Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Молчание ягнят

   0

По факту хищения средств дольщиков при строительстве многоквартирного дома в Северске возбуждено уголовное дело, был задержан М. Волохов, сын спикера областной думы О. Козловской

Как нам стало известно, сотрудниками УЭБ и ПК УМВД Томской области еще в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 40 млн рублей в компании ООО «Инвестиционно-строительная компания ТРАСТ», далее ООО «ИСК ТРАСТ». Эти деньги средства дольщиков, собранные с частных лиц на строительство многоквартирного дома. Фирма планировала построить дом по улице Ленинградская, 36, в городе Северске, но так и не довела дело до конца. Здание стоит недостроем вот уже почти шесть лет, с 2012 г., и до сих пор не введено в эксплуатацию.

Куда ушли более 200 миллионов?

По сообщению нашего источника в правоохранительных органах, в конце октября 2018 г. сотрудники УЭБ и ПК УМВД Томской области пришли с обысками в фирмы ООО «ИСК ТРАСТ», ООО «Макрон», ООО «Профит» — все они принимали участие в строительстве дома, также обыски прошли в компании ООО «Проектно-Конструкторское Бюро», работавшее генеральным проектировщиком. Там полицейскими была изъята вся документация о строительстве здания по улице Ленинградская, 36, в Северске. Руководителей и владельцев компании подозревают в хищении средств дольщиков.

Заказчиком строительства до самого недавнего времени были внутренние войска МВД России по Сибирскому региону (войсковая часть 6903), сейчас это местное отделение Росгвардии. Между воинской частью и компанией «ИСК ТРАСТ» было заключено соглашение о долевом строительстве, возведении и вводе в эксплуатацию 12-этажного, 130-ти квартирного жилого дома в Северске. Деньги собирали с дольщиков — сотрудников МВД, но, возможно, часть финансов выделило и министерство внутренних дел. Сумма собранных средств пока точно не ясна, по нашим данным, было собрано не менее 200 млн рублей. Как потратили все эти деньги, на что они пошли — все это покрыто непроницаемым туманом. Никакой информации об этом нет нигде. Томские и федеральные СМИ по этому поводу подозрительно согласованно молчат.

Дом, который может рухнуть

Ранее по поводу строительства многоквартирного дома не раз проводились проверки со стороны полиции и прокуратуры области. Например, проверка в мае прошлого года показала, что должный надзор за деятельностью ООО «ИСК ТРАСТ» при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Ленинградская, 36, в г. Северск осуществляется ненадлежащим образом. Еще в 2016 г. главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области застройщику выдано предписание со сроком устранения выявленных нарушений в ноябре 2017 г. Вопреки закону, по истечении указанного срока внеплановая проверка исполнения предписания уполномоченным сотрудником инспекции не была организована, что стало предметом прокурорской проверки.

О чем же там говорилось? Точно мы пока не знаем, но известно, что два года назад, в 2016 г., заместитель военного прокурора по Томской области подавал иск в Арбитражный суд региона. В нем прокурор требовал привлечения компании ООО «ИСК ТРАСТ» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ. Речь шла о многочисленных нарушениях требований технических регламентов и проектной документации при строительстве здания. Например, дом был построен в больших габаритах, чем проектировалось ранее, возросла общая площадь, как и количество квартир, при этом толщина наружных стен оказалась меньше, чем по проекту аж на 100 мм. Кроме того, их выполнили из другого материала. Мало того, изготовление и монтаж стальных конструкций дома вызывает много вопросов: должный контроль за качеством сварных соединений стальных конструкций просто отсутствовал.

Из заявления прокуратуры следует, что в актах освидетельствования скрытых работ на армирование колонн и диафрагм жесткости с цокольного по технический этаж отсутствовали сведения об установленной арматуре для хомутов. Кроме того, есть информация, что в этих же актах, составленных на армирование стен лестничных клеток и лифтов с 1-го по 12-ый этажи, технический этаж (кроме 6,7,8,9,10) также отсутствовали сведения об установленной арматуре, то есть из какого материала сделаны стальные конструкции и сварные соединения и соответствуют ли они проекту — неизвестно.

Все это очень серьезные претензии, ведь идет речь об устойчивости всей конструкции здания. Другие нарушения не менее вопиющие. Исполнительная документация на устройство системы вентиляции не подтверждает соответствие выполненных работ проектной документации в полном объеме, плюс документация на устройство сетей водоотведения также не подтвердила соответствие выполненных работ проектной документации в полном объеме. Иными словами, будет ли работать вентиляция, есть ли полноценная канализация для дома, работоспособны ли все эти жизненно важные системы — непонятно. За это компания ООО «ИСК ТРАСТ» была оштрафована на 300 тыс. рублей, ей внесли представление исправить все выявленные недостатки, а были ли они устранены — неизвестно. По всей видимости, нет.

