Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Много жизней актера Мохова

   0
08Конец ноября в культурной среде Томска ознаменовался достойной уважения датой: в прошлый четверг состоял­ся бенефис мастера томской сцены, актера камерного дра­матического театра, народ­ного артиста России Николая Мохова.

В современной трактовке бенефис – этапный момент в жизни творческого человека. Поводом для устройства бене­фиса, состоявшегося 21 ноября, тоже послужила солидная дата: 85-летний юбилей ведущего ак­тера Камерного театра Николая Мохова. Юбиляр является вы­пускником лучшей театральной школы России – Московского художественного академическо­го театра. По профессиональной оценке критиков, в спектаклях трагического репертуара Ни­колай Мохов способен потря­сать глубиной и искренностью чувств, а в ролях комедийного плана он находит неожиданные краски и оттенки юмора. По признанию же рядовых зрите­лей, многие из них уже не пер­вый год идут именно «на Мо­хова» – что, согласитесь, само по себе уже признание неоспо­римого таланта актера. За свою длинную актерскую жизнь Мо­хов сыграл около ста ролей. Пе­реиграл почти всего Шекспира, Мольера, Чехова, Островского, Булгакова. Зрители несомнен­но помнят его замечательного короля Лира, Отелло, Булгаков­ского Мольера, «Рогоносца» Ив. Жаммиака, Жерома в «Акапуль­ко, мадам!», Кузьмича в «Же­них-бесприданник» и многое, многое другое.

Как все начиналось

Окончив МХАТ с красным ди­пломом, Николай Мохов был при­глашен во многие московские те­атры, но поехал за ролью Бориса Годунова в Красноярскую драму, а затем работал в лучших театрах Москвы, Саратова, Еревана, Ха­баровска и других. Он переиграл почти весь мировой классический репертуар. А вот первые гастро­ли в жизни молодого актера про­ходили именно в Томске! Мохов выходил на подмостки Томско­го драматического театра в роли Гамлета и навсегда запомнил те­плый прием, который оказали ему томичи. Гораздо позже судь­ба свела его с молодой артисткой Алевтиной Буханченко, которая и привезла артиста в Томск. И вот, спустя целых двадцать лет, Нико­лай Павлович вернулся в наш го­род, где и по сей день выходит на сцену под неизменные аплодис­менты благодарной публики.

Театр, рожденный в любви

Из более чем 35 лет работы на театральных подмостках Томска около двадцать чета Мохова-Бу­ханченко проработала в Томской драме. Оба были ведущими акте­рами этого театра и основателями малой сцены. Николай Павлович признается: он путешествовал по театрам России в поисках ум­ного, талантливого режиссера, которому мог бы поклониться и следовать за ним в творческом поиске. Таким духовным лидером для него стал Феликс Григорьян, главный режиссер Томского теа­тра драмы.

Созданная Моховым и Бухан­ченко малая сцена Театра драмы изначально носила статус част­ного театра «Экспериментальный камерный театр-студия «Интим». Этот театр имел огромный успех, и через три года он получил свое собственное помещение в здании кинотеатра им. Горького, где и находится уже 23 года. Появле­ние камерного театра «Интим» стало очередной важной вехой в судьбе Николая Мохова и Алев­тины Буханченко. Рожденный в любви, театр несет этот положи­тельный заряд на протяжении все своей жизни. «Театр должен настраивать на добро, созидание и дарить надежду», – убеждены актеры. Эта заповедь определяет творчество Алевтины Буханченко и Николая Мохова. Неслучайно у театра есть преданные поклон­ники, которые каждый вечер за­полняют его уютный зрительный зал. Ныне название театра звучит как «Камерный драматический театр под руководством заслу­женного деятеля искусств России, заслуженной артистки России Алевтины Буханченко». Понят­но, что в условиях отсутствия го­сударственного финансирования существование такого театра воз­можно только при наличии та­лантливых актеров и интересных режиссерских постановок. И то, и другое Николай Мохов активно осуществляет в Камерном театре.

Специалисты по культуре отме­чают, что Николай Мохов – актер редчайшего трагического дарова­ния. Он является последователем русской психологической школы, обладает мощным темперамен­том и заразительностью. Несо­мненно, что Мохов – один из самых популярных театральных актеров нашего города.

