Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нам не все равно!

   0

В марте 2013 года семь основных операторов рынка наружной рекламы объединились в некоммерческое партнерство «Ассоциация рекламистов Томска», глава которого Андрей Остров прислал в редакцию письмо, в котором назвал газету «Томская НЕДЕЛЯ» «противником цивилизованного рекламного рынка». Главный редактор газеты Евгений Кротов не смог оставить это заявление без внимания, назвав его нелепым. По словам главного редактора, администрация города должна заниматься вопросами развития промышленности, а не лоббировать интересы чиновников, которые имеют отношение к рекламному бизнесу.

Вот само письмо:

В марте 2013 года 7 основ­ных операторов рынка наруж­ной рекламы в Томске объ­единились в некоммерческое партнерство «Ассоциация рекламистов Томска». Сдела­но это было по многим при­чинам. Самая главная: только вместе, только договорившись между собой, можно создать в Томске цивилизованный, прозрачный рынок наружной рекламы. Только объеди­ненными усилиями с мэрией можно убрать нелегальную наружную рекламу и лохма­тые листовки с деревянных кружевных томских фасадов, о сохранности которых так беспокоится газета «Томская НЕДЕЛЯ».

Получается, что вольно или не­вольно противником такого ци­вилизованного рынка выступает главный редактор газеты «Том­ская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов и руководимый им коллектив. Не проходит месяца, чтобы газета не выдала очередную порцию своих юридически выверенных «раз­мышлений» об алчных реклами­стах, спевшихся с мэрией, и обя­зательным вопросом в пустоту: не пахнет ли тут коррупцией? В газе­те любят также поговорить о том, что закон один для всех. Что ж, мы тоже решили, согласно ст.46 Федерального Закона «О СМИ», начать реализовывать свое право на ответ. В той же газете, на том же месте, в том же объеме.

Во-первых, рекламисты Томска страшно благодарны газете «Том­ская НЕДЕЛЯ» за повышенное внимание к работе нашей скром­ной отрасли. В наружной рекламе трудятся всего-то около 1000 че­ловек. Налоги от наружной рекла­мы в бюджете Томска составляют не больше 100 миллионов рублей. Никаких ЧП с легальной, обра­щаем ваше внимание, легальной наружной рекламой в Томске не было. Наши легальные реклам­ные конструкции не падают, не угрожают жизни людей и без­опасности дорожного движения. Нет ни одного ДТП в областном центре, доказанной причиной ко­торого стала бы рекламная уста­новка. Нет, бывает, раз в год пья­ные водители въезжают в опору рекламного щита, но гораздо чаще они въезжают в дорожные знаки и светофоры. Одна беда – наши ре­кламные конструкции не соответ­ствуют ГОСТу 52044-2003.

Во-вторых, напомним, ГОСТ этот – не каменный. Он суще­ствует с 2003 года. В частности, в целях «обеспечения безопас­ности жизни и здоровья граждан, безопасности дорожного движе­ния» он запрещает устанавливать рекламные конструкции ближе 5 метров от обочины проезжей части, размещать рекламу на раз­делительной полосе, рекламные конструкции не должны нависать над проезжей частью и т.д. Но российские города очень разные. Есть старинные, как Томск, с узки­ми улицами, где вообще согласно ГОСТу ничего поставить нельзя. Понимая это, президент России Владимир Путин 7 мая 2013 года подписал поправки к закону «О рекламе», где муниципалитетам дано право и время создать свои собственные уникальные карты- схемы размещения наружной ре­кламы. К созданию такой схемы в Томске уже приступили, и «Ассо­циация рекламистов Томска» го­това принять участие в создании такой схемы. На основании схемы будут проведены новые конкурсы на размещение наружной рекла­мы.

В-третьих, ГОСТ существу­ет 10 лет. То есть 10 лет ГИБДД успешно согласовывало разме­щение рекламных конструкций, прокуратура не имела претензий, и только в последний год все по­менялось радикально, потому что «Томская НЕДЕЛЯ» внезапно об­ратила внимание на беспредел на рекламном рынке и засыпала ГИБДД и прокуратуру жалоба­ми. При этом, например, тысячи наименований продуктов в стра­не производится без всякого ГО­СТа. Ими питаются миллионы человек. Это ежечасно угрожает их жизни и здоровью. Но газету это не волнует. А вот безобидная наружная реклама очень. В духе «Томской НЕДЕЛИ» спросим: не кажется ли вам такое внимание странным? Может быть, газета защищает интересы совершенно конкретных лиц, от которых за­висит материально?

