Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мы готовы помочь!

   0

Мы публикуем открытое обращение к губернатору Томской области Сергею Жвачкину лидеров томских отделений трех непарламентских партий – «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (Евгений Кротов), «Яблоко» (Василий Ерёмин) и «Правое дело» (Николай Салангин). Все три политика ждут от нового губернатора активных действий, перетряски сложившейся во власти политической элиты и призывают к сотрудничеству: «Мы просим Сергея Анатольевича собрать представителей всех партий и пообщаться».

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Мы, руководители региональных отделений непарламентских поли­тических партий, обращаемся к Вам с конкретными предложениями:

Создать координационный Со­вет политический партий при гу­бернаторе, куда включить представителей непарламентских партий, и встретиться с представи­телями непарламентских поли­тических партий, выслушать их незашоренное видение решения проблем Томской области в инте­ресах простых граждан.

Провести ротацию кадров, уволить всех недобросовестных чиновников, в том числе Само­киша, Трубицина, Емешева, Ша­турного, Сухоплюева и других, проявить инициативу об отстав­ке председатедя облизбиркома Юсубова, смело освободиться от людей, неспособных к пере­менам, сломать коррупционную круговую поруку.

Создать комиссию по борьбе с коррупцией при губернаторе, включить в нее представителей всех политических партий, мы го­товы помочь Вам в наведении по­рядка и от слов перейти к делу.

Представители наших партий готовы начать работу в адми­нистрации Томской области на должностях среднего и низшего состава госслужащих, оказать ре­альную помощь в переломе кри­зисной ситуации.

Евгений Кротов, лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Томской области:

Хватит разваливать область!

Политическая партия «ПАТРИ­ОТЫ РОССИИ» всегда была в оп­позиции к бывшему губернатору Виктору Крессу и действующему мэру Томска Николаю Николайчу­ку. И связано это не с тем, что они являются членами партии «Единая Россия», и ни с какими другими политическими моментами. Все гораздо проще и печальнее. Дело в том, что за последние несколько лет и город, и область по нарас­тающей начинают сваливаться в экономическую пропасть.

Социальные программы фак­тически не работают. Сегодня в области огромный процент безра­ботицы. Я не говорю о тех цифрах, которые предоставляет служба за­нятости, я говорю о реальной без­работице, которая значительно выше официальных данных.

Второе. Высшее образование ста­новится недоступным для талант­ливых молодых людей из малоиму­щих семей, поскольку количество бюджетных мест снижается – почти все места в вузах платные.

Третье. Ухудшается качество школьного образования. Плюс по­стоянные поборы в школах, ког­да из родителей под различными предлогами выжимают деньги.

В последние годы не осуществля­ется никакой заботы об инвалидах. Им выделили земельные участки в таких местах, в которых индивиду­альное частное строительство весь­ма и весьма проблематично. Да и само выделение – настоящий позор для городской власти: инвалидам пришлось с боем выбивать себе то, что им положено по Закону!

Одиноким матерям вообще ни­какой помощи не оказывается. Ориентировка Президента страны на повышение рождаемости фак­тически не исполняется. А решение этих вопросов находится в компе­тенции Законодательной Думы Томской области.

Наша мэрия упорно не желает при­знавать, что существует такая катего­рия лиц, как «дети войны». По всей стране им дали социальный статус и оказывают помощь, а томская город­ская администрация боится копейку выделить в помощь людям!

Развалено сельское хозяйство. Развалена экономика. Большин­ство заводов обанкрочено и закры­то. За последние годы в Томске и области не открылось ни одно но­вое крупное промышленное пред­приятие. К примеру, в Калужской области открыто 15 новых заводов и создано около 20 тысяч рабочих мест. Единственное, что у нас сей­час строится, это нефтеперераба­тывающий завод, но и его строят москвичи, заслуги томских властей в этом нет никакой.

