Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Народные гаражи под снос!

   0

С 2010 года в Томске проходит кам­пания по ликвидации металлических гаражей, которые поистине можно на­звать «народными». Она и проходит в рамках известной программы «Народ­ный гараж». Наш корреспондент по­бывал 10 октября на очередном демон­таже металлических гаражей по улице Читинской, 1. Согласно Распоряжению главы Октябрьского района Томска «Об освобождении земельного участка от самовольно установленных объек­тов» по данному адресу было демонти­ровано 20 металлических гаражей.

Хроника событий

В 10 часов утра с помощью специализиро­ванной организации ООО «Медина» мест­ная администрация приступила к демонтажу металлических гаражей. Всего во дворе сто­яло около 40 «самовольно установленных объектов». В первую очередь решили убрать гаражи от корпуса ООО «Газ Сервис» – в целях пожарной безопасности. Эта органи­зация выступила инвестором для перевоз­ки гаражей на улицу Вилюйскую, 52 – на специализированную стоянку временного хранения. Работы проводились под надзо­ром начальника отдела контроля застройки и землепользования Галины Лариной. Она показала, что рядом с гаражами часто воз­никают несанкционированные свалки, кото­рые становятся источником пожара.

Жителей соседних домов – владельцев гаражей – собралось всего несколько чело­век. Одни из них обреченно молчали, дру­гие – пенсионеры – слабо сопротивлялись, мол, 30 лет пользовались этими гаражами, а теперь они кому-то помешали. Куда девать вещи? Звучали подозрения в адрес «Газ Сер­вис», о ее намерениях захватить освобож­даемую территорию вдоль забора. Жители рассказали, что они обсуждали проект стро­ительства «народного гаража» – многоуров­невого кооперативного гаража во дворе, но когда узнали стоимость одного места – 250 тыс. рублей, отказались от этой идеи, так как у владельцев автомобилей нет таких средств. Многие жильцы были против, потому что двор стал бы проездным.

Прежде чему убирать гаражи, проверили наличие автомобилей в них. Хозяева откры­ли двери, а присутствующие могли видеть их содержимое. Чаще всего в металлических гаражах хранят ненужные вещи. Часть гара­жей была пуста или сдавалась в аренду.

Нередко гаражи используют под хранение охотничьих и рыболовных снастей, а так­же хранят огнеопасные баллоны с газом. В сгоревшем гараже была сгоревшая машина «Нива». Практически все гаражи доверху были забиты хламом. Кстати, после демонта­жа одного из гаражей жительница соседнего дома вспомнила, что пять лет назад оставила в нем на хранение керамичесую плитку. Она обвинила администрацию в исчезновении своего имущества. Прецедент был тут же ис­черпан: плитку нашли среди хлама в истлев­шей коробке, женщина успокоилась, мол, это был не ее гараж. Всего в этот день было демонтировано 20 гаражей.

По статистике, под хранение машин ис­пользуется только 2% металлических гара­жей, что и подтвердилось на практике. Как пояснил один из присутствующих владель­цев, такой гараж рассчитан на небольшой автомобиль, которые были раньше; теперь современные большие автомобили ставят во дворе. Гаражи превратились в склады. Цита­та с форума Интернета: «Гараж – это неболь­шая квартирка для любимой бибики и место отдыха для ее хозяина от домочадцев, да и место хранения прочих ненужных в доме вещей. Также (в обязательном порядке) к гаражу прилагаются электричество, отопле­ние. Смотровая яма, погреб с закуской – это на любителя».

Две женщины, проживающие в соседних домах – ул. Пушкина, 27е и ул. Пушкина, 27ж – предоставили документы о наличии в их семьях инвалидов, которым принадлежат металлические гаражи, подлежащие сносу. Их гаражи, пустые на момент демонтажа, временно оставили во дворе, переставили в другое место.

Программа все исправит?

На территории района в рамках програм­мы, названной «Народный гараж», ведется строительство нескольких площадок. Пер­вый вариант – это земельный участок под металлические гаражи. Ведутся работы по улице Высоцкого: отсыпка площадки и соз­дание инфраструктуры. Предполагаемая цена одного места – 300-400 руб. в месяц. До конца года будут оформлены документы еще на две подобные площадки. Второй вари­ант – многоуровневый паркинг – на Фурма­нова, 1 в микрорайоне Зеленые горки. Стро­ительство планируется начать в конце этого года. Объект рассчитан на 350 парковочных мест. Планируемая стоимость одного парко­вочного места – 250-300 тыс. рублей. Вто­рой паркинг запланирован в микрорайоне напротив. Если честно, то «народный га­раж» получается совсем не народным. За эти деньги вполне можно приобрести отдель­ный гараж в каком-нибудь кооперативе, с погребом, со смотровой ямой, с отоплением и электричеством. Кто будет отдавать такие деньги только за «место»? Ведь по сути это стоимость бюджетного автомобиля! Только у полного идиота повернется язык назвать эту золотую автостоянку народным гара­жом.

Права ветеранов

На металлические гаражи никогда ника­ких документов не выдавалось. В 90-е годы прошлого века для инвалидов, прежде все­го участников ВОВ, была разрешена арен­да земли под гараж рядом с жилым домом. Предоставлялась она бесплатно.

Евгения Медникова предоставила доку­менты, что гараж принадлежит ее 82-летней матери, инвалиду, которую они возят на автомобиле «Ока». Семья была на приеме у главы местной администрации 5 октября. Василий Неверов обещал рассмотреть заяв­ление и дать письменный ответ.

Из текста Регистрационного удостовере­ния от 1996 года: «Настоящим удостовере­нием зарегистрирован факт использования земельного участка под индивидуальным га­ражом. Место расположения – ул. Пушкина, инвентарный номер – 796-а, характеристика строения – металлический гараж». Графы: «площадь земельного участка», «плата за землю» и «схема расположения гаража и земельного участка» – не заполнены. Про­писаны «Ограничения по использованию земельного участка»: «По первому требова­нию убрать». Подписи главы администра­ции района и гл. архитектора – без расшиф­ровки.

Регистрационное удостоверение не явля­ется юридическим документом о праве на землю, служит основанием для составления расчета платы за землю и с учетом градостро­ительных, инженерных, санитарных, проти­вопожарных и природоохранных требований подготовки договора аренды земли либо го­сударственного акта о праве на землю…

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. СКВЕРное отношение
  2. Страсти в селе Петухово
  3. Честный взгляд на вещи
  4. Коррупционно-бюрократический апогей
  5. “Никогда такого не было, и вот опять!”. Послесловие к трагедии
  6. Хватит терпеть коррупцию!
  7. оПАРШивевший город
  8. Самоволка на Черемошниках
  9. Квартира для Вовки
  10. Хороша была РЕКЛАМА…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91