Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Молчаливый «Путин»

   0

Заключительная перед выборами акция протеста оппозиции получилась самой тихой.

26 февраля три колонны про­тестующих прошли от СФТИ до ТЮЗа. На этот раз шествие было не просто «За честные выборы», а именно оппози­ционным. Потому что против действующей власти было подавляющее большинство лозунгов, а колонны впер­вые делились по партийному признаку – «Солидарность», КПРФ и «общегражданская». Правда, беспартийные гражда­не шли впереди всех, и их было больше всего.

Возможно, именно из-за поли­тической окраски мероприятия посещаемость заметно снизилась. Если на прошлом шествии, которое проходило по обратному маршруту – от ТЮЗа до СФТИ – было более двух тысяч, то на этот раз – около 600 человек. А по оценке томского УВД вообще 300.

Пельмени и флешмоб

Изюминкой этого шествия и от­личием его от всех предыдущих стала возглавившая колонны кукла действующего премьер-министра страны Владимира Путина. Че­тырехметрового гиганта смасте­рили художники Елена Томская и Андрей Ковалев. Чуть ранее они же перевоплощались в охотников за привидениями во время авто­пробега. «Путин», украшенный надписями-тегами «ложь», «об­ман», «Путин», «вранье», «раз­вод», «сурковская пропаганда», шел вперед медленно, но верно: два человека перемещали его ноги, еще два – руки, а еще два изобра­жали мимику. Слова «премьер-министру» почему-то не дали.

В районе памятника Пушкину к демонстрации присоединился… пельмень. В это время там прохо­дили масленичные гуляния, и на улице было сразу несколько чело­век в различных костюмах. Муж­чина в костюме жирного пельменя сначала фотографировался на фоне приближающегося шествия, а по­том решил к нему присоединить­ся. Демонстранты отреагировали сразу же: все начали скандировать: «Пельмени против Путина». Прав­да, поначалу почему-то слышалось: «Медведев против Путина».

Шествие как-то спонтанно за­вершилось у ТЮЗа. Там была рас­чищена площадь от машин и ждала усилительная аппаратура. Однако организаторы после коротких пе­реговоров с правоохранительными органами объявили: «Товарищи, мы хотели провести митинг, но за­явленное время акции протеста за­кончилось, поэтому всем спасибо за участие. Мы придем еще!» Ше­ствие началось в 13.10, а заверши­лось в 13.50. Почему не осталось времени на митинг – непонятно.

К слову, правоохранительные органы на этот раз вели себя бо­лее агрессивно. Если за прошлы­ми акциями протеста они только наблюдали, то сейчас иногда вме­шивались в процесс. Во время де­монстрации они составляли своего рода четвертую колонну – основ­ное шествие занимало не всю ши­рину проспекта Ленина, поэтому слева шли полицейские, и их было много. Однако на призыв проте­стующих: «Полиция с народом!» – они никак не отреагировали, разве что несколькими улыбками.

После шествия, когда фигура, изображающая Путина, была тор­жественно положена на землю, сотрудники правоохранительных органов не разрешили засыпать ее снегом, а наоборот, настоятельно попросили скорее ее убрать, как и все лозунги-плакаты-растяжки.

Возможно, чуть позже и в другом месте «Путин» был если не погре­бен, то, во всяком случае, сожжен – как чучело Масленицы, то есть как то, что, по мнению авторов ку­клы, должно уйти с наступлением весны.

Кроме шествия анонсировал­ся флешмоб. Предполагалось, что сотни людей встанут вокруг «бе­лого дома» и возьмутся за руки. И организаторы действительно после шествия пошли к зданию областной администрации. Однако и народу набралось явно мало для окруже­ния «белого дома», и буквально на каждом шагу стояли сотрудники правоохранительных органов. По словам организаторов, накануне прошла информация, что участ­ников флешмоба стражи порядка будут задерживать. Поэтому около 20-30 собравшихся просто попро­сили честных выборов у памятника Чехову и разошлись по домам.

Молчание – золото?

Сложно оценить, насколько эф­фективны были акции протеста, прошедшие в Томске от выборов до выборов – с декабря по март. С одной стороны, в городе очень давно не было столь явных улич­ных проявлений постоянного про­тивопоставления «власть-народ». С другой стороны, власть, в лице и городских, и областных, и феде­ральных чиновников, упорно дела­ет вид, что ничего не происходит, поэтому ничего и не предприни­мает. Какую-то часть граждан это еще больше злит, но еще больше тех, пыл которых потихоньку угас. Однако угас лишь пыл по про­явлению уличной активности, но настроения-то остались. Да и, в конце концов, 600-700 человек, которые были на последнем ше­ствии, – это тоже много для Том­ска. Протестующие – не маргина­лы, не бездельники, а вполне себе приличный средний класс. Это и студенты, и пенсионеры, и биз­несмены, и журналисты. Казалось бы, как такое можно не замечать? Однако власть продолжает это де­лать. Циничные заявления о том, что выборы 4 декабря были самы­ми честными в истории России, только подливают масла в огонь. На президентских выборах 4 марта от партии «Единая Россия» на из­бирательных участках даже не бу­дет наблюдателей – настолько они доверяют существующей системе. Большая часть граждан – не дове­ряет, однако, чтобы стать наблю­дателем, нужно преодолеть множе­ство административных барьеров. Некоторые вообще утверждают, что предстоящие выборы – уже нечестные, неравные и нелегитим­ные. Потому что эфирное время в СМИ распределено между канди­датами в президенты крайне нерав­номерно, и некоторые кандидаты допустили множество нарушений в ходе предвыборной кампании.

Остается только верить, что ак­ции протеста хоть как-то подей­ствовали на власть. Неизвестно, на что будет готов гражданский про­тест, если и после президентских выборах появятся сообщения о нарушениях на выборах. Во мно­жестве городов России, в том чис­ле и в Томске, уже заявлены про­тестные акции на пятое марта. То, как они пройдут, во многом зави­сит от итогов выборов и действий властей. В какой-то момент делать вид, что ничего не происходит, уже не получится.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Хотят ли русские войны?
  2. Веер против лома
  3. Коммунисты бывают разные
  4. Праймериз по-томски
  5. Властный цикл Путина
  6. Открытое обращение к председателю Законодательной Думы Томской области Борису Алексеевичу Мальцеву
  7. Выборы без выбора
  8. Предпоследний Кресс
  9. Политический пасьянс
  10. КПРФ и ветераны собирают Народное ополчение
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91