Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

На чьей ты стороне?

  4    1

Томск выходит на передовую в информационной войне.

01Просматривая послед­нюю прессу, я слу­чайно наткнулся на статью в газете «Известия», в которой говорится об «ин­формационной атаке» США в российском информационном пространстве, в том числе через медиа-ресурсы радио­корпорации «Радио Свобода». Это заставило меня задумать­ся, станет ли Томск ареной этой информационной битвы. С большой горечью я пришел к выводу, что уже стал. В «Известиях» этот матери­ал вышел под заголовком «США вводят информационные войска в российские социальные сети». Перепечатывать его содержание не имеет смысла – проще про­читать в оригинале, но вот на не­которые моменты стоит обратить внимание.

«Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансиру­ется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой ме­диадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным се­тям, их задача – «противостоять дезинформации в российской ме­диасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопро­сам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который нач­нется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце», – со­общают «Известия».

«BBG объединяет Радио «Сво­бодная Европа»/Радио «Свобо­да» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие государственные медиаканалы США; уставная цель BBG – распространение информа­ции «в странах, где есть недоста­ток независимых СМИ». России в 160-страничной заявке BBG по­священ целый раздел («Противо­действие реваншистской России»). В нем рассказывается о планах на 2015–2016 годы и описываются причины, по которым необходи­мо вести информационную борь­бу с Россией. BBG указывает, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», его «цель – не убедить (как в клас­сической общественной дипло­матии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями загово­ра и распространить ложь». BBG убежден, что «Кремль использует свободу информации для внедре­ния дезинформации», применяет информацию, чтобы «запутать, де­морализовать, извратить, парали­зовать и создать альтернативную реальность».

BBG в своих годовых отчетах и заявках на финансирование в по­следние годы указывает на то, что «демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность», со­общают «Известия».

Кроме того, центральное изда­ние публикует весьма примеча­тельные цифры: «На следующий финансовый год, который начнет­ся 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Рос­сией» в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фун­даменталистов «Исламского госу­дарства» (ИГИЛ) – но на это BBG просит $6,1 млн».

«BBG упорно старается протис­нуть американскую позицию на российские телеканалы, выбирая для партнерства, как правило, оп­позиционные телеканалы и но­востные ресурсы. Так, например, в заявке на 2014 финансовый год также упоминалось, что «Голос Америки» запустил видеопрограм­му «Поделись», которая нацелена на «молодежную аудиторию бу­дущих лидеров» и предлагает «со­временную дискуссию об Америке и ее ценностях, политике США и постсоветскую эру для современ­ного зрителя». В числе партнеров «Голоса Америки» в материалах BBG указывался ресурс «Грани. ру» и телеканал «Дождь».

«Радио «Свобода» и «Голос Аме­рики» наравне с другими СМИ BBG сейчас подвергаются серьезной критике в США из-за того, что они неэффективны. Западная пропа­ганда делает ставку на асимметрич­ный удар – они будут пытаться не сформировать какую-то альтерна­тивную картинку, а продемонстри­ровать, что российская пропаганда врет и представляет искаженную картинку. Такие публикации давно стали мейнстримом в контексте от­ношений России и Запада. Общая же задача американских СМИ – обработка лидеров общественного мнения, интеллигенции, которые потом уже будут ретранслировать эти критические взгляды более ши­роким массам, – говорит директор Центра политологических исследо­ваний Финансового университета при правительстве РФ Павел Са­лин». Конец цитаты.

И вот тут перед некоторыми из нас может встать радикальный во­прос: с кем ты?

Томск на «передовой»

В связи со всем вышеизложен­ным нельзя не вспомнить один факт, который мы уже озвучи­вали на страницах нашей газеты: один из ведущих журналистов телекомпании ТВ-2, а ныне глав­ный редактор сайта «Агентство новостей ТВ-2» Мелани Бачина является внештатным корреспон­дентом «Радио Свобода» с 2002 года. Об этом открыто сказано на сайте ТВ-2.

