Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нас больше

   0

«Путин, мы не оппозиция, мы — твои работодатели, мы не протестуем, мы тебя увольняем»!

В субботу в Томске, как и по всей стране, прошел третий этап акции «За честные выбо­ры». На этот раз более тысячи томичей прошлись с плакатами и лозунгами по центральной улице города, а потом провели часовой митинг на площади перед СФТИ.

Лозунг «За честные выборы» стал очень успешным, объединив миллионы людей по всей России. Однако постепенно акции проте­ста становятся все более антипу­тинскими. Это легко объяснимо: на итоги декабрьских выборах в Госдуму и в Законодательную думу Томской области повлиять уже, видимо, не удастся. Но уже менее чем через месяц – прези­дентские выборы. Протестная волна не только не утихает, но и возрастает. Поэтому томская ак­ция (как, впрочем, и большинство других) прошла под объединен­ным лозунгом: «За честные выбо­ры: Россия без Путина». Причем на главном плакате шествия пер­вая часть была написана малень­кими красными буквами, а вторая – большими черными.

Шествие получилось не только неожиданно массовым, но и ис­кренне неравнодушным. Более тысячи человек шли по проспек­ту Ленина, постоянно скандируя: «Россия без Путина» и другие по­добные фразы. Они держали над головами плакаты и живо отвечали на призывы организаторов.

Организторы, кстати, решили на этот раз обезличиться, то есть, не говорить о том, кто к какой партии относится. Как и было обещано, не было ни одного флага политиче­ских партий и движений, что, впро­чем, не помешало членам КПРФ прийти в ярко-красных накидках со своей символикой, а кому-то даже в шарфах (причем почему-то не красных, а оранжевых), с точно такой же символикой.

Шествие венчал митинг на пло­щади перед СФТИ. Причем, орато­ры выступали не с лестницы самого здания, как это чаще всего бывает, а из автомобиля «ГАЗель», пере­квалифицировавшегося на время в трибуну.

Вместо стандартных «раз-два, раз-два» для проверки микрофо­на один из ведущих Ойбек Арты­ков крикнул: «Россия без Путина! Слышно?». Следом всех выступаю­щих попросили говорить громче, чтобы «нас было слышно не толь­ко здесь, но и возле белого дома, где сидит Юсубов». В следующий раз о главе избирательной комис­сии Томской области вспомнили только в конце митинга, когда при­нималась резолюция. Подавляю­щее большинство выступающих говорили уже о предстоящих пре­зидентских выборах, призывая голосовать 4 марта за любого кан­дидата, кроме Владимира Пути­на. Впрочем, те, кто стояли ниже трибуны-«ГАЗели», и так явно не собираются голосовать за действу­ющего премьер-министра.

– Свободные граждане пока еще не свободного Томска… Друзья… да, да, друзья, мы не делим росси­ян на наших и не наших… 4 марта мы должны исправить нашу ошиб­ку… Вместе мы справимся с лю­бой силой, – говорили с трибуны объединенные одной целью пред­ставители разных политических движений.

– Наше общество последова­тельно отучали от участия в по­литической жизни, – считает одна из выступавших. – Отмена графы «против всех», административные барьеры, отмена прямых выборов губернатора. Но остается вопрос – легитимна ли власть, сформиро­ванная в результате интриг внутри партии жуликов и воров?

Ответ для всех был очевидным. Немцевой отвечали плакаты «Вер­ните выбор, жулики, где мой голос, волшебник», «Власть миллионам, а не миллионерам», «Мы будем при­ходить сюда, пока они не уйдут» и «Нас больше, чем кажется».

На предыдущих акциях за чест­ные выборы большую часть со­бравшихся составляла молодежь, сейчас же социальный состав под­равнялся. Кто-то даже участвовал в шествии на костылях. А кто-то отпросился на один день из лечеб­ного учреждения.

– Я сейчас лежу в больнице с сердцем, – рассказывал с трибуны Валентин Иванищев. – Со мной в палате лежит 94-летний матрос, который почти не может двигаться. Он мне сказал: Валентин Михайло­вич, одевайся и иди на митинг.

Ближе к завершению мероприя­тия организаторы провели обе­щанный конкурс плакатов. Собрав­шиеся на все лозунги реагировали одинаково позитивно. Один из по­бедителей – «Путин, мы не оппози­ция, мы твои работодатели, мы не протестуем, мы тебя увольняем». Еще один, конечно же, «Ни одного голоса Путину». Почему-то не по­лучили никакого приза плакат «Пу, уходи!», оформленный в стиле из­вестного советского мультфильма, и белый шарик с надписью «Меня надули». Видимо, кандидатов было слишком много.

Много было и других кандида­тов – на право выступить. Однако организаторы, то ли из-за погоды, то ли из-за данных властям обе­щаний, не стали нарушать часовой формат митинга и не пустили на трибуну практически никого из не­заявленных ораторов. Да и те, кого пустили, одобрения у толпы не вы­звали. Слова «Вам навязывают то одно, то другое, а вы обращайтесь к своей душе» утонули в неодобри­тельном гуле, как и разговоры про американские деньги.

Резолюция шествия и митинга включила в себя шесть требова­ний: 1. От ЦИК – отменить реги­страцию кандидата в президенты Владимира Путина за грубейшие нарушения законодательства о вы­борах; 2. От президента Дмитрия Медведева – отправить Путина в отставку. 3. Пересмотреть зако­нодательство о выборах, повтор проигнорированных требований митинга от 24 декабря об отставке председателя ЦИК России Чурова и Юсубова. 4. От Чурова и Юсубо­ва – сложить с себя полномочия, в связи с недоверием томичей. 5. От УИК и ТИК – соблюдения процедуры голосования и недопу­щение фальсификация на выборах 4 марта. 6. Восстановить прямые выборы губернатора, а Законода­тельной думе – не поддерживать предложенного президентом кан­дидата на эту должность.

В самом конце организаторы за­верили: «В 20-х числах февраля мы придем еще. Мы придем еще!»

«Мы придем еще», – подхватили все собравшиеся, а следом оценили свои действия: «Молодцы! Молод­цы!».

Читайте также на сайте:

  1. Похороны томского здравоохранения
  2. Народный фронт – реальная сила
  3. Томское пиво. Видит око, да зуб неймёт
  4. Первый раскол
  5. Гудков перебил цену русского бизнесмена при покупке жилья в Лондоне
  6. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  7. Южные ворота. Заммэрская протекция
  8. Мэр не жалеет
  9. Закон о коррупции
  10. Скворечники от ТДСК: заселились, а как жить?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91