Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

На свой страх и риск

  63    0

Семейная пара построила дом в селе Калтай, однако отпраздновать новоселье не удается несколько лет, ведь семья не может добиться от чиновников обещанных коммуникаций

Собственный дом вдали от городской суеты — мечта многих современных семей. К тому же с некоторых пор само правительство РФ подталкивает семьи к освоению сельских земель. Так, например, некоторые льготы семьям, решившим переехать в село, предлагает федеральная программа “Улучшение жилищных условий в сельской местности”, рассчитанная на 2014–2020 гг. Однако мечта о своем доме в селе для Ольги и Александра обернулась нервотрепкой, длящейся уже несколько лет.

С чистого листа

Так заросший участок среди леса преобразился за два года

Так заросший участок среди леса преобразился за два года

Ольга и Александр Шамис решили переехать из Кемеровской области в село Калтай Томского района в 2011 году. Земельный участок был получен на улице Кольцевой (одна из новых улиц с. Калтай) по федеральной программе, согласно которой один из супругов должен был работать в сфере культуры в сельской местности. Это требование Ольга Шамис выполнила и работала художественным руководителем в МБУ “Социально-культурном центре “Мечта” сначала по совместительству сразу в двух селах: в Курлеке и в Калтае, сейчас, по распоряжению руководства, работает только в Курлеке. В свою очередь семье со стороны администрации Томского района было обещано, что к моменту окончания строительства дома, к выделенному участку будут проведены все необходимые коммуникации: электричество, вода, а также будет построена дорога к участку.
— Землю нам дали практически посреди леса. Участок был заросшим, потребовалось немало труда, чтобы сделать его пригодным для строительства, — вспоминает Александр.
Однако это не напугало семью. За два года они своими силами привели участок в отличное состояние, построили на нем одноэтажный дом и гараж. Во время строительства семья проживала на съемном жилье в том же Калтае. Ольга и Александр смело планировали жизнь и в своем новом доме, ведение хозяйства. Не дожидаясь окончания строительства, приобрели племенную корову с быком, лошадь, свиней и других животных, временно разместив их на съемном участке.
С того момента, как супруги заключили договор в администрации Томского района, прошло почти пять лет, однако до настоящего времени не все обещания чиновников выполнены.

Призрачные обещания

Спустя два года дом был достроен, однако супруги не могли переехать, поскольку в нем не было электричества и водоснабжения.
— Дорогу тоже не построили. Теоретически до нашего участка добраться можно по дороге, которую частично отсыпали глиной. Сами понимаете, что в глине машина легко может увязнуть. Если идти пешком, то делать это приходится по колено в грязи. Поэтому приходится ездить к своему дому через чужие участки, благо они пока не огорожены, — рассказывает Александр.
Про свои обещания чиновники забыли и оставили людей на произвол судьбы. Супруги неоднократно в письменном виде обращались и к главе администрации, и к районным депутатам. Однако все оказалось бесполезным. Все ответы от представителей администрации сводились к тому, что в бюджете нет свободных средств, чтобы обеспечить участок коммуникациями. Также чиновники не уставали повторять, что данное заявление обязательно будет рассмотрено в следующем году. К примеру, вот выдержка из официального ответа главы Калтайского сельского поселения Идриса Галямова за 2015 год:
“Ведение работ по обустройству проезжей части и прокладка водопровода по улице Кольцевой села Калтай на 2015 год не запланированы. Свободных средств в сумме 500–600 тысяч рублей нет. При формировании бюджета на 2016 год ваше заявление будет учитываться и, возможно, включено в реестр расходных обязательств”, — отписался глава.
Семья сбилась со счета, сколько было получено ответов, касающихся того, что денег на коммуникации нет. Подобные ответы были получены по поводу всего: дороги, водоснабжения, электричества.
Переписку, касающуюся отсутствия дороги к участку, семья начала весной 2014 года. Так, 20 марта 2014 года прямым текстом глава Калтайского сельского поселения уведомил Ольгу и Александра, что “прокладка инженерных сетей (электроснабжения, водопровода, дорожного полотна) невозможна без сноса древесно-кустарниковой поросли на вновь сформированных земельных участках улиц Сосновая, Кольцевая, пер. Сосновый в с. Калтай. Согласно действующему законодательству необходимо получить свидетельства на право собственности на землю. Изготовить проектно-сметную документацию. Пройти экспертизу для того, чтобы включиться в программу развития инженерной инфраструктуры поселения. С учетом вышеизложенного ул. Кольцевая будет обустроена в 2015 году”.
Интересно, что же мешало администрации сделать все перечисленное еще до того, как был подписан договор с людьми, которые оставили свой дом в другой области и переехали в Томский район в надежде на светлое будущее?
— В итоге мы чувствуем себя так, словно просим милостыню у чиновников, — говорят супруги.
А ведь согласно действующему федеральному законодательству, сооружение дорог в пределах населенного пункта, организация электро- и водоснабжения является обязанностью администрации муниципального образования, в данном случае — администрации Калтайского сельского поселения. Бездействие чиновников в решении этого вопроса является грубым нарушением прав граждан, в том числе, как налогоплательщиков в местный бюджет. Кроме того, неужели в ХХI веке можно жить на пещерном уровне — без света, дороги, воды?

