Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Надя Митрофанова: «Не бойтесь крутых виражей»

  40    1

Выпускница томского вуза профессии менеджера предпочла музыкальную карьеру в начинающем коллективе.

10После окончания университета она работала на классической работе «от звонка до звонка», и ее часто посещали мысли, что она занимается не своим делом. Понадобилось два года, чтобы повернуть жизнь на 180 градусов, отказаться от стабильности и рискнуть. Было страшновато, но в решающий момент выбора она просто, по ее собственному признанию, отключила голову и сделала то, чего по-настоящему хотелось…

В Томске все большую популярность набирают живые клубные выступления кавер-бэндов. Спрос рождает предложение, но, к сожалению, в большинстве подобных музыкальных групп абсолютно теряется их индивидуальность и падает качество исполнения. Группа «Chok» – приятное исключение из правил. Всего за год коллектив не только выгодно засветился среди других кавер-бэндов, но и завоевал любовь зрителей. Помимо мастерства исполнения и яркого визуального образа «Chok» запоминается бешеной энергетикой своих выступлений. Именно год назад появился этот проект, и на днях музыканты празднуют свой первый день рождения. Душа проекта – солистка Надя Митрофанова. Она стильна и харизматична. Она – центр притяжения… Насколько рискованно для нее было «шагнуть» в музыку и отказаться от престижной профессии – правда из первых уст. Надя Митрофанова – сегодня гость «Томской НЕДЕЛИ».

– С чего началось твое увлечение музыкой?

– Петь любила всегда, но профессионально этим не занималась, хоть и очень хотелось. Папа говорил, что это «пустая трата времени и денег», поэтому мечту пришлось отложить на долгое время. Первый (и последний) вокальный конкурс случился в возрасте 10 лет. Песня «Маленькая страна» Наташи Королевой и первое место. Потом уговорила родителей отдать меня в музыкальную школу. Несмотря на то, что по возрасту немного опаздывала для поступления, после идеального прослушивания меня все-таки приняли, и пришлось закончить музыкальную школу по классу «фортепиано» экстерном.

 

– На волне подросткового бунта и максимализма не было ли желания после окончания школы сразу собрать чемоданы и поехать в турне?

– Я не бунтовала и была очень послушным и «правильным» ребенком. Поэтому следующим шагом стало поступление в вуз и переезд в Томск, так как высшее образование – это неотъемлемый атрибут современного человека.

О музыке в этот период речь не шла. Все силы были брошены на учебу, и в результате я получила «красный» диплом. Но студенческие годы также не обошла участь вокальных экспериментов. Апогеем музыкальной стороны стала награда «Золотая кирка» в номинации «Золотой голос института». Музыка всегда была частью моей жизни, и если в раннем возрасте это было просто интересно, то когда я стала чуть постарше, то уже сильнее и отчетливее представляла себе свое музыкальное будущее.

 

– Почему не стала работать по специальности, трудно ли было начинать творческую карьеру?

– Было страшновато, но в решающий момент выбора просто отключила голову и сделала то, чего по-настоящему хотелось. Помню, какой счастливой ходила после увольнения, потом, конечно, пришли финансовые проблемы, но я смогла преодолеть все трудности, чему очень рада. Поняла, что не надо бояться крутых виражей.

 

– Как проходит твой день? Чем занимаешься помимо музыки?

– Кроме вокала я профессионально занимаюсь визажем. Вот уже несколько лет я успешно работаю в этой сфере, и мой риск снова оправдался. Это дает преимущество строить свой день так, как мне удобно. У меня нет графика и распорядка. Точнее, распорядок есть, но он всегда хаотичный и никогда не бывает одинаковых дней. В этом плане я «сам себе режиссер», и меня это вполне устраивает. Легко совмещаю две деятельности. Но в последнее время с уст слетают такие слова: я с легкостью оставлю визаж, если музыка начнет занимать больше времени. Это значит, если все станет еще профессиональнее и круче, я уйду из визажа и посвящу себя музыке. Никто не мешает мне потом вернуться обратно, в крайнем случае.

 

– Что для тебя «Chok»?

– Это работа. Работа приятная, интересная и приносящая огромное удовлетворение. На данный момент заработок нестабильный и изменчивый, и этого недостаточно для удовлетворения моих потребностей, которые уже стали немного амбициозными. Еще это принципиально новый подход к музыке и к работе. Чтобы быть на уровне, нужно соответствовать и работать над собой. Да и вообще творчество – это колоссальная возможность раскрыть свои таланты и качества. Все это происходит на каких-то метафизических уровнях и выливается в визуальный результат.

