Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Муж — за гуж, жена — за другой

   0

8 июля — День семьи, любви и верности

Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,

Хотя что может быть красивее,

Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,

Друг друга называть по имени!

Поселок речников Беляй славился не только интересными, творческими людьми, профессионалами своего дела, но и крепкими семьями. Эти любовные истории (лав-стори) записаны автором в 2006–2007 гг., когда все главные герои были еще живы. Они были опубликованы в районной газете «Заветы Ильича» в рубрике «Ветеран».

Вместе с сорок пятого года

Встреча с супружеской парой Нечай состоялась в канун 62-летия их совместной жизни. Несмотря на преклонный возраст, Петру Степановичу 85 лет, Елене Болеславовне 82 года, они самостоятельно ведут домашнее хозяйство, сажают огород и поддерживают чистоту.

До встречи с Петром у Елены было сиротское детство и нелегкие годы юности. Родом она из Белоруссии. Семью сослали в Сибирь, в Чаинский район. В 1940 г., когда девушке исполнилось 16 лет, она поступила работать шкипером на паузок и уехала в Новосибирск.

Петр Нечай был родом с Украины, из Полтавской области. В марте 1940 г. по комсомольской путевке ушел в армию. Участвовал в войне с белофиннами, потом попал на Дальний Восток, в Находку. Когда началась Великая Отечественная война, его часть перекинули на Запад, к Москве. С августа по декабрь 1941 г. Петр Нечай воевал под Москвой. В январе 1942 г. получил сильное ранение рук. Когда его комиссовали из армии, фронтовой приятель посоветовал ехать в Сибирь. Так Петр оказался в Новосибирске. Руки еще были в бинтах, на производство нигде не брали, устроился сторожем в проходную на Новосибирский судоремонтный завод. Потом перешел работать контролером в пожарную часть.

Петр Степанович вспоминает, что в военные годы на заводе работали по 12 часов в сутки. Ровно в 8 часов утра он должен был закрывать стенд, где висели личные номерки рабочих. Опаздывающих записывали в специальный журнал. Если человек опаздывал на 20 минут, его сажали на гауптвахту, которая находилась здесь же рядом с проходной.

Петр стоял в проходной, а Елена ходила мимо него на работу. Однажды девушка надсадилась на разгрузке дров с паузка на берег и не вышла утром на работу. За этот прогул ей дали три дня гауптвахты. Там они и познакомились. Петр ходил отоваривать ее карточки, приносил Елене хлеб, пока она сидела на «губе».

Озеро Беляй и контора ЧТУ

Потом было еще несколько встреч. Елена жила на квартире сотрудника пожарной части. Петр приходил к коллеге в гости. Иногда они ходили в местный клуб, только там веселья не было: кино посмотрят или пообщаются час-другой и домой — утром рано вставать на работу. Нечай давно положил глаз на Елену, вот только сомневался: пойдет ли такая видная девушка за калеку замуж? Он долго уговаривал Елену стать его женой, но она не соглашалась — война.

Поженились Елена и Петр 26 февраля 1945 г. Сначала жили на квартире, потом — на общей кухне в семейном общежитии. Вставали рано, к 6 часов утра кухню надо было освобождать. Позже получили маленькую квартирку — 8 кв. м. Плавсостав в то время не имел своего жилья: где зимовали, там и получали служебные квартиры, вот и освободилась жилплощадь. Первый сын Володя родился в июле 1946 г. Елена вспоминает, как ей выделили 4 м бязи на пеленки, давали молоко — три литра в неделю, как она перешивала нижнее белье мужа на детскую одежду. В Новосибирске родились еще два сына: Анатолий в 1948 г. и Евгений в 1950 г.

В 1954 г. Петра Степановича направили учиться в пожарно-техническую школу в Астрахань. Когда вернулся с учебы, получил направление работать в поселок Беляй.

В июне 1955 г. Петр Степанович приехал работать на Беляйскую судоверфь, которая потом была реорганизована в Чулымский техучасток. Семья получила комнату в двухэтажном доме и начала строить свой дом. Руководство организации выделило лес и пиломатериалы, а строителей нанимали сами. Здесь в 1960 г. родилась дочь Надежда. После крупных наводнений в 1970 г. Нечаи перевезли свой дом на гору.

40 лет Петр Степанович занимал должность пожарного инструктора по флоту, а потом и по жилому сектору Беляя. Выезжал на пожары в район. На пенсию вышел в 1976 г., но еще 20 лет отработал в порту Беляй, где готовил к навигации более сорока теплоходов — пассажирские суда, баржи, дебаркадеры, а также суда для малых рек. За добросовестный труд Петра Степановича награждали грамотами и премиями. Его трудовой стаж — 56 лет. Он — инвалид ВОВ и ветеран труда.

