Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мусор на улице начинается с мусора в голове

   0

Мы продолжаем журналистское расследование о соблюдении правил благоустройства мусорных площадок нашего города

Все знают, город Томск славится своей историей, красотой деревянного зодчества. Приезжие люди отмечают, что народ здесь добрый, отзывчивый, готовый подсказать, помочь советом или делом. Еще Томск славится своими университетами, научной сферой.
Однако, как мы стали замечать, все чаще Томск становится ярким примером грязного, неухоженного, нечистоплотного города. В продолжение нашего “антимусорного рейда” в этот раз мы побывали в мкр. Солнечный.

Мусор… слово, которое может обозначать много разных вещей

Сугроб на месте мусорных баков по ул. Бирюкова, 12

Сугроб на месте мусорных баков по ул. Бирюкова, 12

Наконец-то наступили теплые февральские деньки, когда можно наслаждаться легким морозцем и более длительными вечерними прогулками. Выходишь из дома — и душа радуется: вокруг все припорошено свежим снежком, в вечерних сумерках дети возвращаются из близлежащего садика, весело катаясь с горки тут, неподалеку.
Михаил Иванович вернется домой, когда уже стемнеет.
— Я люблю подолгу гулять, Марте нужен долгий выгул. Да и что еще делать на пенсии, только природой любоваться, — смеется Михаил Иванович.
Марта — молодая, поджарая лайка. Она безмятежно снует недалеко от хозяина, то исчезая за сугробами то снова появляясь.
— Я ведь заядлый охотник, а Марта — идеальная помощница для охоты, верная, спокойная и умная, — продолжает Михаил Иванович, — у нас с ней много историй, и на медведя ходили, и на лося. Хорошая охотница, ладная.
Безвременное течение нашей беседы и тропинка, еле заметная в снегу, выводит нас к местному озерцу. Вдруг Марта, которая всегда держит в поле зрения хозяина, начинает лаять на угол магазина, мимо которого мы только что прошли.
— Чего это она? — изумляюсь я.
— А! Охотничий инстинкт сработал. Крыс учуяла. Их тут много. — поясняет Михаил Иванович. — Видите, она снег скребет? Там у них вход в нору.
— Что, прямо под продуктовым магазином?
— А вы что думали? Тут этого добра навалом. Тут теплотрасса проходит рядом, они там зимуют. А летом выползают из всех дыр, что и не переловишь. Вон там, видите? Где мусорные баки?
И действительно, недалеко стоят несколько мусорных баков, прямо на подтаявшей земле.
— Как же так? — удивляюсь я. — Вон же мусорная площадка, почему баки на земле стоят, да еще и на теплотрассе?

Мусорные баки на теплотрассе — испытание для пенсионеров

Мусорные баки на теплотрассе — испытание для пенсионеров

— О! Так они тут давно уже. Крыс, да и прочую всякую заразу кормят. А той площадкой никто не пользуется, она, вроде как заброшенная. Местная достопримечательность. — Рассказывает Михаил Иванович. — Площадку эту здесь установили, как первые дома построили, хорошая площадка была, рассчитанная на все дома вокруг. Сюда мусор носят и из 10 дома (Бирюкова, 10 — прим. автора), и из 12, 2, 6. Дома большие, людей много. И вот как-то давно перестали здесь у нас убирать. Вонь стояла знатная: дети в школу мимо нее каждый день ходили, нюхали все это. Жаловались. Бесполезно. Правда, сетки эти поставили для пластика. А толку? Годами не вывозится это кислое бумажное месиво. Диваны всякие валяются, унитазы. Обычное дело для этой мусорки. А за ней в метрах 20 — площадка детская. Тут много ребятишек бегает. Только опасно это. В земле летом нор много крысиных, они и на детей нападали, помню. На собак — обычное дело, все собаководы местные в обязательном порядке прививки собакам делают. А что толку. Укусит — целый букет болячек питомец получит. Вот и обходим стороной, как можем. Зимой-то еще ладно, летом они резвятся. Здоровые такие крысищи.

