Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нарисуем — будем жить?

   0

Томские эксперты ОНФ на круглом столе обсудили проблему самовольных перепланировок квартир

Тематика мероприятия была посвящена нескольким вопросам: проблемы, возникшие в результате самовольных перепланировок и реконструкций в многоквартирных жилых домах; итоги работы региональной рабочей группы за год; планы на 2018 г.

Вот к чему приводят самовольные перепланировки

Вот к чему приводят самовольные перепланировки

Первый вопрос, который поднимался на заседании — коллективное обращение жильцов дома, расположенного на ул. Героев Чубаровцев, 22, по поводу перепланировки администрацией магазина первых этажей, где расположен магазин “Магнит”. Контролирующие органы до сих пор не дали однозначного ответа насчет ее законности, поэтому проблема на настоящий момент является актуальной. В работе принимала участие администрация Ленинского района, собственник нежилого помещения дома, где был расположен магазин и сами жители многоквартирного дома.
— По рабочему проекту нашего дома видно, что изначально он был запланирован пятиэтажным с магазином на первом этаже. Однако в 1993 г. жилой дом был выстроен шестиэтажным. В 2015 г. собственник нежилых помещений в доме по ул. Чубаровцев, 22, сдал свои площади под супермаркет, после чего была снесена стена, но по техпаспорту дома на ее месте обязательно должны стоять колонны. После этого арендатором были проведены работы по расширению территории подвального помещения и, как полагают жители дома, им был подрыт фундамент, что представляет угрозу. Сейчас мы судимся за то, чтобы нам вернули общедомовую собственность. Мы с жильцами хотим провести и сами оплатить экспертное инструментальное обследование подвального помещения. Но нас же собственник не пустит! — высказался председатель совета дома.
Представитель собственника нежилого помещения дома ответил, что никаких нарушений выявлено не было. Фундаментальные строения снесены не были, убрана только межкомнатная перегородка, а это не является перепланировкой. Что касается колонн, то они стоят, как и было запланировано. Что касается остального, то никаких отступлений от проекта не было.
По мнению экспертов Народного фронта, управляющая компания, обслуживающая этот дом, должна выйти к жителям с предложением о проведении инструментальной экспертизы. Это решение необходимо принять на общем собрании собственников. УК обязана будет его исполнить, как и собственник нежилого помещения. Расходы на проведение обследования по закону можно будет включить в план текущего ремонта на 2018 г. Жители согласились с этим предложением. Теперь необходимо, чтобы собственник нежилых помещений обеспечил доступ в магазин с целью проведения независимой экспертизы.

Томские эксперты ОНФ на круглом столе

Томские эксперты ОНФ на круглом столе

— На самом деле перепланировка нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов — достаточно серьезная проблема. Похожие обращения в Народный фронт поступают также от жителей других районов Томска. В настоящий момент подобные работы в нежилых помещениях не согласовываются с районными администрациями и муниципалитетами, в отличие от жилых помещений. В результате нет должного надзора за проведением работ по перепланировке и реконструкции нежилых помещений. Более того, нет возможности со стороны контрольно-надзорных органов выдавать предписания и взыскивать штрафы. Словом, есть некий правовой вакуум. И этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Региональное отделение ОНФ в Томской области планирует выступить с подобной инициативой, — подчеркнул эксперт Народного фронта.
В ходе обсуждения был выяснен механизм дальнейшего решения проблемы: представитель собственника должен обеспечить доступ экспертам в нежилое и подвальное помещение для того, чтобы были произведены необходимые мероприятия и составлено заключение. При экспертизе должны быть представители заинтересованных сторон: управляющая компания и собственники. Собственник должен в течение нескольких дней связаться с представителями ОНФ, чтобы предоставить свой ответ по поводу этой проблемы.
Как сообщил представитель ОНФ Владимир Погудин, инструментальная экспертиза должна быть проведена в два этапа: сначала первичный — приходит представитель выбранной организации, намечаются места, которые нужно осмотреть углубленно. Собственнику сообщается, что нужно подготовить. Где-то, к примеру, нужно убрать сайдинг, элементы облицовки. Поэтому собственнику невыгодно проводить такую экспертизу — это финансовые затраты. Второй этап это уже более углубленный осмотр, где делается вывод: действительно ли перепланировка угрожает жизни.
— Я думаю, что в конце февраля осмотр будет проведен, потому что все стороны в этом заинтересованы. Если нет, то наша организация все равно держит ситуацию под контролем. Протокол нашего собрания может стать решающим фактором при принятии судьей решения о том, чтобы обязать представителя собственника провести инструментальное обследование помещений, — подытожил Погудин.
Анастасия Андрюхова

