Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мы в одиночку к истине бредем…

   0

Безродняя Ирина, экс-начальник отдела ЦСПН, третий год пытается доказать свою правду, но пока у нее это слабо получается

Есть русская пословица: «Не выносить сор из избы». Ее переносное значение известно каждому: не следует разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близкими людьми, или тайны узкого круга лиц. Вот и Ирине Безродней говорили, что своими действиями она «позорит органы социальной защиты населения». Ее предупреждали: жалобщиков в департаменте не любят, что она не сможет доработать до пенсии, а после пенсии возможность работать в системе органов социальной защиты ей будет закрыта навсегда. Но Ирина не послушалась — «восстала против мнения света», решила сломить систему работы, сложившуюся в органах социальной защиты населения Томской области.

Начальник всегда прав

Начальник всегда прав

В любой организации существует корпоративная культура, которая определяется ее руководителем.

Когда у начальника появляется желание расстаться с хорошим работником? Для этого есть несколько причин: если работник не лоялен к руководителю и его политике или слишком много знает, поскольку может представлять реальную угрозу. Есть еще один вариант — «мавр сделал свое дело, мавр может уйти» — когда в услугах этого работника больше не нуждаются.

Что делает работодатель? Может предложить работнику уволиться «по собственному желанию», но чаще всего сокращает его должность, убирает из штатного расписания. Это самый безопасный и эффективный способ уволить неугодного человека. А самое главное, что ни инспекция по труду, ни суд не найдут никаких нарушений законодательства.

Очередной «жертвой» такой тактики работодателя стала Ирина Владимировна Безродняя, которая 11 лет верой и правдой служила начальником отдела социальной поддержки ОГКУ «Центр социальной помощи населению Советского района Томска».

«Мне до всего есть дело»

Начальник отдела Безродняя 10 февраля 2017 г. представила своему директору служебную записку, в которой заявила, что снимает с себя обязанности по осуществлению контрольных функций за документами, которые должен осуществлять специалист-контролер, а также делегированное ей право подписи за руководителя учреждения, — эти функции осуществлялись сверх должностных обязанностей. В очередной раз Ирина Владимировна требовала ввести в штат отдела специалиста-контролера и специалиста по назначению мер социальной поддержки для работы по дополнительным направлениям. Однако необходимых мер не последовало.

Тогда Безродняя 3 марта 2017 г. обратилась с заявлением в прокуратуру Советского района Томска, в котором просила помощи в связи с невыносимыми условиями работы, созданными начальником учреждения. Ее обращение было направлено в департамент социальной защиты населения Томской области (начальник М.А. Киняйкина). 10 апреля состоялась беседа Ирины Владимировны с представителями департамента — заместителем начальника, главным бухгалтером и еще двумя членами комитета административно-кадровой политики. С ее слов, в ходе беседы она не получила ответы ни на один свой вопрос, заявленный в прокуратуру. Так же департамент направил в ее адрес письмо, в котором указал, что знакомство с коллективным договором было в июле 2016 г. и, как начальник отдела, она получает зарплату в максимальном размере. В действительности, с колдоговором и другими нормативными локальными актами, регулирующими деятельность учреждения, Безродняя ознакомилась только в конце марта 2017 г. — после подачи заявления в прокуратуру Советского района. Однако именно по распоряжению департамента с 1 апреля 2017 г. всем сотрудникам учреждения были установлены оклады в минимальном размере.

Департамент соцзащиты подтвердил право директора учреждения все решения принимать единолично, а отношения между директором и начальником отдела свел к личной неприязни.

Также прокуратура организовала в ЦСПН Советского района Томска проверку по указанным фактам, от которой Безродняя была отстранена. По результатам проверки подтвердились факты нарушения сроков предоставления государственной социальной помощи по заявлениям двух граждан. В связи с чем Безродней, как начальнику отдела, приказом директора было вынесено предупреждение, которое позже было отменено и объявлено замечание. В январе 2018 г. после документальной проверки областной госинспекции труда это дисциплинарное взыскание с нее было снято, а на директора учреждения, наоборот, наложено — в виде предупреждения.

После подачи заявления в районную прокуратуру Ирина Безродняя письменно обратилась в государственную инспекцию труда по Томской области с просьбой провести проверку в отношении противоправных действий директора учреждения, в том числе нарушений условий и охраны труда, приводящих к профессиональному выгоранию специалистов. И здесь ее обращение было направлено в профильный областной департамент. По вопросам дискриминации труда, происходящей в учреждении, ей посоветовали обратиться в суд.

