Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нарочно не придумаешь

   0

Власти предлагают жителям Новокускова ходить в туалет за 200 метров, а в баню за 11 километров.

01В материале «С беспре­делом наедине» в №24 (1143) от 20.06.2014 мы писали о семье Прохо­ровых из села Новокусково. Они более пяти лет пытаются добиться от властей капи­тального ремонта муни­ципальной квартиры. Мы рассчитывали, что публи­кация хоть как-то повлияет на местных чиновников и поможет посодействовать ремонт. Но пока сельская администрация остается не­пробиваемой.

Для главы Новокусковского сельского поселения решения Асиновского районного и Том­ского областного суда, похоже, не указ. Иначе как можно объяснить то, что ремонтные работы в доме по улице Рабочая, 2 до сих пор не начались, хотя администрацию обязали выполнить ряд ремонт? Судебные приставы возбудили исполнительное производство, и в отсрочке начала выполнения работ главе села Новокусково было отказано.

Нечеловеческая забота

Семья Прохоровых продолжа­ет бороться. Причем не только за положенный ремонт в собствен­ном доме, но и за устранение дру­гих нарушений и недоработок, которые допускают местные чи­новники.

– Еще в апреле этого года я обратился в территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области в городе Асино, – рассказывает Владимир Прохоров. – Я написал, что в Новокусковском сельском поселении отсутствует общая баня и туалет, не ведется убор­ка придомовой территории. При этом наш туалет разрушили талые воды, к тому же у нас нет сливной ямы: жидкие отходы девать про­сто некуда.

Обращение перенаправили в департамент ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора Томской области. Оттуда Прохо­рову пришел ответ. Представите­ли департамента сообщили, что обязали главу поселения принять меры к устранению нарушений действующего федерального за­конодательства и сообщить об этом до 20 июня.

– 9 июня администрация Ново­кусковского сельского поселения прислала нам письмо, – продол­жает Владимир Прохоров. В нем они предложили свое решение на­ших «пустяковых проблем».

Поскольку у семьи Прохоро­вых разрушен туалет, нет бани, отсутствует мусоросборник и накопитель для жидких отхо­дов (сливная яма), жильцам предложили воспользоваться общественной баней, распо­ложенной в городе Асино (то есть на расстоянии одиннадца­ти километров). Похоже, для сельских чиновников как для бешеной собаки: семь верст – не крюк. Но могут ли пенсионе­ры и инвалиды каждую неделю преодолевать такое расстояние ради помывки? Пешком – слож­но, с помощью транспортных средств – накладно.

Для справления естественных нужд и жидких отходов в письме предлагается использовать туалет администрации села… Расстояние от дома семьи Прохоровых до уборной поселковой администра­ции – 200 метров. До накопителя жидких отходов 220 метров. Здо­ровье у Владимира Михайловича далеко не молодецкое, а его жена и вовсе инвалид второй группы. Поэтому, думается, бегать по нужде за 200 метров им будет до­статочно проблематично. Разве это не издевательство?

Попытка не пытка

Прохоровы все еще ждут манны небесной – исполнения решения суда со стороны «начальника де­ревни».

– Мы ж не просим у властей чего-то невероятного – личный самолет или коттедж, – воз­мущается Владимир Михайло­вич. – Всего и делов-то – туалет и выгребная яма. Мы выбираем власть, значит, она должна рабо­тать на благо народа. Но полу­чается так, что нам приходится судиться с народными избран­никами, чтобы отстоять свои за­конные права. В течение пяти лет я регулярно обращался к мест­ным властям. Эффекта никакого. Тогда я пошел дальше: сначала в районную администрацию, а по­том и к председателю Законода­тельной думы Томской области Оксане Козловской. Ее помощник Василий Сорокин в прошлом был главой Асиновского района. Он задал мне пару-тройку дежурных вопросов и позвонил главе Ново­кусковского сельского поселения Андрею Карпенко. Я был свидете­лем этого разговора и понял, что глава поселения ничего делать не собирается.

Владимир Прохоров пояснил господину Сорокину, что на про­ведение ремонтных работ нужно всего около миллиона рублей. Помощник Козловской обещал посодействовать, отметив, что сумма небольшая, поэтому найти ее вполне реально.

