наряду с богословами, сыграть в данном отношении особую роль, четко и открыто обозначая свои взгляды на риски и угрозы со стороны псевдо-религиозных подходов к трактовке основных положений Ислама, прогнозируя изменения ситуации, внося предложения органам власти и управления по приоритетам в соответствующей практической деятельности.

Оргкомитету придать проведению данного мероприятия регулярный характер с обеспечением расширенного состава его участников (рекомендовав предусмотреть приглашение представителей из КНР, Туркменистана, Афганистана, Ирана, других стран), а также рассмотреть возможность формирования на базе ЦРО «РДУМ мусульман Томска и Томской области» постоянно действующей экспертно-консультационной площадки для обеспечения непрерывности работы по рассматриваемой актуальной тематике. Целесообразность организации такой площадки в Томске определяется тем, что в Томской области накоплен значительный опыт организации работы в рассматриваемом направлении, в том числе с привлечением ведущих экспертов из регионов России и зарубежных стран.

Для реализации практической работы по формированию экспертно-консультационной площадки, обеспечению ее функционирования и системного развития, подготовки ежегодных конференций (форумов) создать действующую на постоянной основе соответствующую рабочую группу из числа членов оргкомитета конференции, предусмотрев возможность привлечения к ее работе ведущих специалистов из регионов России, а также зарубежных стран.

Участники конференции считают необходимым поддержать предложение Духовного собрания мусульман России (ДСМР) и Совета по исламскому образованию (СИО, Россия) о необходимости воссоздания единого исламского образовательного стандарта на пространстве Средней Азии и России. Предложено издать сборник выступлений участников конференции.

Ия Владимирова

ПРИМЕЧАНИЕ: Мечети в Томске – Белая соборная мечеть и Красная соборная мечеть. Мусульманские общины и мечети сегодня действуют также в таких населенных пунктах Томской области, как Черная речка, Эушта, Кафтанчиково, Тахтамышево, Барабинка, Стрежевой (2017).

Читайте также на сайте:

  1. Новый сезон открыт!
  2. Афган, как много в этом слове…
  3. Праздник водосвятия
  4. Что происходит на современной книжной ярмарке?
  5. Как раб на галерах

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91