За время работы в центре интенсивность труда выросла в два раза, а с января 2017 г. на начальника отдела дополнительно были возложены обязанности по осуществлению контроля за приемом и выдачей путевок в детские лагеря и оздоровительные санатории. При этом персональная надбавка ей была установлена в размере 1517 рублей, когда начальник соседнего отдела получал 4430 рублей.

Позже, из материалов дела, Ирина узнала, что данная персональная надбавка назначается по формуле и зависит от пяти показателей и набранных баллов по каждому из них. Из 5 баллов ей было установлено 2, в том числе 1 б. — присвоен за продолжительный стаж работы; 0,5 б. — за высокое качество и результативность выполняемой работы; по 0,25 б. — за специализированную профподготовку и самостоятельность принимаемых решений; 0 б. — за повышенную сложность и напряженность работы.

В мае 2017 г. директором учреждения были изданы приказы о создании клиентской службы и исключении отдела социальной поддержки из штатного расписания. Согласно приказам, с 1 августа сократили ставки начальника отдела и водителя автомобиля, закрепленного за отделом, а специалистов перевели в отдел по предоставлению мер социальной поддержки. Также окна приема клиентов с первого этажа перевели на второй, что создало дополнительные трудности для маломобильных граждан.

Об автомобиле, прикрепленном к ее отделу, Ирина Безродняя хотела бы рассказать более подробно. Для нее стало новостью, что ставка водителя автомобиля была закреплена за отделом социальной поддержки весь период его существования (с 2006 г.). Однако автомобиль последние три года (с августа 2015 г.) ее отделом не эксплуатировался. Естественно возникает вопрос: почему ставка водителя не была задействована в работе отдела и на какие цели она расходовалась? Каким образом эксплуатировался имеющийся автомобиль в течение столь длительного периода? Как проводились техосмотры и списывались горюче-смазочные материалы? Кстати, в июле 2017 г. этот автомобиль был передан в эксплуатацию в ЦСПН Кировского района Томска, у которого на балансе уже было два автомобиля для проведения необходимой работы учреждения.

Из объяснительной облдепартамента соцзащиты (март 2018 г.) следует, что за период работы с 1 января 2012 г. по 1 августа 2017 г. спонсорские средства в денежном выражении не поступали. По утверждению Безродней, это не соответствует действительности, потому что денежные средства неоднократно поступали в учреждение — на ликвидацию последствий аварии, произошедшей 30.11.2012 г. вследствие взрыва газа в доме по ул. Сибирская, 33; на премирование специалиста центра Т.Ф. Рикконен в связи с 60-летием в декабре 2012 г. (5000 рублей); на поддержку гражданам и семьям, прибывшим в Томск из юго-восточной Украины в результате боевых действий в 2014 г.; на выдачу недостающих новогодних подарков в январе 2017 г. в количестве 144 штук. (Все эти факты она указала в заявлении в прокуратуру.) Однако данные денежные средства на баланс учреждения не ставились и по бухгалтерии не проводились. Видимо, считает Безродняя, они использовались директором учреждения по своему собственному усмотрению, в том числе в корыстных целях. Каким образом благосостояние директора за пять лет работы в бюджетной организации могло так вырасти (приобретена квартира для дочери, проведен дорогостоящий ремонт в двух квартирах (своей и дочери), приобретен дорогой импортный автомобиль, ежегодный отпуск за рубежом)? Возможно ли это все на скромную зарплату бюджетника?

По другую сторону рабочего стола

После сокращения Ирина Безродняя сама оказалась среди тех самых граждан, которым ранее оказывала меры социальной поддержки. Она встала на учет в службе занятости, где ее долго не могли трудоустроить, но и оформлять досрочную пенсию не спешили. Ирине Владимировне пришлось неоднократно обращаться на прием к руководителям службы, как в письменной, так и устной форме. От переживаний и страданий, вызванных потерей любимой работы, женщина много болела. Месяц жила на пособие по безработице — 6370 рублей. С января 2018 г. ей назначена пенсия по старости.

В настоящее время, как пишет Ирина Безродняя во все инстанции, она находится в трудной жизненной ситуации, так как не имеет права работать и помогать своим близким, оставшимся на Украине и находящимся на грани гибели и выживания. Она не может помогать единственному сыну, который по состоянию здоровья официально не работает и нуждается в длительном медицинском обследовании и лечении. Женщина никак не может смириться с тем, что находясь в прекрасном трудоспособном состоянии, имея высокую профессиональную квалификацию, обладая бесценным опытом работы, не имеет возможности обеспечивать себя и нуждающихся членов семьи.

