Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мытари – 2

   0

Мы продолжаем журналистское расследование по нарушениям законодательства судебными приставами – исполнителями

В этой публикации мы расскажем о нарушении прав граждан, неисполнении должных обязанностей, нарушения присяги и ведомственного приказа, а также об откровенном вранье руководства судебных приставов.

Факты – упрямая вещь

То, что в службе судебных приставов не все в порядке с соблюдением законодательства и элементарного уважения к гражданам, мы уже писали в материале «Мытари» от 24.11.2017 года.

Также мы уже рассказывали об откровенном неуважении прав инвалидов руководством Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области и районных отделений судебных приставов. Здания, в которых они располагаются, необорудованы пандусами для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), отсутствуют парковочные места для транспорта инвалидов, а также тактильные таблички– указатели для слабовидящих и слепых. Таким образом, до настоящего времени руководством УФССП по Томской области так и не приняты меры по созданию доступной среды для инвалидов и людей с ОВЗ. И никто их за это не привлекает к административной ответственности!  Прокуратура безмолвствует! Получается, что для судебных приставов закон не существует? Тогда как насчет совести и элементарного сострадания?

Факт нарушений законодательства в УФССП по Томской области подтвердил случай с арестом его руководителя — главного судебного пристава Томской области Ивана Конгарова. Да, да, уважаемый читатель, того самого, что в 2018 году ввел новшество в работу по взысканию долгов с жителей Томской области путем вскрытия, как говориться, без суда и следствия квартир задолжавших граждан.

Согласно информации следственного управления, по предварительным данным И. Конгаров организовал преступную схему хищения бюджетных средств УФССП по Томской области путем незаконного присвоения денежных средств в размере 700 тысяч рублей, выделяемых из фонда оплаты труда на премирование подчиненных ему сотрудников. Вот так, войдя в раж по выбиванию долгов, господин главный судебный пристав, похоже, также посчитал своих сотрудников должниками, а с должниками чего там церемониться?!

Суд да дело

23 июля 2018 года мировой судья Кировского района Л.Сарычева, нарушая правила подсудности, вынесла незаконное решение о якобы имеющейся у меня задолженности  перед АО «ТомскРТС» по месту моего проживания на ул. Войкова. Проделала она это, не- смотря на имеющуюся в материалах дела информацию из адресно-справочной службы Томской области о том, что я проживаю в Ленинском районе по ул. Войкова. Также в материалах дела имелась копия моего паспорта с указанием места моего проживания. Более того, судья Л. Сарычева, не имея на то полномочий, «прописала» меня в Кировский район по ул. Контрастной. Судья Кировского суда Л. Мухина, рассматривающая мою жалобу на решение мирового судьи, проигнорировала указанные мною нарушения, допущенные мировым судьей, в том числе и нарушение правил подсудности. В итоге судья Л. Мухина 17 января 2019 года вынесла неправомерное определение об оставлении решения мирового судьи без изменения, сохранив мою «прописку» в Кировском районе! В этом материале мы не будем рассматривать судебное разбирательство, о нем я расскажу в последующих публикациях. После судебной «прописки» меня в Кировский район судья Сарычева направила исполнительный лист в отделение судебных приставов Кировского района для его исполнения. 

Судебный пристав — исполнитель ОСП по Кировскому району О. Омельчук, возбудив исполнительное производство, рьяно принялась за его исполнение. Ею на ул. Контрастную Кировского района простым письмом было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Но поскольку я там не проживаю, то естественно я не получал этого письма.  Судебный пристав – исполнитель О.Омельчук даже не поинтересовалась, а дошло ли письмо с постановлением о возбуждении исполнительного производства до адресата.

Поскольку я не получал почтового отправления (с уведомлением о вручении), то не смог его добровольно исполнить. Тем самым было нарушено мое право на информацию и на добровольное исполнение постановления об исполнительном производстве.

При направлении письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства без уведомления О.Омельчук совершила нарушение Инструкции по делопроизводству в  ФССП РФ, утвержденной Приказом ФССП РФ от 10.12.2010г. № 682, где в п. 4.8.3.4. конкретно указано, что регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату направляется должнику постановление о возбуждении исполнительного производства. Тем самым судебный пристав допустила должностное нарушение, не исполнив требование Приказа ФССП РФ. И это в Томске не единичный случай! Почему прокуратура и руководство УФССП закрывает на это глаза? Да все очень просто! Все дело в исполнительном сборе. И вот, спустя некоторое время О.Омельчук выносит постановление о взыскании исполнительного сбора в связи с отсутствием добровольного исполнения постановления о возбуждении исполнительного производства. Как я мог его выполнить, если судебный пристав посылала письмо по адресу, где я не проживаю, да еще и без уведомления о получении!

8 мая 2019 года Омельчук вынесла постановление об обращении взыскания на заработную плату и направила его по месту моей работы, которое я получил и из которого узнал о том, что возбуждено исполнительное производство и взыскан исполнительный сбор.

Я обратился в прокуратуру с заявлением о допущенных нарушениях законодательства судебным приставом Омельчук и, не дожидаясь ответа из прокуратуры, подал исковое заявление в Кировский районный суд с обжалованием действий пристава. Одновременно я обратился к мировому судье Сарычевой с запросом, получала ли она от судебного пристава – исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства.  Ответ был лаконичен: «Данное постановление в мировой суд не поступало», — что в свою очередь является нарушением статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Профессиональная некомпетентность

Судебное разбирательство более всего напоминало некий фарс по разбирательству о нарушении судебным приставом законодательства. Все документы судебным приставом и ее представителем подавались в одном экземпляре, только для судьи, меня ответчики как истца откровенно игнорировали, не предоставляя мне копии поданных в суд документов. Документы в суд подавались не заверенные надлежащим образом и без предоставления оригиналов для сличения тождественности копии с оригиналом. И все это на глазах у судьи Кировского суда Е. Усмановой, которая воспринимала эти нарушения как должное.  Только после моего заявления судье о нарушении ответчиками законодательства и ее бездействии, а также заявленного судье Е. Усмановой отвода, как заинтересованной в исходе дела, ситуация изменилась. В ходе судебного разбирательства судебный пристав – исполнитель ОСП по Кировскому району О.Омельчук нехотя признала Приказ ФССП РФ от 10.12.2010 г. № 682 обязательным для исполнения. В судебных заседаниях пристав никак не могла ответить на вопросы суда, каким образом ведется учет поступающих денежных средств по исполнительному производству.  На вопрос судьи, сколько дней предоставляется для добровольного исполнения, пристав ответила: «Мы ждем дней 10». Вот те раз, судебный пристав-исполнитель даже не знает, что для добровольного исполнения по закону предоставляется 5 дней! Также в ходе разбирательства выяснилось, что на один и тот же счет приставом было вынесено два постановления, в связи с чем банк был обязан взыскать два раза деньги на сумму, больше указанной в решении суда.  Омельчук только после вопроса  судьи признала, что дважды было обращено взыскание на одну и ту же сумму, заявив, что это был сбой компьютера. Как только нарушения, так у них техника виновата!  Кроме того, в суде выяснилось еще одно нарушение законодательства со стороны руководства ОСП по Кировскому району. Так, мое обращение в прокуратуру было перенаправлено начальнику ОСП по Кировскому району Е. Суворовой, которая в нарушение п. 6 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» передала его для подготовки ответа должностному лицу, чьи действия я обжаловал, — приставу Омельчук. Пристав приобщила в материалы судебного дела мое письмо в прокуратуру.

Несмотря на установленные в суде нарушения законодательства, допущенные судебным приставом – исполнителем, судья Усманова отказала мне в удовлетворении моих требований, сославшись на пропущенный срок  для обжалования постановления, хотя судебным приставом в предоставленном в суд отзыве не было заявлено о пропущенном сроке, как не было это сделано и в ходе судебного разбирательства. Пристав не могла доказать, когда я получил письмо, поскольку посылала его без уведомления. Мною была подана жалоба в областной суд на решение Кировского суда.

Своих не сдают

13.06.2019 г. я получил ответ на мое обращение в прокуратуру о нарушениях законодательства судебным приставом – исполнителем. Ответ подписан начальником ОСП по Кировскому району Е. Суворовой. В своем ответе Е. Суворова откровенно лгала мне, что  обязанность направления постановлений о возбуждении исполнительного производства сторонам исполнительного производства почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату не предусмотрено. Получается, она сознательно скрывала, что судебный пристав нарушал присягу и приказ УФССП РФ? Тем самым Е. Суворова в нарушении присяги судебным приставом предприняла попытку к сокрытию нарушения моих конституционных прав и нарушения судебным приставом – исполнителем О. Омельчук Приказа ФССП РФ от 10.12.2010г. №682.

