Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мы за справедливую власть, без коррупции!

  267    0

Томичи, пострадавшие от полицейского и судебного произвола, бездействия прокуратуры и администрации Томска и Томской области, возобновили протестную голодовку

Наша газета уже писала о томичах, объявивших 7 марта 2017 года протестную голодовку (“ТН” № 10 от 10.03.17, № 11 от 17.03.17 и № 12 от 24.03.17). Напомним, что цель голодающих — привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам, восстановить свои нарушенные права, свободы и законные интересы, гарантированные Конституцией РФ, вернуть похищенную мошенниками личную собственность и деньги.

“Нам ночь простоять да день продержаться”

Участники протестной голодовки снова вместе

Участники протестной голодовки снова вместе

С 28 апреля — 4 дня и 3 ночи — мужественные томичи сидели в протестной голодовке на Новособорной площади под недремлющим оком полиции. За это время, со слов участников, никто из администрации города и области к ним не подходил; ни одна партия, ни один депутат не поинтересовались у людей, сидящих под дождем на ледяном ветре: “А что вы тут делаете?” Кроме телеканала “Продвижение”, агентства ТВ-2 и газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, никто из областных массовых СМИ не заинтересовался этим публичным явлением — протестной голодовкой. Так, ГТРК “Томск” и губернский телеканал “Томское время” за два месяца — март и апрель — не сделали ни одного материала, они просто игнорируют “свободное выражение и формирование мнений” жителей Томска. Голодающие женщины отметили, что самый большой интерес и сочувствие проявляли молодые люди, которые проходили через площадь и случайно замечали сидящих людей, закутанных в целлофан.

Мэрия разрешила голодающим сидеть на Новособорной площади

Мэрия разрешила голодающим сидеть на Новособорной площади

Предпраздничные дни на Новособорной площади были богаты на события, в которых протестующие томичи приняли молчаливое участие. Так, 28-го апреля прошла Акция против бездействия правоохранительных органов, которую организовала партия “Коммунисты России” (Василий Шипилов). В субботу, 29 апреля, в рамках общероссийской акции “Надоел” прошел митинг против четвертого срока Путина (организатор Александр Берестнев). 1 мая возле фонтана состоялся праздничный митинг регионального отделения КПРФ (Алексей Федоров) в честь Дня международной солидарности трудящихся.
После первомайского митинга к участникам протестной голодовки впервые подошли представители регионального отделения КПРФ, а потом привели и депутата ГД от Компартии Веру Ганзя, прибывшую в Томскую область с рабочим визитом. Вера Анатольевна внимательно выслушала томичей, считающих себя лишенными гражданских прав со стороны местной власти и правоохранительных органов. Она обещала рассмотреть переданные ей через помощника заявления и материалы дел, которые голодающие томичи продолжают оспаривать в инстанциях разного уровня.

“А что вы тут делаете?”

Присоединяйтесь, слуги народа!

Присоединяйтесь, слуги народа!

Согласно закону “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, 25 апреля 2017 г. 18 томичей (начавших протестную голодовку в марте и примкнувших к ним) подали на имя мэра Томска Ивана Кляйна заявление о возобновлении массовой протестной голодовки: “СООБЩАЕМ ВАМ, что МАССОВАЯ ПРОТЕСТНАЯ ГОЛОДОВКА, начатая нами, томичками, гражданами РФ в канун 8 марта 2017 г. и приостановленная до 27 апреля 2017 г. по просьбе уважаемого нами человека, депутата Государственной Думы Российской Федерации В. А. Ганзя, ВО­ЗОБНОВЛЯЕТСЯ с 14.00 28 апреля 2017 г. В первые 4 дня (28, 29, 30 апреля, 1 мая), независимо от капризов погоды (снег, дождь, жара), голодовка будет проходить на улице, по адресу г. Томск, пл. Новособорная” (цитата). Уведомление было принято (вх. № 171) за подписью Сергея Вихрова, специалиста комитета общественной безопасности мэрии Томска.
Кроме протестной голодовки на Новособорной площади томичи заявили о намерении провести 29 апреля пикет по адресу Белинского, 14 — возле здания прокуратуры. Но мэрия запретила проведение публичного мероприятия в этом месте. Тогда в мэрию было подано заявление о проведении пикета на Новособорной площади. И здесь проведение пикета было запрещено. Сергей Сладкин, председатель комитета общественной безопасности мэрии Томска, 26 апреля подписал отказ голодающим “в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ на фонтане и прилегающей к нему территории с использованием специальной техники, … есть угроза безопасности участников публичного мероприятия”.

Голодающих поддержали родные

Голодающих поддержали родные

Инициатор проведения пикета Галина Шергина возмущается, что “сторонникам КПРФ и Навального в Томске разрешили провести митинги, а пикет в поддержку позиции президента РФ в борьбе с коррупцией и коррупционерами запрещают. Это, что — открытый заговор против Путина? Бабулек испугались?” Кстати, Галина 29 апреля специально сделала фото в районе фонтана на Новособорной, где запретили пикет. Она отмечает, что территория фонтана огорожена только лентой, рядом стояла машина спецобслуживания, в фонтане велись работы (обрабатывали кислотой от плесени). Опять же вокруг гуляли люди с детьми и колясками. Рядом была развернута ярмарка игрушек и шариков. Дети из художественной школы выставляли работы на мольбертах. Ветер разносил едкий запах кислоты, но никто не ограничивал народные гуляния. Значит, фактической угрозы не было?..

