Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Мы твои дети, Россия!

   0

Плакат военного времени «Родина-мать зовет!» и созвучная по духу и силе воздействия песня-призыв «Вставай, страна огромная, вста­вай на смертный бой» оставили не­изгладимое впечатление, сыграли решающую роль в формировании характеров старшего поколения. Оставшиеся в живых ветераны войны, люди военного поколения и сегодня, на пороге вечности, жи­вут лишь одним: «Жила бы страна родная»…

Они прожили достойную жизнь, оставили после себя наследство, которое открывало путь к всесто­роннему развитию личности и об­щества в целом.

Ради чего уходящее поколение шло на невероятные жертвы и ли­шения? Конечно, ради благополуч­ного будущего своих детей, своих потомков.

Оценивая окружающую дей­ствительность, у людей, умудрен­ных жизненным опытом, невольно возникает вопрос: как могло слу­читься, что в трудное время они защитили Родину-мать, залечили ее раны, а она, встав на ноги, оказа­лась злой мачехой по отношению к их потомкам? Почему утрачена элементарная справедливость в распределении духовных и мате­риальных благ? Почему общена­родная собственность оказалась в руках самозванцев, а трудовой на­род превратился в люмпена, полу­чив статус совка, быдла?

В низах есть понимание, что львиная доля вины в случившим­ся лежит на федеральной власти, которая производителей матери­альных благ превратила в игроков, а доморощенных и титулованных авантюристов и аферистов – в успешных людей.

Хотя, что такое федеральная власть?

Это наши представители в Со­вете Федерации, Государственной Думе, сюда же входит и президент, отвечающий за подбор кадров на ключевые позиции (должности).

Получается, что или мы плохо вы­ражаем свою волю нанятым на гос­службу людям, или нанятые нами работники (читай: чиновники) пре­следуют свои корыстные интересы.

Как известно, особый накал хи­тросплетений мыслей и слов на­блюдается в период предвыборных кампаний. Но какими бы масками не прикрывались «друзья народа», сплошь и рядом «видны их уши».

Взять хотя бы кандидата на пост президента Михаила Прохорова. На дебатах по местному радио его представитель Андрей Поздняков озвучил следующее: «Первое. Наша команда готова занять все руково­дящие посты государства. Второе. Для «правильного» голосования нужно ввести образовательный ценз. Хочешь голосовать – прежде получи высшее образование».

Вот отношение олигархического слоя к народным массам.

Бытующему утверждению «эли­та и народ – это разные миры» не должно быть места в нашей жизни. Мир должен быть один, и он дол­жен служить на благо всего обще­ства.

Но немалая доля вины, считают ветераны, лежит и на местных ор­ганах власти.

Если заглянуть в недалекую историю, то можно сделать вывод, что административные образова­ния, территории боролись за вы­живание, используя все имеющие­ся природные и людские ресурсы.

Выход из тяжелой ситуации люди видели в коллективных усилиях, в работе сообща, в организации ар­телей и коллективных хозяйств как на селе, так и других отраслях.

И как бы сегодня не охаивали колхозы и совхозы, страна смогла выстоять в войну и послевоенное лихолетье только благодаря кол­лективному хозяйствованию.

Что касается низкой оплаты труда, то виновата не форма хо­зяйствования, а ситуация в стране, политика государства. И спорить с этим могут только политики с лу­кавыми намерениями.

Сегодня область переживает трудное время. Где же организую­щая роль власти? Почему власть ждет какого-нибудь «лоха», чтобы рассказать ему о потенциальных возможностях области и ждать, когда он заблудится в лабиринте разрешений и согласований, уза­коненных нашими чиновниками? Почему власть сама не впрягается в работу по созданию производ­ственных мощностей по использо­ванию природных ресурсов?

Следует отметить, что и струк­тура власти совершенно не при­способлена для решения конкрет­ных задач. Все пока зиждется на разрешительно-запретительной системе.

Расчет власти на самодеятель­ность и индивидуальное предпри­нимательство в условиях Сибири не совсем верен.

Традиционные отрасли: лесная промышленность, сельское хозяй­ство, рыбодобывающая промыш­ленность, торфоразработки бази-ровались на крупных производ­ствах и, как известно, добивались неплохих результатов. Только одно объединение «Томскле­спром», в котором работало до 40 тысяч человек, заготавливало око­ло 7 млн кубометров древесины, 1,35 млн кубометров пиломатериа­лов, 110 тыс. кубометров древесно-стружечных плит 22 млн квадрат­ных метров древесноволокнистых плит, и массу другой продукции. Пусть эти отрасли не приносили большого дохода, но предприятия платили налоги, десятки тысяч лю­дей получали жилье, были заняты работой и не просили у государства средств на свое содержание и со­держание своей семьи.

А каковы возможности и мас­штабы деятельности частного предпринимателя?

Сегодня теплится производство у того, кто успел ухватить технику при растаскивании социалистиче­ских предприятий и воспользовать­ся созданной инфраструктурой.

Кроме того, от производства до реализации, особенно на экспорт, как говорится, дистанция огромно­го размера, и частник зачастую вы­нужден идти на кабальные условия реализации.

Все идет к тому, что власть обя­зана формировать лицо экономи­ки региона и принимать в той или иной форме участие в организации производства.

