Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Насквозь прогнили?

   1

Размышления на тему коррупции в медицине и в прокуратуре.

Для многих обывателей под словом «коррупция» скры­вается нечто непонятное, эфемерное: или абстрактный чиновник со своими откатами, или пресловутый гаишник на перекрестке, или покупка ди­плома… Но все это мелочи по сравнению с действительными масштабами коррумпирован­ности в России в целом и в Томской области в частности.

Очередной скандал?

Передо мной лежит целая кипа различных документов, которые резюмированы в обращении к гу­бернатору Томской области под заголовком «Заявление о престу­плениях». Были ли преступления или нет – может сказать только суд. Я как юрист, как главный редактор, не вправе решать, ви­новен человек или нет. Тем бо­лее что речь идет о чиновниках, занимающих довольно высокие должности: о начальнике депар­тамента здравоохранения Ольге Кобяковой, о начальнике Бюро судебно-медицинской экспер­тизы Томской области Евгении Парежеве, о бывшем прокуроре Молчановского района Геннадии Калюжном. Если эти люди дей­ствительно замешаны в корруп­ционных схемах, то может раз­разиться очередной скандал. Но может и не разразиться…

Но обо всем по порядку. Лично у меня после просмотра всех бу­маг сложилось впечатление, что люди, принесшие в редакцию эти документы, всерьез обеспокоены судьбой Бюро судебно-медицин­ской экспертизы (БСМЭ). А со­стояние Бюро на сегодняшний мо­мент оставляет желать лучшего. Из приватных бесед с некоторыми сотрудниками Бюро я пришел к мнению, что сегодня у БСМЭ не только и не столько проблемы с материально-технической базой, сколько с квалифицированными специалистами. Меня пытались убедить, что виной всему корруп­ция. Дескать, Ольга Кобякова без проведения конкурса на замеще­ние вакантной должности посади­ла в кресло директора БСМЭ «сво­его» человека с «подмоченным» прошлым – Евгения Парежева. В результате непрофессиональ­ного руководства Бюро сегодня находится в самом плачевном со­стоянии. И там творятся вещи, несостыкующиеся с действующим законодательством.

Более того, Евгений Парежев привлек на должность юриста Бюро Геннадия Калюжного, ко­торый в свое время был уволен из прокуратуры по непонятным при­чинам…

Если верить авторам «Заявле­ния о преступлениях», получается какой-то порочных круг, в кото­ром все повязаны. Но посмотрим на документы, представленные в редакцию.

Обзор СМИ

Итак, один из главных «геро­ев» – Евгений Парежев, который работал хирургом в Молчанов­ской ЦРБ, после чего возглавил сначала хирургическое отделение ЦРБ, а потом и всю больницу. А впоследствии был назначен на должность директора БСМЭ.

Вот ксерокопия статьи « Обо­ротень» в белом халате» из газеты «Томский вестник», и тут же «За «оборотня» ответишь». Два мате­риала об одном и том же событии. Процитируем коллег: «Два года назад тогда еще молодой специ­алист, хирург, по официальному заявлению потерпевшего, в ци­ничной форме вымогал взятку у тяжелого послеоперационного больного, с угрозами, нарушени­ем всяких норм приличия, вра­чебной этики и клятвы врача». Дальше – больше: «Среди про­чего Парежев обещал сгноить, закопать, залечить по полной программе пациента, который сделал случай со взяткой достоя­нием общественности». А дальше: «Вскорости молодой специалист, еще находясь под следствием, был назначен исполняющим обязан­ности заведующего хирургиче­ским отделением районной боль­ницы».

Теперь посмотрим, кто автор этой публикации. Оказывается, не «зеленый» выпускник вуза, а ува­жаемый человек – председатель объединенного профсоюзного комитета работников здравоох­ранения Молчановского района Иван Лихачев!

Что ж, смысл всей статьи Ива­на Лихачева можно передать его же словами: «В цивилизованном мире это еще называют корруп­цией». Вот такую оплеуху от про­фсоюзов получили и некоторые работники здравоохранения, сотрудники надзорных и право­охранительных органов, а так же власть имущие. В цивилизо­ванном мире, возможно, все это и назвали бы коррупцией, у нас же, выражаясь словами Лихачева «Никто не захотел выносить сор из избы, чтобы не портить имидж передовой больницы… Заведено уголовное дело по факту взяточ­ничества постепенно было спуще­но на тормозах».

Посмотрим другую публика­цию. В одной из местных газет Молчановского района было опубликовано письмо того же неугомонного борца за спра­ведливость Ивана Лихачева под заголовком «Секретный про­ект». В своем письме врач Лиха­чев отмечает примечательный факт, что в одно время со строи­тельством нового терапевтиче­ского корпуса в Молчановской ЦРБ началось строительство и гаража главного врача больни­цы Евгения Парежева. Профсо­юзный активист задает много интересных вопросов: «Почему стройка затеяна в период стро­ительства корпуса ЦРБ? Почему в данный период была разлома­на экскаватором и вывезена на самосвале КАМАЗ с террито­рии ЦРБ кирпичная пристройка бывшего пищеблока? Почему этот кирпич в данное время по­явился около личной стройки главного врача, а не предложен был, скажем, другим работни­кам больницы?»