 

– Ваша команда – одна из самых стильных в городе, ни у одного коллектива нет такого проработанного образа, как вы к этому пришли?

– Когда мы задумали сделать проект «Chok», мы изначально поставили высокую планку, это касается и исполнения, и оснащения, и, конечно же, разработки собственного стиля. Поэтому концертным костюмам было уделено особое внимание. Сначала появилась идея логотипа и черно-белой концепции. Нас это устроило, потому что это узнаваемо, ярко и позволяет менять образы с течением времени. Потом мы обратились к стилисту, чтобы разработать первую линейку наших костюмов. Сейчас трансформацией костюмов занимаюсь я, придерживаясь «корпоративных цветов» и общей тенденции. Таким образом, у нас сегодня три комплекта концертной одежды.

 

 – Как проходят твои выступления? Что испытываешь, находясь на сцене? Что хочешь донести до слушателей?

– Думаю, залог хорошего артиста – это чувственность и осознанность того, о чем ты поешь и кому ты поешь. На сцене я всегда остаюсь собой и ни в коем случае не играю. Думаю, это и есть та фишка, которая цепляет окружающих. На концертах трачу очень много энергии. После некоторого опыта работы на концертах формата open air я поняла, что гораздо интереснее работать для большой толпы, энергетика которой просто смывает своей мощью. Ты отдаешь кусочек себя в толпу, а возвращается в разы больше. И сама по себе большая сцена гораздо удобнее – я могу прыгать, танцевать, передвигаться по сцене, да и ребятам можно играть во всю мощь.

 

– Несколько слов о репертуаре?

– Так как группа клубного формата, соответственно, каверы, которые мы исполняем, относятся к разным стилям; это и рок, и поп – как зарубежный, так и русский. Например, у нас получилась очень классная аранжировка на песню Нюши. Мы настаиваем на уникальности и изюминке, при этом ни теряя драйва и узнаваемости. Сейчас как раз пора обновления и поиска новинок. У нас уже накопился списочек песен, которыми мы удивим и порадуем наших преданных слушателей.

 

– В свое время ты не побоялась рискнуть и стала заниматься тем, что действительно любишь. Что пожелаешь другим в выборе своего пути?

– Я рада, что однажды сделала ответственный и серьезный шаг и изменила свою жизнь, потому что после этого страх перед другими, не менее ответственными жизненными шагами притупляется. Это придает смелость и уверенность. Оглядываясь назад, четко вижу разницу между собой в прошлом и настоящем. Нам всегда мешает страх. И это нормально, срабатывает инстинкт самосохранения. Тут важно услышать свое внутреннее «я» и понять, какой шаг будет нужным и правильным, а какой – глупым и безрассудным. Неважно, чем заниматься, все индивидуально. Кто ищет – тот всегда найдет. Конечно, в моем случае работы еще очень много, и я только в начале пути, но идти вперед очень интересно!

 

– Каковы дальнейшие творческие планы?

– Сейчас в планах подковать вокальное мастерство. Развить танцевальные способности.

Формально наш проект достаточно молод, несмотря на то, что каждый из нас с большим опытом работы в этой сфере. Это наше «детище», за которое мы болеем. Поэтому это «поле» с огромными возможностями развития не только в профессиональном плане, но и в личностном. Если вкратце – то хочется быть технически независимым и максимально укомплектованным, харизматичным и профессиональным коллективом. Идей столько, что мы не успеваем за ними, и здесь я могу много рассказать, но пока пусть это останется за кадром.

Эмма Миллер

Читайте также на сайте:

  1. Андрей Соколов: «Если человека что- то волнует – значит, он существует!»
  2. Юлия Ауг: «Моя почта переполнена благодарностями!»
  3. ТЮЗ: юбилейный сезон приглашает!
  4. Архитектурное сияние Северска
  5. Акция «Семейный билет»
  6. Немое кино
  7. Уникальное издание в подарок
  8. Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
  9. Митрополит Илларион: В основе коррупции лежит очень опасный грех – ложь
  10. Объект особого невнимания
Рейтинг

1 комментарий

  1. Елена

    Надя — супер! Спасибо ей за откровенность. Команду Чок — с первым юбилеем!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93