Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов

  93    0

Кто уничтожает систему прудов возле Нелюбино и Губино, озера в Поросино?
Григорий Добрынин
отравление прудовВ томских СМИ уже писали о масштабном отравлении прудов и рек в Зоркальцевском сельском поселении Томского района, предположительно отходами предприятия “Томское молоко” и СПК “Нелюбино”. Тревогу подняли жители сел Нелюбино и Губино Томского района.
Они пожаловались в средства массовой информации на то, что в систему прудов, которые расположены неподалеку от этих сел, и были ранее предназначены для мелиорации, сейчас в больших объемах сбрасывают навоз и белую жидкость, похожую на молоко (их сбрасывали в речку Куртук, связанную с прудами). Возле прудов-накопителей стоит стойкий неприятный запах навоза и продуктов брожения. Селяне высказали обоснованные опасения насчет того, что продолжение такого сброса может привести к необратимому отравлению всей системы прудов возле Нелюбина и Губина, озера в Поросине, куда в больших объемах на нерест идет рыба из Томи.

“Амбре” приготовили для рыбок?

Журналисты нескольких СМИ, совместно с активистами ОНФ и руководителем экологического центра “Стриж” Сергеем Жабиным 13 мая побывали в деревнях Нелюбино, Губино и Поросино, осмотрели окрестности, и ужаснулись увиденному — все факты, изложенные в жалобах сельчан, подтвердились. Навоз от деятельности компании СПК “Нелюбино”, отходы молочного производства крупного предприятия “Томское молоко”, сбрасываются в пруды в огромных объемах, все это скапливается около деревни Нелюбино, после чего вода оттуда через систему сообщающихся прудов попадает в пруды и озера около Губина и Поросина. От предприятия “Томское молоко” в пруды-остойники выведено аж три трубы, из которых фонтаном хлещет белая жидкость с запахом молока, которая вкупе с гниющим навозом создает в этом месте просто “неповторимый аромат” гниющих биологических отходов.
— Все что там происходит, является масштабным экологическим преступлением, другого слова не подберу, — говорит заместитель руководителя региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, — в окрестностях деревни Нелюбино скопились огромные объемы навоза и перебродившего молока. Мало того, дамба, которая находится между прудами в Нелюбине и Губине, и которая ранее предназначалась для мелиорации, уже изрядно подмыта водой. Сейчас она является бесхозной, и за ней никто давно не смотрит. Если в будущем году Томскую область ожидает масштабный паводок, а это вполне возможно, то эту дамбу может просто прорвать, тогда эти пруды-отстойники затопит, и все биологические отходы в своей массе попадут в реку Томь, необратимо отравив все живое на своем пути. Уже сейчас в прудах около деревни Губино массово гибнет рыба, там погибли даже неприхотливые ротаны, которые способны жить даже в условиях сильного загрязнения нефтепродуктами.

В пробах около Нелюбина обнаружен бруцеллез

Жители села Губино сейчас боятся купаться в пруду, в который уже, возможно, попали отходы местных сельхозпроизводств. В частности, ранее, неподалеку от села, находили бациллы бруцеллеза, поэтому их опасения были обоснованны.
— Ранее этот пруд был любимым местом купания жителей нашей деревни, — рассказывает местный сельчанин, — а теперь никто купаться в нем и не рискует. Дети, которые купались в пруду в прошлом году, покрылись какими-то коростами и болячками. Мы действительно боимся последствий отравления системы прудов. Все это продолжается уже два года и никому никакого дела до того нет. Ведь там, в отходах деятельности СПК “Нелюбино”, находили возбудителей бруцеллеза, а это серьезное заболевание.
Может быть, жители лгут и преувеличивают масштаб угрозы? Не думаем. В наших руках результаты исследований Томской областной ветеринарной лаборатории, от Управления ветеринарии. Пробы взяты в сентябре 2014 года, в СПК “Нелюбино”. Там исследовался абортированный плод коровы. В нем действительно были выявлены возбудители бруцеллеза, так что это не голословные опасения. С тех пор прошло почти два года. Ничего принципиально не поменялось. Как сбрасывался навоз в систему прудов, так он и сбрасывается.
По итогам поездки общественники подготовили обращения в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Томской области с просьбой провести проверку законности сбросов в пруды Томского района и забор проб для химического анализа в местах сброса.

