Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Многострадальная улица

   0

В конце 60-х годов прошлого века Кулагина была тихой улочкой, практически – городской окраиной. Здесь располагались теплицы, где выращивали овощи и цветы для города. Дорога – традиционно для Томска – была шириной всего в «два лошадиных крупа», то есть могли разъехаться только два легковых автомобиля. Дом № 3 – одна из первых 5-этажных панельных «хрущевок», построенных ТДСК в 1967 г. по заказу завода Математических машин (позже «Контур»). Сотрудники завода участвовали в отделочных работах дома, а самые активные получили в нем квартиры.

Жильцы дома вместе работали и жили, вместе растили детей и внуков, а теперь вместе встречают старость. Более 40 лет назад они благоустроили свой двор и улицу: высадили вдоль дороги аллеи деревьев (березы, осины, черемухи, рябины), всегда ревностно следили за чистотой и порядком придомовой территории. Но четыре года назад мирная жизнь в «Кулагинском тупичке» закончилась. Как говорят сами жители: «Наша жизнь превратилась в ад!»

Первой «бомбой замедленного действия» стало приобретение в 2007 году земельного участка у ТОО «Агрофирма Томич» фирмой «ЛАМА» (В. Левчугов и А. Князев) для размещения здесь продовольственных складов. Центральная проходная торгового предприятия находится напротив дома № 3, а жизнь на базе «кипит» с 6.00 до 23.00: десятки грузовых машин – фирменных и иногородних «фур» — снуют туда и обратно. Перед проходной сотрудники базы оставляют свои автомобили, но так как места всем не хватает, то часто паркуются на газонах напротив – под окнами домов № 3 и № 1. Так, вместе с тишиной была утрачена безопасность передвижения пешеходов и транспортных средств по улице Кулагина.

Начало строительства трассы «Томск-1 – Академгородок» (в 50 метрах от улицы) можно сравнить только с артобстрелом. Три года улица Кулагина была «дорогой жизни» для возводимой магистрали: груженые машины с утра до вечера везли песок, цемент и щебенку. А в домах нельзя было открыть даже форточки. Пыль, грязь, копоть, грохот. От проезда машин ощущалась сильная вибрация фундамента и стен, особенно в угловых квартирах. Старая пятиэтажка выстояла, но не выдержали межпанельные швы по ним начались протечки воды с крыши до самого фундамента.

Не успели отгреметь фанфары торжественного открытия новой трассы, как осенним утром жителей улицы разбудил вой электрических пил, – это напротив (Кулагина, 6а) новые землевладельцы начали строительство 3-этажного складского помещения и занялись благоустройством придомовой территории. С этой целью они убрали с газона все деревья, которые были посажены жильцами соседнего дома – единственную защитную полоску от грузовых машин. И здесь жители улицы проявили солидарность: они готовы были лечь под нож бульдозера, чтобы сохранить родные с детства березки. Звонки в Зеленстрой, экологам, милицию, местную администрацию и всем, кто в силах и вправе защитить людей и зеленые насаждения, ничего не дали. Жильцы до сих пор не знают, кто принял такое чудовищное решение. Во всех инстанциях отвечали однозначно: «Если убирают деревья, значит, есть разрешение. Все согласовано с мэрией (Н. Н. Николайчук)». Позже Администрация Советского района г.Томска (Н.И. Мозель) подтвердила, что участок городской земли, на котором происходит этот вандализм, находится в аренде вышеназванных бизнесменов.

А в сентябре 2010 г. березы спилили и вывезли на дрова четыре грузовые машины! Место, где они росли, закатали в асфальт, там сейчас автостоянка. Как не вспомнить строки поэта-песенника Владимира Высоцкого: «Порубили все дубы на гробы!».
На этом злоключения некогда зеленого уголка улицы Кулагина не закончились. После строительства новой трассы власти взялись за благоустройство прилегающих к ней территорий. Нынешней осенью в начале улицы Кулагина, согласно плану, должны появиться новые бордюры, тротуары и газоны, расширенные на полметра (за счет придомовой территории дома № 3). И опять оказались «лишними» и пошли под тотальный снос березы, осины, черемуха и рябинка, кустарники, которые десятилетиями росли под окнами ветеранов.

Жители ближайших домов возмущаются, а строители их утешают, как в хорошо знакомой всем с детства сказке про курочку Рябу: «Не плачь, дед, не плачь, баба, после благоустройства здесь займутся озеленением: посадят липы и клены». И невдомек им – рабочим, что в сказке разбившееся яйцо ассоциируется с разрушением мироздания, как и загубленные березы – с символом утраченной России.

P.S. Какие еще потрясения ожидают маленькую улицу Кулагина?

Читайте также на сайте:

  1. «Секретное заседание» московской комиссии в сфере ЖКХ
  2. Красной линией по историческому памятнику
  3. Бить или не бить?
  4. Где живем, там и…
  5. «Мы замерзаем в ожидании!»
  6. Чужая работа
  7. Мартышка и очки
  8. И снова о ней – пенсионной реформе…
  9. Фокусы томских чиновников
  10. Где «оседают» детские деньги?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91