Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

На месте родника – черная гора

   0

Почему мэру Томска Ивану Кляйну сходят с рук нарушения природоохранного и земельного законодательств?

Мы не раз в нашей газете поднимали вопросы о недобросовестной организации и обслуживании снежных полигонов Томска. Так, складирование снега на Московском тракте признано судом незаконным и запрещено, потому что нарушаются права граждан на благоприятную окружающую природную среду. Темой нового журналистского расследования вновь стал городской снегоотвал в поселке Хромовка, 35/2. В прошлом году мы уже писали о нарушениях Водного кодекса РФ на этом объекте («Если прилетели МЧСники – весна будет водная» от 6.04.2018 № 14).

Черная гора снега в 100 м от жилых домов (март 2019 г.)

Жители поселка Хромовка вновь пожаловались

В конце марта в отделение народного фронта (ОНФ) в Томске пришло письмо от жителей поселка Хромовка: «Мы живем в поселке Хромовка, там, где находится городской снегоотвал. Около 40 частных жилых домов располагаются вблизи реки Ушайка, многие дома находятся гораздо ниже огромной кучи снегоотвала. У нас каждый год затапливаются земельные участки, из-за этого на них ничего не растет. В подполье вода. В домах сырость. Строения гниют. Питьевая вода отсутствует, хотя раньше она была. Насос из колодца качает желтую вонючую жидкость. Неприятный запах в поселке стоит все лето: то с конюшни, то со снегоотвала. Жители вынуждены копать каналы возле земельных участков для отвода воды, но это мало помогает. Снег тает все лето, вода бежит по всему поселку, размывает грунтовую дорогу возле домов. Грязь, мусор, мертвые животные – все это вывозится со снегом с городских улиц и попадает потом к нам. Обращения во все инстанции не помогают».

После посещения поселка областное отделение ОНФ направило в администрации города и Советского района письмо с предложением принять меры по минимизации ущерба от таяния снегоотвала для жителей поселка и принятию мер по развитию инженерной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации в поселке.

Многие городские средства массовой информации опубликовали это письмо жителей Хромовки о критической ситуации в поселке и угрозе затопления, но констатации фактов недостаточно для решения проблемы необходимо «бить во все колокола», ведь ситуация повторяется каждый год, особенно после снежных зим.

Два года назад, в 2017 г., хромовцы писали: «Жители томского поселка Хромовка с ужасом ждут прихода весны. Виной всему огромное количество снега. И не только выпавшего, но и свезенного сюда с томских улиц коммунальщиками. Наличие неподалеку официального снегоотвала люди еще принимают сердцем. А вот складирование снега прямо вдоль тропинок, ведущих в магазины, вызывает недоумение и справедливый гнев». Это не отрицал и. о. заместителя мэра Сергей Аушев. С его слов, все снежные полигоны были перегружены снегом (в Хромовке сформировано 5 ярусов снега), а весной основная часть снежных вод окажется в поселке Хромовка. Вместе с грунтовыми водами это может нанести невосполнимый ущерб имуществу жителей этих районов.

В этом году объемы снегоотвала в Хромовке даже власти называют небывалыми: уложено 7 слоев снега, весной вся вода пойдет прямо в дома к жителям. Ближайший из них расположен в ста метрах от снегоотвала. К этому следует добавить разбитые дороги в поселке от КАМАЗов и горы снега вдоль улиц, потому что не все машины доезжают до отведенного места, а поселковые дороги чистят редко. На заваленные снегом дороги жаловались и жители соседнего микрорайона Заречный.

Проблема в поселке осложняется большим количеством родников и ручьев, от которых земля пропитывается водой. В весенний период вместе с таянием снега все это создает повышенную влажность почвы. И вновь все вредные отходы уйдут в почву, а через грунтовые воды – в Ушайку.

Родник в Хромовке (июль 2012 г.). В воде плавают мешки с мусором

Снегоотвал в Хромовке: хроники

Этой зимой в Томске было три основных площадки для приема снега: это Мостовая, 40а, Высоцкого, 22а, поселок Хромовка, 35/2. Последний один из самых удобных снегоотвалов в городе. Сюда одинаково быстро можно доехать из любого района. Вместимость полигона в Хромовке – 130 тыс. тонн, но привозят более 170 тыс. тонн.