Достижения местных чиновни­ков – это так называемые «золотые проекты»: Томский спиртзавод, строительство объездной дороги, которая никому не нужна. В эти проекты загоняли сотни миллио­нов рублей. И где теперь эти день­ги?

Что касается дорог, то это от­дельная песня: после прошлогод­них ремонтов по «новым дорогам» сегодня невозможно ездить! До сих пор не подсчитано, сколько «съе­ло» ТВЗ. Ведь при строительстве транспортной развязки на Балтий­ской был применен самый дорого­стоящий метод – насыпной. Если внимательно посчитать, то по мно­гим лицам уголовная ответствен­ность заплачет – сколько денег там закопано! Хотя во всем мире уже давно принято строить эстакады, которые в три раза дешевле!

Василий Ерёмин, заместитель председателя Томского регионального отделения политической партии «Яблоко»:

Кто, если не мы?

– Практически месяц прошел с того дня, как новый губернатор приступил к исполнению своих обязанностей. Но и этого неболь­шого срока хватило, чтобы томичи уже увидели происходящее, я имею в виду ту реконструкцию системы управления, которую начал Сергей Жвачкин. Решаются многие кадро­вые и управленческие вопросы.

Надо сказать, что у политиче­ских партий, общественных орга­низаций и у всех томичей большие ожидания и надежды на будущие действия нового губернатора. С другой стороны, мы прекрасно по­нимаем, что наводя справки и по­лучая информацию из так называ­емых «официальных источников», в том числе и от представителей правоохранительных органов, гу­бернатор навряд ли сможет по­лучить полную картину того, что происходит на территории Томска и области. Полагаю, что он мог бы встретиться с представителями общественных движений, полити­ческих, непарламентских партий. Ожидать критических высказыва­ний от якобы оппозиционных пар­ламентских партий не приходится. Во всяком случае, публично этого никто из них не сделает. Коммуни­сты точно промолчат, потому что Федоров, на мой взгляд, будет до конца держаться за шинель Нико­лайчука. Сомнительно, что ЛДПР проявит какую-либо инициативу, поскольку предвыборная кампа­ния закончилась, и теперь ждать от них чего-нибудь рационального не стоит.

Но главное, на что следовало бы обратить внимание, так это на не­померно раздутый управленческий аппарат. Лично мне кажется, что некоторые департаменты, отделы могут быть полностью устранены без какого-либо ущерба работе. За­чем дублирование многих функций в здравоохранении, если у них прак­тически нет никаких полномочий? А между тем, огромные средства выделяются на содержание аппара­та, помещений… То же самое можно сказать про департамент образова­ния. Абсолютно непонятны многие функции департамента жилищно-коммунального хозяйства. Получа­ется, что или Шатурный ничего не делает, или в городе и области все пришло в такой упадок, что даже в областном центре мы видим не­убранные центральные улицы, не говоря уже о периферии. Кто в этом виноват? Я думаю, прежде всего, – мэр! Николайчук – это человек, ко­торый находится не на своем месте. Очень слабый управленец, малооб­разованный к тому же. Теперь, ко­нечно, избавиться от подобных ни­колайчуков и команды мэра очень трудно, но, думаю, возможно, если сейчас захотеть и провести про­верки их деятельности (особенно финансовой). Вы послушайте пред­принимателей: они все жалуются и приводят в пример время прав­ления Макарова. По их мнению, какой бы плохой он ни был, но он ничего не брал из бюджета. А се­годняшняя команда не брезгует за­лезать в бюджет и тратить деньги не по назначению.

Уверен, кадровые вопросы на сегодня – самые острые в Томской области. На сегодняшний день вся команда среднего или даже ниже среднего уровня – это ставленники Кресса. Этих людей надо менять, чтобы область могла нормально развиваться. Не дай бог, если в чи­новниках останутся люди Кресса или Козловской! Ведь они сделают все, чтобы не допустить до власти новых людей. А значит, если Юсу­бов будет возглавлять облизбир­ком, то на выборах губернатора Жвачкин навряд ли победит.

