Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Наш человек в “Газпроме”

  58    0

#газпром#прессконференция#томскаянеделя

Журналист “Томской НЕДЕЛИ” принял участие в пресс-конференции руководителей ПАО “Газпром” по итогам годового общего собрания акционеров ПАО “Газпром”

На пресс-конференцию по итогам годового общего собрания акционеров ПАО “Газпром” в Москву было приглашено около 200 региональных СМИ России. Мероприятие состоялось 30 июня 2017 г.
Итоговая пресс-конференция прошла по традиционной схеме: заранее были собраны вопросы, чтобы выстроить логические цепочки ответов. Было обещано, что на вопросы, которые касаются только отдельного региона, ответы будут даны индивидуально.

Газификация — мощный стимул для повышения качества жизни

Глава правления “Газпром” Алексей Миллер (слева) и председатель совета директоров “Газпром” Виктор Зубков на пресс-конференции

Глава правления “Газпром” Алексей Миллер (слева) и председатель совета директоров “Газпром” Виктор Зубков на пресс-конференции

На вопрос: “Почему газификация России идет неравномерно по регионам?” — ответил председатель совета директоров Виктор Зубков.
С 2005 по 2016 год на газификацию регионов направлено около 300 млрд рублей. За эти годы уровень газификации вырос с 53% до 67%. Наиболее интенсивно шла газификация сел, она увеличилась в 1,6 раза. Зубков напомнил, что по соглашениям с регионами, “Газпром” отвечает за строительство газопроводов до населенных пунктов, а региональные власти — за сооружение распределительных сетей, подготовку потребителей к приему газа. Эта работа должна вестись синхронно. Однако некоторые регионы об этом забывают. За 12 лет работы программы только 11 субъектов РФ полностью выполнили обязательства по подготовке потребителей к приему газа. Он перечислил эти регионы. (Томская область среди них не значится. В СФО были отмечены Кемеровская и Омская область — прим. автора).
Виктор Зубков отметил, что 36 субъектов допустили отставания, а 19 — систематически не выполняли свои обязательства. Неисполнение обязательств властью региона — это первая проблема. Вторая проблема — это долги за газ. На 1 июня 2017 г. долг за уже поставленный газ превысил 196 млрд рублей, что на 22% больше, чем было в начале года. Эти две проблемы — главные сдерживающие реализации программы газификации России. Отношение руководителей ряда регионов к газификации должно стать более ответственным, чем оно есть в настоящий момент.
Примечание: пресс-служба администрации Томской области 13 марта 2017 г. сообщила, что в 2014–2015 гг. в регионе было построено 282 км внутрипоселковых газопроводов, что на 24% больше планового уровня, а вот обязательства по подключению домовладений недовыполнены на 12% — 4415 при плане в 5000.

