Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Нарушения поданы!

  28    0

Несмотря на массовость нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в учреждениях общественного питания, проверки не проводятся
Анастасия Скирневская
Нарушения поданы!Речь идет не о загородных шашлычных и придорожных забегаловках, а о кафе в черте города, которое может посетить каждый томич и привести туда своих детей. К нам обратился исполнительный директор ТРОО “Общественный контроль”, который посетил несколько кафе, где увидел нарушения санитарного законодательства, некоторые “печальные факты” об этих заведениях он узнал от сотрудников кафе. Предполагаем, что нарушения, о которых пойдет речь в этой статье, можно найти и в других томских кафе. Однако мы будем опираться на факты, которыми располагаем в настоящий момент.

Неприкрытая халатность

Первое, что можно увидеть невооруженным взглядом, проходя мимо вышеупомянутых заведений: в помещениях, где располагаются кухни, отсутствуют принудительно-вытяжные вентиляции и шахты вытяжной вентиляции, которые должны выступать над козырьком крыши дома. На входе в эти заведения зачастую отсутствуют вывески с предоставлением информации о режиме работы кафе, с указанием места его нахождения (адрес), типа, класса и режима работы. Отсутствует выдача меню (прейскуранта) с указанием фирменного наименования предлагаемой продукции общественного питания. Не указаны способы приготовления блюд и входящие в них основные ингредиенты. Нет сведений о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания. Список того, чего нет, можно продолжить…
Отсутствуют информационные щиты с указанием фирменного наименования организации, отсутствуют сертификаты и документы регистрации, места нахождения (адрес) и режим работы точки общепита, с размещенными на видном месте “Правилами организации торговли”, ФЗ “О защите прав потребителей” и книги жалоб и предложений. На раздачах не соблюдается температурный режим горячих блюд. Нередки случаи, когда персонал кафе по приготовлению пищи работает без колпаков и косынок. Принимая от посетителей деньги, сотрудники кафе этими же руками, без перчаток, выдают блюда с едой. Нередки случаи, когда в небольших кафе (особенно восточного типа) при приготовлении пищи не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Приготовление пищи и подготовка продуктов к варению (чистка картошки, резка лука и прочих овощей, разделка мяса) происходит в одной комнате, недостаточной по площади, что может привести к попаданию в приготовляемую пищу бактерий. Разделочные доски и ножи не имеют четкой маркировки в соответствии с обрабатываемым на них.
О нарушениях стало известно от работников кафе, которые, по понятным причинам, пожелали остаться неизвестными. Похвально, что хоть кто-то переживает за нарушения законодательства и угрозу для здоровья граждан. И печально, что эти “кто-то” — не сотрудники контролирующих органов.
ТРОО “Общественный контроль” незамедлительно направило заявление с изложением всех выявленных нарушений в прокуратуру Томской области.

Служба по новым понятиям?

Каково же было удивление, когда через некоторое время был получен ответ от управления Роспотребнадзора, в котором требовали разъяснить, откуда стало известно о перечисленных в обращении нарушениях, к примеру, об отсутствии принудительно-вытяжной вентиляции и отсутствии шахты вытяжной вентиляции, выступающей над козырьком крыши дома. Но позвольте, ведь тот, кто посещал эти кафе, не слепой!
Получив ответ, исполнительный директор ТРОО “Общественный контроль” позвонил в управление Роспотребнадзора и задал вопрос: “На какой норме закона основаны требования о предоставлении информации — откуда стало известно о нарушениях в указанных кафе?”. Как ему пояснили в Роспотребнадзоре, это не их требование, а прокуратуры, которая согласовывает проведение проверок с контролирующими органами.
ТРОО “Общественный контроль” считает эти требования неправомерными, поскольку согласно пункту 1 статьи 9 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан”, Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению”. Также, согласно законодательству об обращении граждан, государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения.
Более того, статья 7 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан”, регламентирующая, как должно выглядеть обращение, не содержит требования о разъяснении обращающимся гражданином, каким образом ему стало известно об указанных в заявлении нарушениях. Почему сотрудники прокуратуры трактуют закон о порядке рассмотрения обращений граждан, как им заблагорассудится? Почему прокуратуру так заинтересовало, откуда стало известно о нарушениях санитарного законодательства, вместо озабоченности защиты жизни и здоровья граждан, решивших отобедать в этих кафе?
Разумеется, ТРОО “Общественный контроль” на основании статьи 51 Конституции РФ не намерено предоставлять информацию, от кого из сотрудников кафе стало известно о нарушениях санитарного законодательства (которые в отличие от сотрудников прокуратуры переживает за нарушение законодательства и здоровье граждан), поскольку эти работники будут уволены руководством.
Совершенно не понятно, чьи интересы представляет прокуратура, и можно ли рассчитывать хоть на какую-то защиту граждан с ее стороны. По каким таким новым понятиям действовали сотрудники прокуратуры, если существует законодательство о правилах порядка рассмотрения заявлений граждан, которое четко регламентировано.
Мы, конечно, уважаем позицию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об ограничениях проверок юридических лиц надзирающими и контролирующими органами, с целью поддержки малого и среднего бизнеса. Однако если юридические лица пользуются этим в целях не развития производства, а элементарного обогащения, с нарушением прав граждан и с угрозой для их жизни и здоровья, тогда необходимо реагировать незамедлительно.

Тайное стало явным

То, что еда в большинстве кафе готовится в жутких антисанитарных условиях, уже ни для кого не секрет. Что творится по всей стране в процессе приготовления пищи и при обслуживании клиентов в учреждениях общественного питания, наглядно демонстрирует телепрограмма “Ревизорро”. Суть программы заключается в том, что ее ведущая по письмам граждан посещает города по всей России и проверяет, в каких условиях готовится и подается еда в заведениях общепита. А также условия хранения продуктов и личная гигиена персонала, который участвует в приготовлении и раздаче еды. Зимой 2015 года “Ревизорро” побывала и в Томске. К сожалению, наш город “отличился” в худшую сторону.

Читайте также на сайте:

  1. На «скорой» наступает кризис?
  2. Объект особого невнимания
  3. Ничему не научились
  4. Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына
  5. Барак для сироты
  6. Коррупционно-бюрократический апогей
  7. ТСЖ – государство в государстве
  8. Честный взгляд на вещи
  9. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  10. Прямо в душу нагадили
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93