Суд бездействию не помеха?

Семье приходится рассчитывать только на себя

Семье приходится рассчитывать только на себя

Ситуация не менялась, Ольга и Александр продолжали платить за съемное жилье, несмотря на наличие собственного дома. Супругам ничего не оставалось, как подать на администрацию Калтайского сельского поселения в Томский районный суд.
Суд требование супругов удовлетворил, признал бездействие администрации незаконным и возложил на неё обязанность совершить действия по обеспечению коммуникациями и устройству дороги по ул. Кольцевой в с. Калтай Томского района в срок три месяца со дня вступления судебного решения в законную силу. Решение вступило в силу 3 декабря 2015.
Во исполнение решения суда администрацией поселения было принято постановление “Об утверждении плана комплексных мероприятий по содержанию и ремонту улично-дорожной сети”, подготовлены локальные сметы по ремонту дорог на 2016 год, указанные документы были представлены в Совет депутатов Калтайского сельского поселения для принятия вместе с проектом бюджета поселения на очередной финансовый год. Проект бюджета был вынесен на публичные слушания и рассмотрен Советом.
— Однако на этом действия администрации прекратились, и она вновь начала слать семье отписки, — говорит Александр.
Вот одна из них: “По причине отсутствия должного финансирования, решением Совета в 2016 г. обустройство дороги по ул. Кольцевой не было предусмотрено. К электроснабжению дом будет присоединен в 2016 г. администрацией подана заявка на увеличение дотаций межбюджетных трансфертов в думу Томского района на обустройство водопровода по ул. Кольцевой”.
Единственное, что изменилось после решения суда, так это то, что в доме появилось электричество. Однако, по словам Ольги и Александра, это скорее не заслуга администрации, а непрекращающиеся обращения в общественные организации и губернатору Томской области.
Также с администрации Калтайского сельского поселения в пользу Ольги Шамис были взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей и расходы по уплате услуг представителя в размере 6000 рублей.

Совет чиновника

Самым большим разочарованием семьи на настоящий момент является то, что спустя пять лет на участок вопреки обещаниям со стороны представителей администрации так и не проведено водоснабжение. Согласитесь, жить без воды невыносимо и в городе: ни умыться, ни посуду помыть. Что уж говорить о неудобствах, связанных с отсутствием воды в сельском доме?
— Вода в хозяйстве жизненно необходима, мы должны чем-то поить скот, которому требуется не меньше 200 л воды в сутки, — говорит Ольга.
Тем временем переписка с администрацией, которая вопреки решению суда не спешила исполнять свои обещания, продолжалась. В ней заместитель главы Томского района Андрей Масловский посоветовал семье прибегнуть к автономному водоснабжению посредством индивидуального источника водоснабжения…
Весной 2017 года семья получила официальный ответ администрации Томского района, в котором говорилось, что в рамках реализации мероприятий целевой программы “Улучшение комфортности проживания на территории Томского района” предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту и строительству объектов инженерной инфраструктуры в населенных пунктах Томского района, в том числе и по объектам водоснабжения в населенных пунктах Калтайского сельского поселения.
“Ежегодно за счет средств районного бюджета приобретаются материалы для прокладки водопроводных сетей, в 2017 году будет приобретено более 15 километров водопроводной трубы, значительное количество комплектов водопроводных колодцев и запорной арматуры. Материалы будут предоставлены, в том числе, и Калтайскому сельскому поселению на строительство разводящих водопроводных сетей в с. Калтай в соответствии с планом мероприятий по подготовке хозяйственного комплекса Калтайского сельского поселения к работе в осенне-зимний период 2017–2018 годов”, — сообщает в ответе заместитель главы Томского района и начальник управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи Андрей Масловский.
Позже в мае этого года семья получила ответ от управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи, который не добавил радости. В нем прямым текстом говорилось, что “к сожалению, денежные средства на прокладку нового водопровода по ул. Кольцевая с. Калтай у администрации Калтайского сельского поселения на 2017 года не предусмотрены”.
Так что сообщалось, что специалистами управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Томского района прорабатывался вопрос по подключению данного жилого дома к системе водоснабжения, через земельный участок, принадлежащий частному лицу. Однако специалистами управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи от собственника указанного земельного участка получен отказ в прокладке водопровода через его территорию.