В-четвертых, продолжим о ГОСТе. Сам начальник всех рос­сийских ГОСТов, руководитель Федерального агентства по тех­ническому регулированию и ме­трологии Григорий Элькин не раз и не два в разных городах России говорил, что ГОСТ Р 52044-2003 является нормативным доку­ментом, но при этом не является нормативно-правовым актом. Указанный ГОСТ должен приме­няться добровольно, за исключе­нием случаев, когда обязатель­ность применения указанного документа установлена соответ­ствующими решениями, приня­тыми с учетом распределения компетенции органами испол­нительной или законодательной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления». Та­ким образом, ГОСТ Р52044-2003 является ориентиром. То есть поводом для того, чтобы догово­риться о правилах игры. Но до­говариваться всегда сложнее, чем «хватать и не пущать».

В-пятых, скажем банальность. Наружная реклама далеко не всег­да произведение искусства. Хотя, бывает, поражает наше внимание. Более того, по наличию или от­сутствию наружной рекламы су­дят об экономике региона. Много рекламы – экономика работает. Мало или вообще нет – значит, регион депрессивный. По логике «Томской НЕДЕЛИ», пусть Том­ску будет плохо, зато все будет по закону.

Самое главное, если ликвидиру­ют легальную наружную рекламу, пышным цветом расцветет неле­гальная. И уж, конечно, не с ан­шлагами XV-го инновационного форума INNOVUS или поздрав­лениями ко Дню Победы – что наши рекламисты делали всегда и сделали в этом году, в убыток себе закрыв всю коммерческую рекла­му на своих конструкциях.

Если победит «черная рекла­ма», наш город еще раз подтвер­дит репутацию «уляпанного», как выразился один из высоких гостей Томска. Все наши разно­мастные вывески, все колосящие­ся частными объявлениями углы зданий будут еще живописнее. Все томские фасады, на которых годами висит несанкционирован­ная реклама фирм уже несуще­ствующих, будут разукрашены еще больше. Вот за такой город в полном соответствии с ГОСТом борется газета «Томская НЕДЕ­ЛЯ».

«Ассоциация рекламистов Том­ска» собрала всех заинтересован­ных в развитии отрасли наружной рекламы в областной админи­страции для того, чтобы догово­риться о новых цивилизованных правилах игры на рынке с 1 ян­варя 2014 года с учетом разрабо­танной карты-схемы размещения наружной рекламы. Но «Томская НЕДЕЛЯ» договариваться во бла­го города Томска не хочет. Поче­му? Это пусть решают читатели.

Исполнительный директор НП «Ассоциация рекламистов Томска» А.М.Остров.

 

Евгений Кротов: «Доводы рекламистов несостоятельны!»

Главный редактор газеты не оставил камня на камне от письма рекламистов.

Заявление Андрея Острова о том, что газета «Томская НЕДЕЛЯ» в лице главного редактора Евгения Кротова и его команды вольно или невольно выступает про­тивником цивилизованного рекламного рынка, звучит, по меньшей мере, нелепо.

Газета выступает за демонтаж наружной рекламы, размещенной с нарушениями действующего ГОСТа P 52044-2003, то есть с на­рушением действующего законо­дательства.

Во-первых, мы в принципе не являемся ни противниками, ни сторонниками любых рекламных компаний. Мы всего лишь вы­ступаем за соблюдение Закона. За развитие цивилизованного рын­ка, работа которого регламенти­руется действующим законода­тельством. Законодательством четко определено, где должны устанавливаться и где им позво­лено размещать рекламные кон­струкции.

Также мы считаем, что лю­бой бизнес в правовом госу­дарстве должен осуществлять свою деятельность строго в рамках закона.

Говорить о предвзятости имен­но в отношении к рекламному бизнесу на страницах нашей газе­ты тоже неправильно, потому что мы пишем о тех проблемах, ко­торые волнуют наших читателей. Люди стали объединяться в не­коммерческие партнерства, что­бы навести порядок на дорогах Томска, в том числе и в плане раз­мещения рекламных конструк­ций. И мы поддерживаем народ и народную безопасность (без­опасность движения). Почему мы не должны заботиться о без­опасности дорожного движения, а поддерживать кучку рекламных компаний, нарушающих законо­дательство?