Несанкционированный городской снегоотвал в Хромовке администрация Томска организовала давно. В поселке было даже два места, куда свозили из города грязный снег. В 2006 г. на одной из площадок, где раньше была келья старца Феодора Томского, поставили часовенку и освятили новый ключ, появившейся после землетрясения на Алтае. Святой источник, существовавший на этом месте более 100 лет, просто был завален мусором, как и другие ключи Хромовки, что находились рядом с другим снегоотвалом.

Кстати, в июне 2008 г. комиссия по землепользованию и застройке города Томска решала вопрос о смене существующей территориальной зоны Р-1 (зона городских парков, скверов, бульваров, садов) в поселке Хромовка, 35/1 (земельный участок для организации открытого рынка автомобилей и автомобильных запасных частей – прим. ред.) на зону П-1 (зона производственнокоммунальных объектов I класса вредности) или П-2 (зона производственно-коммунальных объектов II класса вредности). Но в условиях существующей застройки поселка индивидуальными жилыми домами организация санитарно-защитной зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не представлялась возможной. Кроме того, в соответствии со ст. 30 Градостроительного кодекса РФ, территориальные зоны не устанавливаются применительно к одному земельному участку. Поэтому члены комиссии единогласно приняли решение не выносить на публичные слушания вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид земельного участка по адресу: г. Томск, пос. Хромовка. И данный участок (авторынок) остался в зоне Р-1.

В ходе журналистского расследования мы установили, что официально снегоотвал в Хромовке упоминается среди восьми действующих полигонов в распоряжении администрации Томска от 14.10.2013 г. № р1080 и от 04.12.2013 г. № р 1244 «Об организации уборки территории муниципального образования «город Томск» от снега в осеннезимний период 2013–2014 гг.». Требования к ним были определены постановлением администрации Томска от 26.01.2011 г. № 55 «Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования «город Томск». Из регламента: снежные отвалы оборудуются подъездными путями, освещением, бытовыми помещениями и ограждением. Технические регламенты по их строительству в документе отсутствуют. Контроль за исполнением распоряжения и требований осуществляет мэрия.

По данным МУП «Спецавтохозяйство» , в 2013–2014 гг. Хромовка приняла 41 тыс. тонн, на следующий год – 141 тыс. тонн, а с 2016 г. принимает по 170 тыс. тонн снега за счет того, что применяется технология его складирования в несколько ярусов. Так, в 2017 г. в поселке появилась черная гора из снега и льда высотой в 9 ярусов, которая не успела растаять даже за лето. Все городские снегоотвалы использовались САХ до 2017 г. незаконно. Октябрьский районный суд Томска в октябре 2014 г. за незаконное складирование снега в поселке Хромовка привлек САХ к административной ответственности по ст. 8.2, ч. 2 и ст. 8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществам.

В ходе проведения областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды плановой выездной проверки УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» в деятельности предприятия установлены нарушения природоохранного законодательства в области:

– обращения с отходами производства и потребления, а именно, на территории, отведенной для организации снежного отвала, расположенного по адресу г. Томск, п. Хромовка, размещены отходы производства и потребления: отходы древесины, (4–5 класс опасности), полиэтилена (5 класс опасности), картона (5 класс опасности), пластиковые и стеклянные бутылки (5 класс опасности), покрышки (4 класс опасности), бой кирпича (5 класс опасности) и др;

– охраны почвы, а именно, на территории, отведенной для организации снежного отвала, допущено загрязнение почвы опасными химическими веществами. Согласно результатам анализа почвы, содержание кадмия в почве на территории снегоотвала на 0,002 мг/ кг превышает содержание кадмия в почве за его территорией, свинца на 7,05 мг/кг, никеля на 10,6 мг/кг.

Согласно ч. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения и захламления земель, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Однако эксплуатация снегоотвала в Хромовке продолжалась. В декабре 2015 г. межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что снегоотвал в Хромовке расположен в городской территориальной зоне парков, скверов, бульваров, садов, предназначенной для организации кратковременного отдыха и проведения досуга населения. Складирование снега на данном участке будет противоречить целям разрешенного использования территориальной зоны, что является нарушением Земельного Кодекса РФ.

