Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

На могилах не пляшут

   0

Уважаемая редакция! Прошу рас­сказать читателям, что на могилах основателяей поселения кощунственно устраивать праздники, не имея на месте захоронения даже поминального знака!

В поселке Зоркальцево на кладбище осно­вателей села устраивают «Праздник топо­ра»!

С руководством Томского района и поселе­ния Зоркальцево я стал общаться с момента подготовки празднования пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне!

Руководство области выделило деньги на Книгу памяти «Они вернулись с побе­дой». Затем я обратился в совет ветеранов с просьбой о том, чтобы в Книге отразились сведения о месте захоронения ветеранов, чтобы фамилии умерших занесли на стелы, с датой рождения и смерти. При этом я пре­следовал цель – прекратить ликвидацию кладбищ. У руководства Зоркальцева в пла­нах расширение села за счет строительства домов по дороге на кладбище – его плани­ровалось ликвидировать. Одновременно сторонники «Мемориала» добились подпи­сания постановления Правительства в 1996 году – о запрещении ликвидации кладбищ на территории страны. Также разрешено подзахоронение к ранее умершему род­ственнику на любом кладбище страны. Од­нако «неистовые коммунисты» городской Думы решением от 20 октября 1999 года отменили это правительственное решение, заявив о том, что кладбища сохранять не надо, поскольку умершие свою судьбу уже определили.

Решение городской Думы торжественно восприняли руководители Томского района и Зоркальцевского поселения! Мои просьбы о увековечивании участников Великой Оте­чественной войны и тружеников тыла были отклонены Советом старейшин. Заявление о том, что я, как налогоплательщик, тоже дол­жен участвовать в распределении собранных в бюджет денег, тоже не восприняли.

В настоящее время на кладбищах необхо­димо выпилить старые деревья. Аргументы руководства – денег нет. Разрешение на спи­ливание деревьев на кладбищах дал губер­натор, а руководство второй год их не спи­ливает.

Нас, городское население, ухаживающее за могилами родственников, чиновники об­виняют. Мол, вы сами должны следить за могилами предков и создавать условия для ухода.

В 2007 году я приехал в Зоркальцево с це­лью встретиться с жителями села, которые жили там до 1962 года – года смерти моего деда, Пичугина Андрея Степановича, захо­роненного на планируемом к ликвидации кладбище. Организаторы вывесили стенд с описанием истории села. От большой се­мьи жителей села я узнал, что «Праздник топора» проходит на кладбище основателей села. Мы вспомнили, скольких жителей на­казали в пятидесятых годах за то, что они препятствовали ликвидации могил своих отцов, умерших от ран после Второй миро­вой войны.

В который раз, обратившись к Лобыне Виктору Николаевичу с просьбой установ­ления поминального знака основателям села, я получаю лишь перенаправления – то туда, то сюда. И вот уже пятый год я хожу по его направлениям.

В 2010 году в Томск приезжал министр фи­нансов Алексей Леонидович Кудрин, и мое обращение к нему прилагало и переписку с чиновниками по направлениям Лобыни.

Читайте также на сайте:

  1. Стандартный Новый год
  2. Пенсия сама не придет
  3. Тень перед БКЗ
  4. Северный рейс
  5. Пешеходов без светоотражателей на одежде начнут штрафовать
  6. Если вы переплатили штрафов…
  7. Про голову и забыли…
  8. Не гречкой единой
  9. «Большая опера». Финал и гала-концерт в Большом зале Консерватории.
  10. Вторая попытка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91