Итоги года подвел глава “Газпрома” Алексей Миллер

Председатель правления ПАО “Газпром” Алексей Миллер отметил многочисленные рекорды 2016 года, например, что к осенне-зимнему периоду 2016–2017 гг. компания закачала в подземные хранилища 72 млрд куб. м активного газа и вышла на пиковую производительность — 801,3 млн куб. м в сутки. Это показатель стабильности и надежности поставок газа на территории России. Рекордным стал экспорт голубого топлива за рубеж — 179,3 млрд куб. м. По итогам работы за 2016 г. на Европейском рынке “Газпром” имеет долю в 33,1%.
Среди крупных инфраструктурных проектов событием для компании стало начало строительства морского газопровода “Турецкий поток”. Старт укладке глубоководного участка дал президент страны Владимир Путин.
На Санкт-Петербургском экономическом форуме был подписан ряд документов: о потоке “Посейдон” — в Грецию, Италию; дорожная карта с Болгарией по развитию газотранспортных мощностей в этой стране. Объем газа составит 15 млрд 750 млн куб. м — для стран южной и юго-восточной Европы. Все компании из стран региона проявили интерес к поставке газа по этому коридору. Принципиально новый ценовой режим по “Турецкому потоку” не предусматривается. Строительство первой морской нитки будет осуществляться в 2018 году, вторая труба достигнет турецкого берега в 2019 году. Сдача в эксплуатацию газопровода определена на декабрь 2019 года, начнутся поставки газа из России в Турцию и юго-восточную Европу. Алексей Борисович подчеркнул, что Газпром является единственным акционером этого проекта.
Насчет “Северного потока-2” (вторая нитка проекта магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море) глава компании отметил, что “никакого особого режима для этого проекта не нужно, он проходит в том же самом коридоре, что и “Северный поток-1”. Проект будет реализован, согласно установленным срокам.
О поставке газа на китайский рынок по газопроводу “Сила Сибири” было сказано, что есть принципиальные договоренности и скоро будет подписано соглашение с партнерами. “Мы с нашими китайскими партнерами определили срок поставки газа. В ближайшие дни мы этот срок назовем. Он очень-очень близок”, — добавил Алексей Миллер. Весь объем газа по этой магистрали будет поставлять “Газпром”, участие независимых поставщиков не предусмотрено, все инвестиции в проект сделаны только “Газпромом”.
Говоря о привлекательности китайского рынка, глава “Газпрома” отметил, что в 2016 году объем потребления газа в Китае перевалил за 200 млрд куб. м, а за первые четыре месяца 2017 года вырос еще на 12%. При сохранении таких темпов роста потребление газа в Китае уже через несколько лет достигнет уровня в 300 млрд куб. м газа в год. С началом поставки газа в Китай прибыль увеличится на 20%.
По проекту “Алтай” (“Сила Сибири-2”) есть действующее соглашение, которое выполняется. Дальнейшая поставка газа в Китай с территории России планируется по восточному коридору — с Дальнего Востока. Газовая генерация в Китай — перспективное направление.
Еще один перспективный проект — поставка газомоторного топлива. На Дальнем Востоке строится ряд заводов СПГ.
Конечно, не осталась в стороне и тема Украины. Со слов Миллера, по предварительной экономической оценке взыскание с “Нафтогаз Украины” составляет 1,7 млрд долларов, эта сумма является недостаточной. Есть решение обжаловать в апелляционном суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с “Нафтогазом”, ведь решение не окончательное. С января 2015 г. поставлено газа в ЛНР и ДНР в объеме 5 млрд 460 млн куб. м газа на сумму 1 млрд 196 млн долларов США. Сколько газа пойдет через Украину после строительства других коридоров? Глава компании отметил, что к 2020 г. через территорию Украины возможен потенциальный объем поставки газа 10–15 млрд куб. м. Направления газотранспортных потоков уже изменились на территории России: главным становится северный коридор, идет оптимизация центрального коридора.
Много было вопросов о производстве и экспорте сжиженного природного газа (СПГ). Так, проект “Владивосток СПГ” ждет вторая жизнь. Заметен небывалый интерес иностранных компаний этого региона.
Следующий проект — “Сахалин-2”, здесь намечена третья очередь строительства завода СПГ в 2023–2024 годы. Глава “Газпрома” отметил, что “Сахалин-2” — самый экономически эффективный проект СПГ в мире, его опыт планируется использовать для других проектов в портфеле “Газпрома”. На очереди проект “Сахалин-3” — использование газа Южно-Курильского месторождения, где добыча приближаемся к 1 млрд куб. м.
Открываются большие возможности трубопроводных поставок и по сжижению газа. По проекту “Балтийский СПГ” подписан договор о сотрудничестве с компанией “Shell”. Проект предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 10 миллионов тонн в год в порту Усть-Луга в Ленинградской области.
Алексей Миллер рассказал о перспективных зарубежных поставках газа в Индию, о совместных интересах “Газпрома” с Ираном и Турцией.
Успешно решаются в “Газпроме” вопросы импортозамещения, для строительства газопроводов уже на 100% используются российские трубы. Придонные комплексы добычи, например, по проекту “Сахалин-3” на 95% отечественного производства.

Наш человек в “Газпроме”

Наш человек в “Газпроме”

Главе “Газпрома” был задан вопрос о конкурентоспособности компании, не вытеснят ли Россию с газового рынка с поставкой в Европу американского СПГ? Алексей Миллер напомнил, что пару лет назад была популярна страшилка про сланцевую революцию, а теперь появилась новая — про американский СПГ. “Нам нечего бояться, — заверил он, — потому что вопрос стоит о качестве и запасах газа. Например, добыча газа в год в США составляет 750 млрд куб. м газа, запасов страны хватит только на 12 лет. Российский газ на европейском рынке конкурентоспособен — был, есть и будет! Россия за 1,5 года осуществила поставку на экспорт больше на 30 млрд 400 куб. м газа. В Европе ежегодно наблюдается снижение добычи собственного газа и рост потребности в газе.”
В свою очередь, глава компании отметил недооцененность акций газового холдинга, что капитализация не высокая. А дивидендная доходность стабильно растет. Акции “Газпрома” — выгодная долгосрочная инвестиция.
Алексей Миллер обозначил миссию “Газпрома” — обеспечивать надежное газоснабжение России во время нашей холодной русской зимы. Для этого компания имеет избыточные мощности как по добыче — до 167 млрд куб. м газа в год, так и по транспортировке газа. В “Газпроме” думают о потреблении газа населением на 10 лет вперед, о росте спроса на газ, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Свою личную миссию, как руководителя компании, Алексей Борисович видит в обеспечении надежного снабжения газом РФ в осенне-зимний период. Он заметил, что этим летом появилась новая шутка: “Шел 8 месяц зимы”, но для “Газпрома” это не бытовая шутка, а реалии. В июне компания обеспечивала поставки газа по зимним режимам, такого раньше никогда не было.
Глава компании уточнил, что переезд ПАО “Газпром” в Санкт-Петербург осуществлен на 90%. Строительство головного офиса закончится в конце 2017 г, отделка потребует еще год. Как только будет готов, так сразу и руководство переедет.
Алексей Миллер опроверг слухи, о его переходе с поста главы “Газпрома” на должность губернатора Санкт-Петербурга, сказал, что не читал и не слышал об этом.
Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Помойка на Профсоюзной
  2. Медведь опасен не только когтями и клыками
  3. За все надо платить
  4. «Академическое» благоустройство
  5. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  6. Томск в низу экологического рейтинга
  7. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  8. Шегарка — зона беспредела
  9. С Днём победы!
  10. “Инопланетяне” в Томске
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93