Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»

  233    0
АО «Сибирская Аграрная Группа»

АО «Сибирская Аграрная Группа» — агропромышленный холдинг, занимающийся производством, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции

В деятельности агропромышленного холдинга АО «Сибирская Аграрная Группа» природоохранная прокуратура снова выявила нарушения
Подготовили: Григорий Лихолетов, Анастасия Скирневская
Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об атмосферном воздухе агропромышленным холдингом. В поле зрения попали мясокомбинаты, комбикормовый завод, расположенные в городе Асино, а также объекты в поселке Рассвет, селе Малиновка и поселке Заречный.
Напомним, что «Сибирская Аграрная Группа» представляет собой вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, производящий зерно, комбикорма и мясную продукцию. Руководит предприятием Андрей Тютюшев, являющийся депутатом Законодательной Думы Томской области.
Иск первый
В ходе проведения проверки было установлено, что в городе Асино АО «Сибирская Аграрная Группа» ведет хозяйственную деятельность, связанную с выбросами вредных веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов. Вредные физические воздействия на атмосферный воздух допускаются лишь на основании разрешений, выданных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Как пояснил нашей газете заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов, вышеупомянутому агропромышленному холдингу, еще с 2014 года, неоднократно Управлением Росприроднадзора по Томской области выдавались предписания с требованиями получить установленные нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также разрешение на выброс загрязняющих веществ в отношении производственной площадки в городе Асино. Однако ситуация не менялась.
Конкретные меры, направленные на устранение нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, названным предприятием не принимались.
В связи с невыполнением вышеуказанных предписаний предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Так, осенью 2015 года в областном суде уже рассматривалось дело об административном правонарушении в отношении АО «Сибирская Аграрная Группа». Суть жалобы: «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения».
Проверка проводилась по обращениям в прокуратуру Томской области, Роспотребнадзор и администрацию Томска студента ТГУ Ильи Брюшко, по факту неприятного запаха, который, по его словам, «ощущается каждое лето в районе Каштака, Иркутского тракта, в районе поселка Светлый». Томич просил компетентные органы проверить «САГ» на причастность к распространению запаха и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Представитель «САГ», в свою очередь, отметила, что в обращении томича было сказано, что «ощущается стойкий запах канализации». Она спросила свидетеля, знает ли он, что аграрная группа не имеет собственной системы канализации. Илья Брюшко ответил, что запах «был очень похож на канализационный».
Кроме того, летом 2015 года в одно из томских СМИ поступало несколько сообщений от горожан, недовольных неприятным запахом, ощущающимся уже не первый год в Томске, в частности, в микрорайоне Каштак-II. В 2014 году по многочисленным обращениям томичей с жалобами на неприятный запах Управление Росприроднадзора по Томской области провело проверку «Сибирской Аграрной Группы» в виде административного расследования.
В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Томской области АО «Сибирская Аграрная Группа» уже в третий раз выданы предписания с требованием получить установленные нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, со сроком исполнения до 16 мая этого года.
Предприятие продолжает свою деятельность без получения установленных нормативов предельно допустимых выбросов. Данные нарушения могут негативно сказаться на окружающей природной среде, а также на здоровье граждан, проживающих вблизи с указанным предприятием.
Языком закона
Если говорить языком закона — статьей 42 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Кроме того, в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду и презумпции экологической опасности планируемой деятельности.

Андрей Тютюшев

Руководит предприятием депутат Законодательной Думы Томской области Андрей Тютюшев