– Василий Алексеевич, навер­ное, запамятовал, что я обращал­ся к нему со своими проблемами еще в далеком 2010 году, когда он был главой Асиновского рай­она – говорит Владимир Михай­лович. – Для подобных случаев я сохраняю всю переписку. Экс- глава Асиновскогой района В.А. Сорокин в ответ на мое обраще­ние писал, что в его полномочия не входит решение обозначенных вопросов. И при этом отмечал, что необходимыми полномочиями для этого наделена администра­ция Новокусковского сельского поселения. Получился какой-то замкнутый круг.

Контроль приставов

3 июня Владимир Прохоров написал очередное обращение к главе Новокусковского сельского поселения. Он хотел узнать, ког­да же администрация планирует приступить к исполнению реше­ния суда. И собирается ли (при том, что по закону – обязана) предоставить семье Прохоровых маневренное жилье на время про­ведения ремонта.

Андрей Карпенко написал, что работы, связанные с исполнением решения судебного решения по проведению ремонта дома, про­водятся под контролем службы судебных приставов. А о предо­ставлении временного жилья Прохоровым будет «сообщено дополнительно».

Сроки исполнения решения суда по иску Прохоровых почему- то постоянно сдвигаются. Снача­ла на 20 июня, потом на 30 июня… Сегодня работы в доме по улице Рабочей, 2, пока так и не нача­лись.

– Я не понимаю, неужели реше­ние суда, вступившее в законную силу и находящееся на контро­ле у судебных приставов ничего не значит? – негодует Владимир Прохоров. – Не могу я объяснить и то, что мы до сих пор остаем­ся наедине со своими бедами. То есть без туалета, без слива, без бани, без мусоросборника…

– Мы со страхом ждем пролив­ных дождей и отопительного се­зона, потому что вода после них пойдет в дом. И ни одна из двух печей в доме не работает – до­полняет мужа Елена Борисовна Прохорова. – Что с нами будет? Или нас затопит сточными вода­ми, или мы замерзнем… Третьего не дано.

Владимир Прохоров настроен решительно и сдаваться не соби­рается. Слишком уж много вре­мени и сил, судя по его увесистой папке, ушло на переписку с долж­ностными лицами, различные экспертизы и походы к депутатам и чиновникам.

P.S. «Томская НЕДЕЛЯ» про­должит следить за ситуацией во­круг семьи Прохоровых. В бли­жайшее время мы опубликуем материалы и из других «горячих точек» села Новокусково.

Три вопроса Владимира Прохорова

– Я хочу через газету «Том­ская НЕДЕЛЯ» обратиться к главам Асиновского района и Новокусковского сельско­го поселения. Хотелось бы на свои вопросы получить официальные ответы по существу, которых я так и не смог добиться в личной переписке.

1. За последнее время опла­та за текущий ремонт подо­рожала с 0,6 рубля до 3,12 рубля за квадратный метр. То есть примерно в шесть раз. Конечно, растут цены на все, в том числе на проведение работ и расходные материа­лы. Но не такими же тем­пами? К тому же если работ не проводится, то за что мы платим?

2. Глава Асиновского района Александр Ханыгов призывает нанимателей жилья приватизировать его. Уважаемый Александр Евгеньевич! Я и моя семья готовы приватизировать, только скажите, что нам при­ватизировать?! Наше жилище разваливается, а админи­страция Новокусковского сельского поселения, похоже, не собирается исполнять ре­шение суда по ремонту своей собственности, и вы в курсе всего этого!

3. Уважаемые господа чиновники и депутаты! Скажите, почему заплатить пени и штрафы на несколько десятков тысяч рублей ока­зывается проще, чем вовремя исполнить решение суда?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАСТИ
  2. Городские лихачи
  3. Закономерный финал Николайчука
  4. Давно пора!
  5. Чем занимается Союз ветеранов?
  6. Где найти защиту?
  7. Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам военного тыла, ветеранам труда, к «Детям войны», ко всем людям старшего и среднего поколения.
  8. Оставить нельзя выселить
  9. Закрытые “Южные ворота”
  10. Срочно нужны волонтеры
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91