Мнение редакции

Хочется отметить явную неповоротливость контролирующих органов, таких как ГУ МЧС по Томской области. Это несмотря на то, что жители заявляют о наличии угрозы для их жизни и здоровья в связи с проводимыми работами в подвале жилого дома и в помещениях магазина. Администрация Ленинского района по большому счету вместо принятия реальных мер просто переправляет обращения граждан в организации, причем не особо разбираясь, входит ли это в их полномочия. Так, обращение граждан было направлено в главную инспекцию государственную строительного надзора Томской области, несмотря на то, что, согласно градостроительному законодательству, они осуществляют контроль только за строительством более 3 этажей, площадь которых составляет более чем 1500 кв. м.
Хотя то, что жилой дом выстроен не пятиэтажным (как предполагалось проектной документацией), а шестиэтажным это уже входит в полномочия главной инспекции государственного строительного надзора, и непонятно почему они не проверили законность строительства шестого этажа. Представители магазина “Магнит” явно лукавят о том, что снос перегородки не является перепланировкой. Согласно законодательству, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Неужели все забыли, как 10.11.2009 г. в школе № 50 после проведенного ремонта обрушилась потолочная плита, и только счастливый случай не привел к гибели детей.
31.25.2016 г. в городе Междуреченске (Кемеровская обл.) обрушился один из подъездов пятиэтажного жилого дома. Один человек погиб, трое доставлены в больницу.
По предварительным данным, причиной обрушения стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в помещении предприятия торговой сети на первом этаже здания. Всего с 2006 г. на территории России произошло пять подобных случаев (включая обрушение в Междуреченске). В хронологию не включены случаи обрушения из-за взрывов бытового газа или произошедшие по причине ветхости здания.
9.10.2006 г. в городе Выборге (Ленинградская область) обрушился подъезд четырехэтажного кирпичного дома довоенной постройки по адресу ул. Железнодорожная, 11. Семь человек погибли, еще 19 — пострадали. Точная причина происшествия установлена не была: вечером накануне обрушения жильцы слышали звуки ремонта на последнем этаже здания.
22.07.2009 г. обрушилась секция пятиэтажного жилого дома в городе Астрахани по ул. Савушкина, 39, корпус 2. Пять человек погибли, были разрушены 25 квартир. Как выяснило следствие, общежитие еще в 1997 г. признали аварийным, но оно было без разрешения переоборудовано в жилой дом. В ходе работ по реконструкции были повреждены несущие стены.
30.01.2011 г. в городе Ярославле обрушился один из подъездов в четырехэтажном жилом доме по адресу пр. Ленина, 20/53. Погибла 84-летняя женщина, семь квартир были полностью разрушены. Причиной обрушения стала перепланировка помещений на первом этаже под магазин: собственник снес несущие стены, что не было предусмотрено проектом, который ранее утвердила администрация района города.
Все эти трагические случаи ничему не научили чиновников, над которыми как говориться “не каплет”. Похоже, пока не будет человеческих жертв никто из этих чиновников “не почешется”. Почему жители должны проводить экспертное инструментальное обследование за свой счет, а не за счет собственника нежилых помещений? Решение о проведении перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в многоквартирном доме должно было быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Как мы поняли, общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома по ул. Героев Чубаровцев, 22, по согласованию перепланировки не проводилось, что является нарушением ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Читайте также на сайте:

  1. Томск в низу экологического рейтинга
  2. День Победы!
  3. Королевство кривых зеркал
  4. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  5. Маленькими шагами к победе
  6. Если прилетели МЧСники — весна будет водная
  7. Хотите стать моделью?
  8. Сергей Панасюк и загадочный «перетоп»
  9. Кто наживается на медицине?
  10. Шегарские “сказочники”
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91