Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мы просто выполняли свой долг

   0

Продолжаем публикацию очерков, написанных по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979–1989 гг.

Олег Владимирович Декин родился в 1966 г. в селе Минаевка Асиновского района Томской области. После окончания асиновской средней школы № 2 в 1983 г. поступил в Колпашевское педучилище на отделение физвоспитания. В 1984 г. был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Пройдя спецподготовку в Фергане, был направлен в Афганистан.

Своя война, свои воспоминания

Олег Владимирович Декин

Олег Владимирович Декин

Наверное, у каждого из ветеранов-афганцев была своя война, связанная со своим опытом, своим восприятием той действительности. Оттого и воспоминания о ней так похожи и так непохожи одновременно. Например, Олегу Декину та война запомнилась, прежде всего, духом товарищества, взаимовыручки, которые сложно переоценить. И даже спустя годы, когда история наша подверглась ревизии и переоценке, Олег Декин признается, что в его отношении к далеким уже афганским событиям ничего не изменилось:
— Самые светлые чувства вызывает ощущение товарищества, которое там формировалось. Таких преданных, таких искренних и чистых людей, которых я встретил в Афгане, мне мало довелось встретить в жизни. А правы мы были тогда или нет — глупый вопрос, он перед нами никогда не стоял и не встанет. Мы, солдаты и офицеры, выполняли свой долг, свою работу. И старались это делать максимально честно. Так что совесть наша чиста.
Главным увлечением Олега Декина всегда был спорт. Он занимался им очень серьезно и к моменту окончания школы имел уже шесть разрядов по различным видам спорта, в том числе и по шахматам. В общем, как он сам шутит, был “сильным и умным”. Получив аттестат о среднем образовании, поехал поступать в Колпашевское педагогическое училище на отделение физвоспитания. Но отучился там только год. Призвали в армию и направили в Фергану, в “учебку”:

Баграм, весна 1985 г.

Баграм, весна 1985 г.

— В Фергане мы прошли очень хорошую подготовку — и огневую, и саперную, и другие. Помимо места дислокации учебного полка, у нас были оборудованы специальные учебный и горный центры, где много тренировались. Все было максимально приближено к боевым условиям. Даже военные игры проходили совместно с курсантами Рязанского училища.
У Олега Декина была стопроцентная возможность остаться служить в Союзе. На спортивного, серьезного и чрезвычайно ответственного (несмотря на 18-летний возраст!) парня “положили глаз” многие командиры. Его уже назначили на должность командира отделения 2 взвода 7 роты… Но после трех месяцев “учебки”, в августе 1984 г., был сформирован борт из 80 курсантов для пополнения в 345 ОПДП, и он в числе 12 ребят из ферганской разведроты убедил заместителя командира роты ст. лейтенанта направить его в Афганистан. Трудно сказать, что двигало им тогда… Может, мальчишеская романтика, а может, неумение и нежелание прятаться за чужие спины, искать местечко, где проще и спокойнее.

Гвардейский 345-й

В Афганистан прилетели в августе. Он встретил их раскаленным зноем и ощущением распространившейся повсюду тревоги. Именно здесь, выбравшись из самолета и услышав приветствие дембелей, он попросил у друга сигарету. Хотя раньше не понимал этой глупой и вредной привычки… Помимо физической выносливости, специфических военных навыков не менее важен на войне психологический настрой и понимание, за что ты проливаешь свою кровь.

После зачистки Баграмовской “зеленки”. Лето 1985 г.

После зачистки Баграмовской “зеленки”. Лето 1985 г.

