Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Накипело

   0

Село Уртам глазами жителя.

Я хочу начать с того, что я родился и вырос в этой деревне, раньше она называлась се­лом Уртам. Теперь почему-то получила на­звание «поселение»: я так понимаю, что нас поселили здесь на какой-то срок отбывать бытовую повинность. В годы застоя, можно было только любоваться нашим селом. Был у нас один глава администрации. Его назы­вали председателем сельского совета. Был у председателя секретарь, и был в селе по­рядок и покой, была вода, были дрова, была работа, было жилье для всех, учились дети, их было много.

Теперь детей стало меньше. Зато штат так называемого сельского сове­та стал больше в десятки раз, но порядка не стало совсем. Появились хозяева народного добра. Стала главной работой этих хозяев торговля всем – что осталось от времен за­стоя. Сначала продали с/х технику, т.е. ав­торемзавод, мастерские, оборудование, цеха по ремонту тракторов и комбайнов. Авто­парк и тракторный парк ушли неизвестно куда. На средства от продажи село только обнищало. Обветшал водопровод, стали не­проезжими улицы.

Село заросло бурьяном, что грозит осенью и весной пожаром. Была у нас хорошая больница. Оказалось, ее до­рого содержать и отапливать. Решением всех глав администрации и главы районно­го здравоохранения переносят больничку к зданию администрации, ранее примкнувше­му к детскому саду. Теперь вместе уживают­ся администрация, больница, детский сад, и, конечно же, микробы и зараза. А новое зда­ние уже приходит в негодность.

Теперь о земле…

Есть у нас хозяйка земли, Лукьянова. Эта госпожа продает землю всем, кто хо­рошо платит, но своим жителям только через аукцион. А те земли, которые про­даны, поросли бурьяном, что грозит боль­шой бедой. Люди, которые купили землю, не ухаживают за ней, надеясь перепродать, но, похоже, никто не берет. Я хотел бы по­нять, кто этому покровительствует? Кто отвел земли для забойного цеха прямо в черте кладбищенской территории? За что же такое уважение нашему главе со сторо­ны господ из районной администрации? Уж не за воссоединение ли трех учреждений, откуда идет одна тропа, по которой идут и больные люди, и дети, и прочие прохожие, неся на ногах микробы.

Не за то ли, что с согласия господ района дали разрешение на устройство фермы посреди села, что приве­ло к пожару на этой ферме? Последствия до сих пор стоят памятником, не убрано пепе­лище, хотя хозяину давалось предписание убрать мусор и привести в порядок терри­торию. Не за то ли, что водопровод нашему барину подключен отдельно от водонапор­ной башни, и его детищу-фонтану, в народе именуемому «капельницей»? Не за то ли, что благодаря его возможностям нашлись деньги на покупку легковой машины, ее содержание и водителя? И на водопровод деньги собирались с жителей. Разорение, безработица, бродячий скот, барство, неор­ганизованность…

Глава сказал, что организация пастби­ща – это проблема владельцев скота… Пастбища заняты владельцами земель. С одной стороны села город Руян, для чего – никто не знает, с другой стороны земля за­нята под покосы родственников зам. главы Лукьяновой.

Есть ли справедливость? Люди, скажите, доколе терпеть?

Иван Крючков

Читайте также на сайте:

  1. «Что имеем, не храним»
  2. Аварийные издержки
  3. Прямо за границу
  4. Готовимся к зиме
  5. Грипп все-таки отступает
  6. Размышления по поводу статьи «БАЛЛовство»
  7. Игорная гидра
  8. Диалог с дьяволом. Лукавая статистика вместо безопасности
  9. «У нее иконописное лицо»
  10. Охота на медведей в 2012 году
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91