“Мы за справедливую власть, без коррупции!”

— Мы пострадали от мошенников и коррупционеров всех мастей, — продолжают утверждать протестующие. — В Томске процветает коррупция, правовой беспредел, узаконено избирательное правосудие и двойные стандарты. Томским судьям позволено выносить ЗАКАЗНЫЕ, заведомо неправосудные решения в массовом порядке с нарушением всех законов, Конституции, прав и законных интересов простых малоимущих граждан РФ и пенсионеров. Сговор и коррупционное бездействие СУ, СК, УМВД и ФСБ Томской области, которые целенаправленно вызывают недовольство томичей федеральной властью.
“По нашим делам до настоящего времени меры прокурорского реагирования не приняты, уголовные дела не возбуждены, правильные процессуальные решения не вынесены, наши конституционные права не восстановлены, имущество, земельные участки и деньги не возвращены, нас не признали потерпевшими, а мошенники и коррупционеры, нарушившие наши права, не привлечены к уголовной ответственности, наши просьбы и требования, чтобы в Томск прислали независимую от нашей власти комиссию из центра, не удовлетворены” (из обращения к мэру Ивану Кляйну).

“А за плакат ответишь!”

Тотальный контроль полиции

Тотальный контроль полиции

Еще одна “страшилка” со стороны блюстителей безопасности, которая висела над голодающими, как дамоклов меч.
Напомним, что ст. 2 закона 54-ФЗ определяет пикетирование как “форму публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции”.
Таким образом, голодающим томичам официально был запрещен не только пикет, но и использование плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации. Например, им запрещено было идентифицировать место, где они сидели на Новособорной, ибо это сразу попадало под определение “пикетирование” и соответственно наложение штрафа за нарушение законности. Все четыре дня полицейские ревностно наблюдали, чтобы на месте протестной голодовки не появилось ни одного плаката или листовки, ни одной надписи (даже формата А4). Это вызывает недоумение, потому что статья 6.п.2 закона разрешает участникам публичного мероприятия “использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации”.

28-го апреля на Акции против бездействия правоохранительных органов

28-го апреля на Акции против бездействия правоохранительных органов

Получается, что мэрия крутит законом № 54-ФЗ, как хочет: потребовала оформить все заявительные документы, как того требует закон, но не признала их протестную голодовку публичным мероприятием! Томичам разрешено просто молча сидеть на лавочках в сквере, на что они и так имеют право, как граждане свободной страны. И все четыре дня полицейские действовали по указанию мэрии, использовали закон, как “кнут” для “понужания юридически малограматных женщин”!

“Моя милиция меня бережет”

Так было в советское время. И делала это советская милиция. А сегодня у нас — полиция и поведение у нее соответствующее. Когда на улице температура опустилась ниже 0 градусов, голодающие женщины решили натянуть над собой палатку, чтобы спрятаться от холодного ветра. Но к ним тут же подошли полицейские и потребовали убрать палатку: “Не положено!” Однако они не смогли назвать ни статью, ни пункт, где это написано и запрещено. Накануне 77 годовщины Победы над фашизмом такое поведение полицейских, которые безжалостно оставили пожилых женщин мерзнуть на пронизывающем ледяном ветре, выглядит особенно зловеще. Как тут не вспомнить советского генерала Карбышева, который умер от холода… Оказывается, использование любой защитной накидки (палатки) приравнивалось к “быстровозводимым сборно-разборным конструкциям” и также трактовалось как превращение мероприятия в “пикет”.

Как вам живется, “слуги народа”?

Во время инаугурации президент Владимир Путин поклялся на Конституции РФ “верно служить народу”, он нередко так и называет себя “слуга народа”. Только не все местные чиновники следуют примеру президента, скорее наоборот, себя считают главной властью.

Первомайский митинг у фонтана

Первомайский митинг у фонтана

Однако, согласно Конституции, единственным и высшим источником власти в России является народ. Народ имеет право выражать свою волю как прямо (через всенародный референдум), так и с помощью свободных выборов своих слуг — президента и депутатов. Но с какой целью народ выбирает и содержит за свой счет, а в нашем случае еще и терпит издевательства этих своих “слуг”?
Кстати, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, с укоризной обратилась к властям, которые отказываются реагировать на массовые протесты. “Надо более активно работать с людьми: разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать и делать вид, что ничего не происходит, — уверена сенатор. — Власти должны встречаться с людьми, понимать, что их волнует, почему они выходят на протесты, обсуждать способы решения этих вопросов”.
А Вы, Иван Григорьевич, согласны со спикером?
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. “Показуха за народные деньги”
  2. Книга обречена на вымирание?
  3. Не жизнь, а мучение
  4. Ответит “Роспечать”!
  5. “Неприкасаемый” Камардин?
  6. Дорога между жизнью и смертью
  7. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  8. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  9. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  10. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
28%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93