— У нас тогда не было ощущения, что это какая-то не такая война с идеологической точки зрения, — признается Олег Владимирович. — Нам говорили, что защищать Афганистан — все равно, что защищать одну из наших советских республик — южный рубеж, на территории которого американцы хотели разместить свои военные базы. Мы верили, что оказываем интернациональную помощь афганскому народу. Я был направлен в отдельный Гвардейский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени 345-й парашютно-десантный полк, где и прослужил до демобилизации.
Этот знаменитый полк с 1980 г. по 1989 г. участвовал более чем в 240 боевых операциях в Афганистане. Конечно, ему, как и всем участникам афганских событий, довелось немало повидать и перенести на этой войне. Сегодня спустя столько лет многое не воспринимается так остро, ведь, как известно, время лечит. И потому, наверное, в памяти больше остаются какие-то отдельные эпизоды… К примеру, первая встреча с афганскими боевиками…
— Сослуживцев по призыву в роте скосил гепатит, и мне пришлось взять на Ургун ПК и дополнительный БК. Очень тяжело, ноги подгибались. И мы с нашим снайпером Саней Белоусом шли в разведдозоре и препирались громко, на все ущелье, кто понесет РДВ — специальный рюкзак для воды, литров 12. Пока спорили, не заметили, как свернули за поворот и наткнулись на двух “духов”. Они, видимо, тоже не ожидали нас встретить. Мой напарник не растерялся, кричит им: “Дриш, фаери мекунам!” — что означает: “Стой! Стрелять буду!”. А я направил на них оружие и тоже ору: “Дрищ”. Не знал языка, ведь это моя первая крупная операция. Оружие у “духов” было в стороне, у скалы, а они у костерка. Добежать не успели бы, они даже дергаться не стали…
А психическая атака, которую устроили нашим бойцам духи в том же бою!
— Это было во время главного мусульманского праздника, Рамазана, когда погибнуть на войне для мусульман считается счастьем — согласно вере сразу попадешь в рай. Они шли на нас молча, стреляли с пояса, не целясь. Мы стреляли, знали, что попадаем, не могли не попадать. А они, как заколдованные, шли по виноградникам, волна за волной, и не падали… Вот где действительно было жутко. Но самые страшные сражения — это “Крест”.
Там от девятой роты действительно, как в известном фильме, почти никого не осталось.
И как раз “с перепугу” вшестером разгромили банду афганцев в 20 человек.
Вертолетчик на Мазари-Шариф, пролетая над “духовскими” позициями, предложил украсть у них ДШК. Зависли. Духов не видно. Двое парней налегке, без оружия, десантируются и бегут к пулемету, и в это время из крытых щелей и окопов как тараканы начали выбегать духи. Нас шесть бойцов в “вертушке”, у двоих по два автомата, а духов даже навскидку не знаем сколько — рассмотреть пыль от “вертушки” мешает. Но ВДВ своих не бросает. Выпрыгиваем, бежим в пыли, ничего не видно. А те двое уже несут пулемет в вертолет. Принесли, а вертолет поднялся и улетел. Пыль осела. Стоим с духами друг против друга. К счастью, у многих духов не было с собой оружия. На их плечах заскочили в окопы и — гранатами в крытые щели. Вопрос стоял ребром: либо они нас уничтожат, либо мы их. А вообще, я всегда помнил девиз десантника: твой выстрел — первый, и в цель. Вспоминаются и минные поля, которые приходилось неоднократно преодолевать. И все зависело только от осторожности и внимательности каждого бойца. И, конечно же, чувство жажды…
— Часто не хватало в горах воды. Раз сидели на блоке, когда взяли тюрьму в Дехмикини, и у нас закончилась вода. А ниже нас прапорщик со взводом обосновался на небольшой полянке в какой-то траве, похожей на папоротник. Так вот: спустились к ним через три дня, а он изжевал всю эту траву — так хотел пить! Часто после очередной тренировки вспоминаю это, и пью, пью, пью… Взаимоотношения с местным населением складывались по-разному. Были такие, кто смотрел с ненавистью, с палками кидался, технику разбивал. А кто-то в безводном районе с пиалой воды встречал.

Заговоренный

После взятия “духовского” склада боеприпасов. Хост, апрель 1986 г.

После взятия “духовского” склада боеприпасов. Хост, апрель 1986 г.

То ли благодаря хорошей подготовке в Фергане, то ли тому, что кто-то очень сильно молился за него, Олег Декин на этой страшной войне был ранен и контужен всего один раз, и все за две недели до приказа о демобилизации.
— Я почему-то никогда не допускал мысли, что меня могут убить. Хотя, конечно, видел, как погибали товарищи, как смерть ходит рядом… Но никогда не верил, что это может произойти со мной.
Сегодня Олег Владимирович поддерживает отношения со многими своими боевыми друзьями. Некоторые из них, как и он, уже не один год занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Бывшие сослуживцы обмениваются опытом, помогают друг другу. И никогда не забывают о братстве, рожденном в Афганистане!
В настоящее время Олег Декин является членом правления ТРО РСВА и заместителем председателя Союза военно-патриотических клубов десантного профиля имени В. Ф. Маргелова при “Союзе десантников России”. С 1996 г. и по сегодняшний день — депутат Думы Асиновского района. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, медалью “За отвагу”, знаком “Воину-интернационалисту”, юбилейными медалями.
Продолжение в следующем номере(По материалам: Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и сайта http://maimana-1.ucoz.ru)

Читайте также на сайте:

  1. Кинжалы Прометея в руках томича
  2. Хандорин
  3. “Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…”
  4. Эта служба и опасна и трудна…
  5. Иван Трифонович Попов. Воспоминания о войне
  6. Геннадий Хандорин. Капитан большого корабля
  7. По обе стороны границы
  8. «Мы познакомились в интернете…»
  9. Руки и сердце
  10. Смелость научного поиска

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91