Главный бенефициар

Вывод тут однозначен — при таких нарушениях строительных норм и правил вовсе не факт то, что долгострой на Ленинградской, 36, вообще когда-нибудь будет введен в эксплуатацию, даже если недостающие для достройки деньги найдут. Никто не может сказать, сколько простоит здание, в котором все несущие конструкции выполнены непонятно из чего. Так что внимание со стороны областного УМВД к расходованию нескольких сотен миллионов рублей, собранных на строительство, вполне объяснимо. Кто же тут будет за все отвечать? Объясним. К компаниям ООО «ИСК ТРАСТ», ООО «Макрон», ООО «ПрофиТ» до самого недавнего времени имел отношение известный томский строитель и бизнесмен Михаил Волохов, имеющий влиятельных покровителей в местном Белом Доме — он сын спикера законодательной думы Томской области Оксаны Козловской. Мать до сих пор пользуется большим влиянием в регионе, так как много лет работала в областной администрации на руководящих постах. Напомним, Михаил Волохов являлся и является директором и учредителем в компаниях ООО «СПК Химстрой», ЗАО «Химстрой», ООО «Микволл», ООО «Корнукопия», ООО «Томскдорстрой», ООО «Монолитстройинвест», ООО «Химстрой-С», ООО «Капитал Недвижимость», ООО «Томские Кварталы», ООО «Траст Девелопмент», ООО «Новостройка» и т.д. Ранее к его строительному бизнесу не раз возникали претензии у областной прокуратуры, но бизнесмен умело «все решал» и оставался на плаву.

Скандал выплеснулся в СМИ

В первых числах февраля стали известны новые подробности по уголовному делу по факту хищения средств дольщиков в Северске. Информация об этом была опубликована в томских и федеральных СМИ. Выяснилось, что еще одно уголовное дело в отношении Волохова следствием было выделено в отдельное производство.

Тут речь идет и об отмывании денег. Следствие настаивает, что Михаил Волохов, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в компании ООО «ИСК ТРАСТ», в период с 2012 г. по 2015 г. в Томске и Северске легализовал и отмыл 6 млн руб. Сделал он это, как полагают следователи, «путем перечисления похищенных денежных средств под видом осуществления расчета по договору строительного подряда от 10 мая 2012 г., заключенному с подконтрольным ему обществом ООО «Макрон».

На суде об избрании меры пресечения для коммерсанта разыгралась настоящая комедия. Например, следователь просил суд арестовать Волохова, так как, будучи на свободе, он может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей, поскольку большинство из них находятся у него в трудовой и финансовой зависимости. Однако против помещения предпринимателя в СИЗО выступили не только он сам и его защита, но и представитель прокуратуры, который попросил применить к Волохову меру пресечения в виде «запрета совершать определенные действия». Вот тебе и гособвинение.

В итоге суд согласился с прокурором и запретил Волохову выезжать за пределы региона и общаться со свидетелями, за исключением членов семьи и «свидетеля Мякишева С.Ю. по вопросу достройки дома на ул. Ленинградская».

Исходя из решения суда, понятно, кто тут постоянно прикрывал и прикрывает бизнесмена и обе-спечивает ему неприкосновенность много лет подряд. Только хватит ли у влиятельной мамы силенок прикрыть своего непутевого сына на этот раз? Как бы в этой ситуации не припомнили О. Козловской пропавшие 700 тысяч тонн нефти стоимостью 7 млрд рублей и прочую деятельность, о чем в свое время в «Российской газете» от 9.08.2011 г. был опубликован материал «Имитация как инновация». В нем, основываясь на большом фактическом материале, авторы статьи обвиняли первого заместителя губернатора Томской области по экономическому развитию Оксану Козловскую в системном рейдерстве и умышленном банкротстве некоторых томских предприятий.

Несмотря на то, что критический материал был опубликован в центральной газете РФ, в которой публикуются законы и указы президента РФ, нам что-то неизвестно о возбужденных тогда уголовных делах как в отношении О. Козловской, так и ее окружения. По всей видимости, полицаи и прокуратура думают, что О. Козловская — это Томская область. Уверяем вас, это не так. Томская область — это ее население и научный потенциал, создававшие славу региона, это студенчество и высшие учебные заведения! Однако за время нахождения О. Козловской на посту первого заместителя губернатора по экономике наша экономика заметно «просела», исчезли многие построенные томичами градообразующие предприятия, как Томска, так и области. Были разбазарены особо ценные сельскохозяйственные угодья, и все это в мирное время, без какого-либо нападения извне! Причем этих чиновников защищают правоохранительные органы, прокуратура! На чьей они стороне и как выполняют присягу?!

