Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мистика или элементарная коррупция?

  443    0

Администрация Томска отняла часть земельного участка у многодетной молодой семьи и, как оказалось, не только у них
Григорий Лихолетов
В 1997 году Галина Шергина и ее муж вместе с тремя малолетними детьми удачно приобрели в центре города домовладение (1/3 жилого дома с хозяйственными постройками), расположенное на земельном участке по адресу Киевская, 75. Постановлением мэра Томска от 14 июля 1997 года № 954-з право пользования земельным участком по ул. Киевская, 75 общей площадью 1368 кв.м., было перерегистрировано на право пожизненного наследуемого владения. Следовательно, семья Шергиных имела право пользоваться земельным участком и оформить этот участок в собственность. Поскольку участок уже был сформирован, при передаче прав собственности его площадь должна была остаться в прежних границах. И никаких постановлений городской администрации для оформления земельного участка в собственность не требовалось. Казалось бы, впереди беззаботная семейная жизнь и ничего не предвещает беды.

Хождение по мукам

мистикаНо, как оказалось, на этот участок имела виды и городская администрация, поскольку строительная компания ООО «Паводок» запланировала по этому адресу строительство жилого дома. Земля, на которой расположилась семья Шергиных, приглянулась бизнесменам, имеющим связи, в том числе, с руководством мэрии. То, что домовладение и земельный участок уже находятся в частной собственности, чиновников нисколько не смутило. Как не остановило и конституционное право граждан на охрану их частной собственности государством (ст. 35 Конституции РФ).
В результате неправомерных действий чиновников мэрии, появилось постановление мэра «О передаче Н. П. Денисовой, В. И. Шергину земельного участка по адресу; ул. Киевская, 75 для эксплуатации индивидуального жилого дома» от 21 июля 2003 г. № 2272-з. Этим постановлением, земельный участок по ул. Киевской, 75, без согласия собственников этого участка Денисовой и Шергиных и без решения суда был незаконно разделен, причем, с образованием на его месте трех новых земельных участков. Два из них мэрией были незаконно изъяты у Денисовой и Шергиных, несмотря на то, что на них были расположены бани, гаражи, сараи для хранения дров и туалеты, принадлежащие им на праве частной собственности. Так живет многодетная семья Шергиных уже более десяти лет — ни помыться, ни сходить в туалет.
В итоге без решения суда была значительно уменьшена площадь земельного участка для эксплуатации жилого дома с 1368 кв.м. до 1000 кв.м. Изменен вид права и вид разрешенного использования земельного участка. Кроме того, это постановление, под которым было указано «мэр г. Томска А. С. Макаров», оказалась подпись не Макарова, а его первого заместителя Николая Диденко. Причем, почему-то без указания «исполняющий обязанности» или «временно исполняющий обязанности». После этого постановления мэра Томска для Галины Шергиной и ее семьи начался тернистый путь и бесконечные попытки доказать то, что именно она является законным собственником земельного участка.
Шергины не согласились с таким постановлением и неоднократно обращались в городскую администрацию по факту нарушения их прав. Мэрия не стала устранять это нарушение и послала их, как говорится, «на три буквы» — в суд.