Елена Болеславовна 19 лет отработала в Беляйском клубе, была контролером, кассиром. С легкой руки зав. клубом С. Хоружик все ее звали просто «тетя Галя». Она — ветеран ВОВ.

В 1995 г. Петр Степанович и Елена Болеславовна Нечай отметили золотую свадьбу.

Главное в семье — взаимопонимание и помощь

50 лет прожили вместе Елена Иосифовна и Анатолий Николаевич Храмцовы из Беляя. 16 сентября 2006 г. чествовали их золотой брачный союз. В столовой ЧТУ на званый обед собрались родные и близкие, чтобы поздравить супругов со столь знаменательным событием в их жизни, поблагодарить за доброту и отзывчивость и пожелать здоровья на долгие годы.

Анатолий Николаевич хорошо помнит тот день в начале лета, когда на его мотолодке появилась хорошенькая девушка и кокетливо спросила, кивнув на букет черемухи: «Это для меня цветы?». Так они и познакомились. Для Елены это была первая навигация на земснаряде «Обский-115», Анатолий работал в изыскательской партии, возил мастера. Все лето молодые люди встречались, а осенью расписались в сельсовете с. Чердаты Зырянского района. Семейную жизнь молодожены начали в поселке Беляй; первым жильем стала маленькая кухня в старой двухэтажке, где едва разместились кровать и стол. Тогда, в 1956 г., на земснаряде образовалось сразу четыре семейные пары — Поповы, Гребневы, Демьяновы и Храмцовы.

Следующую навигацию супруги Храмцовы работали на земснаряде вместе. Осенью 1957 г. родилась старшая дочь Люда. Из роддома Елену с ребенком муж отвез к теще в Ломовицк. Когда дочери исполнился месяц, Анатолия забрали в армию на три года. Муж настоял, чтобы жена с ребенком, пока он будет в армии, переехала жить к его родителям в Чердаты. Пока Анатолий служил, Елене пришлось работать в местном колхозе, другой работы просто не было.

В 1964 г., когда уже второй дочери Ирине было 11 месяцев, Елена поехала учиться в Томск на бухгалтера. Год училась в торгово-промышленной школе. Конечно, старшие Храмцовы были недовольны, что невестка уехала из дома на год, но Анатолий поддержал жену в желании получить образование, остался с детьми. Помогала ему сестра. Он устроился работать трактористом, часто навещал жену в Томске, она приезжала к семье на выходные. Сейчас Храмцовы со смехом вспоминают, как маленькая дочка крутила головенкой, глядя то на маму, то на сестру мужа: «Где тут мама? Где тут тетя?».

В 1966 г. семья Храмцовых вернулась на Беляй — «потянуло на воду». Анатолий опять устроился в Чулымский техучасток, весной пошел работать на теплоход, а зимой — учиться на курсы штурманов.

Больше 30 лет Анатолий Николаевич проработал в ЧТУ: прошел путь от рулевого мотолодки до капитана теплохода «Поток»; еще несколько навигаций отходил, достигнув пенсионного возраста.

Беляйский затон, где раньше зимовали суда

Елену, когда приехали на Беляй, взяли бухгалтером в ОРС ЧТУ. Более 20 лет проработала Елена Иосифовна в этой организации. Всего на один год уходила — нянчила внучку, потом опять вернулась в родной коллектив.

Храмцовы, пока хватало сил, всегда держали хозяйство: корову, свиней, птицу. Когда супруг работал, хозяйство полностью было на жене. Также хозяйка всегда занималась цветами. В 70-е гг. таких георгинов и гладиолусов в поселке больше ни у кого не было! Беляйские дети перед 1 сентября шли к тете Лене за цветами. Она никому не отказывала. Даже в морозы умела сохранять красоту своего цветника.

Накануне юбилея Елена Иосифовна не спала ночь, вспоминала, как четки — перебирала всю свою жизнь по годам; слышала, как муж вздыхает, значит, тоже не спит. Вспоминала, как хорошо они прожили эти пятьдесят лет. Пусть были частые разлуки, но всегда держались друг друга, всегда между ними было взаимопонимание и взаимопомощь.

