Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Муниципальное рабство

  9    0

«Муниципальная УК» – обман под прикрытием администрации города.

Довелось маленькому двухэ­тажному деревянному столетне­му домику в тихом центре как-то спросить у своей управляющей компании: а за что, собственно, вы берете с нас деньги и какие услуги оказываете?

Вполне адекватное желание соб­ственников знать состав платежей за жилищно-коммунальные услуги вылилось в отказ УК от обслужи­вания дома.

УК, собственно, можно понять. Основополагающий уставной принцип любой коммерческой организации – извлечение при­были. А когда начинают задавать вопросы типа: где деньги? – лучше от вопрошателей избавиться, тем более, что на 13 квартирах силь­но не разживешься. Гораздо вы­годнее оказывать услуги большой многоэтажке: во-первых, люди в больших домах, как правило, раз­общены; во-вторых, на большом доме гораздо проще спрятать ис­траченные деньги; и в-третьих, самоорганизация в маленьких до­мах, где все друг друга знают много лет, несравнимо выше. А значит – проведение общего собрания соб­ственников в многоэтажке задача легко осуществимая.

Вот на больших домах есть где разгуляться. Да и законность отра­ботанной процедуры проведения заочного голосования собствен­ники потом месяцами оспаривают в судах. А денежки тем временем капают.

Но вернемся к нашей небольшой и внешне слегка отремонтирован­ной деревяшке. Не успели «бес­хозные» жильцы расстроиться, как им стали приходить квитанции, подписанные УМП «Муниципаль­ная УК».

СПРАВКА: Унитарное муни­ципальное предприятие города Томска «Муниципальная управ­ляющая компания» создано по­становлением Мэра города Том­ска от 04.11.2002 № 425 путем регистрации 04 декабря 2002 года в Инспекции МНС России по г. Томску (Рег.1027000898187) но­вой редакции Устава унитарного муниципального предприятия «Го­родское жилищное хозяйство» с уставным фондом 550 471 (пять­сот пятьдесят тысяч четыреста один) рубль.

Через некоторое время деятель­ная часть жильцов дома поинтере­совалась у «Муниципальной УК»: а на каком основании вы нами управляете? Ответ поставил жите­лей в длительное недоумение: со слов директора УК В.Н. Узбекова (бывшего депутата городской думы и действительного члена правящей партии), передача дома была осу­ществлена на основании – внима­ние! – решения общего собрания собственников дома от 1 февраля 2010 года.

Почти годовая переписка с про­куратурой о том, что такое со­брание не проводилось и жильцы протокол и в глаза не видели – за­кончилось папкой с подшитыми официальными ответами прокура­туры разного уровня: законность соблюдена, собрание проходило, протокол есть.

Тогда дело приутихло…не побе­жишь же зимой искать новую УК.

А в новом 2011 году на общее со­брание высадился десант в составе главного инженера и юриста УК, которые больше часа рассказыва­ли о том, как они хорошо управ­ляли домом и как ему (дому) будет еще лучше.

Дрогнули люди, особенно – старшее поколение. Понять их можно: энергия убывает, право­вых знаний не хватает. Да и при­выкли они доверять власти, так уж устроена психология наших бабу­шек и дедушек. Правда, отдельным пунктом собрание проголосовало за обязательное заключение дого­вора управления. Да не какой-то там трафаретной разработки «для массового подписания», а догово­ра, в котором предусматривались бы, в первую очередь, обязанности УК при обслуживании дома. Также предполагалось прописать реаль­ную разбивку по статьям: содержа­ние, обслуживание, ремонт.

УК никакие изменения в свой типовой договор вносить не ста­ла. Без объяснений. И открылась новая папка, куда аккуратно под­шивались ответы администрации, прокуратуры, жилищной инспек­ции, роспотребнадзора, депутатов (место пока вакантно).