Слово деятелям культуры и искусства

Вот как отзывается о Николае Мохове бывший начальник де­партамента по культуре, ныне заведующий кафедрой изящных искусств Томского института биз­неса Андрей Кузичкин:

– Играть с Николаем Павлови­чем в спектакле – это, конечно, здорово. Но если бы наше обще­ние с ним закончилось только сценой, я бы не знал этого челове­ка так, как знаю его сейчас. А мне как раз посчастливилось общать­ся с ним много и помимо сцены и, наверное, это и есть самое главное. Потому что играть с на­стоящим профессионалом – это, конечно, почетно, но это только маленький эпизод для любого ак­тера. А с Николаем Павловичем мы общались долго, много, и в са­мых разных качествах. Незабыва­емый контакт с таким человеком происходит даже не на сцене, а за кулисами. Или на сцене, но во время репетиции. Самое большое мое удовольствие – вспоминать о том, когда Николай Павлович очень много репетировал во вся­ких инсценировках: например, по случаю юбилея Томска, и прочих. Вот тут он весь раскрывался: его мастерство как режиссера, настав­ника, Учителя с большой буквы. Подобное всегда вызывает боль­шое потрясение, потому что при этом как-то невзначай происхо­дит общение через границы, через время, через расстояние. Каза­лось бы, Станиславский и Неми­рович-Данченко – те самые, кого мы называем «наше все в русском театре» – давно ушедшая от нас эпоха. А вот мы коснулись Нико­лая Павловича, и прикоснулись к той самой эпохе, потому что его учителями были как раз ученики Станиславского и Немировича- Данченко! Конечно, мы все не­вероятно гордимся нашим насле­дием. И такое счастье, что рядом с нами есть «люди-наследие». А такие люди, как Николай Павло­вич Мохов – это самое настоящее культурное наследие. Потому что это знаменитейшая отечествен­ная МХАТовская школа, которую еще никто не превзошел. Ни в Ев­ропе, ни в Америке до сих пор не придумал более эффективной си­стемы подготовки актеров. А Ни­колай Павлович – это не только последователь этой системы, но и хранитель, который щедро де­лится этим богатством театраль­ного мастерства со всеми, кто с ним соприкасается в творчестве, на сцене.

…и рядовым зрителям

На бенефисе Николая Мохо­ва побывали многие известные личности города. Среди них ока­зались и генеральный директор фирмы «Провансаль» Владимир Кривовяз с супругой. Пара охотно дала интервью по поводу профес­сиональной и человеческой со­ставляющей юбиляра:

– Мы знаем Николая Павло­вича уже давно, около пятнад­цати лет. И конечно, его знает каждый томич, кто любит театр и хотя бы несколько раз в год хо­дит на спектакли. Николай Мо­хов – один из известных людей в городе, которыми действительно можно гордиться. Несмотря на солидный возраст, в Мохове и сейчас чувствуется неповторимый актерский профессионализм. За­метьте, как поставлена его речь: ведь когда он выходит на сце­ну, его слышно из любой точки зала – на это зритель может даже не отвлекаться. Но кроме этого Николай Павлович очень разно­сторонний человек: хорошо знает поэзию, прекрасно декламиру­ет, живо интересуется жизнью, не потеряв интереса к разным ее сторонам. Это живой, общи­тельный и творческий человек. Его вклад в воспитание молодого театрального поколения просто неоценим, и молодые люди, ко­торым посчастливилось учиться у Мохова, должны ценить, что этот человек делится с ними своим ма­стерством. На протяжении своей творческой деятельности Нико­лай Мохов внес огромный вклад в культуру нашего города, за что ему низкий поклон от всех нас, любящих его зрителей.

В свете всего сказанного вряд ли будет ошибкой резюмировать, что Николай Мохов – по-настоящему счастливый актер. Ведь на бене­фисе друзья, коллеги и просто гости говорили о нем столько неподдельно теплых слов, что становилось ясно: этот человек талантлив не только на сцене, а и просто по жизни. Кстати, в связи с юбилеем на имя народного ар­тиста России Н.П.Мохова была направлена Правительственная поздравительная телеграмма за подписью министра культуры РФ Мединского.

Да, в послужном списке Мохова роли, о которых мечтает каждый артист. Поэтому про нынешнего юбиляра и правда можно сказать, что у него много жизней – кого он только не сыграл на сцене!

От всего сердца желаем Николаю Павловичу здоровья, новых творче­ских задумок и их успеш­ного воплощения, до­брых друзей по сцене и в жизни, внимательных учеников и верных по­клонников его таланта.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Тайные рисунки Андрея Панина
  2. Опера на томской сцене
  3. Хору ветеранов – сорок лет!
  4. Андрей Соколов: «Если человека что- то волнует – значит, он существует!»
  5. Счастливы вместе
  6. Инклюзия – только на бумаге
  7. Михаил Круг – человек-легенда
  8. Благотворительный проект «Время высокой музыки» презентовал новый диск
  9. Гарик Мартиросян: «В приметы и «несчастливые» числа я не верю»
  10. Сергей Есенин
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91