Ежегодно, во время отпуска и отгулов ей приходилось постоянно подрабатывать, чтобы обучать сына в вузе на платной основе (до 2013 г.); чтобы помогать единственной племяннице и снохе после смерти родного брата в 2014 г., которые проживают в г. Дебальцево Донецкой области.

Во время работы в ЦСПН Советского района Томска на рабочем месте у Ирины Владимировны в 2010 г. произошла кража ее личного имущества — дамской сумки — из рабочего кабинета. В результате личные документы попали в руки мошенницы, которая на ее имя взяла три кредита в банках, тем самым испортила Ирине кредитную историю. Мало того, в течение 2-х лет она подвергалась давлению со стороны коллекторов.

На момент сокращения, стаж работы в органах социального обеспечения и органах социальной защиты населения составил 35 лет. За период работы в ЦСПН Ирина Владимировна имеет многочисленные награды, в том числе Почетную грамоту Министерства социального обеспечения и нагрудный знак «Отличник социально-трудовой сферы», является ветераном труда федерального значения.

Переписка с разными инстанциями продолжается третий год

«Круги ада»

Третий год бывший начальник отдела социальной поддержки ОГКУ «ЦСПН Советского района Томска» бьется за восстановление на прежней работе. На другом месте она себя просто не мыслит.

Первые девять месяцев Ирина Безродняя пыталась обжаловать неправомерное решение директора учреждения о ликвидации ее отдела в различных вышестоящих инстанциях, как на уровне региона, так и Российской Федерации. Но все ее действия больше напоминали бег по кругу: пять раз она обращалась к губернатору Томской области С. Жвачкину, дважды — к его заместителю по социальной работе Ч. Акатаеву, а после его увольнения — трижды к И. Деееву, была у него на личном приеме; трижды — к начальнику департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений А. Шестакову. Все ее заявления направлялись в областной департамент социальной защиты, руководителем которого является М. Киняйкина, которая, к слову сказать, приходится родной сестрой директора ЦСПН Советского района Томска Ю. Павловой. Разве это не конфликт интересов? Была Ирина Безродняя у главы департамента и на личном приеме в феврале 2018 г., но общий язык с ней не нашла и ответов на свои вопросы не получила.

Многочисленные обращения в адрес губернатора, в том числе обжалование бездействий обладминистрации, в адрес уполномоченного по правам человека в Томской области, президента РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ направлялись к заместителю губернатора И. Дееву. В результате 28 мая 2018 г. экс-начальник отдела получила от него письмо, что переписка администрации региона с ней прекращается, потому что на все вопросы уже неоднократно были даны обстоятельные ответы. С данным утверждением Ирина Безродняя не согласна, она считает, что каждый раз получала только отписки и ссылки на законодательство, а по сути поставленные ею вопросы в 2017 г. до сих пор остаются без ответа.

В апреле 2018 г. Безродняя была ознакомлена с материалами документарной проверки, проведенной областной госинспекцией труда. По мнению Ирины Владимировны, администрации ЦСПН оклеветала ее. Это повергло женщину в глубокий шок, в результате чего ей пришлось проходить лечение в стационаре НИИ «Здоровье».

После восстановления здоровья она вновь начала писать жалобы в прокуратуру города Томска, Томской области на незаконные и противоправные действия директора ЦСПН Советского района Томска и его учредителя — департамента социальной защиты населения Томской области.

15 мая 2018 г. в ходе личного приема у заместителя начальника областного департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, председателя контрольного комитета П.И. Трубиной она получила подтверждение, что проверочные мероприятия, на которые ссылались в каждом ответе из обладминистрации, не проводились, и план таких мероприятий не составлялся.

«Хочу, чего хочу»

В августе 2018 г. Ирина Безродняя обратилась за помощью в Кировский районный суд, по месту жительства. Ответчиком назначила ОГКУ «ЦСПН Советского района Томска». В своем исковом заявлении она определила несколько пунктов: во-первых, признать ликвидацию отдела и ее сокращение (с 01.08.2017 г.) недействительными и восстановить отдел социальной поддержки и ее, как начальника данного отдела.

Во-вторых, обязать директора учреждения произвести изменения в штатном расписании: исключить отдел социально-психологической и правовой помощи и отдел организационно-методической работы в связи с исключением еще в 2012 г. из деятельности учреждения функций, под которые создавались эти отделы. А за счет сокращенных ставок ввести в ее отдел ставки специалистов-контролеров и специалистов по назначению мер социальной поддержки с целью обеспечения документооборота по всем 22 направлениям работы. Восстановить ставку водителя автомобиля и возвратить автомобиль, который необходим для работы отдела социальной поддержки.