Заброшенная помойка

Местная достопримечательность — заброшенная мусорка по ул. Бирюкова, 12

Местная достопримечательность — заброшенная мусорка по ул. Бирюкова, 12

На следующий день мы решили еще раз посетить злосчастное место, чтобы понять — что там и к чему.
Встретила нас поистине нерадостная картина.
Мусорная бетонная площадка, достаточно большая, для размещения 4–5 контейнеров, стоит заброшенная и одинокая. Сугробы уютно хранят безмятежный мусор, который случайные прохожие бросают сюда, как говорится, по старой памяти. Вдоль бетонного основания — накатанный и нахоженный лед, люди мусор не бросают, но все же тут проходят. Информационного стенда и в помине не было.
Мусорная площадка огорожена забором из сайдинга, который, по-видимому, поставили сюда совсем недавно, чтобы сердобольные граждане не перекидывали свои мусорные баулы через контейнер. Работает этот забор или нет, сказать сложно, т. к. недавно выпал снег и похоронил все преступные свидетельства захламления. Однако мы все же заглянули за ограждения и были удивлены, обнаружив там диван. Видимо, усердные жители все-таки смогли перекинуть диван через контейнер, или попросту не донесли, оставив его даже не на территории мусорной площадки. Отсюда же видна и та детская площадка. Она действительно находится поблизости (мы сильно сомневаемся, что между ней и мусорной площадкой есть необходимые 20 м), и истории об опасности крысиных нор для детей начинают по-настоящему пугать даже зимой.
Продолжая исследование, мы обнаруживаем те самые сетки для сбора промышленных отходов: пластика, полиэтилена, стекла. Сетки на треть заполнены. Оказывается, некоторые жители действительно заботятся об окружающей среде, занимаясь разделением мусора. Однако, как долго этот мусор там лежит, сказать сложно. На самих сетках расположены информационные стенды с указанием, какой мусор следует выбрасывать сюда, какой запрещено, а также номера телефонов, по которым можно задать все необходимые вопросы, однако нам не повезло, и мы не смогли связаться с организацией — на том конце никто попросту не брал трубку. Сетки для раздельного сбора мусора — это, несомненно, хорошо и полезно, но только тогда, когда выполняются все условия по эксплуатации таких сеток, их вывозу и обсуживанию. Еще раз окинув взглядом мусор в них, стало грустно. Из пакетов с бутылками тоскливо выглядывают пищевые отходы…
Рядом с сетками, где было непонятное пустое пространство, в сугробе кисли картонные коробки. Смотришь на них и понимаешь, ну не мусорка, а самая настоящая свалка! Того и гляди, придет весна, все растает и в этих самых коробках выведут новую жизнь различные насекомые или грызуны.
К слову, больше всего нас заинтересовал контейнер заглубленного типа, которые в последнее время на пике популярности в новых микрорайонах. Это такие контейнеры, которые не занимают много места за счет того, что основной его объем закопан в землю.

Сетки для раздельного сбора мусора по ул. Бирюкова, 12

Сетки для раздельного сбора мусора по ул. Бирюкова, 12

Оглядев этот контейнер, мы осознали, что он тоже выглядит несколько заброшенным. Особый антураж ему придавали рекламные листовки, заботливо приклеенные ему на бока. Заглянув внутрь, мы увидели, что в нем покоился давно забытый мусор. Мы не стали его тревожить и продолжили свое исследование.
Через дорогу на теплотрассе красовались синие мусорные баки. В общей картине такая импровизированная мусорка выглядела нелепо, будто кто-то на минуточку поставил их сюда. Однако жители близлежащих домой затрудняются ответить, кто и когда переставил их сюда. Просто в один момент баки оказались на теплотрассе, и граждане приняли такой поворот событий.
Под баками чернела земля. Стоит сказать, что для утра понедельника мусорные контейнеры были весьма полными. Теплотрасса проходит как раз мимо продуктового магазина, под которым охотничья лайка Михаила Ивановича учуяла крыс. Удивительно, мало того, что крысы зимуют в теплых теплотрассах, так еще и кормушку им прикатили! Кто-то действительно заботится о сохранности популяции крыс в Томске.
Гражданам, чтобы выкинуть нажитое добро, приходится несладко, в чем мы сразу же убедились: чтобы попасть к мусорным бакам, необходимо проделать путь через скользкую дорогу, преодолеть сугроб и умудриться не растянуться под этими самыми баками, потому что около них образовался очень скользкий скат. Пенсионерам и тем, кто плохо держится на льду, приходится в буквальном смысле опираться на баки. Как говориться, привет, антисанитария.
Еще одно удивительное открытие мы сделали, оглядевшись вокруг. Местность холмистая, поэтому при весенней оттепели талая вода хлынет вниз, под гору, как раз мимо и мусорного заброшенного контейнера, и мимо этой теплотрассы, смывая всю грязь и весь мусор. Скажем так, неудивительно, что в Томске плохая вода…
Где Роспотребнадзор? Где санитарная милиция? Где сотрудники из районного отдела благоустройства? За что вам платят деньги, если граждане не видят вашей реальной работы? Вы вообще существуете?