Сбросы — 90 тонн в сутки

отравление прудовНесмотря на то, что после первой публикации прошло более месяца, хозяева и владельцы СПК “Нелюбино” не дали никаких вразумительных комментариев по поводу того, что происходит рядом с их сельскохозяйственным комплексом. Однако в руководстве “Томского молока” посчитали нужным дать комментарий журналистам.
— Мы приехали на место с сотрудником департамента природных ресурсов, отобрали пробы, сдали на анализ, ждем результатов, — заявил генеральный директор “Томского молока” Алексей Безбородов, — мы взяли пробы стоков, которые идут из нашей трубы — на 500 метров ниже и выше точки сброса. В конце этой недели мы получим заключение и результаты, потом уже будем делать выводы.
Он добавил, что никаких нарушений не должно быть выявлено, очистные сооружения завода работают по специально разработанным нормам, разрешение на их эксплуатацию получено, а в последствии было продлено. Стоки перед сбросом очищаются специальным химическим составом. Разрешение производственной мощности по очистным сооружениям, сбросы воды по 90 тонн в сутки (около 30 тысяч тонн отходов молока за год!)
— Ни молоко, ни творог, ни сметану никто в речку скидывать не будет, — заявил Алексей Безбородов, — кроме того, у нас проложено две трубы для стоков — одна работает всегда, вторая — в резерве. Предельно допустимые нормы сбросов у нас определены, разработаны регламенты, которые не вредят природной безопасности.
По его словам, сбрасываемая вода не является молоком. Это вода после промывки резервуаров реагентами.
Если честно, после слов Алексея Безбородова возникает двоякое ощущение. Вроде бы проблемы-то и нет. Сбросы есть, но они — в пределах нормы. Что называется — “не верь глазам своим”. Хотя вывод трубы и сбросы 90 тонн воды в сутки, смешанной с молоком и химическими реагентами, в систему прудов, фактически прямо на грунт, вряд ли можно считать рачительным подходом к экологии. По идее, все это должно проходить нормальную очистку. Да и смешиваясь с навозом, продукты молока вряд ли добавляют чистоты местным озерам. Учитывая, что все это заражено возбудителями бруцеллеза, и это уже длится два года, ситуация сложилась еще более тревожная. Там, в окрестности деревни Нелюбино скопились сотни, если не тысячи тонн “отходов жизнедеятельности” двух предприятий. И если все эту местность затопит при паводке (а такой вариант далеко не исключен), то все это “добро” может унести в реку Томь.

Кто виноват?

отравление прудовПосле шума, поднятого томскими СМИ, в ситуацию вмешался областной департамент охраны окружающей среды. Претензии по поводу сброса отходов предъявили именно указанным предприятиям — ферме СПК “Нелюбино” и ООО “Томское молоко”. Это было удивительно вдвойне, ведь в апреле компания “Томское молоко” получила разрешение ещё четыре года сбрасывать в речку Куртук жидкость, очень похожую на молоко.
Специалисты обнаружили в стоках “Томского молока” превышение допустимых показателей сразу по нескольким отравляющим веществам. Фенолов больше почти в 5 раз, нефтепродуктов — в 79 раз, а количество легкоокисляющейся органики, которая не даёт рыбе шансов на выживание, превысило ПДК в более чем 150 раз (!).
На предприятии были удивлены таким результатом. Очистные сооружения “Томского молока” ведь считаются чуть ли не самыми эффективными и дорогостоящими в регионе.
За сброс навоза на этот же участок департамент охраны окружающей среды предложил оштрафовать ферму СПК “Нелюбино”. Ущерб, нанесённый экологии Куртука и системе его прудов, оценён в 162,5 тысячи рублей — ничтожная цифра по сравнению с нанесенным в реальности вредом.
Кто же ответит за отравленные томские пруды и речку Куртук? Очевидно, окончательное решение примет только суд. Материалы для него готовит прокуратура Томского района. Экологи намерены продолжать периодический отбор воды. Речь, по их мнению, сейчас идёт о маленьком Куртуке. Но очень скоро отравленная вода может попасть и в Порос, а дальше — в Томь.
отравление прудовСложившаяся ситуация тем более удивительна, если вспомнить, кому принадлежит предприятие “Томское молоко”. Это известный томский бизнесмен и олигарх, областной депутат Василий Сёмкин. Да-да, тот самый, которому принадлежит множество автотранспорта и фирм. Именно он является совладельцем предприятия “Томское молоко”. И почему столь богатый человек не может нормально решить вопросы предприятия со стоками в пруды и озера — не совсем понятно. Есть вопросы и к совладельцу СПК “Нелюбино”, районному депутату Николаю Неганову. Совершенно непонятно и длительное бездействие со стороны Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов, прокуратуры Томской области, бездействие, которое продолжалось на протяжении почти двух лет, в результате чего в окрестностях Нелюбино и Губино скопилось огромное количество биологических отходов. Выходит, это и не нужно никому? А как же быть со статьей 58 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам! Об этих фактах сообщалось на сайте “Вести-Томск”http://www.tvtomsk.ru

Справка

Бруцеллез — инфекционная болезнь домашних животных, которая передаётся человеку через мясомолочные продукты и вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата. Заражение человека от больных животных происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Аэрогенное заражение может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко.

Читайте также на сайте:

  1. Кому уходит детство?
  2. Стройка вне закона
  3. Сухой расчет
  4. И снова о фидерах
  5. Черемошники превращаются в местное Гетто
  6. Кто здесь врет?
  7. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  8. Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» начинает проект «Народный корреспондент»
  9. Земля с подвохом…
  10. Ода для водопровода
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93