Не выполнены были и требования правил благоустройства территории муниципального образования о согласовании мест размещения специально подготовленных площадок для вывоза снега и льда с Роспотребнадзором. В целях предотвращения совершения противоправных деяний, ущемляющих право граждан на благоприятную окружающую среду, томский межрайонный природоохранный прокурор объявила руководителю управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии предостережение о недопустимости нарушения закона при организации снегоотвалов.

Мэр Томска Иван Кляйн, когда увидел информацию от прокуратуры в обзоре СМИ, возмутился и потребовал разобраться с … прокуратурой. Он заявил, что выбор мест в 2015 г. был согласован с областным департаментом природных ресурсов. И вдруг опять вопрос!

В мае 2016 г. в мэрии состоялось заседание координационного экологического совета, где подробно был рассмотрен вопрос размещения снежных отвалов в зимний период 2016–2017 гг. До 1 августа «Спецавтохозяйство» запланировало провести сбор вытаявшего мусора на снегоотвалах.

А в конце 2016 г. городская дума обсудила порядок расположения городских снегоотвалов. Кстати, пакет документов для узаконивания размещения снегоотвалов на территории города подготовила незабвенная Анна Касперович, начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска. С ее слов, он прошел комиссию и публичные обсуждения еще летом.

В декабре 2016 г. томские депутаты утвердили изменения в правила землепользования и застройки в части введения новой территориальной зоны С-3 (зона складирования снежных масс) с установлением градостроительного регламента. В действующей редакции правил данная специализированная зона отсутствовала. Установление такой зоны позволяет проводить работы по складированию снега. Вторым решением, принятым депутатами комиссии, стало введение новой территориальной зоны С-3 в отношении следующих территорий: Мостовая, 40а, поселок Хромовка, 35/2, Высоцкого, 22а, Мелиоративная, 10/5 (поселок Предтеченск), Мелиоративная, 24/4 (поселок Предтеченск), 2-я Лесная, 75/5, в районе Кузовлевского тепличного хозяйства и в районе Березовой. «Такое размещение зон является равноудаленным от всех районов города и позволяет более эффективно проводить работы по вывозу и складированию снега. Также это позволит их обустроить и обеспечить экологическую безопасность на снегоотвалах», – прокомментировал председатель гордумы Сергей Панов.

И уже с 2017 г. Хромовка, 35/2, стала одним из трех центральных полигонов для снегоотвала в Томске. Кстати, за два года обещали благоустроить полигон в соответствии с регламентом, а также оснастить его видеонаблюдением, но до сих пор этого не сделали. Жители Хромовки неоднократно отправляли жалобы и запросы в самые разные инстанции по поводу своего соседства со снеготвалом, но ответы приходят, что все законно. За эти годы им удалось добиться от властей лишь уборки четырех несанкционированных свалок.

Полигон в Хромовке (сентябрь 2017 г.). Прошлогодний снег еще не растаял, а САХ уже отрапортовал о готовности полигона к новым снегопадам

Снег в Томске объявлен врагом номер один

Это повторяется каждый год: в сентябре «Спецавтохозяйство» рапортует о подготовке к уборке снега (готовности техники и снегоотвалов), затем на борьбу с ним мэрия бросает все силы, даже режим ЧС вводит, но город все равно «стоит в пробках», а томичи недовольны уборкой снега на улицах, наледью на дорогах, неочищенными остановками, тротуарами, проездами и дворами. При этом у САХ то неожиданно заканчиваются средства, выделенные из городской казны, на уборку города, то в самые снегопады ломается техника, то бульдозеров нет на полигонах. Весной новая напасть – угроза подтоплений, нужно срочно вывозить снег из опасных мест, куда зимой «втихушку» спихивали снег, словно не знают эти места. А летом на полигонах вырастают новые городские свалки мусора, которые должен убирать тоже САХ. Ощущение, как при «дежа вю»: администрация города создает видимость бурной деятельности по одному и тому же сценарию на протяжении многих лет.

И каждый год поднимается вопрос о снегоплавильных станциях. И каждый раз мэрия пока не планирует покупать для Томска такую установку из-за слишком высокой цены (от 30 до 50 млн рублей). Кроме того, со слов мэра Ивана Кляйна, вывоз снега на специальные полигоны обходится городу дешевле, чем покупка подобной техники, и дешевле, чем в соседних регионах. А о состоянии экологии в городе он не думает.

Однако, по нашему мнению, нет страшнее врага, чем городской чиновник. Стоило градоначальнику только «дать отмашку», как тут же поменяли не только территориальные зоны на полигонах, но и отменили действие СанПиНов на этих объектах. А безопасность людей и создание благоприятной окружающей среды? Чиновников это не волнует. Круговая порука.

Городская прокуратура формально проверяет снегоотвалы и пишет, что «целевое использование строго соблюдается, потому что они находятся в территориальных зонах С-3. Каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки не установлено». Как можно так хладнокровно врать и целенаправленно уничтожать экологию в городе? Куда смотрит областной департамент природных ресурсов и Роспотребнадзор?

Согласно п. 3.7. р. 3 СанПиН 2.1.7.1322-03, поверхность снежного полигона должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.). По периметру снежного полигона должна быть обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, чтобы загрязненные талые воды не растекались по округе и не влияли на уровень грунтовых вод в данном районе. На каждом полигоне столько нарушений, что хватит на нескольких статей административного кодекса РФ!

Напомним, что снегоотвал расположен в хромовской ландшафтно-родниковой макрозоне. Согласно статье 67.1 Водного кодекса РФ, «в границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности, отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещаются в том числе размещение объектов отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ», коими, на наш взгляд, вполне уже можно считать вывозимый из города грязный снег.

Есть ли будущее у Хромовки?

Речки Хромовка и Ларинка – единственные оставшиеся притоки Ушайки в Солнечной роще. Вокруг них сейчас развернулись стройки новых микрорайонов. Пока спасти эти речки еще можно. Причем не вкладывая огромные суммы денег, как говорят экологи, просто не нужно спускать их в канализацию. Эти речки могут снабдить Ушайку чистой водой и даже рыбой.

Оказывается, в 2007 г. был разработан проект «Водоохранное обустройство реки Ушайки» и ее прибрежных территорий. Сделано было это в связи с тем, что с 1 января 2007 г. из федерального центра на уровень субъектов переданы полномочия по обеспечению безопасности населения от вредного воздействия малых рек, протекающих на территории Томской области. На проведение работ было выделено 14 млн 510 тыс. рублей. На ближайшие два года (2008–2010 гг.) стояла задача не только собрать мусор по берегам Ушайки, но и привести реку и ее прибрежную часть в надлежащее состояние. На первоочередные работы было выделено и освоено 111 млн рублей (в том числе более 80 млн рублей федеральных средств).

Руководствуясь генеральным планом Томска, специалисты проанализировали, каким образом можно развивать водоохранные зоны Ушайки. В результате они выделили 6 групп ландшафтов реки Ушайки. Самую неблагополучную часть Ушайки, которая относится к категории так называемых бесхозных земель, проектировщики предложили использовать для организации мест отдыха жителей, создания пешеходнопрогулочных зон и строительства велосипедной трассы.

По водоохранному обустройству реки выделено было 13 участков комплекса мероприятий по созданию экологически комфортного жизненного пространства. Так, на 8-м участке – пос. Хромовка (правый берег реки, ООПТ «Пойма реки Ушайки») – площадь участка составляет 4,0 га, протяженность вдоль реки 680 м – планировалось создание локальной зоны отдыха для местных жителей пос. Хромовка и пос. Восточный с учетом частичного обустройства территории силами местных жителей.

Планировали создать «зеленое кольцо» вдоль Ушайки, включая Михайловскую рощу. Где сегодня этот проект? Почему о нем просто все забыли и не включили в национальный проект «Экология»?

П.С.

Из объявления о продаже коттеджа в Хромовке: «В шаговой доступности памятник Святому Федору и Святой источник, красивая природа и речка Ушайка. В общем, кому нужен тихий и спокойный район, вариант для Вас!»

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. О наркотиках нового поколения
  2. С божьей помощью
  3. Бывает, наглость не знает границ
  4. Про “Абилимпикс”
  5. Медведь опасен не только когтями и клыками
  6. У ИП, как всегда, ЧП
  7. Бывали хуже времена, но не было подлей!
  8. Вместе с Кемерово скорбит вся страна
  9. Томск в низу экологического рейтинга
  10. Противостояние продолжается

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91