Непонятно, откуда господин Остров взял сведения о том, что в рекламном бизнесе в нашем горо­де трудится 1000 человек. Может, исполнительный директор «Ас­социации рекламистов Томска», которая образовалась только в марте, назовет их поименно?

На наш взгляд, непосредствен­но в рекламных фирмах трудится офисный планктон – все осталь­ные работники, задействованные в изготовлении и размещении на­ружной рекламы, трудятся на суб­подряде, да и их можно по паль­цам пересчитать.

Что касается 100 миллионов налогов от деятельности этого бизнеса, то с таким же успехом можно прикинуть, какие налоги можно получать от проституции, от продажи наркотиков, от мо­шенничества и других незакон­ных видов деятельности. А в чем принципиальная разница? Весь этот бизнес осуществляется с на­рушением законодательства.

Мне думается, что игорный биз­нес ежегодно приносил в город­скую казну значительно больше налогов, чем приносит реклама, однако его признали незакон­ным, и с однорукими бандитами покончено, по крайней мере, на законодательном уровне. То, что сегодня систематически открыва­ются подпольные казино и игро­вые залы – это вопрос к правоох­ранительным органам.

На мой взгляд, в Томске необ­ходимо развивать промышленное производство и рынок услуг и тем самым создавать новые рабочие места, вследствие чего и увели­чится налоговая база.

***

В свою очередь, заместитель мэра города Томска Евгений Паршуто, курирующий вопро­сы размещения наружной ре­кламы на территории города Томска должен действовать в интересах города, а не лобби­ровать интересы сына и жены.

Наружная реклама, размещенная с нарушением вышеупомянутого ГОСТа, действительно угрожает жизни и здоровью людей и без­опасности дорожного движения – это, к сожалению, факт. Об этом в марте этого года говорил сам на­чальник УГИБДД УМВД по Том­ской области Валерий Громов в ин­тервью газете «Томские новости».

В частности, речь шла о свето­диодной рекламной конструкции, размещенной на кольцевой раз­вязке в конце проспекта Фрунзе, который и без того является ава­рийно-опасным участком дороги.

В 2008-2009 годах машины не­однократно врезались в различ­ные рекламные конструкции, в результате – три трупа. Этой зи­мой «Газель» врезалась в реклам­ную конструкцию, которая разме­щена с нарушением действующего ГОСТа.

На пересечении улицы Гер­цена и проспекта Ленина по­стоянно происходит большое количество ДТП, однако, не­смотря на наши многочислен­ные публикации, рекламный щит стоит там до сих пор и за­крывает обзор с обеих сторон.

То, что 95% рекламных кон­струкций на территории города Томска размещены с нарушением ГОСТа P 52044-2003 – это не са­мая главная беда.

Вся беда в том, рекламные кон­струкции вообще были установ­лены в нарушение этого ГОСТа! В этом лично я вижу коррупцион­ную составляющую как со сторо­ны городской администрации, так и со стороны Евгения Паршуто и прокуратуры.

Вот именно поэтому, господин Остров, до тех пор, пока газета не начала «бить во все колокола», никто «не обращал внимания» на «рекламное беззаконие», которое творилось в Томске до недавнего момента.

Я не буду утверждать, что кто- то из рекламщиков дает взятки чиновникам, которые согласовы­вают размещение рекламы с на­рушением действующего ГОСТа, однако без «подпитки» вряд ли что-то можно было согласовать.

У нас даже в рамках закона за­ставить чиновников работать до­вольно трудно, а вы думаете, что они законодательство стали на­рушать по доброте душевной или жалости?

К тому же, нарушая закон, вы – представители рекламного биз­неса – должны были понимать и быть готовыми к тому, что рано или поздно все незаконно уста­новленные рекламные щиты сне­сут, как сносят незаконно постро­енные дома.

То, что большинство ре­кламных щитов нависают над проезжей частью, закрывают пешеходные переходы и светофо­ры – это не все беды. Рекламные конструкции наносят непопра­вимый ущерб объектам благо­устройства, поскольку большин­ство из них расположены прямо на газонах. Что касается поправок президента России от 2004 года, они не касаются ГОСТа вообще, и уж тем более его отмены.