В то же время прямо в ходе заседания Совета Федерации был задержан целый сенатор Рауф Арашуков, позднее его арестовали и поместили в СИЗО. Кроме того, в Санкт-Петербурге был задержан, а затем и арестован, отец сенатора — советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков.

СПРАВКА. Волохов Михаил Александрович родился в 1973г. Его мама О. Козловская на настоящее время является председателем законодательной думы Томской области. Окончил ТИСИ по специальности «Инженер-строитель», Высшую школу бизнеса по специальности «Финансы и кредит», в настоящее время работает директором компании ООО «ИСК ТРАСТ».

Итог

Наша редакция выждала неделю, чтобы увидеть, как отреагируют местные «карманные» СМИ по факту задержания М. Волохова, и еще раз убедилась в ангажированности местных средств массовой информации, приближенных к областной администрации. Также мы увидели «молчание ягнят» со стороны так называемых независимых оппозиционных СМИ, отирающихся около городской и областной администраций в надежде, что им перепадет кусок с «барского стола». Хотелось бы предложить томичам сценарии возможного развития ситуации в отношении О. Козловской.

Росгвардия, которая уже долгое время находится под сильным прессингом со стороны СМИ и борцов с коррупцией, не даст спустить громкое дело о хищениях в ЗАТО Северск на тормозах. Информация о томском горе-застройщике уже вышла на федеральный уровень. К ситуации подключилась администрация президента РФ, московские структуры Росгвардии, Росатома и Генеральной прокуратуры РФ.

На томскую прокуратуру уже давно собрано достаточно материала для возбуждения уголовных дел сразу по нескольким статьям, но политического решения пока не было. Возможно, что после инцидента с сыном спикера областной думы запуск процедуры значительно ускорится.

На ситуацию могут повлиять только губернатор и полпред в Сибирском Федеральном округе, которые имеют достаточно ресурса, чтобы смягчить или вовсе замять дело в отношении Михаила Волохова, но такой сценарий маловероятен, так как никому не хочется уничтожить свое политическое будущее ради семейного клана О. Козловской.

Ситуация с Козловской становится слишком токсичной, но все знают, что расследование в отношении спикера областной думы рано или поздно может перейти и на других аффилированных с ней лиц, поэтому выхода нет — остается только покрывать спикера и ее сына.

В ближайшее время ситуация может развернуться по трем основным сценариям:

Первый. «Козловской и Ко» удается смягчить или вовсе замять уголовное дело в отношении сына. В этом случае репутация томской власти будет существенно подорвана, а отношение населения к томским силовым структурам, которое и так является достаточно негативным, станет и вовсе критическим. Уже молчим про репутацию Росгвардии, Росатома и Газпрома… Со временем будет неминуема крупная силовая зачистка региона и ротация представителей в федеральных органах власти.

Второй. Волохов отправляется за решетку. Козловская покидает пост спикера и перестает мозолить глаза.

Репутация губернатора и правоохранительных органов сохраняется. В этом случае зачистка прокуратуры Томской области может быть отложена на неопределенное время.

Росгвардия, Росатом и Газпром также сохраняют лицо.

Третий. Волохов отправляется за решетку, но О. Козловская продолжает занимать пост спикера областной думы, всячески открещиваясь от дел сына.

В этом случае ситуация зависнет в воздухе, а у правоохранительных органов на О. Козловскую всегда будет «дело», которое можно будет в любой подходящий момент пустить в ход. Законодательная дума станет абсолютно нелегитимной, а все ее решения априори будут носить антинародный характер в глазах избирателей. Положение Сергея Жвачкина, Росгвардии и томских правоохранительных органов существенно не изменится.

Уже поступают сообщения, что у Генеральной прокуратуры РФ возникли вопросы к своим томским коллегам. Нам стало известно, что руководство Росгвардии также очень удивилось позиции томской прокуратуры.

По имеющейся у нас информации, расследование по делу в отношении М. Волохова завершено и будет направлено в суд для рассмотрения. Будем наблюдать за развитием ситуации.

Нами направлены запросы в соответствующие органы с просьбой о предоставлении информации по вышеизложенным фактам, результаты которых мы донесем до наших читателей.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. «Не верю!»
  2. Омерзение в высшей степени
  3. Мы граждане СССР!
  4. «Черная пятница» ТЗИА или томские инновации
  5. Кто решает судьбу Томска
  6. Что шло, что ехало!
  7. Томский «медицинский спрут»
  8. Боливару вас всех не вынести!
  9. «Ущербные»
  10. Криминальная команда Ивана Кляйна
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91