Дороги к участку нет — только направление

Дороги к участку нет — только направление

“К сожалению, иная техническая возможность в подключении к водопроводу жилого дома отсутствует. Получение технических условий на подключение к инженерным коммуникациям и непосредственное подключение к водопроводу будет возможно только после строительства водопровода по ул. Кольцевая. До решения вопроса по строительству водопровода, в качестве альтернативного возможно автономное водоснабжение посредствам индивидуального источника водоснабжения”, — советует Масловский.
“На проведение водопровода к участку по ул. Кольцевая перераспределение средств не представляется возможным без ущерба для обеспечения других населенных пунктов. Других источников финансирования данных видов работ у поселения нет”, — говорится еще в одном официальном ответе.
Сейчас Ольга и Александр все же переехали в свой дом, перевезли туда скот.
— Воду мы возим с колонки, которая находится примерно в 800 метрах от нашего участка, — сказал Александр.

Вопросы вместо ответов

Почему служба судебных приставов, которая так рьяно в некоторых случаях исполняет свои обязанности, не приняла мер по исполнению решения суда от 3 декабря 2015 года? Почему до настоящего времени не возбуждено уголовное дело по статье 315 Уголовного кодекса РФ за неисполнение решения суда в отношении администрации Калтайского сельского поселения? Почему люди вынуждены терпеть неудобства, несмотря на то, что законом им дано право на подключение инженерных коммуникаций? Почему у нас в Томской области неисполнение решения суда стало нормой?
Надеемся, что прокуратура, ознакомившись с нашим материалом, займется этим делом и привлечет службу судебных приставов к ответственности за неисполнение решения суда.

П. С. Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Томского района.

Для справки: Калтай — село в Томском районе Томской области, административный центр Калтайского сельского поселения. Находится в 23 км от Томска, на левом берегу Томи. Население — 1085 человек (на 1 января 2015 г.). Кроме села Калтай, в Калтайское сельское поселение входит также село Курлек, деревни Кандинка, Госконюшня и Берёзовая Речка. Общая численность населения — 3706 человек. Главная достопримечательность — природа, лес левобережья реки Томь. Это естественная оздоровительная территория пригорода. В окрестностях села расположены детский оздоровительный комплекс “Солнечный”, центры детского и семейного отдыха “Здоровье” и “Лесная сказка”, реабилитационный центр “Надежда”, санаторий-профилакторий “Прометей”, лечебно-оздоровительный и многофункциональный центр администрации Томской области “Томь”. Организован зоологический государственный природный заказник областного значения. С селом Калтай связаны судьбы известных томских писателей Леонида Андреевича и Леонида Генриховича Гартунгов. (Источник: http://towiki.ru)

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. В тихом омуте… чиновники с «левыми» дипломами
  2. Как отнять частную собственность
  3. Лес рубят, щепки летят
  4. Злоумышленники
  5. Кузнечик, или как работает «отрицательный отбор»
  6. Сервис, которого нет
  7. Когда сиротеют родители
  8. Остановок меньше — проблем больше
  9. «Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»
  10. Пора действовать!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93