Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Наплевать на экологию?

  49    0

Еще раз о загрязнении стоками “Томского молока” и СПК “Нелюбино” системы озер и прудов сел Губино и Нелюбино

О загрязнении водоемов стоками предприятия “Томское молоко” мы подробно рассказывали в “Томской НЕДЕЛЕ” № 33 (1254) от 19 августа 2016 г. в материале “Недолюбленное Нелюбино”.

Встреча наших журналистов с представителями предприятия ООО "Томское молоко"

Встреча наших журналистов с представителями предприятия ООО «Томское молоко»

Жалоба жителей деревни Нелюбино послужила поводом для проведения журналистского расследования систематического загрязнения водоемов отходами молочного производства. А именно: СПК “Нелюбино” сбрасывают в систему прудов, ранее предназначенных для мелиорации, большие объемы навоза, а со стороны предприятия “Томское молоко” сбрасываются сточные воды. Сельчане жаловались, что после купания в водоемах кожа у их детей покрывалась коростой и язвами.
Общественники вместе с представителями средств массовой информации неоднократно выезжали в деревню Нелюбино, разговаривали с руководством предприятий. Так журналист “Томской НЕДЕЛИ” встречался в Нелюбино с генеральным директором “Томского молока” Алексеем Безбородовым, который пообещал, что вскоре все нарушения окружающей среды в Нелюбино, которые случились по вине “Томского молока”, будут устранены. Увы, на сегодняшний день так ничего и не поменялось.

Дорогостоящие и бесполезные очистные

Протокол совещания, согласно которому генеральному директору ООО «Томское молоко» было поручено принять меры для предотвращения попадания загрязняющих веществ в озеро

Протокол совещания, согласно которому генеральному директору ООО «Томское молоко» было поручено принять меры для предотвращения попадания загрязняющих веществ в озеро

Размытую плотину и стекающую навозную жижу из загона для крупного рогатого скота на 1 тыс. голов СПК “Нелюбино”, сбрасываемую в огромных объемах в озера, журналисты и общественники обнаружили еще в мае 2016 года. Химический анализ пробы стоков, проведенный общественниками совместно со специалистами областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, был неутешительным. Оказалось, концентрация вредных веществ в сточных водах превышает предельно допустимые нормы в десятки и даже сотни раз! В стоках “Томского молока” было обнаружено превышение допустимых показателей сразу по нескольким отравляющим веществам: нефтепродуктов — в 79 раз; фенолов — почти в 5 раз, а количество легкоокисляющейся органики, которая не даёт рыбе шансов на выживание — в 154 раза!
В результате прокуратурой Томского района были направлены исковые заявления в суд о понуждении СПК “Нелюбино” провести технические мероприятия, исключающие попадание навоза в систему озер, и возместить ущерб, причиненный окружающей среде.
“Томское молоко” обязали хотя бы привести уровень вредных веществ в сточных водах в соответствие с нормативами! Сотрудники НИ ТПУ провели обследования и заключили договор с “Томским молоком” на регулировку очистных сооружений в Нелюбино, которые по факту не действовали.
Специалисты пообещали, что уже весной 2017 года очистные сооружения заработают на полную мощность, а очищенные стоки ООО “Томское молоко” будут поступать через систему прудов в реку Порос и далее в Томь. На предприятии были удивлены результатами проверки экологов. Очистные сооружения “Томского молока” считались чуть ли не самыми эффективными и дорогостоящими в России.

Ошеломляющий результат

Конечно же, ни журналисты, ни общественники не могли забыть об обещаниях руководства ООО “Томское молоко” и СПК “Нелюбино”. И в наступившем году они решили проверить — что изменилось по сравнению с прошлым годом? Выезд в начале марта этого года в окрестности деревни Нелюбино показал, что стоки ООО “Томское молоко” сбрасываются в речку в прежнем объеме.
Тогда к повторной проверке подключились специалисты из областного комитета по охране окружающей среды и природопользования и отдела томской специализированной инспекции государственного контроля и анализа. Они приехали 27 марта в село без предупреждения и взяли пробы стоков на левом берегу реки Куртук. Результат специалистов просто ошеломил: были обнаружены загрязняющие вещества в большом количестве!
В частности, превышения ПДК по аммоний-ионам, нитрат-ионам, сульфат-ионам, хлорид-ионам, фенолам, нефтепродуктам, были превышены показатели по ХПК (химическому потреблению кислорода) и БПК (биохимическому потреблению кислорода), пробы воды обладают острым токсичным действием и имеют кислый запах.
Вывод был однозначным: очистные сооружения у “Томского молока” практически не работают. Стоки по-прежнему сбрасываются в реку Куртук, откуда они попадают через систему прудов в реку Порос, загрязняют водоемы около Губина и Нелюбино.

Некоторые загрязняющие вещества в реке Куртук превышают допустимую норму более, чем в две тысячи раз!

Некоторые загрязняющие вещества в реке Куртук превышают допустимую норму более, чем в две тысячи раз!