«Мы — однолюбы»

Бывает такая первая любовь, что 60 лет вместе — рука об руку в радости и печали. Ирина Никитовна и Константин Петрович Мироновы зарегистрировали брак 26 августа 1946 г., когда жениху и невесте было по 18 лет. Знакомы они с детства, жили в с. Куяново Первомайского района, дома стояли напротив. «Лепешки из песка вместе лепили» — шутит Константин Петрович. «Бегал за мной, когда еще пацаном был — кокетливо замечает Ирина Никитовна, — влюбился в меня в десять лет». Но узнала она об этом намного позже, когда скромный паренек открылся девушке, что любит и жить без нее не может.

Подростки с двенадцати лет наравне со взрослыми работали в поле. Трудное было время — война. А у Кости с Ирой любовь. Дружили два года, а потом поженились. Все было честь по чести: сваты приходили — двоюродный брат Кости с женой, за столом посидели. Утром молодые пошли в поле, затем в сельсовет, зарегистрировались. Свадьбу в августе делать не стали, ждали старшего брата Кости из армии. Родители хотели торжество сразу для двух пар организовать. Костя осенью на полях белый хлеб зарабатывал на свадебное застолье. Но Ирина отказалась сесть за стол с другой парой, так и остались молодожены без свадьбы.

Только в 1996 г., когда Мироновы отмечали золотую свадьбу, сбылась давняя мечта Ирины Никитовны: сидеть невестой за праздничным столом. Много народу было: дети приезжали, внуки, друзей позвали и знакомых, — настоящее торжество получилось.

После регистрации молодые жить стали с мамой Ирины; она была единственной дочкой, три ее брата погибли на фронте. Работали в колхозе. Костя выучился на тракториста, Ирину поставили учетчиком, она окончила семь классов.

На Беляй переехали в 1953 г. Костя устроился бакенщиком в Чулымский технический участок (ЧТУ) и отработал два летних сезона. А потом начальник предложил Косте остаться и дал ему новый, только что полученный трактор ДТ. Ирина не могла поехать сразу вместе с мужем, осталась с детьми зимовать в Куяново. Весной пришла баржа, на нее погрузили домашний скарб Мироновых, да Ирину с ребятишками и отвезли в Беляй. В семье уже было двое детей — дочь Галина 4,5 лет и младенец Володя. На Беляе сразу же дали жилье, правда, комната была проходная; в трехкомнатной квартире жили три семьи.

Прожили так два года, а потом купили сруб, начали строить свой дом. Он был первым, который они построили вдвоем. Все делали сами, никого не нанимали, такие оказались «рукастые». Построились в красивом месте — на берегу озера, но из-за наводнений пришлось перевезти дом на гору. И опять супруги отстраивались самостоятельно, помощников приглашали только чтобы сруб собрать и оштукатурить. Сын как раз окончил школу, все лето помогал родителям, а осенью его забрали в армию.

Всю жизнь супруги Мироновы работали. В Беляе Ирина устроилась нянечкой в ясли, в группу грудничков (детей тогда принимали с трех месяцев — прим. ред.) и отработала там четырнадцать лет. Затем три года дезинфектором, а последние восемь лет санитаркой в Беляйской больнице. Пришлось зарабатывать пенсию, ведь колхозный стаж тогда не считали. Это уже в 50-летний юбилей Победы над фашистской Германией Ирине Никитовне и Константину Петровичу за работу в колхозе во время войны присвоили звание «Труженик тыла».

Трудовая жизнь Константина Петровича прошла, можно сказать, в кабине трактора. Когда трудился на ДТ в ЧТУ, зимой часто приходилось бывать в командировках, месяцами работал в русле реки Чулым, на Тунгуске. Потом ушел в мелиорацию, сел на бульдозер, корчевал, разрабатывал колхозные поля в Торбееве. Поработал и в ДРСУ, и в «Сельхозхимии».

Хороший муж достался Ирине Никитовне — работящий, домовитый, спокойный. Константин Петрович всегда был хозяином в доме, деньги зарабатывал, на охоту и рыбалку ходил, всю технику сам ремонтировал. Он и сейчас не посидит на месте — утром соседи только просыпаются, а он уже с рыбалки возвращается. Вот недавно, рассказывает Ирина Никитовна, стиральная машинка сломалась, так он поколдовал над ней, и она опять начала стирать.

Жена от мужа не отставала, без работы тоже не сидела: с ребятишками управлялась, еду готовила, в огороде все сама делала, за скотиной смотрела. А какой была рукодельницей! Не только детей обшивала, но и шила шапки из кролика и ондатры для мужа, детей, а потом и для зятя. Носки и рукавицы вязала, да не простые, цветные, сама узоры придумывала. Какие вышивала скатерти, дорожки, наволочки, две вышитые картины до сих пор на стене висят! «Из рук ничего не выпало, по молодости все успевала» — рассказывает Ирина Никитовна.