Есть публикации и о задержках выплаты заработной платы пер­соналу Молчановской ЦРБ, в то время, когда ее возглавлял Паре­жев.

Сам факт появления таких пя­тен в репутации врача уже застав­ляет задуматься. Хорошенькая характеристика для будущего кандидата на должность директо­ра БСМЭ!

Интересная связка

Возвращаясь к «Заявлению о преступлениях», нельзя не отме­тить и еще один момент, который сразу бросается в глаза: В быт­ность Калюжного Г.С. прокуро­ром района, было благополучно развалено уголовное дело в от­ношении Парежева Е.А. Трудовая деятельность Калюжного Г.С. за­кончилась увольнением с занима­емой должности. Калюжный Г.С. пытался найти себе другое место работы, но… в правоохранитель­ных органах ему везде был отказ.

Некоторые медики полагают, что в свое время Калюжный, воз­можно, прикрывал грешки Па­режева, когда один из них был прокурором района, а другой воз­главлял ЦРБ. Так ли это было на самом деле – не знаю. Но факт, что бывшего прокурора пригрел на должности юриста Парежев, заставляет задуматься об их взаи­моотношениях. Да и о коррупции тоже.

Странное назначение

Само назначение Парежева на пост директора БСМЭ вызывает недоумение. Как следует из до­кументов, лежащих передо мной, господин Парежев, как главный врач Молчановской ЦРБ, имел достаточно взысканий за различ­ные нарушения.

Из различных сообщений от прокуратуры следует, что при руководстве ЦРБ Парежевым, в больнице то «не обеспечено ве­дение учетной документации», то «выявлены нарушения трудового законодательства». То «в наруше­ние требований лицензионного законодательства у заместителя главного врача по медицинской части… дополнительное про­фессиональное образование и сертификат специалиста по спе­циальности «организация здра­воохранения и общественное здоровье» отсутствует» и пред­ставления, возбужденные адми­нистративные производства…

Передо мной лежит другое об­ращение от коллектива судмедэк­спертов. Адресовано оно Гене­ральному Прокурору РФ Юрию Чайке, в котором прямо сказано: «Работая в должности главного врача Молчановской ЦРБ, Паре­жев Е.А. показал себя как непро­фессиональный руководитель, не способный создать здоровую, работоспособную атмосферу в коллективе… Работники ЦРБ вы­нуждены были обратиться в про­куратуру Томской области и гла­ве Молчановского района В.Н. Масленникову… под обращением подписались практически все вра­чи, работающие в ЦРБ (65 подпи­сей). Только после настойчивого требования коллектива Парежеву Е.А с позором пришлось уйти из больницы».

Как видно из документов, меди­ки обращались во все инстанции. Неужели Ольга Кобякова не зна­ла этого? Если не знала, то что она вообще делает в кресле началь­ника облздрава? А если знала, то почему она назначила хирурга на должность эксперта? Во-первых, у Парежева нет специального образования. Во-вторых, он не сертифицирован как эксперт. В-третьих, неужели после всего вышеизложенного он является самым достойным кандидатом на должность главы БСМЭ? Но са­мое главное: почему Кобякова не провела конкурс, как того требует законодательство?

Если так и дальше пойдет, у нас проктологи скоро зубы дергать начнут, а офтальмологи трупы препарировать.

Да что там далеко ходить! Вот вам наглядный пример: не так давно главным врачом противо­туберкулезного диспансера Ко­бякова назначила кожвенеролога Евгения Крука, который до это­го возглавлял кожвендиспансер. Лично я ничего не имею против Крука. Возможно, он прекрасный специалист как кожвенеролог. Но причем тут фтизиатрия?

И онкологическим диспансе­ром у нас руководит не онколог.

Я думаю, лет 60 назад такие кадровые решения назвали если не саботажем, то вредительством точно!

А может, причиной всему день­ги? Неслучайно ведь не прошло и двух недель после назначения Па­режева на должность начальника Бюро, как он уже ввел платные услуги для амбулаторного отде­ла и отдела сложных экспертиз. Сотрудники этих отделов обра­щались к Парежеву со словами о незаконности этой деятельно­сти, но… Как оказалось, введение платных услуг было согласовано с Кобяковой. И это сделано при отсутствии лицензий в большей части подразделений Бюро на ос­новной вид деятельности!

Если это не коррупция, то что?

И еще. Как заверяют сами экс­перты, материально-техническая база Бюро на протяжении послед­них лет пришла в такой упадок, в большей части подразделений отсутствуют компьютеры и дру­гая оргтехника. Кобякова, зная об этом, выделяет средства… на им­портный автомобиль Парежеву!

Одна из обязанностей руко­водителя – создать благопри­ятные условия труда для своих подчиненных. У нас же условия, которые создала Кобякова по­средством Парежева, такие, что я ночью уснуть не могу от горького воя экспертов.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. О человеке с низкой социальной ответственностью…
  2. Спасибо врачам!
  3. «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области
  4. В Томске новый «мэр»?
  5. Мэр довел народ до ручки…
  6. В ожидании эпидемии
  7. В ожидании перемен
  8. ТСЖ – государство в государстве
  9. Небольшая победа маленьких людей
  10. Детская боль
Рейтинг

1 комментарий

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91