Николай Салангин, лидер Томского регионального отделения политической партии «Правое дело»:

Развитие в движении

– В демократической республике, в нашей конкретной ситуации, по­явление нового руководителя – яв­ление нормальное. Во-первых, этот процесс должен быть сам по себе (смена первых руководителей – одно из обязательных условий со­хранения демократии). Во-вторых, этот процесс нельзя затягивать (как это происходит у нас), он дол­жен быть системным. Не зря в раз­витых демократических системах определено пребывание у власти первых лиц – не более двух сроков. Иначе власть может перерасти в диктатуру.

Первое лицо в нашей области сменилось. Пришла пора менять команду. Ведь многие проблемы у нас стали уже заскорузлыми и не решались они именно по психоло­гическим причинам – или взгляд у чиновников уже замылился, или не знают, как решить проблему. Под­ступались несколько раз, но так ничего и не получилось. А руба­нуть сплеча уже не могут. А новый человек сделает все это гораздо легче. Ведь у него свежий взгляд.

Что касается отношения в це­лом и к губернатору, и к тому, что сейчас происходит, то могу сказать, что, во-первых, наша партия выступает за завершение демократических реформ. Ведь больше всего неразберихи и без­образий происходит именно в переходный период, который у нас в стране, на мой взгляд, явно затянулся. Значит, это кому-то выгодно. Следовательно, с этим надо кончать, по возможности быстрее. Вспомните, в конце де­вяностых у нас происходило сме­шение законодательной и испол­нительной власти – губернаторы сидели в Совете федераций. У нас некоторые моменты доводились до маразма. Зачем? Для того что­бы небольшая группа людей, так называемой «политической эли­ты», могла сохранить власть и не была бы переизбрана? То есть у нас подделываются законы под определенных людей, чтобы они могли удерживать власть неогра­ниченное количество времени. Сколько лет стоял Кресс во главе области? Около 20! И на вполне законных основаниях.

Понятно, что при смене первого руководителя меняется и коман­да. Это нормально, это одно из обязательных условий развития, прогресса. Наверняка при назна­чении новых людей будут ошиб­ки, не совсем удачно принятые решения, но это все равно будет шаг вперед. Если честно, то меня не волнует какой-то реальный Иванов-Петров-Сидоров, который возглавляет какой-то конкретный департамент. Я отношусь к этому как к абстрактному процессу.

Ведь сейчас внесистемную оппо­зицию гнобят со всех сторон, пыта­ясь представить их этакими врага­ми народа. А парламентские партии превратились в серую массу, кото­рая обеспокоена только обеспече­нием себе льготной части пребы­вания во власти. Сегодня во власти явно не хватает «свежей крови». Мы скатываемся в застойное время советских времен: праздники одни и те же – поменялись только назва­ния и даты. Поздравления первых лиц на все эти мероприятия пере­писаны под копирку с изменением даты и названия праздника. Хож­дение по кругу. А для развития не­обходимо принимать решения, ме­нять, совершенствовать структуру и систему. А в политике нередко нужны кардинальные изменения, а не сглаживание и подстройка под ситуацию.

У нас сегодня социальные про­граммы размазываются, адресной помощи нет, но мы с упорством баранов продолжаем ходить по одному и тому же кругу. Если бы у нас смена губернаторского корпуса произошла десять лет назад, как и положено после отбывания двух сроков, то, вполне возможно, сей­час и не было бы всех тех проблем, которые мы имеем на сегодняшний день.

Читайте также на сайте:

  1. Диалог с дьяволом
  2. Воспользовался шансом
  3. Заместителю губернатора Томской области по промышленной политике Л.М. Резникову
  4. Самобичевание Паршуто
  5. Кучеров против КПРФ
  6. Сокращенная мэрия
  7. Черные дыры бюджета
  8. Реклама на Ленина
  9. Прокуратура мэру не указ?!
  10. Мэра в отставку!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91