Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
Кто подкинул свинью Ивану Кляйну? И как теперь разгребать весь этот «навоз»? Нашу газету называют оппозиционной не потому, что «баба Яга всегда против», а потому, что мы реально смотрим на ситуацию, адекватно оцениваем сложившееся положение и называем вещи своими именами. Все честно, без лукавого словоблудия. И если мы критиковали бывшего мэра Николая Николайчука, его первого […]
Кто подкинул свинью Ивану Кляйну? И как теперь разгребать весь этот «навоз»? Нашу газету называют оппозиционной не потому, что «баба Яга всегда против», а потому, что мы реально смотрим на ситуацию, адекватно оцениваем сложившееся положение и называем вещи своими именами. Все честно, без лукавого словоблудия. И если мы критиковали бывшего мэра Николая Николайчука, его первого […]
Наследие и наследники
07.02.2014
Кто подкинул свинью Ивану Кляйну? И как теперь разгребать весь этот «навоз»?
Нашу газету называют оппозиционной не потому, что «баба Яга всегда против», а потому, что мы реально смотрим на ситуацию, адекватно оцениваем сложившееся положение и называем вещи своими именами. Все честно, без лукавого словоблудия. И если мы критиковали бывшего мэра Николая Николайчука, его первого заместителя Евгения Паршуто и председателя городской думы, лидера едросов Сергея Ильиных, то не потехи ради, а за дело. Или за отсутствие такового.
Неслучайная параллель
С тем, что «наворотили» отцы города под руководством бывшего мэра Николая Николайчука, неожиданно пришлось столкнуться мэру нынешнему Ивану Кляйну. Сказать, что Иван Григорьевич не обрадовался вновь открывшимся обстоятельствам, значит ничего не сказать… Посадить город в такую калошу – это еще постараться надо!
Как выяснилось на очередном заседании гордумы, на сегодняшний день город по долговым распискам Николая Николайчука задолжал коммерческим структурам более 250 миллионов рублей. Насколько мы поняли, почти все кредиторы, имеющие на руках долговые расписки городской администрации, подали в суд, выиграли тяжбу и теперь ждут исполнения решений судов. Таким образом, получается, что муниципальный долг, который перевалил за два с половиной миллиарда, увеличился еще на четверть миллиарда.
Понятно, что все эти расписки подписывал Николай Николайчук. Но наивно было бы полагать, что другие первые лица города ничего об этом не знают. Логичнее было бы предположить, что в мэрии работала и до сих пор работает сплоченная команда, работающая исключительно в своих личных интересах. Этой команде глубоко плевать на город, его долги и на томичей, да и на все законы в целом. Вам это никого не напоминает? Точно с такой же философией живет и процветает в городе «рекламная мафия». Вспомните: безразличие к внешнему виду города, к безопасности томичей, наплевательское отношение к законам, в том числе и к исполнению решений суда.
Имея покровителей в городской администрации, «рекламная мафия» верит, что никто ей ничего не сделает. И город прикроет, и прокуратура не дернется из-за «крыши» в мэрии, ну а если суд что и присудит, то этого можно не исполнять – судебные приставы тоже на территории города живут, значит, можно и с ними найти общий язык.
Аналогичные моменты прослеживаются и в работе мэрии: назанимали у коммерсантов больше, чем могли унести, и забыли про долги. Говоря по-русски – просто решили кинуть. Иначе как можно объяснить все эти многомиллионные долговые расписки, непонятно чем обеспеченные? Похоже, расчет был все тот же: как коммерсанты могут вышибить из мэрии свои миллионы? Только через суд. Пусть идут, судятся. То, что томская мэрия выполняет решение суда – большая редкость. Есть серьезное предположение, что в службе судебных приставов скопилось множество неисполненных решений, вынесенных судом и обязательных к исполнению ответчиком – мэрией Томска.
Из истории вопроса
Еще в 2012 году «Интерфакс» сообщал, что по словам начальника городского департамента финансов Ирины Ярцевой, городская администрация уже перешагнула «критическую планку в 50%». То есть тот порог, после которого кредиторы уже с опаской начинают относиться к заемщику, повышают ставки и предпринимают другие малоприятные для кредитора меры, чтобы обеспечить возврат средств, поскольку риск невозврата после «критической планки» резко возрастает. Что же делает мэрия? Теперь мы это увидели: мэрия обратилась за займами к коммерсантам.
Все в том же 2012 году в интернет-издании «Expert Online» был опубликован материал под заголовком «Томску грозит бюджетный кризис», в котором заместитель губернатора, начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев очень хорошо охарактеризовал работу мэрии под руководством Николайчука и Паршуто:
«Мэрия Томска живет не по средствам, — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора, начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев. — Она проводит слишком рискованную бюджету политику, постоянно занимая средства и не имея при этом источников возврата кредитов. Кризис заставил областную и муниципальную власти сделать разные выводы. До 2009 года городской и областной долги росли, и мы не боялись занимать еще больше. Но после кризиса область снизила уровень новых заимствований, бюджет старались исполнять профицитным или бездефицитным, соответственно, долговая нагрузка снизилась. А город продолжал занимать и наращивать свой долг».