Еще одна проблема заключается в том, что с разрушением вертикали управления экономикой рухнуло и производство во многих десятках населенных пунктов области. Но там остались люди, которые ли­шились источника существования. Но власть, максимально ограничив круг своих обязанностей, не хочет влезать в эту проблему. Забота вла­сти сводится к содержанию бюд­жетников. Штаты администраций разного уровня раздуваются до неимоверных размеров, а эффек­тивность работы – минимальная, при этом все чиновники сидят на высоких окладах. А разве люди, оказавшиеся за бортом бюджета, не являются гражданами России, не могут рассчитывать на заботу и поддержку государства?

Разорение деревни чревато дру­гими негативными последствиями. Известно, что деревня является своеобразным анклавом для вос­производства населения.

Уничтожим этот анклав – из кого будем формировать сибир­ские дивизии в случае какой-либо неувязки?

Недавно в одной из телевизион­ных передач показывали сюжет из жизни Могочинского монастыря. Там на подаяния и усилиями оби­тателей отстроили после пожара новый монастырь, в планах строи­тельство еще одного монастыря – крепости на 5 тысяч человек. Все это для убогих и сирых людей. И руководит этой работой один ба­тюшка.

Возникает мысль, а не передать ли церкви все оставленные властью деревни для обустройства убогой жизни оставшихся там людей, коли на местах нет ни одного руководи­теля, равного по силе духа батюш­ке? Или было бы очень правильным решение, если освободившийся от властного бремени губернатор взял на себя вопросы возрождения уга­сающих сел. К сожалению, на днях и глава правительства подтвердил свою концепцию, что производ­ства на Севере будут поддержи­вать только в том случае, если они приносят прибыль. С формальной точки зрения это правильно, но, по сути, такой подход, такая экономи­ка кажутся людоедскими.

К северянам нужно относиться с особой чуткостью еще и потому, что их отцы и деды уже пережили одну жизненную трагедию. Зачем же устраивать очередной апока­липсис их потомкам?

Если правящая партия взяла на себя ответственность за состояние общества, то с ее стороны логично было бы ожидать более конструк­тивных шагов.

Чего ждет от власти рядовой россиянин?

Прежде всего – осуществления важнейшего права человека – пра­во на труд. И какую бы благостную картину с занятностью населения ни рисовала власть – вопросы тру­доустройства с достойной оплатой труда остаются кричащими.

Вот последние примеры:

В пригородном поселке мало­известная фирма разместила объ­явление о вакантной должности секретаря-машинистки. В первые же дни появились 11 претенденток с высшим образованием. Как гово­рится, комментарии излишни.

Или взять бегущую строку на ка­налах телевидения с объявлениями о приеме на работу. Их можно рас­сматривать как недобросовестную рекламу, потому что эти вакансии давно уже заполнены.

О вакансиях на крупных пред­приятиях вообще не идет речи. За­нятности населения, структурному составу работающих нужно было бы посвятить основательное иссле­дование. Если не брать во внимание положение дел в нефтяной и газовой промышленности, то маятник нашей экономики качнулся далеко в сторо­ну от производственной сферы.

В средствах массовой информа­ции на все лады восхваляется идея превращения Томска в научно-образовательный центр, центр ин­новаций.

Но ведь это одно из важных на­правлений, один из важных экспе­риментов. Зачем же всем властным структурам тусоваться вокруг, об­разно говоря, священной коровы? Это удел научно-технической эли­ты. Она работает на перспективу, а перспектива может оказаться и туманной.

Серьезных публикаций о жизни и проблемах трудовых коллекти­вов, крупных предприятий, к сожа­лению, довольно мало. А проблем там, включая несоблюдение трудо­вого законодательства, выше голо­вы. Равнодушное отношение вла­сти, средств массовой информации к человеку труда вызывает у него взаимное отторжение, чувство не­удовлетворенности и неполноцен­ности. Кроме того, низкие доходы населения приведут к тому, что построенные жилые дома будут стоять памятниками архитектуры, а товары в магазинах оставаться музейными экспонатами.

Сегодня разрушена не только нравственная связь поколений, но и образовался непреодолимый барьер между интересами профес­сиональных и социальных слоев населения.

Общество крайне нуждается в упорядочении этих отношений, базирующихся на уважении и со­циальной справедливости. Суще­ствующая система отношений во многом формализована.

На днях в областной газете было опубликовано обращение в поддержку президента и пред­седателя правительства, которые подписали десятки руководителей и общественных формирований области. Наличие общественных организаций радует. Но многие из них «всплывают» только в период каких-либо компаний.

Ведь жизнь – не компания, она требует повседневного реагирова­ния на изменение ситуации, окру­жающей действительности.

Ответственность за состояние общества, за судьбу страны долж­ны чувствовать все эшелоны вла­сти и управления, в том числе и те, кто сегодня рвется к власти.

Они являются в сознании людей воплощением Родины-матери.

У настоящей же матери не бы­вает нелюбимых детей. Если это не так – ее лишают материнских прав, потому что с детьми связано будущее.

Виктор Шутов

Читайте также на сайте:

  1. Томская область – моя Родина…
  2. «Остановитесь, пока не поздно!»
  3. Парфирий Глазырин. Обращение участников торжественной конференции
  4. Будут ли приняты меры?
  5. От партий никакого толка!
  6. Guns Shows
  7. «Мы вас поддерживаем»
  8. Мытарства с оплатой
  9. Да, были люди в наше время…
  10. Открытое обращение
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91