Более того, не смотря на это должностное нарушение, начальником ОСП по Кировскому району г. Томска Е. Суворовой не были предприняты меры реагирования в отношении судебного пристава – исполнителя О.Омельчук, допустившей нарушения моих прав и действующего законодательства.

Я повторно обратился в прокуратуру о бездействии начальника ОСП по Кировскому району Е. Суворовой и укрывательстве ею должностных нарушений судебного пристава О. Омельчук.

19 июля 2019 года мною был получен ответ заместителя руководителя УФССП по Томской области О. Вершинина. В этом ответе признается нарушение О. Омельчук Приказа ФССП РФ от 10.12.2010г. №682 в связи с отсутствием направления постановления о возбуждении исполнительного производства с уведомлением о получении. Также сообщается, что в связи с установленным нарушением приставом — исполнителем было вынесено постановление об отмене ранее вынесенного постановления о взыскании исполнительного сбора. Но, не смотря на указанные мною нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и откровенного вранья госпожи Суворовой  о законности направления постановления о возбуждении исполнительного производства простым письмом, без уведомления о получении,  сообщается о том, что действия Е. Суворовой правомерны и соответствуют действующему законодательству. Воистину, ворон ворону глаз не выклюет! Кроме того, в письме сообщается о том, что в связи с выявленными нарушениями судебному приставу исполнителю ОСП по Кировскому району О. Омельчук строго указано на соблюдение  требований действующего законодательства при исполнении служебных обязанностей, а также на недопустимость повторных нарушений впредь. Начальнику ОСП по Кировскому району Е. Суворовой также было строго указано на усиление контроля за подчиненными судебными приставами. Но вот какого — либо наказания за сокрытие Е. Суворовой нарушений судебного пристава-исполнителя О.Омельчук и предоставление ею мне ложной информации заместитель руководителя УФССП по Томской области О. Вершинин не предпринял, что приведет к продолжению этих нарушений. Также в своем ответе заместитель руководителя УФССП по Томской области О. Вершинин в нарушение пунктов 1, 4 статьи 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» не предоставил мне мотивированного ответа по поставленному в обращении вопросу о двойном взыскании с меня денежных средств.

Не желают судебные приставы соблюдать законодательство! Позвольте напомнить вам, господа приставы, данную вами присягу:

«Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь: 

беспрекословно соблюдать Конституцию РФ, законы и международные обязательства РФ;

настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства;

достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей;

неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений;

хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.

Служу России, служу Закону!».

Мысли вслух

Вот такое бы рвение по исполнению решения Советского районного суда от 28 декабря 2016 года о проведении в границах Томска работ по лесоустройству, разработке и утверждению лесохозяйственного регламента в отношении городских лесов, организации осуществления в соответствии с разработанным лесохозяйственным регламентом мер пожарной безопасности в лесах, а также о представлении в орган государственного кадастрового учета документов, содержащих необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений в отношении лесов, расположенных на территории Томска. Почему до настоящего времени судебными приставами не исполнено решение Советского районного суда  от 14 октября 2009 года об обязанности администрации Томска организовать водоотведение сточных вод, исключающее сброс неочищенных ливневых, хозяйственно-бытовых вод через выпуски ливневой канализации?

Почему судебные приставы-исполнители УФССП по Томской области так боятся побеспокоить городскую администрацию? Почему не хотят возбудить уголовное дело в отношении конкретных должностных лиц мэрии, в чьи обязанности входит решение вопроса о строительстве очистных сооружений городской ливневой канализации? И это далеко не единственный случай, когда мэрия злостно не исполняет решение судов!

Но вот когда решения судов касаются простых граждан, вот тут приставы носом землю роют, не обращая внимания на допущенные ими нарушения законодательства!

Владимир Губа

Прошу считать эту публикацию официальным обращением прокурору Томской области В. Романенко для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по массовому нарушению сотрудниками УФССП по Томской области Приказа ФССП РФ от 10.12.2010г. №682 и ФЗ «Об исполнительном производстве» с привлечением виновных к установленной законом ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Земля крестьянам. Часть первая
  2. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  3. «Иуды нашего времени»
  4. Все лучшее – детям?!
  5. Бездельники
  6. Рука руку моет
  7. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  8. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  9. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  10. Дороги — это качество нашей жизни

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91