Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Нам не нужен реактор!

   0

Председателю Законодательной Думы города Томской области Оксане Витальевне Козловской.

Депутатам Законодательной Думы Томской области.

Обращение избирателей

Уважаемый Председатель!

Уважаемые депутаты!

Мы, ваши избиратели, обраща­емся к вам по вопросу, который считаем чрезвычайно важным для судьбы города Томска.

28 сентября этого года между губернатором Томской обла­сти Сергеем Жвачкиным и гла­вой Росатома Сергеем Кириенко было заключено соглашение о строительстве на площадке Си­бирского Химического Комбина­та (Северск) опытного атомного реактора на быстрых нейтронах Брест-300, с пристанционным ядерным топливом дикполл, включающим в себя комплекс по производству плотного плутоние­во-нитридного топлива.

Руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации в области размещения и строительства атомных элек­тростанций считаем, что главой Томской области и руководите­лем Росатома нарушено законода­тельное право заинтересованных граждан на полную, объективную и исчерпывающую информацию о возможных опасных ситуациях и мерах по их недопущению, во вре­мя строительства и эксплуатации ядерного объекта.

Отсутствует либо не находится в открытом доступе экологиче­ская экспертиза данного объекта, выполненная независимыми экс­пертами. Все эти действия должны быть совершены до подписания соглашения, при объявлении на­мерения Росатома о своих планах.

Вызывает тревогу и тот факт, что этот реактор предназначался для Белоярской АЭС, но специалисты этой станции, опираясь на тридца­тилетний опыт работы с реактора­ми на быстрых нейтронах, от его установки отказались.

Опытный реактор планируется установить в непосредственной и недопустимой близости, в шести- семи километрах от города Том­ска. В случае возникновения «не­штатной ситуации» одномоментно в опасности окажется более полу­миллиона горожан, бизнес, наука. О какой инвестиционной привле­кательности для бизнеса и жиз­ни может идти речь? А что будет, если опытный реактор «пойдет вразнос»? Нигде в мире нет такого близкого соседства с опаснейшим производством.

В результате деятельности СХК миллионы кубометров жидких радиоактивных веществ закачаны в подземные слои.

И это тоже абсолютный мировой рекорд! Но когда-то всему этому наступит предел и природа предъ­явит нам «счет», а мы заплатим за все сполна. И не Росатом там, в Мо­скве, а мы, жители региона – здесь.

Мы, ваши избиратели, хоро­шо помним результаты «хлопка» аварии, произошедшей 26 апреля 1993 года на СХК, приведшие к заражению почвы цезием, появле­нию радионуклидов в подземных водах. Вынужденно проживая по соседству с ядерными отстойни­ками, имеем значительный рост онкологических заболеваний и рождаемости детей с врожденны­ми пороками здоровья. Никому не дано право делать нас заложника­ми ядерного производства.

Считаем необходимым для из­бранных нами депутатов:

1) Рассмотреть наше обращение на ближайшем собрании област­ной Думы.

2) Обеспечить неукоснительное соблюдение всех требований зако­нодательства Российской Федера­ции в области размещения и стро­ительства ядерных объектов, и предложить губернатору Томской области отозвать свою подпись под соглашением.

3) В связи с недопустимой близо­стью СХК к областному центру, по­ставить вопрос перед Росатомом о прекращении всякой деятельности с радиоактивными материалами на СХК и приступить к очистке терри­тории от радиоактивных отходов.

4) Просим Вас рассмотреть «Об­ращение избирателей» в сроки, установленные ФЗ – 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

5) Опубликовать результаты проделанной депутатами работы в доступных всем жителям города Томска и Томского района сред­ствах массовой информации.

С глубоким уважением к Вашей деятельности, Виноградова Людмила Викторовна и еще 1445 подписей

Читайте также на сайте:

  1. Махинации с ОДН
  2. Городская земля задаром!
  3. Богашевские стоки губят природу
  4. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
  5. «Где деньги, Жень?»
  6. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  7. Скверов много не бывает
  8. Точилинский хоккей
  9. Копыловские страдания
  10. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 5
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91