Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мы – дети войны

  3    0
Мой отец, Самсонов Алексей Петро­вич, погиб на фронте, в августе 1942 года, под городом Харьковом. Жили мы тогда в селе Вазерки Пензенской области. Нас, детей, было трое. Военное время – голод и холод, да и в послевоенные годы жить было тяжело. Наша мама сутками работала в колхозе за трудодни, а жили и кормились мы в основном за счет огорода, который обра­батывали мы – дети. Картошка, свекла и капуста – это было основной нашей пи­щей, но к весне запасы заканчивались, и мы переходили на зелень: щавель, лебеду, борщовка (пучки) и мать-и-мачеху. Ког­да весной пахали поля, то собирали там прошлогоднюю картошку и пекли из нее драники.

Чтобы топить печь, возили из леса дро­ва – сучки, оставшиеся после лесоповала, а в выходные дни – возили их для школы.

Я с десяти лет, как и многие другие дети, в летнее время работал в колхозе, в основ­ном на лошадках, которые были очень ху­дые и слабенькие. Также мы работали и на сенокосах, и на уборке овощей.

В ту пору с фронта стали приходить вы­жившие фронтовики. Едва залечив свои раны, они стали устраиваться на работу: кто-то стал председателем колхоза, кто- то бригадиром, кто-то заведующим скла­дом – редко кто из них шел простым ра­бочим в колхоз.

У детей, родившихся в годы войны, со­всем другая жизнь была, а наши матери продолжали горбатиться на благо страны и своей семьи.

Я не умаляю заслуг фронтовиков, они перенесли тяжелые времена, и многие из них полегли в боях за свободу русского человека – за нас с вами. Но ведь их по­читали и почитают и по сей день: награды, подарки, льготы и т.д.

Вот и 70 лет со дня великой Победы уж скоро, и снова все вспомнят о тех, кто во­евал, и снова подарят им награды и дру­гие подарки, а где же память о тех, кто не пришел с поля брани, о тех, кто, наравне со взрослыми работал и испытывал все тя­жести военного и послевоенного времени?

Кстати говоря, кто был призван на фронт из деревень, почему-то никаких выплат на погибших не получал.

Мне кажется, что лучшей памятью для нас – «детей войны», будет какая-нибудь льгота от региональной и местной властей.

В соседних областях есть такая льгота – доплата к пенсии, и им есть за что благо­дарить власть. А сейчас лишь фамилия на стеле в Лагерном саду да фотография, которую я понесу 9 мая.

В настоящее время некоторые организа­ции поднимают вопрос о льготах для всех детей войны, которым сегодня не менее 70 лет, и тех, в живых осталось совсем немного.

P.S. На Ново-Соборной площади уста­новлен памятник матери и сыну-подрост­ку, в нем я узнал себя, в телогрейке и кир­зовых сапогах и ушанке – все большого размера. Телогрейку мне дала мать, она была пробита пулей с пятном запекшей­ся крови – я ее долго хранил. Думая, что, может, ее носил мой отец…

Самсонов Евгений Алексеевич,

г. Томск

Читайте также на сайте:

  1. Больше нас
  2. На дороге (29.05.2015)
  3. До сих пор в холоде
  4. Эволюция дикоросов
  5. Главный рассадник фашизма
  6. Дома и стены
  7. Во славу города
  8. Кому выгодны протесты на Украине? Геополитический взгляд.
  9. Не все коту масленица
  10. За закрытые глаза
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93