Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Митинг памяти и обвинений

   0

В прошлую субботу, 3 сентября, на площади Ново-Соборной про­шла акция памяти, посвященная 66-й годовщине окончания второй мировой войны. Митинг был орга­низован не какой-либо организа­цией, а своеобразным объединени­ем из трех человек. Это участник войны Порфирий Глазырин, Вла­димир Енгалычев, представляю­щий детей войны, а также лидер томской ячейки КПСС Николай Могильный, представляющий по­коление детей послевоенных лет.

Правда, больше в тот день говори­ли не о трудностях войны, а о том, что, по мнению организаторов, Россия опять сталкивается с угро­зой прихода фашистов к власти, и в немалой роли этому способствуют оппортунисты среди руководства КПРФ, в том числе и томского от­деления. Кроме того, противоречи­вый сюжет о митинге был показан на телеканале ТВ-2. Помочь разо­браться в этих хитросплетениях мы попросили одного из участни­ков митинга – радикального поли­тика Арнольда Лопарева, в течение 20 лет входящего в руководство томской организации российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Совета рабочих.

– Ни Совет рабочих, ни РКРП не были организаторами этой акции. Хотя мы ежегодно проводим по­добные мероприятия, но 22 июня, в день начала Отечественной войны. Устраиваем театрализованные сце­ны, рукопашные бои, играют песни военных лет. Некоторые прохожие, правда, говорят: «Такая трагическая дата, а вы песни поете». Это прохо­дящие случайно. Но среди случайно проходящих есть и «специально проходящие». Любая песня у нас – либо военных лет, либо на тему войны – и подводит к теме высту­пления следующего участника. На этот раз я предполагал, что митинг будет политически ангажирован.

– Тем не менее, вы пришли на него?

– Да, и принес туда ряд плака­тов, посвященных нашей победе в Отечественной войне. Говорить с трибуны я не собирался, но мой товарищ подошел и сказал, что Могильный просит меня высту­пить. Дело в том, что сама 66-я годовщина как-то заболталась. Да, Порфирий Глазырин говорил о тя­гостях военных лет, о том, что по­беду было добывать тяжело и надо сохранить бдительность и сейчас. Николай Могильный же взял крен на КПРФ, обвинил их в национа­лизме, в том, что они поднимают русскую тему и скатываются на­право, к фашизму. То есть, вы­ступал против КПРФ. Но упрекал их не в явных и более очевидных промахах, а только в национали­стических настроениях. Тогда я выступил.

– Вы вернулись ко второй ми­ровой войне?

– Я начал с того, что окончание войны – величайшее историческое событие, подчеркнул роль Совет­ской армии, советского народа. Но потом привел слова обвинителя от США на Нюрнбергском процессе: «Военные преступники фашистской Германии наказаны и получили по заслугам, но нам нельзя ставить на этом точку. Нужно всячески иско­ренять корни фашизма, иначе они прорастут, и в XXI веке цивилиза­ция может прийти к концу». Что-то подобное мы наблюдаем сейчас в действиях НАТО и США, под угро­зой находится и Россия.

Федеральная политика прези­дента и правящей партии, к со­жалению, не направлена на укре­пление России, как государства, и рост благосостояния населения. Особенно у молодежи. Образова­ние становится некачественным и недоступным, как и здравоохране­ние. На все вопросы «Единая Рос­сия» отвечает, что у нее не хватает денег. А если что-то найдут – то подают это как личную заслугу. Что же это за партия, которую возглавляет премьер-министр, на которую опирается президент, па­ровозом которой становится наш губернатор, а рядовые депутаты от «Едра» оказываются в конфликте с верхушкой, раз им приходится «выбивать» эти деньги? Вместе с тем, налоговые послабления, ко­торые дали олигархам те же депу­таты «Единой России», составляют огромную сумму, превышающую российский бюджет. Поэтому про­паганда этой партии – истинное лицемерие. У нас сейчас, конечно, есть элементы скатывания к фа­шистскому государству. Войска ГО и ЧС по вооруженности, подготов­ке и численности сравнялись, если не превосходят российскую армию. А нынешнему министру обороны лучше вообще мебель продавать, а не защиту России обеспечивать.

– Как вы тогда относитесь к Народному фронту?

– «Единая Россия» сейчас его сильно пиарит. Но им он нужен только как прикрытие. Может, это слишком жестко, но я сравниваю нынешнюю ситуацию с тактикой фашистов, наступающих на крас­ные окопы и гонящих впереди себя жителей близлежащих деревень. Но эти жители кричали «стреляйте в нас», падали на землю, чтобы не мешать нашим солдатам. В фашист­ские войска народ России не всту­пал. Никакой роли, никакого влия­ния на политику «Единой России» этот народный фронт не окажет.

– В наличии, как минимум, националистических элементов Николай Могильный обвинил и КПРФ. Вы поддерживаете его точку зрения?

– КПРФ не выполняет возло­женную на нее народом функцию и ведущую роль в борьбе против политики «Едра». Как не выпол­няла, кстати, и в 1993 году, когда они, топчась на кремлевском пар­кете, защищали Верховного Совет РСФСР, а в это время члены нашей РКРП и «Трудовой России» стояли и гибли за народ.

Сейчас КПРФ выполняет, по выражению Ленина, «роль лакей­ской в подворье Кремля». Они заземляют народный гнев, но не делают того, что ждет от них на­род. В этом отношении плакаты и слова Могильного, может, и с на­тяжкой, но имеют место быть, как предупреждение. Но нужно расста­вить правильные акценты. Изме­нения в тактике, программе, уставе КПРФ, присвоившей себе брен­ды коммунистической классовой партии, неизбежно ведут к их вы­рождению, к приоритету социал-демократических идей, а это сговор с правящим буржуазным классом, уход с политических гражданских позиций и способствование про­должению того режима, который существует у нас. У нас он пока не фашистский, но полицейский. История Германии 30-х годов XX века показала, что именно социал-демократы способствовали прихо­ду к власти Гитлера.

К сожалению, основания для лозунгов, разоблачающих КПРФ, имеются. Причем не к рядовым членам, а к верхушке: в Москве – Зюганов, у нас – Федоров. Они устроили расправу над заслужен­ными коммунистами, и при этом раздали правящие места неопыт­ной молодежи. Это очень печаль­но, очень больно. Но в то же время непонятно, почему рядовые члены партии это допустили. Мы в РКРП между собой спорим, но приходим к единой версии и ее осуществляем. За 20 лет у нас не было политиче­ских ошибок и случаев уголовного преследования наших товарищей, чем грешат все остальные партии и даже КПРФ.

– То есть получается, что «Единая Россия» ведет нас в тупик, а КПРФ не сопротивля­ется?

– По большому счету – да. Курс нынешнего президента, премьера, правящей партии – это курс ком­прадорской олигархии. С ним надо покончить. Только это нас и спа­сет. Нужно разрушить мир наси­лия и построить мир свободы. Все трудности, которые обрушатся на нашу страну в ближайшие два года, Россия все равно выдержит и вста­нет на ноги.

Читайте также на сайте:

  1. Нужны тотальные проверки!
  2. Патриоты идут на выборы
  3. Не смирились
  4. Нас не услышали…
  5. Зверь поднимает голову
  6. Всегда готов?
  7. Частное мнение накануне выборов
  8. Победа тандема может привести к сдаче стратегических предприятий страны
  9. Свободные частицы
  10. Предвыборные инновации
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91