Здание-призрак

В этом деле удивляет и еще один факт: позади участка Галины по адресу Тверская, 74 располагалась трансформаторная подстанция, которая еще с 2005 года не эксплуатируется, а оборудование и здание списаны. Но именно эту недействующую трансформаторную подстанцию и использовала в своих целях мэрия, чтобы отнять у семьи Шергиных участок. Отталкиваясь от наличия этой подстанции, городская администрация решила «провернуть» передачу участка в собственность уже другому застройщику.
— Мне некогда заниматься семьёй, — со слезами объясняла нам Галина Шергина, — поскольку я постоянно переписываюсь с правоохранительными и надзирающими органами, чтобы восстановить свои нарушенные права.
В связи с отстранением Александра Макарова от поста мэра Томска, ситуация несколько изменилась. В 2008 году уже следующий мэр Томска Николай Николайчук оформил право собственности на эту недействующую и несуществующую трансформаторную подстанцию. Затем для эксплуатации несуществующей трансформаторной подстанции городская администрация образовала земельный участок и по подложным документам зарегистрировала его в Управлении Росреестра по Томской области, с получением свидетельства о собственности на этот земельный участок — по ул. Тверская, 74/5. В 2009 году, якобы с аукциона, мэрия продала этот земельный участок и несуществующее здание трансформаторной подстанции. Продали тогда не ООО «Паводок», а некоему ООО «Отрадное». Причем земельный участок (в центре Томска) с якобы имеющейся на нем трансформаторной подстанцией был продан за смешную сумму — всего в 350 тысяч рублей. В 2010 году Галина Шергина на свой запрос в ООО «Горсети» получила ответ от 21 мая, что трансформаторная подстанция ТП 604–112 по ул. Тверская, 74, в связи с моральным и физическим износом в 2005 г. выведена из схемы электроснабжения, оборудование и здание трансформаторной подстанции демонтированы и списаны.

Суд

Поскольку законодательством предусмотрено изъятие земельных участков у их собственников только по решению суда, УЭБиПК УМВД по Томской области обратилось в суд, с запросом: выступала ли администрация Томска с исковым требованием к Шергиным и Денисовой.
Согласно ответу заместителя председателя Советского районного суда Томска от 20.02.2016 года, администрация Томска в Советский районный суд с исковым заявлением о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком по адресу: г. Томск, ул. Киевская, 75 Щвецовых, В. И. Шергина, Н. П. Денисовой, об изъятии у них земельного участка, об уменьшении площади земельного участка для эксплуатации жилого дома, об изменении вида разрешенного использования и вида права, о признании самовольными всех расположенных на участке хозяйственных построек и сооружений домовладения — не обращалась. Следовательно, право пожизненного наследуемого владения земельным участком по ул. Киевская, 75 не прекращено, и администрация Томска не имела права распоряжаться участком, принадлежащим Шергиным.