«Радио Свобода» сегодня, по сути, является орудием государ­ственного департамента США, который уже не скрывает своих русофобских настроений. Надо от­метить, что это довольно мощное оружие, если судить по событиям на Ближнем Востоке и в Украине. Ведь практически все «цветные революции» в мире начинались именно с интернет-контента. Именно посредством интерне­та перед революциями в странах происходили информационные вбросы, вбивались крамольные идеи посредством пропаганды двойных стандартов и софистики (метод рассуждений (выводов, до­казательств), основанный на пред­намеренном нарушении законов и принципов формальной логики, на употреблении ложных доводов и аргументов, выдаваемых за пра­вильные). Яркий пример тому – события в Украине. Януковичу с Запада кричали, что недопустимо применять силу против «мирного майдана», а сегодня поощряют убийства детей на Донбассе, на­зывая это борьбой с сепаратиз­мом и борьбой за государственную целостность Украины. Сотни ты­сяч беженцев из Украины в Рос­сию моментально превратились в любящих внучат, единовременно пожелавших навестить своих ба­бушек в России.

В 2014 году уроженка Западной Украины Бачина сняла ряд сюже­тов в поддержку режима в Укра­ине, ее сюжеты активно трансли­ровали пробандеровские СМИ и «Радио Свобода». В сентябре 2014 года Бачина подготовила сюжет о пикетах, проходивших в г. Том­ске, в поддержку так называемо­го «Марша мира», в которых под лозунгами в поддержку киевского режима приняли участие несколь­ко активистов томской несистем­ной оппозиции («Солидарность», «Парнас»). В дальнейшем сюжет был опубликован на сайте «РС» с личными комментариями Бачи­ной, формирующими впечатление, что в Томске существует широкое недовольство проводимой в отно­шении Украины политикой руко­водства России.

В начале декабря 2014 года в эфире «ТВ-2» был показан сюжет об отправке томских доброволь­цев – членов Всероссийского со­юза ветеранов Афганистана – в Луганскую область для участия в боевых действиях на стороне опол­чения Донбасса.

Есть подозрения, что Бачина, возможно, могла переслать дан­ный сюжет по своим связям в украинских интернет-изданиях. Поскольку буквально на следу­ющий день вся эта информация появилась на веб-страницах ряда украинских СМИ. В частности, проправительственный новостной ресурс unian.net!, а также аналити­ческий журнал «Украинская прав­да» (pravda.com.ua) опубликовали статью под названием «К боевикам организованно везут «доброволь­цев» из Сибири», рассказывающую об отправке на Луганщину бывших сибирских военных, прошедших Афганистан и Чечню. Видимо, за подобные сюжеты она и была при­знана лучшим внештатным корре­спондентом «Радио свобода» по итогам 2014 года.

Кстати, в последнее время Бачи­на развила бурную деятельность: на сайте и в интернет-эфире РС стало появляться множество ста­тей и сюжетов, дискредитирующих российскую власть.

В связи с этим хотелось бы вспомнить слова Аркадия Майо­фиса, когда он на юбилее телеком­пании вспоминал, как все начина­лось. Тогда он выступал против советской системы, за демократию и демократические преобразова­ния в стране. То есть во время пут­ча он был против коммунистов, за новый, демократический путь раз­вития, который впоследствии воз­главил Борис Ельцин. Вряд ли кто будет спорить, что Путин – пре­емник Ельцина. То есть, по идее, сегодня Майофис и его телеканал должен поддерживать демокра­тическое правительство России, радоваться усилению России, ее экономическому укреплению. Приветствовать развитие демо­кратии у нас в стране. Ан нет! В последние годы «ТВ-2» почему-то начал критиковать действия пра­вительства и руководства России. Почему?

Если сопоставить действия «ТВ- 2» с отношением США к России, то все сразу встанет на свои места.

Сухой остаток

Итак, Америка вводит инфор­мационные войска в российские социальные сети. А последняя деятельность Мелани Бачиной и телекомпании ТВ-2 вполне опре­деленно говорит о том, на чьей сто­роне они «воюют». А потому я не могу сказать, что Томск – провин­циальный город глубоко в тылу. Сегодня, благодаря некоторым проамериканским СМИ, Томск находится на переднем крае ин­формационной борьбы.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Вопрос-ответ
  2. Шестилетний президент
  3. Всегда лицом к клиенту
  4. Путин стал безоговорочным победителем в рейтинге самых популярных политиков
  5. Сергей Мельник, директор Томского лесотехнического техникума: «Наши выпускники без работы не останутся!»
  6. 53 проблемы
  7. Все ближе
  8. Новости спорта
  9. Медали и рекорды
  10. Под крылом Клио
Рейтинг

1 комментарий

  1. вячеслав

    пока в Томске живут и работают такие политики и бизнесмены-махинаторы (подробнее здесь http://tayga.info/press/2015/04/29/~121025), ничего хорошего нас с вами не ожидает

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93