Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Надбавка за «жадность»

   0

Страховые компании будут выплачивать клиентам круп­ные суммы в случае, если тем было несправедливо отказано в деньгах. Соответствующее решение принял Верховный суд России. Своеобразная «надбавка за жадность» будет составлять минимум полови­ну суммы, которую должны были бы заплатить клиенту изначально, сообщает «Рос­сийская Газета».

Поводом для такого решения послужил случай, произошедший в Санкт-Петербурге. У клиента одной из страховых компаний уг­нали машину. Полиция возбудила дело, но ничего не нашла. Клиент пришел в страховую за выплатой, но получил отказ. Причиной ока­залась чужая подпись под догово­ром страхования.

Оказалось, что клиент действи­тельно попросил кого-то другого расписаться в бумаге, так как у него самого болела рука. Однако деньги за полис он отдавал свои, а не чужие. В итоге дело дошло до суда, причем клиент требовал вы­платить деньги, а страховщики во встречном иске — признать дого­вор недействительным.

Суд пояснил страховщикам, что факт подписания договора не кон­кретным клиентом, а иным лицом не свидетельствует о недействи­тельности документа. Страхов­щиков обязали выплатить деньги клиенту. По закону о защите прав потребителей, в таких случаях суд должен штрафовать «отказ­ников» в законных выплатах. Это подтвердили и в Верховном суде, и теперь клиент должен полу­чить еще и полную сумму штра­фа, величину которого определят нижестоящие инстанции. Хотя решение Верховного суда касает­ся конкретного дела, оно должно повлиять на судебную практику. Причем данный подход распро­страняется на все виды страхова­ния: ОСАГО, каско и любые дру­гие полисы.

«Страховщики под любым предлогом и во всех случаях или отказывают в выплатах, или вы­плачивают половину суммы вос­становительного ремонта, если автомобиль не угнали, конечно. Поэтому любая победа над ними принципиальна, — рассказал ад­вокат, вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — То, что Верхов­ный суд встал на защиту автомо­билистов — это прецедент, при­чем очень важный. Теперь мы будем знать, что если вы за меня расписались в договоре, это не страшно. Главное — что он был заключен и что деньги были за полис заплачены. Страховщики все равно будут крутить-вертеть и искать пути отступления, но в районном суде человеку будет значительно легче. Ведь его ад­вокату просто нужно будет до­стать вот это решение Верховно­го суда из портфеля и положить ксерокопию судье на стол. Это не избавит от судебных разбира­тельств полностью, но упростит доказывание своей правоты ав­томобилисту».

Читайте также на сайте:

  1. Одна карта на все
  2. Зайков объявил голодовку!
  3. Дома и стены
  4. О чем молчит прокуратура?
  5. Новости спорта
  6. Старт детского футбола
  7. Дороги в область
  8. Пострадавший простил, а суд – нет
  9. Форум большой
  10. В мыслях о майдане
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91