Только подумайте: каждый день в Куртук сбрасываются десятки тонн воды, смешанной с молоком и химическими реагентами, которые загрязняют эту речку. Самый большой вопрос: “Каким образом эти очистные сооружения, практически не очищающие грязные стоки, были приняты в эксплуатацию?” И куда все это время смотрели Роспотребнадзор и Росприроднадзор?
В своем официальном ответе нашей газете от 23 сентября 2016 года природоохранная прокуратура признала факты сброса ООО “Томское молоко” загрязняющих веществ в водный объект с превышением утвержденных нормативов допустимого сброса. Кроме того, прокуратура в ходе своей проверки установила, что СПК “Нелюбино” осуществляет складирование отходов на водосборную площадь реки Куртук.
“Материалы проверки по всем указанным фактам направлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в прокуратуру Томского района для принятия мер прокурорского реагирования. Фактов бездействия должностных лиц органа государственного экологического надзора не установлено”, — сообщила нам природоохранная прокуратура.
Какие еще нужны факты БЕЗДЕЙСТВИЯ Росприроднадзора и прочих природоохранных ведомств, чтобы прокуратура их, наконец, “заметила”? Чем, как не бездействием, является тот факт, что уже не первый год предприятие безнаказанно сбрасывает отходы молочного производства и навоз в реку, из-за чего страдают и теряют здоровье жители деревни Нелюбино?
Общественники вновь собираются подать жалобу в прокуратуру Томской области по выявленным нарушениям и добиться временной приостановки работы предприятия — до устранения нарушений природоохранного законодательства, наложения на предприятие штрафов и восстановления конституционного права граждан на благоприятные условия проживания. По их мнению, это единственный шанс добиться реального результата от владельцев “Томского молока”, которые должны обеспечить если не полное очищение, то хотя бы нормативный сброс очищенных стоков в водный объект. Странно, что работу прокуратуры берут на себя правозащитники, которые работают, что называется, “за идею”, а не за зарплату, в отличие от сотрудников прокуратуры.

Невидимая дамба

Также, в 2016 г. прокуратура Томского района обязала главу Зоркальцевского сельского поселения принять на баланс полуразрушенную дамбу, являющуюся гидротехническим сооружением. Журналисты газеты “Томская НЕДЕЛЯ” в том же 2016 году приехали в Нелюбино и убедились в том, что производятся сбросы с предприятий, о чем свидетельствует и устойчивый отвратительный запах от этих сбросов. Кроме того, была обнаружена и самовольно возведенная дамба, которая была сооружена силами ООО “Томское молоко”. Качество этой “самостийной” дамбы, предназначенной для сдерживания стоков предприятий, вызывает большое сомнение. Тем более, что строилась она без проектной документации и, видимо, не специалистами. Согласно пояснениям генерального директора ООО “Томское молоко”, данным в природоохранной прокуратуре, это не дамба, а насыпь, существующая уже 30 лет. Однако нам во время посещения Нелюбино лично генеральный директор ООО “Томское молоко” передал протокол совещания, согласно которому ему было поручено для предотвращения попадания загрязняющих веществ в озеро Губино отремонтировать дамбу силами ООО “Томское молоко”:
Наплевать на экологию?“Для предотвращения попадания загрязняющих веществ в озеро в деревне Губино в период проведения работ по модернизации очистных сооружений, по инициативе населения этой деревни и при поддержке томского эколога Сергея Жабина, отремонтировать силами ООО “Томское молоко” существующую дамбу рядом с выпуском стоков молокозавода с целью восстановления ранее существующего до размыва плотины пруда. В дальнейшем, после модернизации очистных сооружений молокозавода и обеспечения нормативного качества очистки промстоков, при содействии Сергея Жабина, разработать и провести мероприятия по очистке данного пруда по программе реабилитации водоемов по согласованию с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области”, — говорится в протоколе совещания от 20 июля 2016 года. Получается, дамба все же существует, но ее почему-то не регистрируют и не ставят на баланс Зоркальцевского сельского поселения? Почему такая избирательность? Почему прокуратура Томского района и природоохранная прокуратура не хотят ее упорно замечать и признавать гидротехническим сооружением?!
К слову, помимо отсутствия надлежащих очистных сооружений в Нелюбино, природоохранной прокуратуре есть, чем заняться. Ведь отсутствие нормальной канализации и очистных сооружений — проблема не только “Томского молока”, но и почти всего региона.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области и прокурора томской межрайонной природоохранной прокуратуры для проведения расследования и принятия мер прокурорского реагирования.

Подготовила Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. “Газпромнефть-Восток” вновь “проштрафилась”
  2. Закон победил
  3. Экологическая катастрофа в год экологии?
  4. Большие проблемы от маленького врага
  5. Убили … газон
  6. Опасность рядом
  7. Городской пляж. Отдых через опасность
  8. Экономия на здоровом будущем
  9. Пилорама. Только щепки летят
  10. Прокурорская “близорукость”
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 9

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru