Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
Неизвестные подробности об Эдуарде Хиле от людей, которые знали его близко. 4 сентября Эдуарду Хилю исполнилось бы 80 лет. Он был, пожалуй, самым позитивным певцом на советской эстраде. И не по велению партии и правительства – а по велению сердца. Ну что поделаешь, бывают такие неисправимые оптимисты, которые радуются всему – и тому, что «ходит песенка […]
Неизвестные подробности об Эдуарде Хиле от людей, которые знали его близко. 4 сентября Эдуарду Хилю исполнилось бы 80 лет. Он был, пожалуй, самым позитивным певцом на советской эстраде. И не по велению партии и правительства – а по велению сердца. Ну что поделаешь, бывают такие неисправимые оптимисты, которые радуются всему – и тому, что «ходит песенка […]
Мистер Позитив
12.09.2014
Неизвестные подробности об Эдуарде Хиле от людей, которые знали его близко.
4 сентября Эдуарду Хилю исполнилось бы 80 лет. Он был, пожалуй, самым позитивным певцом на советской эстраде. И не по велению партии и правительства – а по велению сердца. Ну что поделаешь, бывают такие неисправимые оптимисты, которые радуются всему – и тому, что «ходит песенка по кругу», и тому, что «человек из дома вышел». Он даже в жуткую морозную атмосферу – туда, где «потолок ледяной, дверь скрипучая», где тьма колючая – мог вдохнуть столько тепла, что эта песня про нашу лютую зиму стала всенародно любимой.
А всемирную популярность совсем недавно ему неожиданно принесла песня без слов, которая называется «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Надо же было так суметь – без слов, одной интонацией, одними «ла-ла-ла» и «о-о-о» – передать радость возвращения домой, что это стало понятно и близко людям во всем мире! И ему даже прозвище придумали – «Мистер Трололо»… Но об этом вы, конечно же, знаете. А мы попросили людей, которые знали его лучше всех: жену и сына – рассказать о нем что-нибудь такое, чего вы можете не знать.
Застывшая жизнь
Вдова певца Зоя Александровна и сын Дмитрий живут в Санкт- Петербурге в доме на набережной Фонтанки.
– Проходите, – приглашает нас Дмитрий в небольшую комнату. Обстановка в ней лишена роскоши: стол, бюро, мебельная «стенка», рояль…
– Это папин кабинет. Здесь он занимался вокалом, репетировал с композиторами, поэтами и музыкантами, переписывал ноты, знакомился с новой музыкой. А вот это – место, где сидел обычно папа, – указывает Дмитрий на стул во главе стола. – Но такой пустоты, как сейчас, на этом столе никогда не было. Это было царство особенного творческого беспорядка, на который папа никогда внимания не обращал. На столе вперемешку лежали кассеты, диски, ручки, карандаши, нотная бумага, песенные клавиры, а сверху он мог еще и белую концертную рубашку положить, и сценические ботинки поставить. Иногда, собираясь на концерт, он, не замечая их, спрашивал у мамы: «Зоя, где мои ботинки? Ну, эти… А…вот они на столе…». Приходилось периодически преображать этот хаос: ноты возвращались на полки, уйма мелочей убиралась со стола и с крышки рояля… И сейчас в шкафу, как и при папе, висят все его концертные костюмы, стоят ботинки… И все в этой комнате вроде бы так, как при его жизни. Но только голос его больше здесь не звучит…
Ни минуты покоя
Эдуард Хиль стал знаменитым певцом не сразу. Пятнадцатилетним пареньком из родного Смоленска приехал в Ленинград, поступил в полиграфический техникум. Работу на печатной фабрике совмещал с занятиями в оперной студии дворца культуры. И учился в вечерней музыкальной школе. Потом окончил консерваторию и стал солистом Ленконцерта, но сначала выступал как оперный певец.
В это же время он познакомился с будущей супругой – молодой балериной.
– Эдик пел в оперной студии, а я там танцевала, – вспоминает Зоя Александровна. – Мы сразу приглянулись друг другу. Вспоминаю, как мы вместе попали в гастрольную группу, а это было лето, и нам удалось в перерыве вместе убежать на пляж… Для нас обоих это было счастье! Я до сих пор с необыкновенной радостью вспоминаю первые успехи Эдуарда на сцене – это и для меня были светлые мгновения жизни…
А 1962 году молодого певца уже с эстрадным репертуаром представил широкой публике сам Леонид Утесов. А потом с концертами он объехал весь Советский Союз.
– Когда я учился в школе, я его редко видел дома: в 70-е у отца был очень напряженный график – бесконечные гастроли, съемки на телевидении, эфиры на радио, – рассказывает Дмитрий. – С Камчатки присылал нам письма – с удивлением рассказывал, что там все время происходят небольшие землетрясения… А потом начались зарубежные поездки – побывал в Австралии, потом – в Колумбии, как раз в то время, когда там началась гражданская война. У СССР с этим государством не было дипломатических отношений, и наши артисты стали послами доброй воли – налаживали культурные связи. А 1965 году папа выступал в Бразилии – в Рио-де-Жанейро, на знаменитом стадионе «Маракана». Это был конкурс композиторов, отец исполнял песню Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», а на рояле ему аккомпанировал сам автор.
Обида Фурцевой
Хиль не выслуживался перед высоким начальством – он служил только своей публике, любящей и благодарной. И однажды это чуть не стоило ему карьеры.
– Не раз бывало так, что Эдуарду приходило распоряжение из Москвы: завтра вы должны петь в Кремле на правительственном концерте, – рассказывает Зоя Александровна. – Но если в это же время у него был запланирован обычный концерт, он никогда не отменял его. «Я не могу приехать: люди уже раскупили билеты, они ждут моего выступления – приношу свои извинения», – отвечал он и ехал к своему зрителю, и это – в строгое советское время! Но однажды распоряжение поступило от самой Екатерины Фурцевой – она тогда занимала пост Министра культуры СССР. А у Эдика в это время был сольный концерт в Ленинграде. Он ответил, как обычно, и не поехал в Москву. И Екатерину Алексеевну его отказ очень задел – она даже хотела лишить Эдуарда всех званий, запретить его эфиры на радио и телевидении. Но его выручил кто-то из кремлевских поклонников – дал хороший совет. Там на концерте, куда вызывала Фурцева, нужно было выступать с оркестром. «А ты скажи, что испугался петь с оркестром», – посоветовали Эдуарду. Он так и сделал – и Фурцева сменила гнев на милость. Видимо, она не знала, что под аккомпанемент оркестра Хиль выступал еще в студенческие годы.
Близкие люди
Многие годы Зоя Александровна всюду следовала за мужем – была ведущей его концертов. Но публика об этом даже не догадывалась: для работы конферансье она взяла себе фамилию матери – Правдина.
– А у Эдуарда Анатольевича были поклонницы? – спрашиваем мы.
– Еще какие – бывало, из машины меня выпихивали! – улыбается Зоя Александровна.
– Не может быть!
– Ну, они же не знали, что я – жена Хиля. На публике он называл меня по имени-отчеству. После концерта у служебного входа его всегда караулили девушки. Мы с Эдиком выходили, и пока он протискивался к поданной машине, они меня оттесняли, а сами садились вместе с ним в автомобиль. Машина трогалась, он, ничего не замечая – думая, что я села – продолжал разговаривать будто бы со мной. А я в это время стояла у концертного зала… Когда Эдуард это обнаруживал – разворачивал машину: «Зоя, что же ты не села?» Я уж не говорила, что это его поклонницы мне сесть не дали… А то, что мы не афишировали отношения, приносило свою пользу: люди, не зная, что я его жена, не стеснялись говорить при мне о творчестве Эдуарда. А я их мнения – какие, например, песни им больше нравятся – передавала Эдику, и потом мы это обсуждали.
Мистер Трололо
В 2010 году Хиль пережил новую вспышку популярности. Интернет взорвал видеоролик 1974 года, где он исполняет вокализ Аркадия Островского.
– Отца стали приглашать посетить разные страны, – говорит Дмитрий. – То звали в Лондон, поработать в жюри какого-то конкурса, то в Новую Зеландию с концертами. Из нескольких стран поступали предложения поучаствовать в телешоу двойников. Приглашали состоятельные люди на Гаити и на Таити – «ничего делать не надо, просто побудьте недельку с нами». Но от всего этого папа вежливо отказывался – а вместо Гаити мог поехать в маленький российский городок и дать благотворительный концерт. К свалившейся на него всемирной славе он относился с юмором: «Дима, это же все – в компьютере, нажал кнопочку – и нет интернета!».
Меж тем, это была нешуточная популярность: за границей портреты «мистера Трололо» печатали на майках, бейсболках, кружках, делали его персонажем компьютерных игр…
– Юристы неоднократно советовали нам зарегистрировать собственный бренд и со всей продукции с упоминанием «мистера Трололо» получать отчисления, – говорит Дмитрий. – Но папа все это серьезно не воспринимал…
Эдуард Хиль жив!
Эдуарду Хилю-младшему, внуку певца, сейчас 17. Он учится в Хоровом училище им. М.И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт- Петербурга, а в следующем году собирается поступать в консерваторию. Эдик давно знает, что такое большая сцена: с шести лет вместе с дедушкой и папой пел в семейном трио «Папа, дедушка и я – музыкальная семья».
– Это трио сложилось случайно, – говорит Дмитрий. – В шесть лет Эдик вышел на сцену и спел с дедушкой песню «Я капитаном стать хочу». Музыкальный слух у него есть, голос тоже, поэтому он и пошел заниматься в капеллу. А потом я написал несколько детских песенок, которые мы стали исполнять все вместе… Пока рано говорить, достигнет ли Эдик папиных высот. Но совершенно точно, что он любит петь, серьезно занимается вокалом. И продолжить музыкальную династию, думаю, сможет вполне достойно…
МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО АВТОРА, ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ХИЛЬ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»
Читайте также на сайте:
- Счастливы вместе
- Памятник под арест
- Застывшая музыка архитектуры
- Андрей Соколов: «Жить нужно здесь и сейчас!»
- Анатолий Вассерман: «Горе – не от ума, а от его нехватки…»
- Опера: новый взгляд
- Новогодняя сказка для юных томичей. ТЮЗ покажет «Щелкунчика»
- Хранитель души
- Террору нет места в исламе!
- Преступление против истории
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий