Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

На могилах не пляшут

   0

Уважаемая редакция! Прошу рас­сказать читателям, что на могилах основателяей поселения кощунственно устраивать праздники, не имея на месте захоронения даже поминального знака!

В поселке Зоркальцево на кладбище осно­вателей села устраивают «Праздник топо­ра»!

С руководством Томского района и поселе­ния Зоркальцево я стал общаться с момента подготовки празднования пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне!

Руководство области выделило деньги на Книгу памяти «Они вернулись с побе­дой». Затем я обратился в совет ветеранов с просьбой о том, чтобы в Книге отразились сведения о месте захоронения ветеранов, чтобы фамилии умерших занесли на стелы, с датой рождения и смерти. При этом я пре­следовал цель – прекратить ликвидацию кладбищ. У руководства Зоркальцева в пла­нах расширение села за счет строительства домов по дороге на кладбище – его плани­ровалось ликвидировать. Одновременно сторонники «Мемориала» добились подпи­сания постановления Правительства в 1996 году – о запрещении ликвидации кладбищ на территории страны. Также разрешено подзахоронение к ранее умершему род­ственнику на любом кладбище страны. Од­нако «неистовые коммунисты» городской Думы решением от 20 октября 1999 года отменили это правительственное решение, заявив о том, что кладбища сохранять не надо, поскольку умершие свою судьбу уже определили.

Решение городской Думы торжественно восприняли руководители Томского района и Зоркальцевского поселения! Мои просьбы о увековечивании участников Великой Оте­чественной войны и тружеников тыла были отклонены Советом старейшин. Заявление о том, что я, как налогоплательщик, тоже дол­жен участвовать в распределении собранных в бюджет денег, тоже не восприняли.

В настоящее время на кладбищах необхо­димо выпилить старые деревья. Аргументы руководства – денег нет. Разрешение на спи­ливание деревьев на кладбищах дал губер­натор, а руководство второй год их не спи­ливает.

Нас, городское население, ухаживающее за могилами родственников, чиновники об­виняют. Мол, вы сами должны следить за могилами предков и создавать условия для ухода.

В 2007 году я приехал в Зоркальцево с це­лью встретиться с жителями села, которые жили там до 1962 года – года смерти моего деда, Пичугина Андрея Степановича, захо­роненного на планируемом к ликвидации кладбище. Организаторы вывесили стенд с описанием истории села. От большой се­мьи жителей села я узнал, что «Праздник топора» проходит на кладбище основателей села. Мы вспомнили, скольких жителей на­казали в пятидесятых годах за то, что они препятствовали ликвидации могил своих отцов, умерших от ран после Второй миро­вой войны.

В который раз, обратившись к Лобыне Виктору Николаевичу с просьбой установ­ления поминального знака основателям села, я получаю лишь перенаправления – то туда, то сюда. И вот уже пятый год я хожу по его направлениям.

В 2010 году в Томск приезжал министр фи­нансов Алексей Леонидович Кудрин, и мое обращение к нему прилагало и переписку с чиновниками по направлениям Лобыни.

Читайте также на сайте:

  1. Четвертый заплыв
  2. Благодарность врачам
  3. Обращение главного редактора
  4. Все выше и выше
  5. На связи
  6. Маршрутники сотрудничают
  7. Противоположные результаты
  8. Мэр оплачивает заразу
  9. Владимир Путин: Год Дракона принесет удачу, благополучие и процветание
  10. Пиво – алкоголь

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91