Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Начальник сказал…

   0

Глава областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов лично обещал нам, что на строительных площадках, которые он курирует, полный порядок

Осенью этого года мы стали свидетелями откровенного издевательства над жителями Томска при обустройстве тротуара в районе остановки “Театр юного зрителя” в рамках губернаторского проекта “Томские набережные”. Об этих нарушениях мы подробно рассказали в наших критических материалах: “Где культура строительства?” от 15 сентября 2017 г. № 37 и “Скупое благоустройство” от 22 сентября 2017 г. № 38.

Несмотря на наличие остановки общественного транспорта — на ограждении стройплощадки нет навеса безопасности

Несмотря на наличие остановки общественного транспорта — на ограждении стройплощадки нет навеса безопасности

В ходе подготовки материалов мы записались на личный прием к начальнику областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Дмитрию Ассонову, поскольку его сотрудники отказывались разговаривать с нами и отвечать на наши вопросы. С перечисленными нами нарушениями охраны труда и элементарной безопасности пешеходов Дмитрий Ассонов не мог не согласиться и пообещал, что впредь усилит контроль за действиями строителей. Кроме того, он сказал, что на объектах, курируемых им, полный порядок и соблюдение законодательства. Также он пригласил нас посетить их территории для того, чтобы убедиться в этом.

“Доверяй, да проверяй…”

Дорога, ведущая к БКЗ. Прохожие рискуют получить кирпич на голову

Дорога, ведущая к БКЗ. Прохожие рискуют получить кирпич на голову

Спустя некоторое время после этой встречи мы решили удостовериться, что начальник департамента нас не обманул, и заглянули на небезызвестную для томичей “стройку века”, которая в еще в 2014 г. развернулась на Набережной реки Ушайки. По факту этого, явно затянувшегося, строительства депутаты городской думы дважды желали услышать отчет Дмитрия Ассонова, и дважды он огорчил городских депутатов, под различными предлогами отказываясь посетить народных избранников. Не будем возвращаться к теме этого затянувшегося строительства, о котором мы уже писали на страницах нашей газеты, тем более что нам было обещано завершить его осенью 2018 г.
Напомним, что реконструкция Набережной Ушайки является частью масштабного губернаторского проекта “Томские набережные”. Проект включает три этапа — реконструкцию участка от здания “1000 мелочей” до БКЗ, от филармонии до Каменного моста и от моста вдоль улицы Обруб. Сейчас мы бы хотели обратить внимание наших читателей на выполнение этих работ.

Казус за казусом

Одна из самых долго тянущихся строек в истории Томска

Одна из самых долго тянущихся строек в истории Томска

Мы вышли на место, чтобы посмотреть, как продвигаются ожившие после посещения Томска председателем правления “Газпром” Алексеем Миллером работы по обустройству Набережной реки Ушайки. Первое злостное нарушение, которое бросилось в глаза — отсутствие надлежащего ограждения территории строительной площадки. И это в центре города, на виду у областной администрации. На ограждающем строительную площадку заборе, в нарушение ГОСТ 23407–78 “Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ” и Правил благоустройства Томска отсутствуют навесы безопасности над тротуаром, по которому ходят пешеходы. Тем более что здесь же расположена остановка общественного транспорта “Площадь Ленина” (в районе пешеходного перехода), на которой осуществляют посадку и высадку из транспорта пассажиры. Также отсутствуют навесы безопасности и над тротуаром, ведущим с Каменного моста к ТЦ “1000 мелочей”, причем по всей длине тротуара.
Заглянув через забор на территорию строительной площадки, мы обратили внимание на отсутствие оборудования обоих выездов со строительной площадки пунктом очистки колес автотранспорта, что также является нарушением Правил благоустройства Томска. Получается, что организация, работающая по губернаторскому проекту, не соблюдает их, не заботясь о чистоте и сохранности наших дорог? И зачем депутаты, напрягаясь, принимали эти самые правила благоустройства? Среди нарушений безопасности труда мы обратили внимание на самодельную лестницу без перил из неошкуренных досок, которая, естественно, не проходила испытания на безопасность и тем не менее используется рабочими. Неподалеку валялось еще одно подобие лестницы, с частично отсутствующими ступенями и без бирки с датой ее последнего освидетельствования. Тут же стоял некий грубо сколоченный объект, то ли верстак, то ли площадка для ведения высотных работ. В основном все рабочие на территории были в защитных касках, но мы обратили внимание на двух рабочих, рискующих своим здоровьем и, несмотря на то, что они заметили, что мы осуществляем фотосъемку, так и не надели защитные каски. Площадка, на которой велась укладка защитной насыпи, была ограждена с нарушением требований ГОСТа простыми, сколоченными досками, не прошедшими испытания на нагрузку. На этой площадке один из рабочих тоже был без защитной каски. Кромка реки Ушайки не была ограждена защитной конструкцией и поскользнувшиеся на занесенной снегом площадке рабочие элементарно могут попасть в реку. Мы подняли фотоснимки второго этапа проекта от Большого концертного зала до “1000 мелочей”, сделанные нами в конце лета. На территории площадки, на складированных трубах развешаны комплекты замызганной спецодежды (наверное, для просушки, после стирки в реке Ушайке?). Территория загромождена строительными материалами, и в случае возникновения пожара в вагончиках-бытовках пожарной технике будет сложно к ним подъехать для тушения возгорания. Тогда мы не смогли найти ни одного строителя в защитной каске. И это в центре Томска!

Рабочие используют небезопасные самодельные лестницы

Рабочие используют небезопасные самодельные лестницы

Хорошо же руководители строительства, а также областной департамент архитектуры и градостроительства беспокоятся о рабочих и гражданах, проходящих мимо строительной площадки! Неужели строительная площадка ведущихся по губернаторскому проекту работ не подлежит, в первую очередь, контролю со стороны государственной инспекции труда и государственной инспекции архитектурного строительного надзора Томской области? То, что описанные нами нарушения происходят среди бела дня, в центре Томска, при проведении работ по губернаторскому проекту, является очередным доказательством отсутствия надлежащего контроля за соблюдением градостроительного и трудового законодательства со стороны контролирующих органов и прокуратуры. Это также говорит о нежелании или бессилии этих чиновников навести должный порядок на строительных площадках. Если указанные нарушения происходят на строительстве под контролем областного департамента архитектуры и строительства, то что можно говорить о других строительных площадках, как в Томске, так и области в целом?
Когда, в конце концов, в областном центре будет наведен элементарный порядок с соблюдением законодательства при застройке Томска! Неужели нет руководителей строительных организаций, работающих с соблюдением всех требований законодательства. Каких специалистов тогда выпускает Томская государственная архитектурно-строительная академия?
Наша газета продолжает журналистское расследование по нарушениям трудового и градостроительного законодательства при застройке Томска при бездействии государственной инспекции по труду и главной инспекции государственного строительного надзора Томской области, а также комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства Томска.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Ни проехать, ни пройти
  2. Южные ворота — 2
  3. Ненужный самострой?
  4. Со щитом или на щите
  5. Победа над “Парабельским беспределом”?
  6. Борьба за воду
  7. Беспокойное соседство
  8. Где культура строительства?
  9. Снова об одном
  10. Хоть плюй в глаза, все божья роса
90%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91