Отсюда можно сделать логичное предположение, что у руля города стояли или недальновидные политики и бестолковые хозяйственники, или люди, которым наплевать на все, поскольку они преследуют личные меркантильные цели, совершенно не заботясь о будущем города.
Можно привести и еще одну цитату из того же материала: «Эксперты отмечают, что при бывшем мэре Томска Александре Макарове, который в настоящее время отбывает срок за превышение должностных полномочий и получение взятки и который руководил городом с 1996-го по 2006 год, претензий у областных финансистов к городу по поводу сбалансированности бюджета не было. «Макаров относился к бюджету очень аккуратно», — отметил один из сотрудников департамента финансов на условиях анонимности. Финансовую же политику нынешнего мэра Томска Николая Николайчука вряд ли сегодня можно назвать сбалансированной». Конец цитаты.
Или вот: «Определенной иллюстрацией нынешней финансовой политики мэрии стало приобретение для Николайчука новой иномарки Hyundai Equus за 2,9 млн рублей. Покупка вызвала большой общественный резонанс. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин по поводу приобретения нового автомобиля для градоначальника Томска, в частности, заявил: «Мне кажется, что пора уже заниматься конкретными делами — бюджетом Томска, благоустройством, и меньше делами, которые не относятся к деятельности города, что не красит ни одного руководителя». Конец цитаты.
«И пусть жираф был тот не прав…»
Понятно, что сегодня любой томич, которому небезразлично положение города, спросит: а как же мы докатились до жизни такой? То есть задаст извечный русский вопрос: кто виноват и что делать?
Тут возникает много вопросов. Депутат Александр Деев отметил на заседании гордумы: «А когда подписывались муниципальные контракты, неужели они не были обеспечены бюджетными средствами? Без этого не может быть муниципального контракта». Все это дает основания предположить, что глава гордумы, первый едрос области Сергей Ильиных был в курсе происходящего. Выходит, все эти бюджетные безобразия творились с его молчаливого согласия? О чем он думал? Чем отдавать долги? Как жить дальше?
Да, расписки подписывал Николайчук. Но один ли он виноват в этих долгах? На основе некоторых непроверенных данных у нас создается впечатление, что некоторые долговые обязательства он, подобно Фамусову, «подписал и с плеч долой», не особо вникая в их суть.
При таком раскладе на первое место выплывает уже другая фигура. Фигура «серого кардинала» при Николайчуке, фигура человека, нахватавшего огромное количество полномочий в период мэрствования Николайчука, фигура, чей почерк работы лично мы усматриваем во многих мероприятиях как «рекламной мафии», так и городской администрации. По нашим личным предположениям, основная вина за многомиллионные долги города, бездумно нахапанные у коммерсантов, ложится на первого заместителя мэра Евгения Паршуто.
По всей видимости, в отличие от Николайчука, Иван Григорьевич сам стал разбираться в проблемах города, потому и обнаружил эту «финансовую бомбу», тщательно скрываемую «командой Николайчука». Почему скрываемую? Да потому, что узнал он об этих долгах почти через полгода после того, как вступил в должность.
Мы неоднократно, высказывали предположение, что до тех пор, пока в мэрии работает «старая команда», добра ждать не стоит городу, ни горожанам, ни новому мэру. Пока что, как показала практика, наши прогнозы и предположения, к большому сожалению, сбываются.
А что еще будет, если Паршуто останется у власти? Одному Богу известно.
Кто знает, может, без Паршуто и прокуратура начнет нормально работать, и другие надзорные, контролирующие и правоохранительные органы.
Может, легче станет наводить порядок на улицах города, если всех коррумпированных чиновников, лизоблюдов, «своих людей», занимающих места профессионалов, бестолковых и недальновидных хозяйственников, живущих одним днем выгонят из городской администрации поганой метлой?
Пока что ясно одно: без смены команды мэрии мы не сможем ни выбраться из долгов, ни пойти вперед, ни развиваться… ничего!
Или нужны еще доказательства, что команду просто необходимо сменить?
Денис Кораблев
Читайте также на сайте:
- Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
- Новая жертва
- Кто ответит за базар?
- Страсти по рекламе
- «НЕТ» опытам над сибиряками!
- ВТО нам – не помеха
- Ландшафтная парша (часть вторая)
- На «скорой» наступает кризис?
- Инициатива наказуема…
- Ни один перевозчик не выполнил контракт
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий