Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Мытари?

  62    0

Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” столкнулась с элементарным непрофессионализмом и грубостью судебных приставов УФССП

Мытарь — сборщик податей на мыте или сборщик податей вообще; в современном смысле — таможенник, налоговый инспектор, судебный пристав

Если нельзя, но очень хочется…

На крыше здания УФССП по Томской области видны окна самовольно надстроенного этажа

На крыше здания УФССП по Томской области видны окна самовольно надстроенного этажа

31 октября я был вынужден посетить здание управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области по ул. Пушкина, 65, для решения вопроса о незаконном взыскании (двойном!) судебным приставом-исполнителем УФССП с нашей газеты существенной суммы по одному и тому же постановлению.
Подходя к зданию УФССП, вспомнил весьма неприглядную историю, когда в 2010 г. мне пришлось обращаться в органы прокуратуры по вопросу о самовольной реконструкции руководством УФССП этого здания. Только вдумайтесь: государственная организация, стоящая на страже исполнения закона, в нарушение действующего законодательства самовольно осуществила реконструкцию здания, надстроив этаж без получения разрешения на строительство. Неужели руководство УФССП не понимало, что проведение самовольной реконструкции, без государственной экспертизы угрожает жизни людей, находящихся в здании. Тогда прокурором Октябрьского района г. Томска руководству УФССП России по Томской области было внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. Тем не менее, никто не понес реального наказания.
Несмотря на установленный факт самовольного строительства УФССП по Томской области в Арбитражном суде (согласно решению от 20.06.2011 г.) эта самовольная надстройка была узаконена. Вот так! Одна государственная организация всегда может “договориться” с другой государственной организацией и без наличия правоустанавливающих документов на реконструкцию, узаконить ее! Как говорят в народе: если нельзя, но очень хочется, то можно?! Почему УФССП, каждодневно исполняющее решения судов, так спокойно нарушает законы? Или там заранее знали, что “таможня даст добро”? Интересно, насколько это удачно происходит у самовольщиков, не имеющих государственных полномочий?

Спор с приставами

При входе в здание УФССП у меня потребовали достать из моей сумки все имеющиеся вещи — для того, чтобы их осмотрели судебные приставы. На мой вопрос, какой нормой закона регламентируется то, что именно я сам (а не судебные приставы) должен вытаскивать из сумки вещи, сотрудники сослались на правила, размещенные на входе. Я не поленился вернуться и прочел эти правила. В них просто говорилось, что при входе в здание осуществляется осмотр вещей. Позвольте, кому надо, тот пусть и осматривает, и достает вещи, если это допускает закон. Почему я должен что-то доставать? Оно мне надо?
Я вновь попросил судебных приставов показать мне нормативный документ, регламентирующий мне самому вытаскивать вещи из сумки. Приставы сослались на некий закон, который даже не смогли назвать и указать конкретную статью, где это сказано. Во время нашего спора я попросил судебных приставов вызвать специалиста по взаимодействию со СМИ, одновременно являющуюся помощником руководителя УФССП Татьяну Томрачеву. Судебные приставы продиктовали номер телефона и предложили мне звонить со своего телефона. Это вызвало у меня возмущение. Почему кто-то вдруг распоряжается моими деньгами? Я пришел в организацию, сотрудник которой находится в этом здании — извольте предоставить мне телефон, чтобы я мог с ним связаться. В ответ судебные приставы пояснили, что у них телефона для связи с сотрудниками на вахте не имеется. Тогда я спросил: почему они не доложили об этом руководству, ведь во всех серьезных и уважающих себя организациях на входе есть телефон, а также вывешен список телефонов сотрудников, чтобы связаться с нужным сотрудником без скандалов и совершенно бесплатно.
После нескольких минут нашего препирательства, сотрудники службы судебных приставов (сидевшие в другом помещении за окном), вызвали ко мне помощника руководителя УФССП Татьяну Томрачеву. Когда она вышла к нам, спор с судебными приставами был в самом разгаре. Один из приставов, подошедший к дежурящим на входе судебным приставам, заявил, что вытащит меня сейчас на улицу. Это происходило в присутствии помощника руководителя УФССП Томрачевой. У этого пристава отсутствовал на груди жетон с его номером, и я попросил его представиться, поскольку он допустил в отношении меня грубую фразу. Однако он дважды в присутствии Татьяны Томрачевой отказался это сделать. Хорошо, что у меня был с собою диктофон.
Вы только представьте, какова дисциплина в службе судебных приставов! Я указал Татьяне Томрачевой на отказ судебного пристава представиться мне. Более того, я указал ей на отсутствие телефона и задал вопрос: почему я должен звонить со своего телефона, чтобы вызвать ее на вахту? Томрачева объяснила, что сегодня неприемный день, и мне следует прийти в четверг. Вот так мы пообщались с специалистом по взаимодействию со СМИ, помощником руководителя УФССП. На этом и расстались.

Ошибочка вышла?

