Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Народные гаражи под снос!

   0

С 2010 года в Томске проходит кам­пания по ликвидации металлических гаражей, которые поистине можно на­звать «народными». Она и проходит в рамках известной программы «Народ­ный гараж». Наш корреспондент по­бывал 10 октября на очередном демон­таже металлических гаражей по улице Читинской, 1. Согласно Распоряжению главы Октябрьского района Томска «Об освобождении земельного участка от самовольно установленных объек­тов» по данному адресу было демонти­ровано 20 металлических гаражей.

Хроника событий

В 10 часов утра с помощью специализиро­ванной организации ООО «Медина» мест­ная администрация приступила к демонтажу металлических гаражей. Всего во дворе сто­яло около 40 «самовольно установленных объектов». В первую очередь решили убрать гаражи от корпуса ООО «Газ Сервис» – в целях пожарной безопасности. Эта органи­зация выступила инвестором для перевоз­ки гаражей на улицу Вилюйскую, 52 – на специализированную стоянку временного хранения. Работы проводились под надзо­ром начальника отдела контроля застройки и землепользования Галины Лариной. Она показала, что рядом с гаражами часто воз­никают несанкционированные свалки, кото­рые становятся источником пожара.

Жителей соседних домов – владельцев гаражей – собралось всего несколько чело­век. Одни из них обреченно молчали, дру­гие – пенсионеры – слабо сопротивлялись, мол, 30 лет пользовались этими гаражами, а теперь они кому-то помешали. Куда девать вещи? Звучали подозрения в адрес «Газ Сер­вис», о ее намерениях захватить освобож­даемую территорию вдоль забора. Жители рассказали, что они обсуждали проект стро­ительства «народного гаража» – многоуров­невого кооперативного гаража во дворе, но когда узнали стоимость одного места – 250 тыс. рублей, отказались от этой идеи, так как у владельцев автомобилей нет таких средств. Многие жильцы были против, потому что двор стал бы проездным.

Прежде чему убирать гаражи, проверили наличие автомобилей в них. Хозяева откры­ли двери, а присутствующие могли видеть их содержимое. Чаще всего в металлических гаражах хранят ненужные вещи. Часть гара­жей была пуста или сдавалась в аренду.

Нередко гаражи используют под хранение охотничьих и рыболовных снастей, а так­же хранят огнеопасные баллоны с газом. В сгоревшем гараже была сгоревшая машина «Нива». Практически все гаражи доверху были забиты хламом. Кстати, после демонта­жа одного из гаражей жительница соседнего дома вспомнила, что пять лет назад оставила в нем на хранение керамичесую плитку. Она обвинила администрацию в исчезновении своего имущества. Прецедент был тут же ис­черпан: плитку нашли среди хлама в истлев­шей коробке, женщина успокоилась, мол, это был не ее гараж. Всего в этот день было демонтировано 20 гаражей.

По статистике, под хранение машин ис­пользуется только 2% металлических гара­жей, что и подтвердилось на практике. Как пояснил один из присутствующих владель­цев, такой гараж рассчитан на небольшой автомобиль, которые были раньше; теперь современные большие автомобили ставят во дворе. Гаражи превратились в склады. Цита­та с форума Интернета: «Гараж – это неболь­шая квартирка для любимой бибики и место отдыха для ее хозяина от домочадцев, да и место хранения прочих ненужных в доме вещей. Также (в обязательном порядке) к гаражу прилагаются электричество, отопле­ние. Смотровая яма, погреб с закуской – это на любителя».

Две женщины, проживающие в соседних домах – ул. Пушкина, 27е и ул. Пушкина, 27ж – предоставили документы о наличии в их семьях инвалидов, которым принадлежат металлические гаражи, подлежащие сносу. Их гаражи, пустые на момент демонтажа, временно оставили во дворе, переставили в другое место.

Программа все исправит?

На территории района в рамках програм­мы, названной «Народный гараж», ведется строительство нескольких площадок. Пер­вый вариант – это земельный участок под металлические гаражи. Ведутся работы по улице Высоцкого: отсыпка площадки и соз­дание инфраструктуры. Предполагаемая цена одного места – 300-400 руб. в месяц. До конца года будут оформлены документы еще на две подобные площадки. Второй вари­ант – многоуровневый паркинг – на Фурма­нова, 1 в микрорайоне Зеленые горки. Стро­ительство планируется начать в конце этого года. Объект рассчитан на 350 парковочных мест. Планируемая стоимость одного парко­вочного места – 250-300 тыс. рублей. Вто­рой паркинг запланирован в микрорайоне напротив. Если честно, то «народный га­раж» получается совсем не народным. За эти деньги вполне можно приобрести отдель­ный гараж в каком-нибудь кооперативе, с погребом, со смотровой ямой, с отоплением и электричеством. Кто будет отдавать такие деньги только за «место»? Ведь по сути это стоимость бюджетного автомобиля! Только у полного идиота повернется язык назвать эту золотую автостоянку народным гара­жом.

Права ветеранов

На металлические гаражи никогда ника­ких документов не выдавалось. В 90-е годы прошлого века для инвалидов, прежде все­го участников ВОВ, была разрешена арен­да земли под гараж рядом с жилым домом. Предоставлялась она бесплатно.

Евгения Медникова предоставила доку­менты, что гараж принадлежит ее 82-летней матери, инвалиду, которую они возят на автомобиле «Ока». Семья была на приеме у главы местной администрации 5 октября. Василий Неверов обещал рассмотреть заяв­ление и дать письменный ответ.

Из текста Регистрационного удостовере­ния от 1996 года: «Настоящим удостовере­нием зарегистрирован факт использования земельного участка под индивидуальным га­ражом. Место расположения – ул. Пушкина, инвентарный номер – 796-а, характеристика строения – металлический гараж». Графы: «площадь земельного участка», «плата за землю» и «схема расположения гаража и земельного участка» – не заполнены. Про­писаны «Ограничения по использованию земельного участка»: «По первому требова­нию убрать». Подписи главы администра­ции района и гл. архитектора – без расшиф­ровки.

Регистрационное удостоверение не явля­ется юридическим документом о праве на землю, служит основанием для составления расчета платы за землю и с учетом градостро­ительных, инженерных, санитарных, проти­вопожарных и природоохранных требований подготовки договора аренды земли либо го­сударственного акта о праве на землю…

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Обещание на три года
  2. Жизнь после вуза
  3. Городские леса просят защиты!
  4. ВТО нам – не помеха
  5. Кому уходит детство?
  6. Прожорливая палочка Коха
  7. Сдвинули дело с «мертвой точки»
  8. Оказалась в коммуналке
  9. «Уж лучше посох и сума…»
  10. “Заботливые” дети
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91