Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

На связи

   0

После празднования Дня Победы и праздничного шествия в Томске в редакцию пришли письма, которые явно не вписывались в праздничный контекст. Публикуем их в День памяти – 22 июня.

Почему не показали «Бессмертный полк»?

Я, Владимир Леонидович Со­сновский, являюсь инвалидом, не могу передвигаться, поэтому 9 мая смотрел праздничное шествие и митинг в Лагерном саду в Томске по телевизору. С особым трепетом ожидал, когда покажут колонну «Бессмертного полка». В ней шла и моя дочь: несла два плаката доро­гих мне людей, участников Великой Отечественной войны – моего отца Леонида Петровича Сосновского и моего тестя – Николая Ивановича Галкина. Но сколько бы я не вгля­дывался в экран телевизора, «Бес­смертный полк» я не увидел ни на одном из кадров. Зато не раз пока­зали крупным планом лица губер­натора, мэра, депутатов, транслиро­вали их выступления на митинге.

Когда дочь вернулась домой с шествия, она была сильно разо­чарована, чуть не плакала. Рас­сказала подробности: участников «Бессмертного полка» поставили в конце праздничных колонн, шли в полной тишине, долго ждали своей очереди, чтобы пройти к Вечному огню. Когда наконец-то попали в Лагерный сад, то звучала толь­ко траурная музыка, потому что оркестра уже не было, да и участ­ники шествия практически все разошлись. Получается, что «Бес­смертный полк» оказался в пол­ном одиночестве в День Победы. Нам, родным и близким погибших ветеранов войны, очень обидно и горько, что местная власть прояви­ла такое равнодушие к «Бессмерт­ному полку». Получается, что она просто его проигнорировала и не откликнулась на инициативу про­стых томичей.

«Все временно, а на земле нужно жить и работать вечно!»

 

Я, пенсионер Анатолий Петро­вич Денисов, живу на границе Кемеровской области, в деревне Громышовка, являюсь ветераном труда. Хорошо помню, как нача­лась Великая Отечественная вой­на, отца забрали на фронт в 1941 году, в июле. Некоторые историки обливают грязью наше прошлое: что война велась неправильно, па­триотизма не было. Хочу опровер­гнуть это на примере нашего сель­совета. На его территории в это время было шесть колхозов, про­живало около 700 жителей. Как только приехал нарочный из Иж­морского района и объявил, что началась война, все механизаторы МТС бросили работу. Огромная толпа окружила контору и стали требовать, чтобы их немедленно отправили на фронт. На крыльцо конторы вышел директор и сказал: «На фронт собрались – это хоро­шо! Теперь работать придется за троих, а кого на фронт отправить – это мое дело!» Народ понуро скло­нил головы и тихо отправился на свои рабочие места. Отправка но­вобранцев шла круглые сутки, со станции «Ижморская». Из колхоз­ников остались, в основном, жен­щины. Основной труд был руч­ной, косили и пахали на лошадях. Наше хозяйство имело хороших лошадей и на фронт мы отправили двадцать голов. За годы войны ни одной коровы не пустили под нож. Строили фермы, умножали пого­ловье, работали школы и в каждой деревне были начальные классы. В самые трудные военные годы го­сударство помогало селу. В конце 1944 года к нам в МТС пришло три комбайна «Сталинец» и четыре трактора.

Война закончилась, пришла по­беда, колхозы готовились к севу. У сельсовета собралась вся дерев­ня. На митинге выступал парторг по фамилии Ченов(к сожалению, имя и отчества не помню). Он об­ратился к собравшимся: « Дорогие мои женщины! Вы открыли вто­рой фронт, вы обеспечили победу своим трудом. Вам слава и низкий поклон!». Сошел с трибуны и по­дошел к толпе, где стояли женщи­ны, встал на колени и поцеловал руку каждой женщине.

Прошли годы, на наши поля пришла новая советская техника. Строили дома, школы, детские сады, спортивный клуб, где моло­дые парни занимались спортом. Мы думали, это будет бесконечно. Мы никогда не думали, что грядет новая война и похоронит все наши надежды и планы. В 1990 году пришли новые вершители наших судеб, собрали общее собрание на молочно-товарной ферме. Там стоял один вопрос, что нужно вы­резать скот, дескать, он для вас обуза, будете заниматься земледе­лием и точка. Мы не согласились и оставили все, как было. Какие наивные мы были тогда. Не знали и не догадывались, что нам гото­вят наши перевертыши. Ровно че­рез неделю на ферме отключили свет, якобы за долги, прекратили дойку, раздачу корма. Работни­ки животноводства разошлись по домам, жизнь остановилась. Продали с молотка все имуще­ство: животноводческие фермы, мастерские с оборудованием, то­карные станки, кузнечное обору­дование, детский садик, сушиль­ный комплекс АВМ 065-1,50. На металлолом ушло 100 единиц тех­ники, а скот весь порезали. Куда пошли эти деньги, мы не знали и уже никогда не узнаем.

Сегодня в нашем поселении (в трех деревнях) около двадцати тысяч гектаров земли находится в запустении. В деревне Громы­шовка частного скота – одна ко­рова на пять дворов. Кругом одни бездомные собаки воют. Страх и безысходность. Работы нет, моло­дые парни заканчивают училища, а на работу их нигде не берут, от­вечают, что нет опыта. У них нет будущего! Мы все под гору катим­ся, никакого сопротивления. Ско­рость опьяняет, а гора заканчи­вается, самое трудное, что вновь придется карабкаться на эту гору. Но что нас ждет на вершине этой горы? Мерзость и запустение, ра­зоренные и заброшенные деревни, заросшие поля, выжженный лес, – кругом ледяная сибирская степь. Придется опять возвращаться к матушке – земле, а это так и будет. Лес – то скоро закончится и бен­зопилы отдадут в музей.

«Рана, полученная в День Победы»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами той болью, которую ис­пытала в День Победы. По инициативе работников теле­канала ТВ-2 было организо­вано изготовление портретов погибших воинов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для шествия по городу в 9 мая. Портреты готовили в фотоцентре «Объ­ектив». Спасибо им всем за это! Очень многие откликнулись на этот призыв. Собрались 9 мая, организовали «Бессмертный полк». Ему власти отвели ме­сто в самом конце шествия. У места торжества полк оказался «в окружении»: по бокам ме­таллические ограждения, впе­реди – полиция. Пройти было можно только назад. Если бы отцы наши шли только на­зад, то и Победы бы не было! Как будто не они воевали, а кадеты со школьниками, ко­торые шли в почетных первых рядах. Долго полк стоял «в окружении». Уже окончилось торжество: речи сказаны, про­маршировали, кто должен был. Уже многие горожане пошли к стелам с именами погибших, каши поели, напраздновались и отправились домой. А «Бес­смертный полк» все стоял «в окружении». Слишком много нас оказалось с портретами.

Власть показала свое истин­ное отношение к погибшим: на словах вроде бы отдала дань па­мяти, а к портретам погибших, имена которых на стелах, – ясно выразила свое презрение. По­лучился плевок в душу вместо праздника. Фальшь одна. Вла­сти нужна только власть. С ува­жением, Людмила Михайлов­на Юрьева.

Читайте также на сайте:

  1. Новый вид города
  2. Как спасти сети?
  3. 12 миллионов на СМИ
  4. Набор соцуслуг или деньги?
  5. Коммунисты добились отмены льгот для высокопоставленных чиновников-пенсионеров
  6. Сиреновый туман
  7. Серебро капитана
  8. Что томичу хорошо…
  9. Партийное раздолье
  10. Пятая трудовая четверть
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91