В силу части 1 статьи 34 этого же закона размещение, эксплуатация объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.
В свою очередь, природоохранные требования, то есть предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами и иными нормативными актами, направлены на обеспечение экологической безопасности и сохранение благоприятной окружающей среды.
Природоохранной прокуратуре не оставалось ничего кроме как потребовать устранить вышеуказанное нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха посредством обращения в суд с целью судебного понуждения «Сибирской Аграрной Группы» выполнить требования закона.
Представители АО «Сибирская Аграрная Группа» пытались убедить суд о крайне малом сроке для принятия мер по устранению нарушений законодательства, но суд учел длительность периода нарушений со стороны «Сибирская Аграрная Группа» и отсутствие принятия предприятием реальных мер по устранению допущенных нарушений с 2014 года. Кроме того, нарушения природоохранного законодательства допускались предприятием задолго до 2014 года, но им все почему-то сходило с рук.
В итоге Томский районный суд обязал холдинг получить все необходимые разрешительные документы на подобную деятельность в срок до июня 2016 года. Решение суда в законную силу еще не вступило.
Иск второй
Однако вредные выбросы в атмосферу — не единственное нарушение, которое удалось обнаружить прокуратуре в ходе проведенной проверки.
Объектом прокурорского внимания стали производственные площадки АО «Сибирская Аграрная Группа», расположенные в поселках Рассвет и Заречный, а также в селе Малиновка.
Выяснилось, что на этих площадках предприятие ведет хозяйственную деятельность, связанную со складированием отходов производства и потребления. При этом необходимых разрешительных документов по обращению с отходами у предприятия не оказалось.
Возвращаясь к закону, в соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических лиц-природопользователей устанавливаются нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.
9 октября 2015 года Управлением Росприроднадзора по Томской области АО «Сибирская Аграрная Группа» уже в третий раз было выдано предписание с требованием разработать и согласовать нормативы образования отходов в поселке Рассвет, селе Малиновка, поселке Заречный. Однако и здесь «Сибирской Аграрной Группой» нарушения так и не устранены.
Предприятие продолжает осуществлять деятельность, связанную с обращением с отходами без необходимых разрешительных документов, что наносит вред окружающей природной среде.
В итоге Томский районный суд, полностью согласившись с позицией природоохранной прокуратуры, обязал холдинг в срок до 16 мая 2016 года разработать и согласовать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, получить документ (лимит) об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на производственные площадки, расположенные по адресам: Томская область, Томский район, п. Рассвет, с. Малиновка, п. Заречный.
Где депутатская ответственность?
Почему депутат Законодательной Думы Томской области Андрей Тютюшев так упорно не желает исполнять требования закона? Зачем он пришел в Законодательную Думу Томской области, если он не только не понимает, какой вред окружающей среде наносит его предприятие, но и не прилагает видимых усилий по соблюдению природоохранного законодательства и конституционных прав граждан.
В январе 2016 года замгубернатора по экономике Андрей Антонов сообщал, что промышленность Томской области демонстрирует небольшую, но положительную динамику. Он отметил и рост производства мяса в «Сибирской Аграрной Группе». Однако правильно ли сохранять положительную динамику за счет непоправимого ущерба окружающей среде?
Добавим, что руководитель пресс-службы АО «Сибирской Аграрной Группы» Анна Букреева никак не смогла прокомментировать «Томской НЕДЕЛЕ» сложившуюся ситуацию, заявив только о том, что «проверок проводится очень много». Конкретно о выбросах вредных веществ в атмосферу и на почву представитель холдинга ничего не слышала и пояснить не смогла.
Может это только на территории Томской области такая ситуация с нарушением федерального законодательства АО «Сибирская Аграрная Группа»? Отнюдь…
АО «Сибирская Аграрная Группа» в Красноярске
В сентябре 2015 года по сообщению пресс-службы прокуратуры Красноярского края, природоохранная прокуратура, совместно с региональными службами выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства в АО «Свинокомплекс «Красноярский» (входит в холдинг «Сибирская Аграрная Группа»), расположенном в Большемуртинском районе края.
Так, прокуратура констатирует: «Убойный цех не был огорожен, не был разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, (не разработаны — ИФ) паспорта на отходы 1–4 класса опасности; не получены необходимые документы об обучении лиц, допущенных к обращению с отходами 1–4 класса опасности».
В связи с чем, в сентябре природоохранной прокуратурой в адрес директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» внесено представление об устранении нарушений закона и возбуждены административные дела.
В настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица. К административному штрафу в 110 тысяч рублей был привлечен руководитель предприятия. Однако надлежащие меры к устранению отдельных нарушений закона «Свинокомплекс «Красноярский» (входит в «Сибирскую Аграрную Группу») до сих пор не приняты. В связи с чем, прокуратура направила соответствующий иск в суд. Устранение нарушений законодательства АО «Свинокомплекс «Красноярский» находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Компания входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России

Компания входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России

АО «Сибирская Аграрная Группа» в Бурятии
Согласно данным пресс-службы прокуратуры республики Бурятия, проведенной в 2015 года проверкой Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой (с привлечением специалистов) в деятельности ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», входящей в холдинг «Сибирская Аграрная Группа», выявлены многочисленные нарушения законов об охране окружающей среды и природопользования, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ эксплуатация убойного цеха осуществляется без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Без разрешения осуществляется строительство теплогенераторной, контрольно-пропускного пункта с дезбаръером и автовесовой, разгрузочной для животных, являющихся объектами капитального строительства.
В нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха предприятием не получено разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу от источника выброса экструдера. В 2013 году допущено превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу по углероду (саже) и керосину.
Предприятием допускаются факты искажения предоставляемой в обязательном порядке экологической информации по форме 2-ТП (отходы). На предприятии не назначено ответственное должностное лицо за допуск к работе с отходами 1–4 класса опасности.
Вопреки требованиям закона предприятием передаются для размещения (захоронения) отходы 4 класса опасности по договору на прием твердых бытовых отходов администрации МО СП «Усть-Брянское», не имеющей лицензии на данный вид деятельности.
В нарушение статьи 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на использование водного объекта — артезианской скважины у ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в качестве хозяйственно-питьевого водоснабжения отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам.
В нарушение статьи 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи 23 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 11.4. СП № 3238–85 60 работников убойного цеха из 70 не прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию по программе санитарного минимума.
ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не проводит контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих, что является нарушением п. 7.7. СП № 3238–85.
Вопреки требованиям законодательства удобрение животного происхождения с территории предприятия вывозится без ветеринарно-сопроводительных документов.
По результатам проверки возбуждено 8 административных дел, после рассмотрения которых юридическое лицо привлечено к административной ответственности на общую сумму 398 000 рублей.
Природоохранной прокуратурой по итогам проверки в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Читайте также на сайте:

  1. Яровое: ад сквозь рай
  2. Что охраняем, то и имеем
  3. Большие проблемы от маленького врага
  4. Где живем, там и…
  5. Северск: ЖКХ и экология
  6. Экологическая катастрофа в год экологии?
  7. Экономия на здоровом будущем
  8. Городской пляж. Отдых через опасность
  9. “Красивый пруд”… без пруда
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93