Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мой город, родной навсегда

  46    0

Томск глазами детей

“Томская НЕДЕЛЯ” поддерживает творчески одаренных в области журналистики и информационных технологий учащихся и содействует развитию их интереса к истории, культуре, интеллектуальному наследию нашего города
Мы продолжаем публиковать на страницах нашего издания лучшие статьи юных журналистов, которые участвовали в открытом конкурсе “Томск — глазами детей”. Конкурс проводился ОГБУ “Региональный центр развития образования” и МБОУ ДО Дом детского творчества “Искорка”.
Целью конкурса является развитие медийно-информационной грамотности и повышение медиатворческой активности учащихся образовательных организаций Томской области через изучение исторического, культурного наследия нашего города. В конкурсе приняли участие дети, занимающиеся в детских и юношеских телестудиях, радиостудиях, редакциях газет и журналов, которые действуют на базе общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования Томской области: всего 73 обучающихся из 19 образовательных организаций г. Томска, ЗАТО Северск, Томского, Кожевниковского, Колпашевского, Каргасокского районов Томской области. Работы принимались по тематическим номинациям: “Томск исторический”, “Томск патриотический”, “Томск инновационный”, “Томск культурный”, “Томск литературный”. Материалы участников были выполнены в разных жанрах: эссе, статья, интервью, репортаж, фоторепортаж, телерепортаж, видеоролик.
Лучшие из работ мы публикуем в “Томской НЕДЕЛЕ”. Из них читатели узнают, что современные дети думают о Томске, какие факты, события, объекты культурного наследия города их интересуют?


Мой город, родной навсегда

Наверное, многие люди считают лучшим городом на Земле свой родной, и я не исключение
Свой город Томск, в котором я родилась и жила все время, я очень люблю. Считаю его особенным, уникальным, самым лучшим. У каждого есть для этого основания. Сейчас мне хочется представить Томск, каким его вижу я, какие нахожу в нем преимущества. Хочется рассказать о нем тем, кто, возможно, мало знает о моем родном городе.
Путешествуя, я стремлюсь больше интересного увидеть в тех городах, где бываю, и познакомить тех, с кем встречаюсь, со своими родными местами. Наш город по названию созвучен с Омском, и их часто путают, рифмуют и в шутку, и всерьез. Однако у Томска свое, неповторимое лицо, и каждый, кто был в нашем городе, уже не спутает его ни с Омском, ни с Иркутском, ни тем более, с городами Кузбасса.
Я была в разных городах и нашего региона, и за его пределами, и каждый из городов, в который приезжаю, сравниваю с Томском. Вот, например, Иркутск. Его мы проезжали на пути к Байкалу. Прекрасный город, старый, в нем интереснейшие музеи, красивая архитектура, через город протекает широкая, сильная, Ангара. Но старые деревянные дома, тоже украшенные резьбой, немного иные, чем у нас. Любуясь на эти старые особнячки и двухэтажные, похожие на наши старые постройки, дома, я замечала, насколько они похожи и не похожи одновременно. И очень гордилась тем, что в Томске есть такая красота.
А приезжая в города более современные, в которых старых деревянных домов единицы, я сравниваю их строгий облик с обликом моего родного города и радуюсь, что могу каждый день видеть эту красоту из окна троллейбуса, когда еду в лицей. Видя каждый день наше деревянное чудо, его не замечаешь, но оказавшись в Новокузнецке, городе просторном, красивом, новом, я немного скучаю о наших резных, будто игрушечных, теремах и даже ветхих домишках.
Не знаю, хочу ли я жить в каком-то другом городе, пока мне кажется, что нет. Но мало ли куда занесет судьба на протяжении дальнейшей жизни? Но даже если я уеду куда-то жить потом, когда стану взрослой, Томск навсегда останется моим родным городом, моим главным городом. И за это я благодарна судьбе, ведь нет ничего хуже, чем не иметь родины. Я знаю нескольких людей, которые не понимают точно, что называть своей “малой родиной”: все детство и юность они переезжали с родителями из одного города в другой, в итоге не полюбили по-настоящему ни одного из них. Смутная тоска по родине у них есть, но какое из мест жительства для них главное — не понятно даже им самим. Моя тетя росла в семье военного, и родилась на Урале, в детсад ходила в Молдавии, в начальную школу — в Подмосковье, в подростковом возрасте она жила с родителями в ГДР, в составе “ограниченного контингента советских войск в Германии”, в городе Альтенграбов. А в юности оказалась на Украине, в Полтавской области. Всю дальнейшую жизнь она живет в городе Кременчуг, считает его родным, но… назвать, где же ее настоящая малая родина, она не может. Она видела много разных городов, жила в красивых местах, побывала на родине своих родителей. А собственной “малой родины” у нее все же нет. Все города ее детства для нее одинаково близкие, и одинаково чужие. Мне повезло, моя родина — Томск. Город, который запоминает каждый, кто бывал в нем хотя бы раз.
Что мне нравится в моем необычном городе? Нравится его уютность, компактность, особое очарование. Сейчас, конечно, Томск сильно разросся, есть новые микрорайоны, совсем не похожие на облик исторического, старого Томска, но они такие же, какие могут быть в других новых городах. А вот любой из кварталов старого Томска неповторим!
Когда я гляжу на замечательный экспонат Музея истории Томска — панораму, нарисованную ученым-краеведом Нагорным, я разглядываю то, что было когда-то в исторической части Томска, поражаюсь, как вписались в нее новые постройки. А что-то еще уцелело, осталось на своих местах, и ветшает. Скоро и эти старинные постройки уступят место новым домам-громадам. Так произошло с улицами Кузнецова и Советской, по которым мы с родителями много лет ходили в гости к бабушке, когда я была маленькой. Мы шли пешком потому, что хотели по пути зайти в Горсад. Теперь на месте трех деревянных двухэтажек, таких же, как и дом моей бабушки, которому уже почти 120 лет, на Советской вырос огромный красивый дом со сверкающими стеклопакетами лоджиями. Конечно, это неизбежно, ведь в таких старых двухэтажных домах по 10–15 квартир, а в новом доме десять подъездов, тысяча квартир, подземный гараж, парковки, магазины в цокольном этаже… Земля в центре города слишком драгоценна, чтоб на ней оставались сараи-развалюшки и такие нерациональные домики.
Однако часть самых ценных, красивых и неплохо сохранившихся домов стоит обязательно сберечь. Без них город будет совсем другим. И потеряет свое лицо. Я за исторический облик центра города. А новым домам хватит места и в новых микрорайонах, там они смотрятся уместно.
Я люблю свой город, горжусь им, хочу больше знать о нем, и пока не хотела бы никуда из него уезжать!
Анастасия Музыка, 16 лет, 9 класс Томский Гуманитарный лицей

Читайте также на сайте:

  1. По стопам Остапа Бендера…
  2. Труба с теплом
  3. НИКИ. Проверка на прочность
  4. Новый регламент ГИБДД
  5. Томск глазами детей
  6. Территория заблуждений (часть 1) ВИДЕО
  7. Встречаемся в «Читай-городе!»
  8. Как дома распродают по частям…
  9. Цена проезд до Северска пока не изменится
  10. Осторожно — охранная зона!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93