В-третьих, выплатить ей, как начальнику отдела, заработную плату за все время вынужденного прогула (с февраля 2017 г.). Также обязать директора осуществлять выплату зарплаты специалистам отдела социальной поддержки за выполненную работу в полном объеме.

Взыскать с ответчика недополученные суммы заработной платы за период работы в учреждении с января 2012 г. по август 2017 г. — в виде персональной надбавки в размере 371 938 рублей 93 коп.; в виде компенсационной выплаты за работу специалиста-контролера в размере 522 949 рублей 70 коп. (за счет средств областного бюджета) и 522 949 рублей 70 коп. (за счет городского бюджета). Кроме этого, взыскать за возмещение морального вреда 1 млн рублей.

За ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей, за все допущенные нарушения, за дискриминацию труда в учреждении привлечь директора к дисциплинарной ответственности.

Все требования истца Кировским районным судом Томска были оставлены без удовлетворения.

«И вновь продолжается бой!»

Суд с ЦСПН Советского района Томска не стал последней точкой в этой истории. И отказы в переписке Ирину Безроднюю не остановили. Она проводит свое собственное расследование фактов и сменила тактику: теперь шлет заявления по всем инстанциям ежемесячно. По-прежнему состоит в переписке с областной госинспекцией по труду, областным УМВД и Следственным управлением. Ее письма областная, городская и районная прокуратуры продолжают пересылать друг другу, как прежде. Безродняя продолжает ходить на личные встречи с чиновниками: в октябре 2018 г. была у и. о. губернатора Томской области Александра Феденева, еще раз ходила в департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений, Комитет противодействия коррупции.

В последнем письме из прокуратуры Томской области (24.05.2019 г.) начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д.В. Неверов подробно написал, что было сделано по ее обращениям в 2017–2018 гг. Перечислим наиболее значимые успехи Ирины из этого ответа: подтвердились необоснованность предоставления мер социальной поддержки гражданам К*, Ф* и Ш*, а также приняты меры прокурорского реагирования Советского района. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, в адрес начальника ОМВД России по Советскому району Томска С.Г. Сечиной направлены письменные указания о проведении необходимых проверочных мероприятий, необходимых для установления юридически значимых обстоятельств и принятия законного процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ. Приказ о привлечении ее к дисциплинарной ответственности отменен. Областному департаменту финансов, который не направил ей ответ на письмо, переадресованное из госинспекции, внесено представление.

Также Безродней была предоставлена возможность ознакомиться с материалами проверок по ее обращениям.

Однако, из Государственной инспекции труда по Томской области получен ответ (14.05.2019 г.), в котором гл. госинспектор труда (по правовым вопросам) Л.Г. Собина утверждает, что по результатам проведенной документальной проверки:

— Порядок увольнения в связи с сокращением штатов (ст. 81, 179, 180 ТК РФ) из ОГКУ «ЦСПН Советского района Томска» соблюден.

— Вопросы изменения штатного расписания не относятся к компетенции инспекции.

— Нарушений по оплате труда и возложения доп. обязанностей не выявлено. Вам в 2017 г. начислялась зарплата в соответствии с трудовым договором (ст. 135 ТК РФ) и Вы выполняли работу в течение рабочего времени (ст. 91 ТК РФ).

— По вопросам дискриминации (негативное отношение, предвзятость, несправедливость) при установлении надбавок, оплате труда следует обращаться в районный суд (ст. 3 ТК РФ). Это индивидуальный трудовой спор (ст. 381, 382 ТК РФ).

Заканчивается письмо уведомлением о прекращении переписки, согласно п. 5 ст. 11 № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» — в письменном обращении содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу и нет новых доводов и обстоятельств.

Ирина Безродняя предприняла попытку найти защиту у депутата Законодательной думы Томской области Владимира Резникова. Когда-то она обращалась к нему за материальной помощью, работала в его команде во время предвыборных компаний. Но он отказался сделать депутатский запрос по поводу ее сокращения. Совсем как у Островского в «Бесприданнице»: «Ничего не поделаешь. Уважаю я вас и рад бы… я ничего не могу…».

Катя Соболь

Читайте также на сайте:

  1. Чуприновщина
  2. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  3. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  4. Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!
  5. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  6. «Иуды нашего времени»
  7. Бездельники
  8. Преступление без наказания!
  9. Все лучшее – детям?!
  10. Дороги — это качество нашей жизни

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91