Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

На честном слове…

  4    0

Вместо обещанных новых квартир людям предлагают переехать в маневренный фонд.

Уже сам черт не разберет, на честном или на нечестном слове чиновников мэрии держится дом по адресу: пер. Красный, 6. Три года назад вынесено решение, подписанное тогдашним и.о. мэра Паршуто, о расселении признанного аварийным дома. В начале июля жители этой «вороньей слободки» ощутили сильный толчок, все было очень похоже на настоящее землетрясение. Оказалось, что в подвале окончательно провалилась часть несущих опор, ветхое строение не обрушилось только чудом. Маневренный фонд жителей, имеющих на руках судебное решение о расселении, не устраивает, что вполне понятно. Жители готовятся к голодовке и противостоянию с властями города и Ленинской администрации. Ситуация эта, прямо скажем, для Томска не нова.

Поражает другое: есть судебное решение, есть постановление мэрии о расселении. Все формальности соблюдены. Нет главного – нет квартир для жителей ветхого, не пригодного для дальнейшего проживания строения. Домом его язык не поворачивается назвать. Возникает вполне нормальный, с точки зрения здравомыслящего человека, вопрос (в Ленинской администрации, видимо, размышляют как-то иначе): «Неужели нужно дождаться того момента, когда дом рухнет, и, не дай бог, погибнут люди?» Уж тогда, конечно, господин Сухоплюев соберет совет безопасности, примчатся в Белый Дом любители брифингов из числа журналисткой братии, подтянутся высокие чины МЧС. И все станут, очень так натурально, скорбеть, решать – уместно объявлять траур или простая бытовуха того не стоит. Нам же в России либо авиакатастрофу подавай, либо полкорабля утопленников, а рухнул старый домишко, да еще сам без гексогена, – это дело житейское…

Катастрофа дома № 6 по переулку Красному, построенному, только вдумайтесь, аж в 1892 году, простоявшему без капремонта 120 лет, началась в 2008-м! Рядом, в нарушение всех санитарных норм, началось строительство дома №6/а. При забивке свай и работе тяжелой техники стодвацатилетняя «деревяшка» буквально трещала по швам. Было нарушено течение грунтовых вод, были затоплены подвалы, пострадал фундамент. На жалобу о снесении сараев, где хранились дрова, ведь, в дореволюционном строении до сих пор печное отопление, в Ленинской администрации ответили: «Вы эти сараи незаконно построили, а значит, – никаких прав на них не имеете…» И даже тот факт, что данные постройки – ровесники дома и внесены в план строения, чинуш не смутил. В декабре 2008 злополучный дом, на самой границе губернаторского квартала, был официально признан аварийным и подлежащим расселению до 31 декабря 2010 года. Однако в декабре жители вместо ключей от новеньких квартир получили письменные предложения о переселении в помещения маневренного фонда. Помещения эти тоже язык не поворачивается назвать жильем. На такое пиррово новоселье никто из 11 семей не согласился.

Итак, шестого июля рухнул стояк! Простите за неуместный каламбур. Начался новый этап противостояния 29 жильцов, из которых 7 несовершеннолетних, с администрацией. На сей раз чиновники настроены более решительно и намерены добиваться принудительного выселения в маневренный фонд через суд. Двум семьям: Крапивиных и Кулаковых – уже пришли повестки в суд, который состоялся 29-го июля. Одна из семей, Крыловы, подобное судилище уже выиграла, но решение суда чиновникам не указ. Это же мы такие смелые и прогрессивные, когда посылаем судебных приставов отобрать у иного бедолаги старенький телевизор за задолженность по квартплате, а когда нужно чинушам на хвост наступить, тут наши приставы чешут репу в нерешительности!

Вот такая очередная неприглядная история в до тошноты инновационном Томске. Неприглядная и оскорбительная по отношению к жителям города, особенно на фоне шумихи вокруг создания новой игрушки едросов, – Народного фронта. На фоне уличных опросов граждан дебиловатого вида мальчиками в синих жилетках на тему: что бы вы хотели изменить в своей жизни? Жизнь! Всю жизнь изменить! Чтобы если закон, то для всех и, начиная с самой верхушки, в первую очередь. Чтобы главным объектом всех решений, принимаемых властью, были нужды людей, а не их чиновничьи «хотелки» и бюрократическая «ИБД». Расшифровываю, – Имитация Бурной Деятельности!

Комментарий к иллюстрации: Жильцы устали от пустых обещаний властей и готовы объявить голодовку.

Борис Асеев

Читайте также на сайте:

  1. Не пора ли сменить управляющую компанию?
  2. Администрация вместо ЛДПР
  3. Железный охранник
  4. ЖКХ – это дружная семья
  5. Мэр не жалеет
  6. Кому уходит детство?
  7. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  8. Политическое болото
  9. Новый федеральный
  10. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93