Правоохранительные органы

6 апреля 2016 года сотрудником УЭБиПК УМВД по Томской области Р. Камаловым был опрошен бывший начальник отдела землеустройства и государственного земельного кадастра Геннадий Лячин. Он в своих объяснениях показал, что согласно постановлению мэра Томска от 14 июля 1997 года № 954-з право пользования земельным участком по ул. Киевская, 75 общей площадью 1368 кв.м. было перерегистрировано на право пожизненного наследуемого владения. Следовательно, утверждать проекты вновь образованных участков было нельзя, так как этот участок уже был сформирован, и при передаче прав собственности на этот участок его площадь должна была остаться в прежних границах. Также, согласно объяснениям бывшего чиновника мэрии, «когда встал вопрос о разделе земельного участка Галины Шергиной, председатель земельного комитета администрации Томска Владимир Осипов, (у которого в подчинении находился Геннадий Лячин — авт.) настоял на том, чтобы мы готовили документы на разделение земельного участка по ул. Киевская, 75 с предоставлением Нине Денисовой и Василию Шергину в собственность всего 1000 кв.м. Мотивировал он это тем, что предельный размер площадей, при формировании земельных участков не должен превышать 1000 кв.м., в соответствии с решением думы Томска от 1 июня 2000 года № 235». Судя по объяснениям, данным Геннадием Лячиным, он «пытался довести до Владимира Осипова, что это решение думы Томска не может распространяться на данный случай, так как участок уже был сформирован».
Также, согласно объяснениям Геннадия Лячина, ему на ознакомление сотрудником УЭБиПК были представлены документы по оформлению прав собственности на земельный участок по адресу г. Томск, ул. Тверская, 74/5, под зданием трансформаторной подстанции № 604–112, которая, согласно справке ООО «Горсети» от 21 мая 2010 года (в связи с её моральным и физическим износом) была демонтирована. Следовательно, на период формирования земельного участка для эксплуатации здания трансформаторной подстанции в 2008 году, такой подстанции не существовало, и земельный участок не мог быть сформирован. Геннадием Лячиным в объяснениях были перечислены лица, по его мнению, причастные к этим неправомерным действиям: Альфия Кобеева, Владимир Осипов, Михаил Ратнер, Наталья Бурова, Ольга Кузнецова.
7 июля сотрудником УЭБиПК Р. Камаловым был опрошен бывший председатель комитета землеустройства и земельных отношений городской администрации Владимир Осипов. Согласно его показаниям: «Необходимость в предоставлении земельного участка в собственность не более 1000 кв.м., как настаивали работники правового комитета администрации Томска, вытекала из решения думы Томска от 1 июня 2000 года № 235. Хотя я считал и понимал, что раздел сформированных земельных участков с учетом требований указанного решения думы Томска являлось незаконным. Однако у нас в администрации Томска уже сложилась такая практика, когда сформированные земельные участки подлежали разделу. Права граждан аналогичным образом были нарушены в более чем 100 случаях. Ввиду большого количества документации, не всегда представлялась возможность вникнуть детально в каждую ситуацию. Ко мне обращались Г. С. Шергина и В. И. Шергин по вопросу нарушения их прав, мною было рекомендовано им обратиться в суд, за защитой нарушенных прав».
Вот чиновник и вспомнил про суд! Но почему он не вспоминал о суде, когда отнимал у многодетной молодой семьи их крохи земли, грубейшим образом попирая их конституционные права и действующее законодательство? Кроме того, почему сотрудника УЭБиПК не заинтересовал вопрос, кто конкретно из работников городского правового комитета оказывал давление на председателя земельного комитета Владимира Осипова для изъятия части земельного участка, с последующей его продажей?
По результатам проведенной проверки УЭБиПК УМВД по Томской области на имя заместителя начальника УМВД по Томской области И. В. Ракуты был направлен рапорт об обнаружении признаков преступления. Однако в этом рапорте, нарушения усматриваются лишь в действиях Владимира Осипова. Более того, УЭБиПК не приняло мер по установлению адресов всех земельных участков (более 100 случаев!), которые были незаконно разделены. Почему не были опрошены собственники более 100 земельных участков, пострадавшие от действий чиновников мэрии? Также, не были опрошены указанные Геннадием Лячиным должностные лица мэрии, якобы «замешанные» в махинациях с землей.
постановлениеПо вышеизложенным фактам газета «Томская НЕДЕЛЯ» обратилась на имя прокурора Томской области, с просьбой провести проверку. 21 апреля этого года был получен ответ начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Андрея Вяткина. Согласно этому ответу следственным отделом по г. Томску принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот это борьба с коррупцией! И сколько мы с ней будем бороться такими методами?

Конфликт интересов и прокуратура

Само по себе разделение сформированного земельного участка — грубейшее нарушение законодательства и конституционного права граждан на частную собственность. Не понятно, почему бездействовала прокуратура г. Томска? Ведь именно туда попадали обращения граждан в случаях, когда городская администрация без всякого суда отнимала часть уже сформированных земельных участков, ссылаясь на решение думы Томска от 1 июня 2000 г. № 235. Почему прокуратура в своих ответах также ссылалась на это решение думы Томска, обосновывая законность отнятия мэрией части земельных участков у их собственников? Что это — некомпетентность сотрудников прокуратуры или представление ими интересов нечистоплотных чиновников?
В связи с бездействием правоохранительных органов и прокуратуры, в мэрии сложилась так называемая «практика», когда сформированные земельные участки подлежали разделу без суда! Сменился прокурор Томской области, а толку практически никакого. Нет у прокуроров желания бороться с коррупцией, поразившей наше общество. И неоднократные Указы Президента России Владимира Путина об усилении борьбы с коррупцией для них пустой звук!