Помойка — крысе рай

Контейнер заглубленного типа по ул. Бирюкова, 12

Контейнер заглубленного типа по ул. Бирюкова, 12

Кстати, о крысах. Крысы — обычные грызуны, которые стремительно убегают при виде человека, являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, например, чума (крысы ею не болеют, но переносят), сыпной эндемический тиф, столбняк, содоку, лихорадка Ку, псевдотуберкулез, висцеральный лейшманиоз, криптоспиридиоз, эризипелоид, аллергии, последствия укусов и пр.
Внушительный список, не правда ли? А теперь представьте, что злобная крыса кусает вашу беременную жену (вряд ли, это пройдет без последствий для ребенка) или вашего 5-тилетнего сына, который всю свою жизнь будет страдать каким-нибудь психологическим испугом.
Стоит также сказать, что если крыс не видно, это не значит, что их нет. И уж тем более, если крысы комфортно себя чувствуют на помойках, теплотрассах, то что мешает им проникать в подвалы жилых домов, в квартиры? Ведь не только укусы опасны, стоит мелкому грызуну просто пройтись по вашему обеденному столу, как через пару дней вы почувствуете себя не в своей тарелке и задумаетесь показаться к врачу.
Что стоит вашей любимой Мурке отведать крысиного короля, чтобы потом она, играя со своими хозяевами, случайно укусила и перезаражала всех домочадцев?
Между крысой и человеком, по сути, не так уж и много преград, а мы, сами жители, делаем все усилия, чтобы крысиное царство пополнялось.

Продолжаем рейд

С наступлением весны крысы поистине оценят расположение мусорных баков

С наступлением весны крысы поистине оценят расположение мусорных баков

Вдоволь насмотревшись на безобразие и антисанитарию близь домов по ул. Бирюкова, 12, 10, 6, мы отправились на поиски образцовой мусорной площадки.
Поднявшись обратно в гору, мы обратили внимание на захламленные мусорные контейнеры у жилого дома по улице Бирюкова, 2, напротив которых находится аптека. Смотришь на это безобразие и представляешь, идет человек в аптеку за лекарствами, а попутно еще какую-нибудь заразу подхватывает. К слову, если постоять подольше рядом с ними, можно услышать восхитительное помоечное благоухание, что наводит на мысль о том, что эти контейнеры никто ни разу не мыл со дня их установки, хотя в СанПине прописано: “Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при “несменяемой” системе не реже одного раза в 10 дней, “сменяемой” — после опорожнения)”. Уверены, летом их никто не мыл и не собирается мыть. К такой помойке и подходить-то страшно и неприятно. Также никаких информационных стендов мы не нашли. Площадка никак не огорожена и стоит, по-видимому, здесь только потому, что кто-то так захотел, в непосредственной близости от подъезда жилого дома и рядом с лестницей, которой ежедневно пользуется множество граждан, включая детей.
У следующего дома, по улице Бирюкова,11, мусорная площадка выглядела куда лучше, ведь она расположена в значительном удалении от подъездов, что, несомненно, радует. Хотя бы здесь присутствует выполнение правил размещения мусорных площадок, согласно которым контейнеры должны располагаться в удалении в 20 м (но не более 100 м). По крайней мере, жители дома не будут задыхаться от мусорной вони, хотя и контейнеры выглядят довольно чистыми. Здесь также есть бетонное основание, сетка (правда, покореженная), чтобы мусор не разлетался. Информационных стендов мы также не увидели.
Около еще одного дома, по улице Бирюкова, 13, состояние мусорки нас не удивило: одинокий бак соседствовал с чей-то берлогой, по-другому не назовешь такое скопление бытовых отходов.
Что же получается, господа присяжные? Лед никак не хочет трогаться, а чиновники по контролю за благоустройством, санитарной милиции и Роспотребнадзора никак не хотят работать. Тяжело им, бедным, сидеть целыми днями на одном месте и зарплату получать, пока наши дети каждый день должны видеть и нюхать помоечное безобразие, малые дети с раннего возраста вынуждены привыкать к вечным мусоркам, а наши пенсионеры и инвалиды хвататься за грязные, заразные мусорные баки, чтобы не упасть около них.
Отдельно хочется сказать вам, уважаемые читатели. Вы, полные сил и энергии, способные что-то менять. Хватит терпеть это безобразие! Пока мы сами, привыкшие к тому, что о нас и наши потребности в здоровом проживании в наших домах вытирают ноги чиновничья братия и бюрократия, пока мы сами не встанем на защиту наших интересов, мы все также будем отбивать от крысиных нападок наших детей и животных, и каждый день, выходя из дома, видеть не приятный глазу благоустроенный двор, а самую настоящую свалку!
Виктория Бутенец

Мусорная площадка по ул. Бирюкова, 11

Мусорная площадка по ул. Бирюкова, 11

Мусорные контейнеры по ул. Бирюкова, 2

Мусорные контейнеры по ул. Бирюкова, 2

Читайте также на сайте:

  1. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  2. Пенсия – миф или реальность?..
  3. Просто мистика какая-то…
  4. Дорога между жизнью и смертью
  5. Убийственное безразличие
  6. Книга обречена на вымирание?
  7. Хоронить себя и сына не согласна!
  8. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  9. Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?
  10. Почему молодежь не ходит на выборы?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91