Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Мы вас туда не посылали…»

   0

Герои локальных войн

Не так давно по телевидению прошел новый сериал Урсуляка, повествующий о воинахафганцах. Не буду спорить о художественных достоинствах этого фильма и, вообще, романа Иванова, скажу лишь, что спросил у знакомых афганцев их мнение, а в ответ услышал лишь короткое — да пошли они все… Кино это было, наверное, приурочено к юбилею вывода советского контингента войск из Афганистана. И, на мой взгляд, это было очередное оскорбление воинаминтернационалистам, которое им нанесло общество и государство.

30 лет назад в трамвае…

Возможно, меня обвинят в предвзятости, дескать, фильм не о воинах-афганцах, а о переломном времени, о целой эпохе. Я соглашусь, однако, описать афганское братство, как сборище бандитов, уголовников, киллеров и подлецов, ну, это верх цинизма. Особенно, если речь идет о типизации, о целом поколении советских парней и девушек, прошедших через эту войну и оказавшихся по возвращении ненужными.

Один эпизод того времени я долго хранил в своей памяти. И пришло время его рассказать. Осенью 1984 г. я, отучившись на первом курсе в университете, готовился отправиться в армию. На проводины в ту пору выдавали талоны для покупки спиртного. И я, отоварив эти талоны, ехал в трамвае № 3 с авоськой, наполненной водкой (сейчас это выглядело бы пошло, но тогда было нормально!) в сторону ул. Кулагина. В трамвай вошел мой школьный товарищ Миша Иванов.

— О, привет! Ты куда и откуда!

— А вот, к проводинам готовимся…

— И я тоже!

Михаил учился в нашей родной 34 школе на год меня старше. Его взяли в армию после второго курса ТИСИ, у него был опыт прыжков с парашютом в ДОСААФ. Он мечтал служить в десанте.

Миша раскрал свою сумку, и там тоже были поллитровки белой!

— Ну, что, теперь уж не увидимся! Так давай по глоточку! Сейчас мою откроем, а уж когда вернемся, тогда твою!

Эту Мишину фразу я запомнил на годы. Такое впечатление, что это было вчера, а не тридцать лет тому назад в самый разгар афганской войны. Мою бутылку водки мы с Михаилом Ивановым так и не открыли. Миша погиб в составе десантно-штурмовой группы на одной из афганских высоток. Его именем тогда же назвали нашу родню 34 средне-образовательную школу. Честно говоря, я даже побоялся выяснить, носит ли его имя наша школа и сегодня. Очень опасаюсь, что давно уже — после подлых девяностых и жирных нулевых — не носит. Не хочу даже выяснять. Просто надеюсь, что это так и осталось. Память наших героев и погибших солдат, выполнявших приказ Родины, осквернять беспамятством не просто недостойно, но и преступно. Преступно даже снимать об этом подлое, пошлое, однобокое кино. А уж подличать, двурушничать и врать в отношении этих упокоенных солдатских душ, ну, это за гранью добра и зла…

Но тем не менее это происходит

14 ноября в Советском районном суде Томска происходило заседание по исковому заявлению семьи Варакина.

Олег Варакин — ветеран другой военной компании, Чеченской. Олег вернулся с той войны домой с ужасным ранением, ему осколком практически снесло полголовы, как врачи говорят, черепной коробки. Олег, фактически, лежачий инвалид, он даже слово «мама» родной Светлане Владимировне Варакиной выговаривает с трудом. Олег — глубоко больной и страдающий человек.

По закону ему полагалось предоставление внеочередного жилья от государства, но Олег в свое время такого заявления не подал. Старенький дом, где жили Варакины, пришел в непригодность и попал под определение «аварийное жилье». И вот наше благодарное мэрское чиновничество, вместо того, чтобы без всяких предварительных условий помочь ветерану, наоборот, решило вступить с ним в судебные тяжбы. Это, ну, очень по-человечески, это вот прямо именно так и должны действовать сотрудники местного самоуправления! Те самые, которых народ, по сути, через выборы нанимает для представления и защиты своих интересов!

Адвокат Олега Варакина, Александр Матвеев, по его собственным словам, был просто шокирован заявлениями и требованиями молодой женщины, юриста из мэрии. — Представляете, она на одном из заседаний, пытаясь отсрочить решение суда, требовала, чтоб истец, то есть раненый в Чечне инвалид, явился лично на суд! И когда я ей сказал, что это просто бесчеловечно, и что вас после таких циничных заявлений не то, что к юриспруденции допускать нельзя, вам в муниципалитете нечего делать, она даже не отреагировала. Моему возмущению просто не было предела. Благо, что судья Ирина Ткаченко оказалась человеком неравнодушным и тоже была крайне удивлена такой позиции молодой юристки.

Вообще говоря, цинизм всей этой ситуации, на мой взгляд, не просто зашкаливает. Мне кажется, что наши чиновники уже объявили россиянам бюрократическую гибридную войну. Иначе не скажешь. Даже на уровне местного самоуправления они стараются не помочь гражданам, не выполнить свой долг перед населением, которое столько всего в нашей истории вынесло и выдержало, а наоборот — сделать их жизни еще более невыносимой и тяжкой.

Эпилог…

Олег Варакин — ветеран-инвалид Чеченской компании, его мама и сын теперь все-таки получат жилье, пригодное для проживания, в удивительно не благодарной порой к своим героям стране. Но сколько таких историй мы слышим каждый день с несчастливым финалом. И каждый раз мы, граждане Российской Федерации, мысленно обращаемся к своему государству: «Страна опомнись!». Иначе придет то время, когда никакие призывы типа «Вставай страна огромная» могут и не возыметь действия.

Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Друг мой, Гурамчик!
  2. Почему не спадает тоска по СССР
  3. Дети войны – это я, он и ты…
  4. Народное мнение. Итоги года
  5. Как найти управу на курильщика?
  6. Разруха в головах!
  7. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  8. «Шутка» департамента здравоохранения
  9. Они работали на благо народа

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91