Цымбалюк

Немаловажную роль во всей этой истории играет Александр Цымбалюк, который с 2001 года занимал пост главного специалиста контрольного комитета мэрии, затем был заместителем, а потом и управляющим делами мэрии. В настоящее время он является заместителем мэра Томска, руководителем аппарата администрации Томска, в должностные полномочия которого входит организация контроля за деятельностью должностных лиц администрации Томска и за соблюдением ими законодательства. Однако получается, что по факту эти полномочия им не выполняются. Иначе как объяснить, что многодетная мать Галина Шергина уже 13 лет обивает пороги городской администрации, пытаясь доказать, что у неё с детьми в 2003 году незаконно отняли земельный участок с постройками? Более того, сам заместитель мэра Александр Цымбалюк, во время личного приема, состоявшегося 10 августа 2015 года, разговаривая с Галиной под диктофонную запись, признал, что её права нарушены, и администрация Томска будет принимать меры по приведению её земельного участка в первоначальное состояние. С отменой всех незаконных постановлений мэрии. Это он подтвердил в своем ответе от 11 августа 2015 года. Согласно этому документу, Цымбалюком была организована проверка должностных лиц мэрии по рассматриваемому вопросу. По результатам проверки, материалы должны были направить в прокуратуру г. Томска для выявления состава уголовного преступления.
Однако спустя 2 месяца Александр Цымбалюк в ответе от 9 октября уже пишет об отсутствии оснований для отмены постановлений в отношении земельного участка Шергиной. Также в этом ответе Александр Цымбалюк пишет об отсутствии оснований для привлечения сотрудников городской администрации к ответственности. Более того, в своем ответе от 4 марта 2016 года Александр Цымбалюк отказался от дальнейшей переписки с Галиной Шергиной, лишив ее возможности защищать свои конституционные права. Как заместитель мэра Александр Цымбалюк, «контролируя» соблюдение законодательства в работе должностных лиц администрации Томска, не заметил нарушение конституционного права на частную собственность более чем у 100 граждан, в связи с отнятием у них чиновниками мэрии части земельных участков? Почему столь длительное время «разбазаривал» муниципальные земельные участки Альберт Осипов и его «компания»? Получается, что должностные лица мэрии, пользуясь ненадлежащим исполнением заместителем мэра своих должностных обязанностей, организовывают преступные схемы и группы по отнятию у граждан и городской администрации земельных участков, практически у него «под носом»? Почему чиновник столь высокого ранга, при котором вольготно чувствуют себя «махинаторы» из сотрудников мэрии, до сих пор работает в мэрии? У нас что — «кадровый голод»? Или кто-то выше очень заинтересован в сложившейся ситуации?

Мистика или совпадение?

В новом техническом паспорте за 2002 год, который обязала сделать администрация Томска, домовладению, присвоен новый номер 6666. Остается только предполагать, почему уже много лет семья, поселившаяся на участке с таким номером, не знает покоя. Вообще в этом деле много «мистического». Например, Галина Шергина 18 февраля 2016 года обратилась с заявлением на имя мэра Томска. Однако, ответ на её заявление заместителем мэра Александром Цымбалюком, непонятно каким образом был дан 4 февраля 2016 года. Получается: заместитель мэра Александр Цымбалюк обладает незаурядными экстрасенсорными способностями, выдавая ответ за 14 дней до поступления обращения. Так уж получилось, что выход этой публикации выпадает на пятницу 13 мая. Может, Галине Шергиной и другим пострадавшим от действий мэрии обратиться в «Битву экстрасенсов»? Что это — мистика или коррупция? Ответ нам на всё вышеизложенное должны предоставить правоохранительные органы и прокуратура. Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, прокурора Томской области Виктора Романенко, для проведения служебной проверки по факту бездействия сотрудников прокуратуры при выявлении коррупционной составляющей в действиях сотрудников администрации Томска. Также просим провести проверку и отменить постановление следственного отдела по г. Томску об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его незаконностью и немотивированностью, и направить дело на дополнительное расследование.

Просим граждан, пострадавших от неправомерных действий сотрудников мэрии, у которых полностью или частично были отняты земельные участки, обращаться по телефону 8–952–880–0428

.

Читайте также на сайте:

  1. 12 июня в нашей стране отмечается День России
  2. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  3. Депутату Семкину закон не писан?
  4. Быть ли меценатству в Томске?
  5. 20 лет под светом звезды по имени “Сириус”
  6. Без вины виноватый
  7. Где ты, моя остановка?
  8. Дорогая наша медицина!
  9. Больно и досадно…
  10. Обруб. Хроника гибели
33%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93