Деньги в семье всегда находились у жены. «Кассиром я была — гордо заметила Ирина Никитовна, — что хочу, то и покупаю, а муж неплохо зарабатывал». Когда в «Сельхозхимии» Константину Петровичу выделили машину «Москвич», купили и отдали сыну.

Почти 15 лет Ирина Никитовна пела в местном хоре. Константин Петрович не пропускал ни одного выступления жены.

Мироновы вырастили двоих детей, дали им среднее специальное образование. Родительская семья для детей всегда была примером. Как сказала дочь Галина: «Мы — однолюбы, не привыкли туда-сюда. Характеры у нас такие». Взаимопонимание, любовь, забота о детях — три кита, на которых стоит семья Мироновых.

26 августа 2006 г. супруги отметили очередную дату совместной жизни — платиновую свадьбу. Пригласили в гости детей и внуков. «Вот наши и золото, и платина, и бриллианты, других нам не надо!».

Во всем старались быть лучшими

Познакомились супруги Ширямовы в 1959 г., в первую свою навигацию на земснаряде «Обский1-14»: Михаил — кочегар, Полина — повар. Командир земснаряда относился к ним как к собственным детям — Михаил и Полина были самые младшие в команде. Летом молодые люди дружили, а осенью поженились.

Полина родилась в д. Калиновке Первомайского района, ей было 10 лет, когда семья в 1951 г. переехала на Беляй. Отец работал плотником на Беляйской судоверфи. Кроме Полины, в семье было еще пятеро детей, после школы девушка пошла работать.

Михаил родом из с. Куянова Первомайского района. Отец был бакенщиком, поэтому юноша хорошо знал реку. После семилетки, в 1956 г. паренек поступил в Асиновское ремесленное училище, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. По распределению год отработал в родном колхозе, а весной 1959 г. устроился работать в Чулымский техучасток в пос. Беляй.

Полина Борисовна рассказала, как свадьбу отмечали всей командой земснаряда. Вещи молодоженов перенесли в одну каюту на два человека — она и стала их первым семейным «гнездышком».

Через год в семье Ширямовых родилась дочь Галина. Девочке исполнилось 11 месяцев, когда Полина пошла в рейс с мужем, оставив дочь с бабушкой. У детей речников всегда были две семьи: зимняя (родительская) и летняя (бабушки — дедушки или родственники, работающие на берегу). Полина Борисовна вспоминает, как маленькая дочь называла мамой и папой супругов Мушинских, потому что часто играла с их девочками, они жили по соседству. Когда Галина подросла, родители иногда брали ее с собой на судно. Дочь отлично училась в школе и стала учителем математики.

Все 30 лет на транзитном флоте супруги работали вместе. В 1969 г. Михаила Федоровича назначили командиром земснаряда «Обский-201», который собирали на Беляйской судоверфи в ЧТУ. Полина Борисовна призналась, что особенно трудно стало работать, когда супруг стал командиром. Он был очень строг, никому не давал спуску, а с жены спрашивал вдвойне. На следующем земснаряде «Обский-510» Ширямовы проработали пять навигаций, дор его списания. В 1985 г. Михаил Федорович как лучший командир-механик ЧТУ получил «Обский-307», который пришел на Беляй своим ходом Северным морским путем. На нем супруги отработали четыре навигации.

Все члены команды были родные и близкие, жили одной семьей. В команде всегда были молодые ребята, которые называли Полину Борисовну «мамой» за отеческую заботу и ласку. После окончания навигации она часто провожала их в армию.

Последние десять лет Михаил Федорович занимается домашним хозяйством, ухаживает за скотиной, за огородом. Полина Борисовна в этом году перенесла инсульт. Она по-прежнему называет мужа Мишенькой, а он жену — «мать», как звали ее многие годы всей судовой командой, когда работали на флоте.

Годы утекли, как воды Чулыма, но прожиты они были не зря. Ширямовы всегда и во всем старались быть лучшими, и это им удавалось.

Виктория Хорошилова

Словарь

Ба́кенщик — тот, кто обслуживает бакены. Бакен — плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров. В ночное время на бакене зажигается огонь.

Па́узок — речное несамоходное плоскодонное судно для перевозки грузов по мелководью.

Земснаряд — судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.

Брандвахта — несамоходное судно с жилыми помещениями, предназначенное для временного или постоянного размещения геологических партий, экипажей земснарядов, работников плавучих доков и мастерских, для проживания экипажей судов в межнавигационный или ремонтный период.

ОРС — аббревиатура — отдел рабочего снабжения — предприятие розничной торговли в СССР.

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91