По-хорошему, мэрия должна сама готовить паспорта реклам­ных мест согласно ГОСТу, прово­дить аукцион на размещение и от­слеживать его законность, однако воз и ныне там.

Что касается того, что ГИБДД 10 лет успешно согласовывало размещение рекламных конструк­ций – это очень легко объяснить. Это делал господин Васильев, ко­торый теперь так же успешно ра­ботает в городской администра­ции.

Что касается бездействия про­куратуры – мы писали о том, что в прокуратуре процветает кумов­ство и есть факты, когда жена над­зирает за мужем и наоборот. Пока мы не начали обращаться в гене­ральную прокуратуру, никто не занимался этими вопросами.

Господин Остров, не надо ду­мать, что там, в Москве, дураки сидят – они просто не знали, что в Томске творится рекламное без­законие. Может, Игорю Митро­фанову и Василию Войкину это было в диковинку, но только не Виктору Нилову, Владимиру Ко­локольцеву и Юрию Чайке.

Отмечу, что газета защищает права простых томичей и явля­ется независимой, причем един­ственной независимой газетой в области. Мы поддерживаем точку зрения народа, а не рекламистов и тем более не каких-либо отдель­ных лиц.

Кроме того, газета – это не субъект исполнительной или за­конодательной власти, а потому не решает, «быть или не быть». Мы всего лишь отражаем мнение своих читателей и беспокоимся об их же безопасности.

***

Все заявления, что ГОСТ P 52044-2003 не может применять­ся, потому что не был опублико­ван в установленном порядке, не­состоятельны! Потому что текст ГОСТ P 52044-2003 был опубли­кован в официальном печатном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Москве издатель­ством ИПК (Издательско-поли­графический комплекс) «Изда­тельство стандартов» в 2003 году.

Не совсем понятно, почему «Ассоциация рекламистов Том­ска» пишет о том, что они рабо­тают на благо народа, города. А мы, по вашим словам, получает­ся, выступаем против всеобщего блага? Кого и чем вы осчастливи­ли? Кому конкретно из томичей станет лучше и безопаснее жить после того, как вы установите очередной рекламный щит с на­рушением ГОСТа? Я могу сказать, кому станет лучше: владельцу щита, поскольку он получит при­быль. Так что не стоит отождест­влять кучку предпринимателей, получающих огромную прибыть из-за нарушения действующего законодательства, с полумилли­оном законопослушных граждан. Напрасно вы пытаетесь позици­онировать себя этакими благоде­телями. Ибо благодетели не нару­шают законодательства.

Но самое интересное: почему вы не хотите работать по закону?

***

Есть примеры городов, где мэр и администрация стоят на страже закона и где доволь­но эффективно борются с ре­кламным беззаконием, напри­мер в городе Уфа, исполняя тем самым призыв президента о необходимости борьбы с кор­рупцией. Только вот до чинов­ников и правоохранительных органов города Томска поли­тика президента Путина долго доходит…

Также мешают дорожному дви­жению опорные столбы реклам­ных щитов над проезжей частью около домов №36, 37 по улице Первомайской – они зарыты в каких-то двух метрах от бордю­ров, ограждающих проезжую часть от непроезжей.

Данную критическую публика­цию просим считать официаль­ным обращением к прокурору области Василию Войкину для принятия мер по устранению на­рушений действующего законо­дательства в области наружной рекламы и демонтажу рекламных щитов, размещенных с вышеупо­мянутыми нарушениями.

Обращаемся к мэру Томска и к депутатам Думы города Том­ска с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении перво­го заместителя мэра города Томска, Евгения Паршуто с за­нимаемой должности за несо­блюдение действующего зако­нодательства в сфере рекламы по курируемым им вопросам.

Читайте также на сайте:

  1. Наружная реклама: закон и порядок
  2. Плевок в лицо прокурору
  3. 2–0 в пользу нашей газеты
  4. Навели порядок
  5. УФАС по Томской области. И вновь продолжается бой…
  6. Нужны ли трупы?
  7. Требуем наведения порядка!
  8. оПАРШивевший город
  9. Беззаконие на Иркутском тракте
  10. Мы добьемся выполнения Закона!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91