СПРАВКА: От имени муни­ципального образования «Город Томск» полномочия собственника (учредителя) осуществляют: Мэр города Томска, администрация го­рода Томска, департамент эконо­мического развития и управления муниципальной собственностью администрации города Томска и департамент городского хозяйства (Уполномоченный отраслевой ор­ган).

Общий смысл всех ответов сво­дился к следующему: обязанности по содержанию общего имущества собственники несут самостоя­тельно, договор для подписания вам представлен. Никакие доводы жильцов на Гражданский и Жи­лищный кодекс, на право самим являться стороной договорного процесса и просто на права челове­ка заканчивался одним: подписы­вайте, что дают.

А все это время «Муниципальная УК» исправно выставляла платежи за ЖКУ.

СПРАВКА: Договор управления многоквартирным домом заключа­ется в письменной форме с каждым собственником помещения в та­ком доме на условиях, указанных в решении данного общего собрания (пункт 1 статья 162 Жилищный кодекс РФ). Не заключение догово­ра управления является нарушени­ем п.п.1, 2 ст. 8, п. 1, 2 ст. 10 За­кона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ч.ч. 1, 2, 3 ст. 162 Жилищного ко­декса РФ, п. 4, п.п. «п» п. 49, п. 51 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «Об утверждении Правил предостав­ления коммунальных услуг гражда­нам» и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Не выдержав (слово «издева­тельств» – некорректно) игнори­рование их прав, один из собствен­ников подал исковое заявление в Кировский районный суд города Томска о понуждении УМП «Му­ниципальная УК» к заключению договора управления, который бы соответствовал требованиям Жи­лищного кодекса РФ, Постановле­нию Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 «О порядке пре­доставления коммунальных услуг гражданам», иным нормативным документам в сфере ЖКХ, реше­нию общего собрания.

Далее события разворачивались стремительно: не успело начаться рассмотрение дела по существу, как в почтовые ящики дома были разбросаны письма на бланке УМП «Муниципальная УК» с печатью и подписью нового директора С.А. Цуркова: «Уважаемые жильцы! Сообщаем Вам, что УМП «Муни­ципальная УК» с 15.09.2011 г., дом № 19 по переулку Нечевского не обслуживает».

И тут же для всего города насту­пил отопительный сезон! ТГК-11 готова подключать дома только при посредничестве УК. А это зна­чит, что, по образному выражению 80-летней жительницы (ветерана труда), «складывается впечатле­ние, что дело попахивает дешевым шантажом: тепло в обмен на раб­ство».

Так уж совпало, что среди го­родских депутатов помочь изби­рателям по Центральному избира­тельному округу № 4 некому: С.Я. Панасюк – в длительной коман­дировке. Пришлось писать письмо областному депутату по этому же округу – Б.А. Мальцеву. Но надеж­ды на него, как горько шутят жиль­цы, маловато: ведь избираться он теперь будет на сельской ниве, где электорат попроще и спрашивают поменьше. А что до конца срока еще два месяца, так…

Общение с жильцами других до­мов, которые также обслуживает УМП «Муниципальная УК» (а их около 120) только подтверждают наши опасения: жителям навязы­вают условия договора, по которо­му УК не отвечает ни за что. Томи­чей считают за «пипл», который и так «все схавает». Тем более, что в руках такой мощный аргумент, как тепловая задвижка.

Но не все так грустно. Мы наме­рены продолжать судебные разби­рательства на любом уровне.

Сюжеты о готовом, но не под­ключенным доме с радостью при­мут не только местные телекана­лы.

Да и времена массового «одобрям-с» благополучно завер­шились.

Домовой комитет
Нечевский, 19.

Читайте также на сайте:

  1. Инициатива наказуема…
  2. Рейд по должникам
  3. Когда погаснет «Маякъ»?
  4. Черные лесорубы
  5. Новогодний мэрский подарок
  6. И снова управляющие компании
  7. Гражданская полноценность
  8. Из губернатора в стратеги
  9. Сами засохли?
  10. Хитрость чиновников
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93