Управление УФССП России по Томской области

Управление УФССП России по Томской области

Когда я в четверг пришел в УФССП, мне удалось встретиться с судебным приставом-исполнителем Кириллом Струк (который вел исполнительное производство в отношении нас). Он оказался молодым человеком, устроившимся на работу совсем недавно. Именно он послал дважды в банк одно и тоже постановление о взыскания с ООО “ИНФОРМ-БЮРО”.
Ошибка была тому виной или это было сделано в отношении нас нарочно — пусть разбирается начальство. Итогом стало то, что банк дважды снял с нашей организации существенную для нас денежную сумму. В итоге выплата зарплаты сотрудникам редакции оказалась под вопросом. Соответственно мы оказались под угрозой штрафных санкций от налоговой инспекции. И все из-за ошибки судебного пристава или его непрофессионализма?
Судебный пристав-исполнитель К. Струк пояснил, что обязательно разберется с этим вопросом в депозитном отделе лично. Назвал свой рабочий телефон для связи. После двух дней безуспешных попыток дозвониться, перспектива получить штраф от налоговой инспекции становилась все более реальной. Тогда я решил записаться на прием к руководителю службы судебных приставов. Я был записан на прием к и. о. обязанности руководителя УФССП Евгению Титову на 9 ноября.
Когда я 9 ноября зашел в здание судебных приставов, то обратил внимание на вежливость судебных приставов — новый стол для посетителей, слева от входа и стоящий на нем телефон. Ведь могут, когда захотят! Во время личного приема Е. Титов вызвал к себе сотрудницу Олесю Новикову, и я задал ей свой вопрос о двойном взыскании. Пока О. Новикова ушла прояснять ситуацию, я спросил Е. Титова: почему в нашем случае такая спешка, даже два раза деньги сняли! А вот в другом случае, как нам рассказал обратившийся к нам гражданин, судебные приставы-исполнители особого рвения не проявляют (по исполнению решения суда от 27.12.2015 г.). Я имею в виду случай, когда в нашу газету обратился гражданин, имеющий решение суда Томского района об обязании администрации и Совета Зональнеского сельского поселения направить в Управление Россреестра данные о постановке на кадастровый учет границ поселка Зональная станция, деревни Позднеево и всех территориальных зон этих населенных пунктов. Однако в нарушение требований решения суда Томского района от 27.12.2015 г. и возбужденного судебными приставами исполнительного производства, это не исполнено до настоящего времени!
В ответе и. о. руководителя УФССП по Томской области Евгения Титова этому гражданину указано, что приставы брали объяснения с председателя Совета Зональненского сельского поселения М. Устинова. И он был даже предупрежден приставами об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда). Поскольку решение суда так и не выполнено, этот самый Устинов, похоже, уже “сушит сухари”?
Но позвольте: председателем Совета Зональненского сельского поселения является женщина — Марина Устинова! Кого же предупреждали судебные приставы? Более того, согласно этому же ответу от 7.07.2017 г. № 70806/17/14007, подписанного Евгением Титовым, за неисполнение решения суда от 27.10.2016 г. глава Зональненского сельского поселения был предупрежден об уголовной ответственности. Только вот у гражданина, обратившегося к нам, большие сомнения, что это было осуществлено.
Кроме того, согласно этому же ответу и. о. руководителя УФССП по Томской области Е. Титова, администрация и Совет Зональненского сельского поселения трижды (29.12.2016 г., 22.03.2017 г., 12.04.2017 г.) привлекались к штрафу на общую сумму 130 тыс. рублей — за неисполнение решения суда от 27.12.2015 г. Да, постановления об административном наказании, как указано в ответе Е. Титова, были вынесены. Но вот были ли возбуждены исполнительные производства и взысканы штрафы? Зачем руководитель УФССП такого ранга предоставляет искаженную информацию в своем ответе?
Есть золотое правило: не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь. Или Евгения Титова ввели в заблуждение сотрудники УФССП, готовившие ответ? Так или иначе, если написали, что назначено административное наказание в виде штрафа, так штрафуйте! Предупредили об уголовной ответственности, а решение суда по-прежнему не исполнено, возбуждайте уголовное дело!
Когда я спустился в отдел судебных приставов, Олеся Новикова признала, что с нас безосновательно дважды сняли деньги и в понедельник будут приняты меры по их возврату.
По итогам личного приема с и. о. руководителя УФССП по Томской области Е. Титовым нам были возвращены деньги, но в душе от всей этой истории остался неприятный осадок.
Почему в одном случае судебные приставы проявляют такую прыть в отношении СМИ, а в другом — годами бездействуют при исполнении решений судов? Что за избирательное отношение к своей работе со стороны судебных приставов? Просим наших читателей, пострадавших от неправомерных действий судебных приставов-исполнителей, обращаться в редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ”.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Опять двойка?
  2. И снова ОДН!
  3. Сколько весит снег в Томске?
  4. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  5. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  6. Морально все, что выгодно власти?
  7. “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу”
  8. Снежные страсти и “среда обитания”
  9. Мистика или элементарная коррупция?
  10. Учебники должны быть бесплатными!
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93